"Лесные братья"

Val

Принцепс сената
А было ли оно - невоенное сопротивление? По-моему, люди просто дождались того момента, когда власть метрополии ослабнет настолько, что уже не сможет противодействовать попыткам приобрести независимость.

Оппозиция, безусловно, была. Возможно, что слово "сопротивление" здесь несколько сильновато, но факт неприятия русской власти в Прибалтике трудно отрицать.

M

Magidd

Guest
Ну власть то слабее становится, то сильнее. Так всегда было.
Но вот та же польская Солидарность продолжала сопротивление 10 лет, и в 1989г в ней было около 1 миллиона человек, все общество было наводнено их листовками, изданиями, постоянно вспыхивали стачки. В итоге в момент, когда власть ослабела, она и уступила.

Nan Kan

Xiong
Конечно, с властью всякое случается, но иногда происходят настолько мощные кризисы, что после них уже не подняться. Это и случилось в конце восьмидесятых.
Даже "Солидарность" при всей своей организованности вряд ли бы преуспела при стабильной социалистической системе. Хотя, "Солидарность" - это пример реального сопротивления. А было ли что-то подобное в Прибалтике до второй половины восьмидесятых?

Ноджемет

Фараон
Хотя, "Солидарность" - это пример реального сопротивления. А было ли что-то подобное в Прибалтике до второй половины восьмидесятых?
Конечно, нет. Аппарат КГБ исправно работал и в прибалтийских республиках. Поэтому на активное сопротивление никто не решался, или точнее они не приобретали таких масштабов. Знаю, что в Таллинне были антисоветские демонстрации в 70-ых годах, но весьма немногочисленные.

Emelya

Квестор
Оппозиция, безусловно, была. Возможно, что слово "сопротивление" здесь несколько сильновато, но факт неприятия русской власти в Прибалтике трудно отрицать.
В каком смысле "неприятие власти"? Люди отказывались платить налоги, служить в армии, милиции, государственных органах, устраивали забастовки, демонстрации, бойкоты, отказывались участвовать в культурной и общественной жизни СССР?.. Лично я о таком не слышал...

Emelya

Квестор
А по поводу того, можно ли победить партизанское движение? Конечно, можно. Никакое партизанское движение невозможно без подпитки извне. Следовательно нужно лишить его этой подпитки. Немцам во время ВОВ этого сделать не удалость (для этого надо было разгромить СССР). Советы в случаях с басмачами, бандеровцами и "лесными братьями" с этой задачей справились. По тому же пути пойдет и борьба с чеченскими бандюками. Нельзя не заметить что вспышки террористической борьбы в Чечне связаны с удачными перебросками денег из-за рубежа. В тех случаях, когда эти попытки удается пресечь, обстановка стабилизируется. Удалось договорится с американцами об объявлении нескольких организаций-спонсоров сепаратистов террористическими организациями и запретить их деятельность. Так что путь нащупан верный, нужно только проявить последовательность, а не шарахаться из стороны в сторону.

Val

Принцепс сената
Emelya
По тому же пути пойдет и борьба с чеченскими бандюками.

Просто интересно: Вы считаете, что если в Вашем постинге заменить слово "бандюки" на более нейтральное "партизаны" - то его смысл кардинально изменится? ;)

Val

Принцепс сената
Кстати - коль скоро вновь всплыла тема Чечни. Как народ относится к недавно озвученному заявлению Кадырова-мл. с угрозой, что отныне за действия боевиков будут отвечать их родственники?

Val

Принцепс сената
В каком смысле "неприятие власти"?

В том смысле, что именно в Прибалтике сепаратисткие настроения проявились с полной силой практически сразу же, как только это стало возможным - уже в конце 80-х. Очевидно, что этого не могло бы произойти, если бы значительная часть населения не разделяла бы идею неприятия власти Москвы.

AlexeyP

Принцепс сената
Как народ относится к недавно озвученному заявлению Кадырова-мл. с угрозой, что отныне за действия боевиков будут отвечать их родственники?

Я был приятно удивлён. Тем, что это попало в наши СМИ. Вроде бы Кадыров-мл. и раньше много чего делал, но у нас об этом не сообщали.

Val

Принцепс сената
AlexeyP
Да уж. Официальное признание колониального статуса войны, так сказать...
:(

Emelya

Квестор
Emelya
По тому же пути пойдет и борьба с чеченскими бандюками.

Просто интересно: Вы считаете, что если в Вашем постинге заменить слово "бандюки" на более нейтральное "партизаны" - то его смысл кардинально изменится? ;)
Да какие они "партизаны"? Просто я лишний раз стараюсь не употреблять это слово, чтобы не вызвать аналогии с партизанами Великой Отечественной. Все-таки это разные вещи... А "бандюками" назвал потому что сразу не смог подобрать подходящего слова, однозначно их идентифицирующего (по типу: басмачи, душманы, бандеровцы, "лесные братья" и т.п.). Называть их дудаевцы, масхадовцы, басаевцы по моему не совсем то, что нужно. Придется пока, видимо, называть длинно - чеченские террористы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как народ относится к недавно озвученному заявлению Кадырова-мл. с угрозой, что отныне за действия боевиков будут отвечать их родственники?

Российская власть по-моему применяет излюбленный прием советской власти - создание местной лояльной центру эллиты (то же самое делалось и в Средней Азии и в Прибалтике), но это лишь загоняет проблему сипаратизма вглубь.

Val

Принцепс сената
Просто я лишний раз стараюсь не употреблять это слово, чтобы не вызвать аналогии с партизанами Великой Отечественной. Все-таки это разные вещи...

Почему разные?

AlexeyP

Принцепс сената
Magidd

Очень интересная статья. Хотя мрачно очень уж.
Единственное мелкое возражение: Вы упоминаете "железнодорожные" забастовки 1997 г. в качестве примера рабочего движения. По моим представлением они (вместе со стучанием касками у Белого дома) - спектакли,
организованные олигархами - участниками залоговых аукционов (по-моему, конкретно Гусинским) для давления на правительство, чтобы оно подарило новые куски собственности. Так же как и резкая критика 1-й чеченской войны в принадлежащих олигархам СМИ.

Emelya

Квестор
А разве речь в обоих случаях не о свободе родины?
Не сочтите это за уход от ответа, но давайте все же будем держаться в рамках заявленной темы. А то, прочитав статью Магида, я тоже хотел ее прокомментировать, слишком много там спорных, на мой взгляд, положений, но в последний момент все же решил не засорять тему :)

Val

Принцепс сената
но давайте все же будем держаться в рамках заявленной темы.

Хорошее предложение. Хотя я считаю вопрос AlexeyP вполне правомерным, но хотелось бы закончить с "лесными братьями". В чём всё-таки причина того, что партизанское движение в Прибалтике было столь эффективно подавлено?

Верх