Литературные загадки

Эльдар

Принцепс сената
Этот всем хорошо известный литературный персонаж, в русском переводе произведения, а также в отечественной экранизации, сменил половую принадлежность. Это персонаж второго плана.
Его имя является говорящим, но не вполне точно ему подходит (но нельзя сказать что совсем не подходит). Это имя подошло бы другому персонажу второго плана - антагонисту загаданного персонажа и главного героя. Этот антагонит также носит говорящее имя, уже точно отражащее его сущность. Т.е. имена этих персонажей образованы от синонимов, оба из которых подошли бы антагонисту. И оба этих персонажа, особенно антагонист, хронологически должны были бы быть очень старыми, но в произведении они вполе в расцвете сил.

Угадайте персонажа-"трансгендера" и произведение.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Выскажу предположение. Речь идет о "Маугли". Персонаж второго плана - Багира, который, разумеется, мужчина в оригинале. Его имя от индуского корня "Баг" (тигр), но он - пантера. А его антогонист - тигр Шерхан (хан-король тигров). Маугли по книге около 10 лет, т.е. оба персонажа, взрослые при его рождении, должны уже быть ближе к пожилому возрасту к этому моменту.

Эльдар

Принцепс сената
Именно так, по всем пунктам. Поздравляю с отгадкой! :tatice_04:

Тигры живут 10, редко 12 лет. Леопарды (пантеры) - 12-15 лет.

Эльдар

Принцепс сената
Этот литературный персонаж известен нам не столько по имени, сколько по профессиональной принадлежности. В прошлом, в силу особенностей применявшегося технологичекого процесса, представители данной професси нередко приобретали специфический недуг, вокруг которого и построен образ загаданного персонажа.

Угадайте персонажа и произведение.

Эльдар

Принцепс сената
Безумный Шляпник в "Алисе в стране чудес"?

Правильно! :tatice_04:

В производстве фетра во времена оны использовалась ртуть, приводившая к неврологическим заболеваниям занятых этим процессом. А потому шляпники были слегка не в себе.

Diletant

Великий Магистр
Спасибо.))
Наверное, еще можно вспомнить безумных астрономов, тоже использующих ртуть в производстве телескопов. Но они, кажется, столь сильно не прославились. Разве что Ньютон, но это в реальности.

Vir

Роза Люксембург
Загаданный персонаж был "литературным генералом", при том, и в переносном смысле, и в прямом. Широкой публики он не очень известен, но фраза вложенная в уста одно из героев его пьесы, широко известна, и кому только не приписывается

Rzay

Дистрибьютор добра
Краснов что ли? Хотя не уверен, что он писал пьесы.

Эльдар

Принцепс сената
Ганс Йост, председатель "Союза писателей Третьего Рейха" и группенфюрер СС. Фраза: "Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг" или в народной интерпретации "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к револьверу".

Vir

Роза Люксембург
Ганс Йорст, председатель "Союза писателей Третьяго Рейха" и группенфюрер СС. Фраза: или "Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг" или в народной интерпретации "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к револьверу".

Правильно!🎓🏆

Эльдар

Принцепс сената
Этот вымышленный второстепенный литературный персонаж является королем страны 1.
В реальности же этим троном (титулом), в составе бОльшего государства, уже не одно столетие ко времени действия произведения владели монархи страны 2. Очень известная династия.
Помимо собственно королевского титула, загаданный персонаж имеет и герцогский. Этот герцогский титул включает два географических наименования. В реальности такого титула не существовало, но территории реальны. Эти территории находятся в стране 3.
Действие произведения разворачивается в стране 4. Основные персонажи и автор также из страны 4.

Название страны 1 вынесено в заглавие произведения. Название страны, несмотря на то, что она давно не существует, всем хорошо знакомо.

Произведение очень известное. Его советскую экранизацию все форумчане видели, как минимум, двузначное количество раз.

Эльдар

Принцепс сената
Реальный сын монарха страны 4, менее чем через 10 лет после времени действия произведения получит владение в стране 3, по соседству с вымышленным герцогством.

Rzay

Дистрибьютор добра
Принц Флоризель?
Кстати, пишут, что у обоих этих литературных богемцев - стивенсоновского и конан-дойлевского - были реальные прототипы, два наследных принца двух разных держав, каждый из которых со временем приобрёл императорский титул. Никто этих двоих не назовёт?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну поскольку за день загадка интереса не вызвала, дам ответ сам.
В принце Флоризеле по словам биографа Стивенсона читатели узнавали "приукрашенный образ" тогдашнего принца Уэльского Альберта-Эдуарда, будущего короля Великобритании (и императора Индии) Эдуарда VII.
В короле Богемии из конан-дойловского рассказа подозревается никто иной, как кайзер Вильгельм II:
  • Описанная в рассказе история произошла в 1879 году с принцем Вильгельмом. Он был вовлечён в интригу, которую против него затеяла его любовница Эмили Клопп. Принц ранее подарил любовнице свою фотографию с подписью и написал ей несколько компрометирующих его записок. Клопп пригрозила Вильгельму публикацией этих посланий, если ей не будет уплачена определённая сумма денег.
...

Верх