Либертарианское

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а вот вопрос. Если экономическая свобода -- это хорошо, а государство только вредит, то почему самый высокий уровень жизни не в США, а в странах скандинавского социализма и близких к ним по духу?
Это не троллинг. Я серьезно.

garry

Принцепс сената
Коллеги, а вот вопрос. Если экономическая свобода -- это хорошо, а государство только вредит, то почему самый высокий уровень жизни не в США, а в странах скандинавского социализма и близких к ним по духу?
Это не троллинг. Я серьезно.
Вообще-то самый высокий уровень жизни в Швейцарии с очень не социалистической моделью экономики, только потом идет Норвегия (а здесь главный фактор нефть и маленькое население). А остальные страны Скандинавии принципиально по уровню жизни от уровня жизни США не отличаются.

Скандинавская модель отличается от США в положительно сторону более высокой долей расходов на науку и вообще на НИОКР (на душу населения до 2-х раз больше, чем в США), а также пониженной долей военных расходов(на душу населения в несколько раз). Эти 2 фактора - самые сильные преймущества для экономики Скандинавии по отношению к США. Ещё одно преимущество Скандинавии - система среднего образования, которая не создана под отстающих учеников от расовых меньшинств, а более ориентирована на точные науки. Так финская система образования признано лучшая в мире. По другим признакам Скандинавская модель с высокими налогами и раздутой ролью государства менее эффективна, но факторы хорошей науки и образования и низких военных расходов дают эффект высокого уровня жизни. В США же высокие военные расходы, хуже образование большинства населения, доля расходов на науку ниже. Плюс неоднородность общества - наличие афроамериканской и латиноамериканской проблем. А так в остальных факторах экономическая модель США больше способствует экономическому росту чем Скандинавская.

Эльдар

Принцепс сената
А вообще, прямо связывать экономические успехи с политической моделью не совсем правильно.
Политическая модель это только одна из составляющих. Есть и другие, и они могут перевесить недостатки политической модели. Как наличие ресурсов в странах Залива.
И наоборот, "маленькое государство" само по себе, в отрыве от других составляющих, не гарантирует экономического успеха. Как например в бурских республиках.

Айна

Эдил
Согласна с Эльдаром, это всё гораздо сложнее, чем просто политическая и/или экономическая модель. Тут и климат влияет (а он влияет больше, чем многие думают, взгляните хотя бы на "индекс счастья") и социальная модель, и история конкретной местности, и бытующая в данном обществе мораль и т.д.
В Швецарии я жила 6 лет (в Скандинавских странах не была даже проездом, сравнивать не могу), но вот про неё могу сказать, что это очень социалистическая страна, причем взяты именно хорошие стороны социализма (медицина, образование, поддержка неимущих, попытки гарантировать работу всем, планирование в т.ч. экономики, ну тут можно конечно поспорить :D ). Но Щвейцария крохотная, народ там закалённый не в сражениях, а в работе. Национальная раздробленность и взаимная ненависть там тоже огромная между германо-говорящими кантонами и латино-говорящими. Поэтому применить этот опыт ваще мало где можно.
А вот США, мне удивительно напоминает совок в его худших проявлениях (имперские амбиции, пропаганда, изоляционизм, поддержка военных в первую и главную очередь), причем без той социальной базы, которая была собственно в совке. Есть конечно и хорошие, чисто американские моменты, такие как глубокое уважение к частной собственности (особенно земли), вот эта вот специфическая протестанская мораль, это наверное и делает Америку столь успешной на данный момент
unsure.gif

Верх