Либералы

magidd

Проконсул
Михаил Магид

ЛИБЕРАЛЫ

"Устройство этой прекрасной страны было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи, все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов..."
А.Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.

Многие люди привыкли думать, что либералы - сторонники свободы. Правда, те, кто пережил 90е годы, не могут не помнить, как при посредстве этой группировки страна была разворована и расприватизирована. Но это помнят и знают не все. К тому же, современные либералы критикуют путинский режим за нарушение прав человека, да ведь режим их и в самом деле нарушает - как еще назвать репрессии против социальных движений (от борцов против точечнной застройки, до бастующих рабочих)? Власть подавляет протесты, затыкает рот тем, кто с ней не согласен; вряд ли она непричастна к громким политическим покушениям последнего времени и к массовым репрессиям в Чечне. И вот либералы справедливо, вобщем-то, обличают режим. Их претензии к власти обоснованы, а линия в защиту прав человека кажется очевидной. Именно по этой причине, некоторых знакомых удивило и шокировало отношение либеральной оппозиции и ряда "правозащитников" к последней арабо-израильской войне.

Напомню, что в ходе массированных бомбежек и обстрелов Газы убито около 1300 палестинцев (среди них сотни детей), ранено около 5000. Армия разрушила 30.000 домов, из которых 5.000 полностью. Это очень много, учитывая, что в Газе проживает всего 1,5 миллиона человек: представьте себе, что в Москве в результате бомбежек убили и ранили 60.000 человек и разрушили 300.000 строений. Палестинцы обстреливали ракетами Израиль и вели огонь из забитых людьми жилых зданий, в итоге с израильской стороны погибло 15 человек, несколько десятков строений в Ашдоде и Беер-Шеве посекло осколками. Добавим, что до, вовремя и после вывода израильской армии из Газы, сектор находился в условиях постоянной военной, финансовой и экономической блокады. Израильтяне лишь время от времени пропускают гуманитарные грузы, строго регламентируя их, Газа задыхается без продовольствия и медикаментов, израильская армия обстреливают рыболовецкие суда палестинцев, если те отходят дальше, чем на 5 км от берега. (См.http://www.newsru.com/world/22jan2009/obstrell.html ) По сути дела Газа представляет собой огромную тюрьму, население которой измучено блокадами и обстрелами, лишено работы, денег, нормального питания, медикаментов, даже надежды на побег и способно лишь надеяться на причинение максимального вреда своим мучителям.

Можно по-разному относиться в последней арабо-израильской войне. Но совершенно очевидны чудовищные нарушения прав человека, допущенные израильтянами (а равно и Хамасом), на которые не может не обратить внимание последовательный сторонник прав человека.
Как же отреагировали на эту войну наши либералы? Приведем лишь несколько примеров.

Виктор Шендерович:
Канал "Евроньюс". Несчастный палестинец, вбегающий в больницу с окровавленным ребенком на руках...
Эта война, как всякая война, и личный ужас, и историческая расплата. Народ, проголосовавший за Гитлера, получает "на выходе" из сюжета стертые с лица земли собственные города и сотни тысяч погибших мирных жителей, в том числе детей. Справедливо ли это? Персонально нет, исторически увы, да.
Тот несчастный палестинец, подозреваю, голосовал за ХАМАС... И уж как минимум ни он, ни тысячи его соплеменников не возражали против выхода из перемирия, против ракетных обстрелов израильских городов... А что угол падения равен углу отражения, они не в курсе..
http://ej.ru/?a=note&id=8727

А.Подрабинек. Правозащитник и издатель. Про Чечню и про ХАМАС.
Про Чечню:
Кто видел раньше террористов, которые требовали бы не денежного выкупа, не освобождения из тюрем товарищей, не самолета в дальние страны, а прекращения войны? Террор во имя мира. Прецедент, кажется, был только один - рейд Шамиля Басаева на Буденовск. По форме это террористические акты, по сути - жертвоприношение ради мира. Но можно принести в жертву себя, нельзя - других. . Доведенные до отчаяния люди, ничего не хотят для себя, а только мира для своей страны. Захватив заложников, они призывали российских граждан протестовать против войны в Чечне. Совершенно необычный терроризм. Чеченский народ много лет приносил себя в жертву ради свободы и независимости своей страны. Теперь этому приходит конец. Теперь за экспансионистскую политику России начинают платить мирные российские граждане, избравшие себе президентом человека, с легкостью проливающего чужую кровь и готового "мочить в сортире" всех несогласных с ним.
http://www.conservator.ru/project/nord-ost/podr.shtml
Он же про Газу:
Почему гневные речи борцов за мир и жалобные причитания пацифистов мы слышим только теперь, когда военно-террористической инфраструктуре ХАМАСа грозит полное уничтожение? Почему молчали они, когда хамасовские ракеты падали на головы израильтян?
http://ej.ru/?a=note&id=8725

Л.Радзиховский:
Я не считаю, что он (арабо-израильский конфликт- прим. М.) бесперспективный. Понимаешь, Сереж, это ведь штука такая - когда говорят: зачем Израиль их бомбит? Ну, убьют, на место одного убитого станут сто других. Зачем ты ногти стрижешь? Ну, острижешь - опять отрастут. Зачем ты волосы стрижешь? Зачем работает вообще милиция? Ну, посадят, на месте одного посаженного два других появляются - таскать вам не перетаскать. Окончательного решения проблем вообще не существует. 20-й век показал, что не существует даже окончательного решения еврейского вопроса, что уж говорить об окончательном решении любых других вопросов? Есть временные решения: дадут по рогам, немножко успокоят, отобьют на какое-то время охоту, поживут нормально, через какое-то время товарищи опять перевозбудятся, опять полезут - опять по рогам получат, опять их немножко успокоят. Так и живут...
Расизм вещь не самая глупая на свете, у разных народов разные таланты - например, негры великолепные рок-музыканты, но не очень хорошие шахматисты. Но я думаю, что, в конце концов, палестинцы окажутся способны к созданию государства....
А пока вот такая тупиковая ситуация. Ничего в ней страшного нет - поубивают-поубивают, те немножко угомонятся.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/563363-echo/

Ю. Латынина
"Концепция «прав человека» была необходима для борьбы с тоталитарными режимами, в которых не было ни закона, ни справедливости. Похоже, что после конца тоталитарных режимов она себя исчерпала".
http://www.ej.ru/?a=note&id=8742

Либералы вводят коллективную ответственность наций за преступления, совершенные отдельными их представителями (не все голосовали за Гитлера или Хамас, многие вообще остались дома и не пришли на выборы, не голосовали дети, многие из тех, кто голосовал, не вполне представляли себе последствия и т.п.), тем самым перенимая логику того же Гитлера, который полагал, что все поголовно евреи несут ответственность за финансовые спекуляции и большевизм. Что касается подстригания ногтей...

Либералами иногда называют людей с умеренно социалистическими взглядами, т.е. сторонников преимущественно мирного решения всех конфликтов, социального государства, "полного пакета" прав человека, включая право на труд и т.д. Таких социальных, левых либералов иногда встречаем в правозащитных организациях на Западе, таким был и покойный Стас Маркелов. Эти люди не являются последовательными критиками системы, но они искренне ненавидят государственное принуждение и ставят права любого человека, включая последнего бомжа и зэка, выше государственных и финансовых интересов.

Но громадное большинство либералов - существа иного рода. Это ярые патриоты, адвокаты государства - только не российского, а американского или израильского. Это сторонники прав человека... но лишь человека с доходом от 10 тысяч баксов в месяц и выше. Главный герой и мученик либералов - опальный олигарх М.Ходорковский (скажите, а как можно было стать олигархом в 90е годы без связей наверху, без заказных убийств и воровства громадных масштабов?) . Для либералов важна прежде всего свобода экономическая, свобода рынка, свобода спекуляций и торгашества, свобода бесконтрольного обогащения одних и беспредельного обнищания других. Прав М.Делягин: у либералов есть своя мечта об идеальном будущем, своя утопия, это общество, описанное у Стругацких, где "даже самый последний землепашец имеет не менее трех рабов".

Палестинцы или обитатели разграбленной россйиской провинции, весь этот нищий сброд, кому он интересен! Какие у него права! И пусть не обманывают слова о чеченцах, либералы их тоже ненавидят, просто Басаев и его коллеги играли на нужной стороне. Враг моего врага...

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот, я - либерал. Могу сказать, что к себе отношу, что - нет.
Многие люди привыкли думать, что либералы - сторонники свободы.
Имеено так дела и обстоят.
Правда, те, кто пережил 90е годы, не могут не помнить, как при посредстве этой группировки страна была разворована и расприватизирована.
Не признаю эту группировку за либералов. Жулики они. По теории либерализма законной считается такая собственность, которая была ничьей, после чего к ней был приложен труд будущего собственника, либо приобретенная законным путем у предыдущего собственника. Мошенническое присвоение общенародной собственности группой лиц никакого отношения к либерализму не имеет. Равно, как и то, что сделал Гайдар со сбережениями населения - это грубейшее нарушение прав собственности. Какой уж тут либерализм. Да в 90-е годы никто такого слова "либералы" не знал. Гайдар с Чубайсом назывались "демократы" (что тоже не соответствует действительности).

Про Израиль и Газу. Каждый имеет право на самооборону. Интересно, а как вы, анархисты стали бы поступать, если бы ваши поселения какой-нибудь "Хамас" бомбил ракетами? Погибли бы все миролюбиво? Или Вы думаете, что хороших анархистов никто не захочет обстреливать? А чтобы дети не гибли, посоветуйте лучше "хамасовцам" в другой раз ставить ракетные установки не посреди жилых кварталов, а где-нибудь в пустыне.

Либералы вводят коллективную ответственность наций за преступления, совершенные отдельными их представителями (не все голосовали за Гитлера или Хамас, многие вообще остались дома и не пришли на выборы, не голосовали дети, многие из тех, кто голосовал, не вполне представляли себе последствия и т.п.)
Не ввожу я такой ответственности. Либерализм крайне индивидуалистичен. Ответственность человек должен нести только за свои поступки. Дети в Газе гибнут не из-за того, что они несут "коллективную ответственность" за соплеменников. А оттого, что основная задача государства - обеспечение безопасности СВОИХ граждан. Эту задачу Израиль решает даже в том случае, когда хамасовец прикрывается арабским ребенком.

Либералами иногда называют людей с умеренно социалистическими взглядами, т.е. сторонников преимущественно мирного решения всех конфликтов, социального государства, "полного пакета" прав человека, включая право на труд и т.д. Таких социальных, левых либералов иногда встречаем в правозащитных организациях на Западе, таким был и покойный Стас Маркелов. Эти люди не являются последовательными критиками системы, но они искренне ненавидят государственное принуждение и ставят права любого человека, включая последнего бомжа и зэка, выше государственных и финансовых интересов.
Верите или нет, но я, не разделяя социалистические взгляды ни на каплю, не являясь социальным либералом даже близко, ставлю "права любого человека, включая последнего бомжа и зэка, выше государственных и финансовых интересов". Видимо, разница в том, что набор прав у нас с левыми разный понимается. У нас - право на жизнь, свободу и собственность (плюс гражданские), очень четко формулируемые. А у вас, левых, еще и расплывчатое, ненормируемое право паразитировать за счет общества (такого права мы, "правые", не признаём ни за кем).

Но громадное большинство либералов - существа иного рода. Это ярые патриоты, адвокаты государства - только не российского, а американского или израильского. Это сторонники прав человека... но лишь человека с доходом от 10 тысяч баксов в месяц и выше. Главный герой и мученик либералов - опальный олигарх М.Ходорковский (скажите, а как можно было стать олигархом в 90е годы без связей наверху, без заказных убийств и воровства громадных масштабов?) . Для либералов важна прежде всего свобода экономическая, свобода рынка, свобода спекуляций и торгашества, свобода бесконтрольного обогащения одних и беспредельного обнищания других. Прав М.Делягин: у либералов есть своя мечта об идеальном будущем, своя утопия, это общество, описанное у Стругацких, где "даже самый последний землепашец имеет не менее трех рабов".
Ну это не соответствует действительности вообще никак. Американское и израильское государство действительно несравненно лучше организованы по сравнению с российским с точки зрения либерала. Что не делает меня их "адвокатом". Права человека я распространяю абсолютно на всех, вне зависимости от дохода. Про рабов... как бы помягче выразится... Либералы проливали кровь в Гражданскую войну в США за свободу негров от рабства. Либералы проливали кровь и в Гражданскую войну в России, за свободу россиян от рабства, которое им принес с неизбежностью режим, отрицающий права собственности и право на предпринимательство. Самые страшные примеры массового рабства, крайней несвободы и бесправия принесли в последние 100 лет коммунистические режимы: СССР, Китай, Кампучия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не признаю эту группировку за либералов. Жулики они. По теории либерализма законной считается такая собственность, которая была ничьей, после чего к ней был приложен труд будущего собственника, либо приобретенная законным путем у предыдущего собственника. Мошенническое присвоение общенародной собственности группой лиц никакого отношения к либерализму не имеет. Равно, как и то, что сделал Гайдар со сбережениями населения - это грубейшее нарушение прав собственности. Какой уж тут либерализм. Да в 90-е годы никто такого слова "либералы" не знал. Гайдар с Чубайсом назывались "демократы" (что тоже не соответствует действительности).
Отмежевались? ;)
А кого же тогда из публичных политиков можно считать "либералом"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Либералом можно считать С.А. Ковалева, например. А. Илларионова. В. Новодворскую.
Которые реальными властными полномочиями никогда не располагали, отчего нельзя судить, как бы они вели себя на месте Гайдара и Чубайса.

AlexeyP

Принцепс сената
Которые реальными властными полномочиями никогда не располагали, отчего нельзя судить, как бы они вели себя на месте Гайдара и Чубайса.
Да, конечно. Но на российских политиках свет не сошелся. Были такие люди, как Т.Джефферсон, Б.Франклин, А.Линкольн, - "практические" либералы.

garry

Принцепс сената
Либералом можно считать С.А. Ковалева, например. А. Илларионова. В. Новодворскую.
Да, Алексей, правильно сказал. Чубайс точно не может считаться либералом (т.к. именно он придумал этот олигархический капитализм с госкорпорациями). Гайдар в 1992 году проводил некоторые либеральные реформы, но его дальнейшие шаги как экономиста и политика нельзя назвать либеральными, скорее он технократ.

Ковалев может быть либерал в политике, но его экономические взгляды были не так выражены. Новодворская вообще весьма эпатажный персонаж и вряд ли можно всерьез говорить о её либерализме.

Единственный известный мне либерал и в политике и в экономике - это Илларионов

Диоксин

Цензор
А может все таки можно различать экономический либерализм и политический либерализм. Или один без другого невозможен?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так есть ли сейчас в России "настоящие" либералы, способные возглавить государство? Так, чтобы потом от них не отмежевывались?

garry

Принцепс сената
А может все таки можно различать экономический либерализм и политический либерализм. Или один без другого не возможен?
Разумеется можно. Экономический либерализм возможен и при диктатуре (Пиночет, например). Политический либерализм возможен и при значительном госрегулировании (в современной Скандинавии, например).

AlexeyP

Принцепс сената
А может все таки можно различать экономический либерализм и политический либерализм. Или один без другого не возможен?
Для меня это сложный вопрос. Сложный, в том смысле, что я не могу до конца определить своего отношения к экономическому либерализму - для этого мне придется еще читать и думать. Конечно, существует и либерализм социал-демократический, с "розовым оттенком", о котором выше писал Магид. В США именно таких под либералами и понимают (а классических либералов называют "либертарианцами"). Однако же часто дело представляется так, что именно австрийская экономическая школа, Мизес, фон Хайек, Айн Рэнд и др. "экономические либералы" - это современные продолжатели классического либерализма, возродившие либерализм после эпохи упадка, эпохи коммунизма, фашизма и кейнсианства.
Я, конечно, осознаю, что перераспределение государством средств ради социального благополучия нарушает неотъемлемые права людей. Однако я не могу быть до конца уверен, что таковое перераспределение не является необходимым, минимальным злом. То есть отнестись к этому нарушению так же, как отношусь к государству, собирающего налоги на оборону - это тоже нарушение прав, но, по моему глубокому убеждению, это неизбежно. Если бы я думал иначе, я бы назывался "анархо-капиталистом", или по определению анархо-коммунистов (как Магид), - "анархо-буржуем". А так мои убеждения подходят под название "минархизм" или "сторонник минимального государства". Вот только не очень я тверд пока что в отношении перераспределения.

AlexeyP

Принцепс сената
Так есть ли сейчас в России "настоящие" либералы, способные возглавить государство? Так, чтобы потом от них не отмежевывались?
Я не сомневаюсь, что таких людей можно было бы найти. Однако же неважно, какими государственные лидеры будут по убеждениям. Либеральны должны быть законы, причем, действующие законы, а не писаные. Осознавать сущность либерализма должны судьи, особенно Конституционного Суда, и Верховного Суда. А политики должны быть в таких условиях, чтобы они не могли при всём желании безнаказанно попирать права граждан. И это не должно зависеть от их доброй воли или от их убеждений.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, у Вас противоречие между
неважно, какими государственные лидеры будут по убеждениям.
и
Осознавать сущность либерализма должны судьи, особенно Конституционного Суда, и Верховного Суда.
Хотя я бы согласился с Вами в том, что изменять содержание режима действенне всего было начиная именно с судебной власти. Если иметь действительно независимый суд (но не такой, как в 90-е - "независимый от всего, включая закон"), который будет последовательно проводить пресловутую "диктатуру закона", но на деле, а не словах, то либерализация остальных гос.институтов приложится.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, я, скорее, остановился бы на необходимости либеральности судей и силы судебной власти.

С другой стороны, не менее важным является понимание либерализма обществом. А именно осознание людьми содержания своих прав и прав других людей. Иначе ничего не будет. Есть такая "либертарно-юридическая" теория (Нерсесянц, Четвернин). Четвернин говорит в своей лекции:

Если в определенной стране существуют некие права человека, существуют они, кстати, не потому, что они установлены в конституции, а потому, что это реальный феномен. Вообще право – это в определенной мере психический феномен, и то, что мы называем правами человека, – это психический феномен. Если я считаю, что я свободен вот в такой-то мере, значит, я тем самым утверждаю, – со своей точки зрения, в моем сознании так сложилось, – что я свободен в этой мере, что у меня, следовательно, есть такие-то права. И они реально есть у меня поскольку не только я признаю эти права и свободы за самим собою, но и признаю эти права за вами.
...
Например, есть такой профессор Чиркин, он читает конституции всех стран: Казахстан, Сейшельские острова, Кот д'Ивуар, Ямайка, все что угодно. Вот это он все читает, потом все это описывает, это очень познавательно. Это все можно прочитать, но он описывает это так. Например, в Кот д'Ивуар вот как оно в жизни происходит, а в Казахстане несколько иначе, но на Сейшельских островах – там самое интересное, а в Папуа Новой Гвинее не так интересно. Он не понимает, что в действительности там ничего подобного нет, что это только вот здесь на бумаге написано. Вот это называется юридический идиотизм или юридический кретинизм, это равноценные названия.
– Что такое государство? – Это то, что написано в конституции. – А что такое, по-вашему, было в СССР в 1938 году? – Дайте мне конституцию 38 года, я ее прочитаю и скажу. – Попался, легист, а в действительности в 38 году в СССР было совсем не то, что написано было в этой конституции!
...
Это я все к тому, что с точки зрения этих легистов достаточно написать в конституции, что такие-то и такие-то права, и они уже есть. В их феноменалистическом, формалистическом понимании права право ограничивается вот этим вот. Либертарно-юридическая теория утверждает, что право – это реально действующие нормы, и права человека существуют не потому, что они записаны в конституции, а потому, что они реально признаются в некоей совокупности субъектов права.

http://www.sapov.ru/seminar/stenogramma_09.htm

Я нацитировал так много потому, что я так и понимаю: для торжества либерализма общие понятия о правах должны быть поняты, осмысленны в обществе в целом. Ну, и судьями, конечно, особенно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если в определенной стране существуют некие права человека, существуют они, кстати, не потому, что они установлены в конституции, а потому, что это реальный феномен. Вообще право – это в определенной мере психический феномен, и то, что мы называем правами человека, – это психический феномен. Если я считаю, что я свободен вот в такой-то мере, значит, я тем самым утверждаю, – со своей точки зрения, в моем сознании так сложилось, – что я свободен в этой мере, что у меня, следовательно, есть такие-то права. И они реально есть у меня поскольку не только я признаю эти права и свободы за самим собою, но и признаю эти права за вами.
Всё это верно, но вот как быть, если у большинства субъектов права психический феномен либерализма не сложился? (см. историческую школу права Ф.Савиньи)

AlexeyP

Принцепс сената
Всё это верно, но вот как быть, если у большинства субъектов права психический феномен либерализма не сложился? (см. историческую школу права Ф.Савиньи)
Значит, нужно сеять семена правосознания у грядущего поколения субъектов права! :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Значит, нужно сеять семена правосознания у грядущего поколения субъектов права! :)
Стало быть, нынешнему поколению рассчитывать на счастье либерализма не приходится?
wink.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Стало быть, нынешнему поколению рассчитывать на счастье либерализма не приходится? ;)
Для меня вообще понятие либерализма состоит из следующего:
1. Учение о правах человека.
2. Утилитаризм: "максимум счастья для максимального числа людей" - это тоже либерализм, но с сомнительными моральными последствиями, утилитаристские концепции я не разделяю.
3. Дух либерализма, который я понимаю, как стремление производить изменения общества наиболее щадящим, наименее насильственным путем.

Вот о последнем, третьем пункте. Либерализм - это философия, которая исследует вопрос, как должно быть, как идеально. Какие законы были бы наилучшими. Те идеи, которые осознают либералы, не осознаются всем обществом целиком нигде, ни в одной стране. Но во многих странах осознаются всё больше и больше. Либеральная теория в чистом виде довольно утопична, и если попытаться внедрить её сразу, то результат, по-моему, мог бы оказаться почти столь же тяжелым, как было в тех случаях, как когда левые пытаются реализовать свои утопии. Не надо, вобщем, никого через колено ломать, надо, чтобы люди постепенно допирали до всего. Но и затягивать на 1000 лет тоже не обязательно. Суд независимый уже теперь не помешал бы.

Диоксин

Цензор
Разумеется можно. Экономический либерализм возможен и при диктатуре (Пиночет, например). Политический либерализм возможен и при значительном госрегулировании (в современной Скандинавии, например).
Тогда стоит ли всех "либералов" мешать в одну кучу, как это делает Магид, да и другие участники дискуссии различия между ними не проводят?

Верх