Литература в интернете

b-graf

Принцепс сената
Тут наткнулся на меня Шпион, т.е. это не я его нашел, а он меня
(потому что шпион он, а не я, наверно :))

http://takoishpion.livejournal.com/

Я прямо обзавидывался, т.к. сам как-то развлекался написанием "ежедневного фантастического сериала", а тут прямо-таки полное соответствие жанра форме блога. У меня так не получилось, т.к. я пытался сделать что-то вроде блоговой имитации телесериала. Правда, с точки зрения литературной журнал Шпиона не очень интересен - это куда-то в сторону Минаева, что ли (типа "Шпион и Телки: производственный он-лайн роман" :))... Сейчас думаю, а что будет, если писать ему комментарии - как это будет влиять на развитие этого блога ?

Интересно, кто из участников форума с чем таким еще сталкивался, т.е. с попытками развития жанров, приспособленных к формам интернета ?

Также - а каково качество работ традиционных жанров, размещаемых исключтельно в интернете, никто не начитан в них случаем ?

Clarence

Инопланетный резидент
Качество работ в интернете бывает очень даже неплохим, только разыскать в куче мусора что-то стоящее непросто. С другой стороны - есть библиотеки ссылок, куда люди собирают понравившиеся произведения. Пользуясь ими, искать хорошее проще.

Pullo

Консул
b-graf
Из традиционных жанров - конечно, можно найти. Если хотите, в личку кину пару ссылок на авторов - субъективно оцениваемых, разумеется. Есть фантастика, на стыке жанров и почти реализм. :)

b-graf

Принцепс сената
Ну, я не читатель, а писатель - в интернете определенно (как чукча :)). Т.е. были бы интересны обзоры, критика...

sizvelena

Цензор
Качество работ в интернете бывает очень даже неплохим, только разыскать в куче мусора что-то стоящее непросто. С другой стороны - есть библиотеки ссылок, куда люди собирают понравившиеся произведения. Пользуясь ими, искать хорошее проще.
Что верно, то верно.

Тут наткнулся на меня Шпион, т.е. это не я его нашел, а он меня
(потому что шпион он, а не я, наверно :))

http://takoishpion.livejournal.com/

Я прямо обзавидывался, т.к. сам как-то развлекался написанием "ежедневного фантастического сериала", а тут прямо-таки полное соответствие жанра форме блога. У меня так не получилось, т.к. я пытался сделать что-то вроде блоговой имитации телесериала. Правда, с точки зрения литературной журнал Шпиона не очень интересен - это куда-то в сторону Минаева, что ли (типа "Шпион и Телки: производственный он-лайн роман" :))... Сейчас думаю, а что будет, если писать ему комментарии - как это будет влиять на развитие этого блога ?

Интересно, кто из участников форума с чем таким еще сталкивался, т.е. с попытками развития жанров, приспособленных к формам интернета ?

Также - а каково качество работ традиционных жанров, размещаемых исключтельно в интернете, никто не начитан в них случаем ?

посмотрел такого шпиона. взглянул на профиль. почти зиро комментов и человек 200 френдов. не густо, хотя на первой странице идет почти порнушка.

то есть с самого начала очевидно что этот конкретный блог никогда не будет популярен. почему? потому-что это так, фантастика, для красного словца написано, практической или познавательной ценности мало. люди, мне кажется, читают блоги (это кроме общих причин как сплетни о знаменитостях, необычных случаях и т.д.) обычно по двум причинам: 1. интересен сам автор блога, выставляющий свою жизнь напоказ 2. интересна инфа, которую автор блога поставляет.

ни того, ни другого в таком шпионе нет, поэтому и почти нулевой интерес.

b-graf

Принцепс сената
Лениво пишет этот чувак - надо хотя бы каждый день... И неизобретательно (чем "такой шпион" от простого алкоголика отличается ? :))

Так что, действительно, бОльший интерес представляет журнал молодого еще человека, периодически испытывающего психиатрические проблемы
http://noname373.livejournal.com/
"Такой день", да...

Герш/

Консул
Галатский мост или как я принял ислам

Велик Аллах! Аллах велик!
Славь Аллаха, Галата!
Отрубленной головой нашкодившего прелата
Катись колобок по переулкам узким
Эх, хорошо живется в Стамбуле русским!

i

Это как сказка
только в реальности и без смазки:
Аллах велик, зайчик!
Велик Аллах, колобок!
Представь себе теремок
расписной потолок
золотые ворота
высокие стены
решетки на окнах
Всякая чушь что приходилось пороть нам
Заперта в этом здании.
Это твое сознание.

Я вижу фрески и упитанных дядек в фесках
Я слышу хор и голос крадется как вор
На стенах лица
Этот дом больница
и медбратья стоят в бойницах
нету в нем молодых и счастливых
он полон неисцелимых.

Я как маленький мальчик, зайчик,
Я как птенчик
Я хочу научиться летать
Но еще не летаю
Мой прекрасный дом меня не отпускает
У него толстые стены
И высокие минареты
Я когда-нибудь буду счастлив, зайчик?

Я не знаю ответа.

ii

Аллах велик, волк!
Велик Аллах, колобок.
Я вижу ты одинок
В мире полном любви как чаша
Ты заблудился как в чаще
И не знаешь как выйти на свет.
Нет
Я считаю, что это враки
Хорошо что у нас запретили гомосексуальные браки
Я бы и те которые гетеро запретил
Есть два вида людей те кто пил со мной ракию
И не кто не пил со мной ракию
Я бы для смеха их всех попереженил.
Создал смерть и любовь аллах
но я не чувствую запах
роза пахнет как старый табак
и память как страх.

Там внизу
на галатском мосту
перемешаны люди по цвету и росту
там встречаются те кто влюблен
или самоубийцы
покатись колобок на мосток
постарайся влюбиться.

iii
Я стою на галатском мосту с шаурмой за четыре лиры
Я король мира
у меня есть вопрос и он очень прост:
кто же создал меня? для чего я живу?
Почему существует галатский мост?
Велик аллах, колобок.
Ой медведь.
Аллах велик, медведь.
Я слышал вопрос, колобок, и я знаю ответ.
Два конца мира друг на друга упав внахлест
образуют галатский мост
Это верно для всех мостов
По ночам они распускаются как цветок
поднимаются как лепесток
растворяются как голодный рот
Слышишь ли ты колобок как он тебя зовет?
Погляди на мост? Куда он ведет?
Там базар, пивная, мечеть.
А с другой стороны? И там пивная, мечеть.
Ты на что намекаешь, медведь?
В мусульманской столице странно было б не видеть мечетей.

Я сейчас не об этом.
Аллах велик и все мы в его руках,
потому муэдзины
собирают людские души в мечетях
как рыбаки в корзины
собирают рыбу бьющуюся в судорогах
от свободы
твое тело тюремная роба
ты запутался в нем как птица
запуталась в сетке
рвется кричит
стремится освободиться.
Выйди из тела как выходишь на мост
И забудь свой вопрос.

iv

Велик аллах, лиса.
Возьми меня за руку, колобок,
ибо твоя пуста,
пойдем со мною, спустись поскорей с моста.

Велик аллах, лиса!
ты галата
сто сокровищ сокрыты под полой твоего халата
семьдесят гурий тысячи наслаждений
ты тайна моста
от рождения
моя жизнь была лишь грунтовкой холста
для пушистой кисточки твоего хвоста
Безо всякого сожаления
Я покину галатский мост.

Сам я не без греха
Это важная веха
Оправданье греха
из дурака
делает человека
Я пойду за тобою лиса
но не знаю смогу ли
в двух местах было мне хорошо
во грехе и в стамбуле.

v

Велик Аллах!
Славь Аллаха тысячу раз, Галата!
Пусть рука Его перебирает нас
Как монетки рука нумизмата
Я как в пропасть скачусь по твоим переулкам
Пусть из колоколов Аллаха буду я самым гулким
Не случится со мной никакого зла
Пока я иду за тобой, лиса.

http://zmeisss.livejournal.com/1056306.html

Ноджемет

Фараон
Чувствуется, что автор не знает турецкого языка, не был в Стамбуле, но за что-то не любит турок.

Ноджемет

Фараон
Странно, тогда бы он знал, что на Галатском мосту самоубиться практически невозможно, разве что бросившись под трамвай, да и тот по-моему сделан так, что не очень то и получится. Да и для влюбленных не очень подходит: суматошный больно.

Герш/

Консул
Странно, тогда бы он знал, что на Галатском мосту самоубиться практически невозможно, разве что бросившись под трамвай, да и тот по-моему сделан так, что не очень то и получится. Да и для влюбленных не очень подходит: суматошный больно.
"Он художник, он так видит" (с)
З.Ы. А вы "Девушку на мосту" смотрели?

Ноджемет

Фараон
"Он художник, он так видит" (с)
Ну что ж - верно. В смысле свобода творчества и пр...
З.Ы. А вы "Девушку на мосту" смотрели?
Нет, не смотрела. Прочитала в Википедии. Я так понимаю, что героиня Ванессы Паради хотела самоубиться на Галатском мосту. Получилось?

И потом... это ж иностранный фильм. Вон я как-то смотрела турецкий фильм. Один из героев разговаривает со своей невестой и говорит, что в Петербурге, а за окном - Новодевичий монастырь.

Герш/

Консул
Нет, не смотрела. Прочитала в Википедии. Я так понимаю, что героиня Ванессы Паради хотела самоубиться на Галатском мосту. Получилось?
Нет, она хотела самоубиться в Париже :) Я к тому, что стих, в общем-то, глубоко постмодернисткий.

Ноджемет

Фараон
И нечего к нему подходить с мерками реализма? То есть если захочется самоубиться на Галатском мосту, то тебя либо многочисленные рыбаки остановят, либо если успеешь забраться и прыгнуть, то в ресторан упадешь? :)

Наверное, Вы правы. Прочитав это стихотворение, я вспомнила, как мне понравилось сидеть в Йени джами ( это та мечеть, что у Египетского базара).

И сейчас я подумала, а , может, автор знает турецкий язык и главный персонаж - колобок не случайно?
unsure.gif

Герш/

Консул
И нечего к нему подходить с мерками реализма? То есть если захочется самоубиться на Галатском мосту, то тебя либо многочисленные рыбаки остановят, либо если успеешь забраться и прыгнуть, то в ресторан упадешь? :)
А вы посмотрите кино
wink.gif

И сейчас я подумала, а , может, автор знает турецкий язык и главный персонаж - колобок не случайно?

Этого не знаю. А почему колобок - не случайно?

Ноджемет

Фараон
Колобок в турецком языке - слово неприличное, точнее неприличное уже бок, означающее дерьмо, а колобок... ну получается что-то типа " говённое дерьмо" ( пардон муа).
И типа автор себя таким ничтожеством изображает, потерявшимся в этом мире...

Верх