Очень интересная статья. Хотя мрачно очень уж.
Единственное мелкое возражение: Вы упоминаете "железнодорожные" забастовки 1997 г. в качестве примера рабочего движения. По моим представлением они (вместе со стучанием касками у Белого дома) - спектакли,
организованные олигархами - участниками залоговых аукционов (по-моему, конкретно Гусинским) для давления на правительство, чтобы оно подарило новые куски собственности. Так же как и резкая критика 1-й чеченской войны в принадлежащих олигархам СМИ.
Комментарий
Все же отвечу тут, а если возникнет желание продолжить разговор, можно будет создать новый форум.
Невозможно организовать ТАКОЙ спектакль, если нет массы участников, которые действительно находятся в отчаянном положении. Я был у Белого Дома во время шахтерского пикета. Вообще я общался с разными рабочеми, участвовавшими в стачках тогда или позже.
Люди действовали вполне искренне, когда перекрывали транспортные магистрали. И у Белого дома стучали касками. Потому что действительно положение было у них дикое.
Но стачками, акциями и прочим руководили ФНПР- чиновники бюрократических профсоюзов. Они дережировали движением и в конце концов увели его с рельсов в ситуации, когда рядовые рабочие ничего существенного не получили. А вот кто давал профчиновникам деньги и что требовал взамен, это отдельный вопрос. Может и Гусинский, не знаю
Так же и с войной в Чечне- жертвы среди мирного населения и его гнев были подлинными, а вот кто давал деньги руководству боевиков и что требовал взамен- вопрос отдельный и темный. Но ведь так всегда с любыми движениями, организованными авторитарно, разве нет? Так же и партизаны на оккупированных территориях. Наверное, когда они начинали борьбу, да и потом, многие испытывали к Сталину не меньшую ненависть, чем к Гитлеру. Все же Сталин убил 7 миллионов человек только во время великого голода 1933 г, и главным образом крестьян, а партизаны были преимущественно крестьянами. И только потом, постепенно Сталин сумел взять движение под контроль и заставил его служить своим целям, о которых вряд ли можно сказать что-то хорошее...