Лица русского рока

Akechi Mitsuhide

Военный трибун
Цикл статей покойного И. Кормильцева о судьбе "русского рока" 80-00-х "Великое рок-н-ролльное надувательство":

http://www.apn.ru/publications/article9874.htm
http://www.apn.ru/publications/article9950.htm
http://www.apn.ru/publications/article10053.htm
Спасибо, было интересно.
"время для предательства каждый выбирал сам. У кого-то оно наступило в 1993, у кого-то — в 1996, а у кого-то — в 2005-ом."

Мне понравились два момента, первый, что лучшие альбомы это первой половины 90х, а не 80х. Совершенно верно по моему мнению - Натилус, ДДТ, Алиса, Агата Кристи, Крематорий, Аукцион, Чайф итд.

А вторая мысль частично отвечает на вопрос, который я долго не могу понять - почему российская политика так внезапно и диаметрально в середине 200х развернулась от союзника до врага Запада. "Паника, охватившая кремлевскую элиту после осенне-зимних украинских событий 2004 года, была бесстыдно откровенной." Никогда об этом не задумывался.

Rzay

Дистрибьютор добра
почему российская политика так внезапно и диаметрально в середине 200х развернулась от союзника до врага Запада
Ну не совсем так: и до этого у нас зло бухтели в сторону Запада по поводу американской агрессии в Ираке (от которой Россия в сущности только выиграла), а у оттуда - в нашу по поводу Чечни и Ходорковского, и после этого были всякие "перезагрузки". Насчёт "испуга" - не знаю, скорее удивлённое раздражение ("Так не делают!"). Были опасения, что из "оранжевой" Украины начнут делать противовес России на постсоветском пространстве - "ГУАМ" и т.д., но скоро стало ясно, что и Украина не тянет, и ее потенциальным клиентам "Москва 2.0" с Ющенко и газовыми принцессами без надобности. А в российском обществе явственно выделялся сегмент, и немалый, воспринявший "помаранчевую революцию" с определенной симпатией - артисты стали появляться на публике в оранжевых фуфаечках ("Революционный цвет!" - помню, комментировал ведущий появление кого-то из них на каком-то мероприятии) и т.д. В 2014 такого уже не наблюдал (хотя нет, наблюдал, даже побольше).
А Кормильцев в это время умирал в Лондоне и был настроен очень угрюмо - некторые его инвективы того времени вне "Спецхрана" и повторять опасаюсь.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра

1984

Претор
Несколько изданий о наших уже ушедших рокерах.

Лев Наумов - Александр Башлачев. Человек поющий.
Александр Кушнир - Майк Науменко. Бегство из зоопарка
Александр Кушнир - Кормильцев. Космос как воспоминание

Есть у пиратов (рутрекер, флибуста).

Rzay

Дистрибьютор добра

1984

Претор
Новый альбом "Электропартизан". Курылев гнет ту же линию, что и раньше, но тексты все же помягче.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не хочит Покровский быть иноагентом:

Лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский (внесен в реестр иностранных агентов) подал в Замоскворецкий суд Москвы иск к Минюсту с требованием об исключении его из перечня иноагентов, следует из картотеки суда. Заседание по иску назначено на 17 июля на 10:40.

Ну для этого ему как минимум нужно из США домой вернуться...

Rzay

Дистрибьютор добра
Со знаменитого трибьюта 2002 года "КиноПробы":

Rzay

Дистрибьютор добра
Покойному Жану Сагадееву из "Э.С.Т." исполнилось бы сегодня 56 лет.

(эх жаль убрали с ютуба совершенно крышесносящее исполнение этой песни на фестивале в Тушино в 1991)

• Like
Реакции: 1984

Rzay

Дистрибьютор добра
"Запомни, Катюша, я гений
Запомни, я твой командир
Я взял на себ рычаги управленья
Войдя в этот суетный мир.

Я еду на тройке безумья
По чёрным дорогам судьбы
Но в светлю тихую ночь полнолунья
Я выду живым из игры"

- практически монолог Пригожина. 🤣

1984

Претор
Кувалда выдала клип с провокационным названием "Повар". :) Всяко лучше поделки Шнурова.

Rzay

Дистрибьютор добра

"Как я вытащил сначала "Аквариум", а потом Майка с питерских помоек в Москву". :)

• Like
Реакции: 1984

1984

Претор
"Как я вытащил сначала "Аквариум", а потом Майка с питерских помоек в Москву". :)
Про "Аквариум" такое не прозвучало, а про Майка - это так и есть. Больше скажу, Троицкий и Башлачева по сути вытащил на большую сцену. Троицкий в те годы обеспечивал то, что сейчас называется нетворкингом, а в условиях тотальных запретов это и обеспечивало некий, так скажем, промоушн.
Не, зря вы, очень хороший эфир. Троицкий не болеет ни звездной болезнью, ни любовью к приукрашательству, поэтому источник для изучения эпохи и рок-сцены ценнейший.
Про Кинчева был интересный вопрос и ответ. Вот в точку, я чувствую ровно то же самое, абсолютное непринятие вот этого вот панславизма, сиречь лайт-национализма, от которого Кинч слава богу ушел.

Верх