AlexeyP
Принцепс сената
Очень интересно, спасибо.Про урбанистическую линию раздела я не просто так написал.
Очень интересно, спасибо.Про урбанистическую линию раздела я не просто так написал.
Так и я - об этом. В противовес тому, что Вы давеча писали в какой-то из тем, что, дескать, либерал - он и в Африке либерал.В США под термином "либерализм" подразумевают совсем другое явление, чем у нас, во многом противоположное нашему.
...Но в целом то, что наши и американские либералы называются одним словом - это, скорее всего, совпадение, омонимичность.
На мой взгляд, это не так. Наши либералы к классическому либерализму имеют очень малое отношение. Скажем, символ веры классического либерализма "мне отвратительно ваше мнение, но я готов отдать жизнь за ваше право свободно его выражать" наши либералы в абсолютном своём большинстве не разделяют. Или взять такой сугубо политичеси-прикладной принцип, как требование к периодическому переизбранию власти. Наши либералы прибегают к нему лишь когда власть явным образом не оправдывает их надежд. Наши либералы - это западники. Они, в отличии от государственников, при кажом удобном случае подчёркивающий свой российский патриотизм, декларируют (хотя и неявно, разумеется) патриотизм нероссийский.Наши все-таки - классические либералы.
Я нашел. Я писал:Вы давеча писали в какой-то из тем, что, дескать, либерал - он и в Африке либерал.
На мой взгляд, если человек не разделяет этой идеи, то он не либерал. Либералы, которые стучат на националистов по статье "экстремизм" - не либералы, а куски г-на.Скажем, символ веры классического либерализма "мне отвратительно ваше мнение, но я готов отдать жизнь за ваше право свободно его выражать" наши либералы в абсолютном своём большинстве не разделяют.
Очень интересно, спасибо.
Эта Ваша т. зрения, разумеется, делает Вам честь. Но. К сожалению, я имею слишком большой опыт общения с нашими либералами (которые именно что настаивают на том, что они являются настоящими, подлинными, аутентичными либералами), которых, говоря Вашими же словами, можно назвать куском именно этого самого.На мой взгляд, если человек не разделяет этой идеи, то он не либерал. Либералы, которые стучат на националистов по статье "экстремизм" - не либералы, а куски г-на.
Да, именно это высказывание я имел в виду. Тем не менее, между отечественными и западными (как европейскими, так и американскими) либералами существует, на мой взгляд, принципиальная разница. Она заключается в том, что те аппелируют к некому славному периоду в истории своих стран, когда практическая реализация их идей принесла очевидный для всех позитивный результат. В истории России такого периода нет. Попытка представить в качестве такого 90-е гг провалилась по так же очевидным причинамб была ещё попытка поднять на счит реформы Александра Второго, но тоже какая то не очень убедительные. Вот и выходит, что нашим либералам остаются лишь зарубежные примеры. Что вынуждает их зачастую демонстрировать бОльший иностранный патриотизм, нежели отечественный, о чём я и писал ранее.Я нашел. Я писал:
О, это слово везде имеет множество значений. А "неолиберал" еще больше. Однако в России оно чаще всего имеет довольно определенный смысл, в основном совпадающий с европейским.
"Либерал" все же у нас и в континентальной Европе означает "классический либерал", в США - "социальный либерал".
"Неолиберализм" может означать сторонника идей Фридмана и Чикагской школы ("Гайдарочубайса"), может прямо противоположное - "новых", социальных либералов. Есть у этого слова еще какие-то варианты употребления.
В России "Яблоко" пыталось занять нишу социального либерализма, СПС - правого, классического. Есть еще либертарианцы, которые считают себя прямыми продолжателями классического либерализма. То, как они относятся к либерализму, на мой взгляд, имеет много общего с тем, как большевизм относится к социал-демократии.
Либералы, которые стучат на националистов по статье "экстремизм" - не либералы, а куски г-на.
Навальный о своем доносе на Тесака:Это Вы Навального имеете ввиду?
Навальный о своем доносе на Тесака:
Испытываю огромное удовлетворение от того, что в очередной раз вижу - реальной борьбой с фашизмом и провокациями на национальной почве занимаются именно нормальные русские националисты, к коим я себя отношу. Либеральные п...болы (зачерк) "Взволнованная либеральная общественность" снова подкачала.
http://navalny.livejournal.com/142157.html
Се старый спор славян между собою.
Я думаю, Навальный с тех пор уже 1000 раз пожалел о своей подписи.
Да не хочет он бороться с "фашизмом и провокациями". Это он пытался делать хорошую мину при плохой игре. Когда Тесака действительно закрыли по подписанной им жалобе. Я думаю, он больше так не будет.Интересно, а чем будет бороться Навальный с "фашизмом и провокациями", если его же Навального мечта об отмене 282 статьи сбудется?![]()
Да не хочет он бороться с "фашизмом и провокациями". Это он пытался делать хорошую мину при плохой игре.
Я думаю, он больше так не будет.
Политики действуют по особым законам, не совпадающим с общечеловеческой моралью
Я не политик. К счастью это или к сожалению - отдельный вопрос.Тогда для оправдания поступка Навального и напутствия его продолжать в том же духе, необходимо быть столь же свободным от морали, как и политик.
Я не политик. К счастью это или к сожалению - отдельный вопрос.