Ленин как политический деятель

Reymet_2

Перегрин
То, что появился Гагарин, из деятельности Ленина по использованию России в качестве расходного материала на пути к мировой революции никак не следовало
Вполне себе следовало. Государство, поставившее себе цель разрушить существующее мироустройство, вынуждено было ускоренно индустриализироваться (причём успех этой индустриализации наличие "критической массы" искренне разделявших эту цель людей типа шолоховского Нагульнова), а вот уже из успеха ускоренной индустриализации следовал Гагарин (к тому же Гагарин был частью советской космической программы, а она следовала из Холодной войны, коренные причины которой были опять же в заложенном именно Лениным векторе на конфронтацию с капиталистическим миром)

Kornelia

Проконсул
Если оценивать из принципа соотношение затрат (разрушения, человеческие жертвы) к прибыли (достигнутый результат) то, имхо, оно того и близко не стоило. Ибо жерты налицо. А вот с результатами всё хуже. Хотя бы потому, что эксперимент продержался всего 70 лет и не просто проиграл капитализму, а с треском рухнул. И тогда получается на одной стороне где-то 30 лет относительного благопoлучия (60-ые, 70-ые, 80-ые), а на другой стороне ужасы, смерть и разруха гражданской войны, сталинские репрессии.

Это, естественно, никак не отменяет гениальности Ленина как политика. Невозможно требовать от человека, чтобы он просчитал на 70 лет вперёд.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Без деятельности Ленина с камрадами не было бы ленинского призыва в партию, а Гагарин бы не стал ни космонавтом, ни лётчиком, а ковырял бы вилами навоз. Его бы и близко к социальным лестницам не подпустили бы 😝

Vir

Роза Люксембург
Обычно попытки проведения политико-социальных преобразований на основе всяких теорий "по науке" что называется, ни к чему хорошему не приводят

Sextus Pompey

Консул
Вполне себе следовало. Государство, поставившее себе цель разрушить существующее мироустройство, вынуждено было ускоренно индустриализироваться (причём успех этой индустриализации наличие "критической массы" искренне разделявших эту цель людей типа шолоховского Нагульнова), а вот уже из успеха ускоренной индустриализации следовал Гагарин (к тому же Гагарин был частью советской космической программы, а она следовала из Холодной войны, коренные причины которой были опять же в заложенном именно Лениным векторе на конфронтацию с капиталистическим миром)
Слишком маленькая сова для слишком большого глобуса. Точно так же можно обосновать появление Гагарина благодаря деятельности Ивана Калиты.

Ноджемет

Фараон
Без деятельности Ленина с камрадами не было бы ленинского призыва в партию, а Гагарин бы не стал ни космонавтом, ни лётчиком, а ковырял бы вилами навоз. Его бы и близко к социальным лестницам не подпустили бы 😝
Моя бабушка не переехала бы в Москву, и жила бы я в е... ( ах, да, некоторые тургеневские барышни говорят такие слова не употреблять).

Артемий

Принцепс сената
Слишком маленькая сова для слишком большого глобуса. Точно так же можно обосновать появление Гагарина благодаря деятельности Ивана Калиты.
А что, Калита -- суперстар. "Издревле кровопийственный род". Всё в русле традиций.

aeg

Принцепс сената
Моя бабушка не переехала бы в Москву, и жила бы я в е... ( ах, да, некоторые тургеневские барышни говорят такие слова не употреблять).

В мультике братьям-американам царских дочек и понюхать бы не дали 😄

У Гиляровского в Москву тоже переезжали, но только чтобы поступить на работу в баню. А потом домой приезжали москвичами в лаковых сапожках и в калошах.

Деревенские олухи им завидовали и тоже стремились в банщики. А лётчиками становились богатеи типа Уточкина.

Dedal

Ересиарх
Обычно попытки проведения политико-социальных преобразований на основе всяких теорий "по науке" что называется, ни к чему хорошему не приводят
Именно!!! Вообще наука обращённая в массы это зло. Она передаётся в неизбежно вульгаризированной форме . Максимально примитивизированная. Эдакая Бибилия в комиксах. Вот мне вспоминается прекрасный фильм киевской киностудии "Бумбараш", где один солдатик , читая почти по слогам изучал "Капиталл" : "Картинки и таблицы пропускаю. А в пролетарскую суть вникаю." В этом всё зарыто... Когда евреям начали втюхивать очень сложные вещи, максимально простым языком, всякие бродячие раввины, евреи устроили три кровавых войны, которые кончили полным трындецом, для них самих ...То же самое случилось в 1917. Наука -она в кабинете, когда ноги пледом, чашка чая, лампа под зелёным абажуром и камин потрескивает ... А на улице эта наука превращается в булыжники и ржавую арматуру...
Посему здоровый обскурантизм -это благо для цивилизации. ;)

Dedal

Ересиарх
Вот именно... как в одесском анекдоте , про ураган в Бразилии .- А что это значит для евреев?

Вот и я смотрю на сов власть именно так . Она позволила мне быть... Это её явная заслуга!! Может главная :) но не единственная.

Dedal

Ересиарх
Ну так Вы же сначала писали, что если нет ЯО, то политик не может считаться хорошим и цспешным. А тут пишите "не могу судить".
Извините. Но это Вы писали. А не я. Я предложил и иные варианты обеспечения субъектности. И это не про то, что он "хороший", а про то достиг ли он высокой оценки, в моей шкале координат.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот мне вспоминается прекрасный фильм киевской киностудии "Бумбараш"
Помню, в детстве было принято считать (моими родителями), что фильмы студии им. Довженко - всегда плохие. А "Бумбараш" - единственное исключение. Песни из него мой отец записывал на магнитофон, с телевизора, с микрофона.

P.S. Сейчас посмотрел в Википедии - «В бой идут одни „старики“» это тоже им. Довженко, оказывается. Я не любитель, но знаю, что многие ценят.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Это, естественно, никак не отменяет гениальности Ленина как политика.
О чем и речь. Но, как мы здесь наблюдаем, есть люди, для которых признать это -выше собственных сил. Они будут до конца отказывать Ленину в политической гениальности, будут искать среди современных ему пигмеев кого-то, кто, по их мнению, может сравниться с Владимиром Ильичом или даже его превзойти.

Vir

Роза Люксембург
Именно!!! Вообще наука обращённая в массы это зло. Она передаётся в неизбежно вульгаризированной форме . Максимально примитивизированная. Эдакая Бибилия в комиксах. Вот мне вспоминается прекрасный фильм киевской киностудии "Бумбараш", где один солдатик , читая почти по слогам изучал "Капиталл" : "Картинки и таблицы пропускаю. А в пролетарскую суть вникаю." В этом всё зарыто... Когда евреям начали втюхивать очень сложные вещи, максимально простым языком, всякие бродячие раввины, евреи устроили три кровавых войны, которые кончили полным трындецом, для них самих ...То же самое случилось в 1917. Наука -она в кабинете, когда ноги пледом, чашка чая, лампа под зелёным абажуром и камин потрескивает ... А на улице эта наука превращается в булыжники и ржавую арматуру...
Посему здоровый обскурантизм -это благо для цивилизации. ;)
Мне вспомнился Ван Ман, захвативший власть в империи Хань ( и переименовавший ее в Синь). Это был упертый и волевой конфуцианец решивший все преобразовать "по книжечке" ( Чжо Ли - "Чоуские Ритуалы" или "Чжоские обычаи" - конфуцианская утопия приписываемая глубокой древности), и вот наряду с полезными и прогрессивными реформами наломал таких дров, упорствуя в воплощении конфуцианских мудрствований , что кончил тем что восставшие играли в футбол его головой

Эльдар

Принцепс сената
Ускоренная индустриализация началась уже после того как цель разрушения существующего мироусройства была, если не оставлена, то отложена в долгий ящик. Это уже эпоха Сталина, когда вместо вместо организации мировой революции стали строить национальное государство.

Dedal

Ересиарх
Помню, в детстве было принято считать (моими родителями), что фильмы студии им. Довженко - всегда плохие. А "Бумбараш" - единственное исключение. Песни из него мой отец записывал на магнитофон, с телевизора, с микрофона.

P.S. Сейчас посмотрел в Википедии - «В бой идут одни „старики“» это тоже им. Довженко, оказывается. Я не любитель, но знаю, что многие ценят.
Киевнаучфильм и Довженко использовались многими хорошими режиссёрами, как производственная база... Там ,оказывается была своя кухня.
Я общался с бывшим директором по хоз. части Довженко, на её закате, уже покойным, очень симпатичным дядькой , спасибо ему свёл с многими интересными людьми... Его все знали, он был весёлый и добрый жулик. Потому дружил со всеми. Интересно рассказывал, как из Москвы приезжали известные режиссёры просить производственные мощности...

Верх