"Лесные братья"

AlexeyP

Принцепс сената
Я в ней не участвовал, но помнится, она там довольно-таки жестко протекала. Вроде даже с забаниванием участников. Или на "Христианстве" всё так?

Val

Принцепс сената
Было, было... Ну - да Б-г с ним, с "Христианством"! (смешной каламбур получиля!). Давайте по существу поговорим...

AlexeyP

Принцепс сената
Статья странновата тем что "лесных братьев" всё время называют "нацисты". Национал-социалисты типа. Местами акцент делается на "эсэсовской форме".
Статья по-видимому призвана показать, что партизанскую войну типа чеченской вполне можно выиграть, не быстро, но вполне успешно. Недавно про это же был док. фильм на ТВ, гораздо более обстоятельный, чем статья (но, видимо с тем же месседжем - вызвать у зрителя ассоциации с Чечнёй).

Val

Принцепс сената
Ну, статья написана с совершенно определённых позиций. И аналогию с Чечнёй автор, конечно, не высказывая, имеет в виду.
Что можно ему на это возразить? Я бы назвал два момента.
1. "Лесные братья" в Прибалтике не имели внешней поддержки. В Чечне это, насколько я понимаю, не так.
2. Хотя вооружённое сопротивление в Прибалтике в середине 50-х гг было свёрнуто, но опоозиция совесткому режиму никуда не делась. Прибалты просто изменили тактику: они стали использовать легальные возможности саботировать коммунистическую систему. И, как только страх перед силовым подавлением сепаратизма исчез, в конце 80-х гг всё вернулось. И очень быстро инсургентские настроения победили.

AlexeyP

Принцепс сената
По пункту 2. Так и с Чечнёй так же будет. Думаю, постепенно задавить партизан - вполне реально, но такая победа всё равно даст только временный результат.

У чеченцев тем более сейчас "разложение родо-племенного строя" происходит, нынешняя война с русскими для них станет эпосом, займет первые места в национальном самосознании. Так что, еще раз, имеет смысл думать только о временном завоевании.

Val

Принцепс сената
Как бы то ни было, но в одном автор статьи прав: партизанское движение в Прибалтике (как и на Украине) после ВМВ было действительно очень эффективно подавлено.
Я предлагаю одно из возможных объяснений этому факту: Советская власть позаимстовала у марксизма установку на создание общества, в котором социальные (в т.ч. - и национальные) конфликты будут сведены к минимуму. И эта цель всегда достигалась, несмотря на любые издержки. Как только от данного приоритета отказались - рухнула и сама Советская власть.

AlexeyP

Принцепс сената
партизанское движение в Прибалтике (как и на Украине) после ВМВ было действительно очень эффективно подавлено

Эффективно. Однако, имея совершенно боеготовную армию и не стесняясь асяких "Советов Европы", партизан в Литве подавляли 10 лет (45-55гг.), на Украине - тоже долго.

создание общества, в котором социальные (в т.ч. - и национальные) конфликты будут сведены к минимуму. И эта цель всегда достигалась

Согласен. А ведь экономическое насилие от Советской власти могло быть таким, что всякие национальные амбиции отступали на третий план. Подозреваю, что ломка "национализмов" - семечки, по сравнению с ломкой экономических укладов семей.

Val

Принцепс сената
Однако, имея совершенно боеготовную армию и не стесняясь асяких "Советов Европы", партизан в Литве подавляли 10 лет (45-55гг.), на Украине - тоже долго.

По сравнению с палестинскими, афганскими, ирландскими или корсиканскими партизанами - это не срок. Я уж не вспоминаю про Шри-Ланку или Пенджаб...

AlexeyP

Принцепс сената
Хи-хи. На "Христианстве"(с к-рым Б-г) обсуждение сабжа шло в таком русле, мол, насколько это этично, быть партизаном, и, соответственно, убивать разных людей. Здесь же у нас с Вами всё стало сводиться к вопросу "Как подавить герилью в сжатые сроки" :)

Val

Принцепс сената
Это потому что там тему поднял эстонский националист, а здесь - безродный космополит... ;)

Kamille

Консул
По сравнению с палестинскими, афганскими, ирландскими или корсиканскими партизанами - это не срок. Я уж не вспоминаю про Шри-Ланку или Пенджаб
Но ведь корсиканских, ирландских и пр. жителей не депортировали десятками тысяч из страны, как это делали в Прибалтике (и не только). Вот и вся хитрость метода.

Val

Принцепс сената
Kamille
Вот и вся хитрость метода.

Не думаю, что "вся хитрость" заключается только в этом. Немцы использовали гораздо более жестокие антипартизанские меры, но дстигли обратного результата.

Kamille

Консул
И все-таки, депортация 37000 крестьян в течение 48 часов не могла не повлиять резко отрицательно на эффективности борьбы партизан, основной опорой которых были именно крестьяне, которые отказывались идти в колхозы.
А Гнемцы видимо уж слишком жестокие методы применяли, не оставляя выбора людям кроме как спасаться в лесах. Все-таки при советской власти выбор был - либо плохонькая жизнь с надеждой на улучшение, либо смерть или высылка. Т.е. везде красные флажки, кроме одного выхода - в мирную колхозную жизнь.
Да и недолго Германия пробыла здесь, чтобы делать выводы о том, как долго бы просущестовала партизанка в тех условиях.

Val

Принцепс сената
И все-таки, депортация 37000 крестьян в течение 48 часов не могла не повлиять резко отрицательно на эффективности борьбы партизан, основной опорой которых были именно крестьяне, которые отказывались идти в колхозы.

Конечно, повлияла. Я просто не могу согласиться, что это было РЕШАЮЩЕЕ влияние.

Все-таки при советской власти выбор был - либо плохонькая жизнь с надеждой на улучшение, либо смерть или высылка.

Почему - "плохонькая"? Уровень жизни в Прибалтике весь советский период был выше, чем в метрополии.

Да и недолго Германия пробыла здесь, чтобы делать выводы о том, как долго бы просущестовала партизанка в тех условиях.

Однако интенсивность партизанского движения на протяжении трёх лет оккупации всё время нарастала, что позволяет утверждать, что эта тнденция сохранялась бы и в случае её, оккупации, затягивании...

M

Magidd

Guest
Мне кажется, пример лесных братьев опровергает известный маоистский миф о том, что власть вытекает из дула винтовки.
Невоенные методы сопротивления в конце концов оказались эффективнее и страны Прибалтики выскочили из СССР.
Отдельный вопрос о том, насколько достойной была эта цель- достижение государственной независимости. Но, во всяком случае, люди ее добились.
Так же и в Польше- сопротивление аковцев большевистскому режиму было задавлено, а вот с Солидарностью власть ничего сделать не смогла и в итоге ей уступила. Просто, не вся власть вытекает из дула винтовки.

Val

Принцепс сената
Кстати - в связи с этим вспоминается любопытный эпизод. В 1975г, накануне Хельсинкской конференции по безопасности в Европе, группа прибалтийских националистов прорвалась в Белый дом, призывая президента Форда на коференции не признавать западных границ СССР (тем самым делая бессмысленной всю их борьбу на протяжении трёх десятилетий). Ответ был такой: "Господа, а что вы предлагаете? Чтобы из-за вас началась третья мировая война?"

Nan Kan

Xiong
Невоенные методы сопротивления в конце концов оказались эффективнее и страны Прибалтики выскочили из СССР.
А было ли оно - невоенное сопротивление? По-моему, люди просто дождались того момента, когда власть метрополии ослабнет настолько, что уже не сможет противодействовать попыткам приобрести независимость.

Верх