Vir
Роза Люксембург
Нет, а литератор хоть и не принц, но тоже аристократНу вроде как Стивенсону прообразом принца Флоризеля послужил тогдашний принц Уэльский, будущий Эдуард VII.
Нет, а литератор хоть и не принц, но тоже аристократНу вроде как Стивенсону прообразом принца Флоризеля послужил тогдашний принц Уэльский, будущий Эдуард VII.
Vir, так Вы подтвердите или опровергните версию, которую выдвинул выше Rzay?Загаданный принц своим образом жизни вдохновил одного литератора на создание нескольких ( впрочем однотипных) героев своих произведений. Сам принц не слишком известен широкой публике, а вот о литераторе наверно слышали все.
Нет, это заграничный принц и литераторКнязь Пётр Вяземский, как считается, послуживший графу Толстому прототипом для Пьера Безухова?
Я забыл про загадкуVir, так Вы подтвердите или опровергните версию, которую выдвинул выше Rzay?
Наверное, пора уже автору ответ давать.Загаданный принц своим образом жизни вдохновил одного литератора на создание нескольких ( впрочем однотипных) героев своих произведений. Сам принц не слишком известен широкой публике, а вот о литераторе наверно слышали все.
Ну слава Богу, я и про такого Бурбона не слышал, и де Сада не читал (почти) - не так зазорно не угадать.Загадан был Шарль де Бурбон, граф Шароле, принц крови из ветви Конде -Charles de Bourbon-Condé (1700-1760)
этот человек используя свое привилегированное положение и безнаказанность, занимался похищение девиц и замужних женщин, устраивая с оными садистские оргии, считается что этим скандалами, во много вдохновился , создавая образы аморальных аристократов, небезызвестный Донасьен Альфонс Франсуа де Сад.
P. S. Есть анекдот, что Людовик XIV, сетовал что не может покарать этого принца крови, но охотно бы простил того кто дал бы ему хорошую взбучку
Казалось бы, причём здесь Виктор Гюго?..."А премьерство Лекорню зарубили на корню" (попалось в сети)
Ну, царствие небесное, -- согласился Безенчук.-- Преставилась, значит, старушка... Старушки, они всегда преставляются... Или богу душу отдают, -- это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, -- значит преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее-та, считается, богу душу отдает... -- То есть как это считается? У кого это считается? -- У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так про них и говорят: "А наш-то, слышали, дуба дал". Потрясенный этой странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил: -- Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут? -- Я-человек маленький. Скажут: "гигнулся Безенчук". А больше ничего не скажут. И строго добавил: -- Мне дуба дать или сыграть в ящик-невозможно: у меня комплекция мелкая... А с гробом как, господин Воробьянинов? Неужто без кистей и глазету ставить будете? Но Ипполит Матвеевич, снова потонув в ослепительных мечтах, ничего не ответил и двинулся вперед. Безенчук последовал за ним, подсчитывая что-то на пальцах и, по обыкновению, бормоча.Ильф и Петров, вольно или невольно, по замыслу или случайным образом, вложили в уста своего персонажа некую иерархию, ранее, за почти 2,5 тыс лет до них, предложенную Конфуцием.
О чем речь?
Ну, царствие небесное,
На тему загадки Вас навела лекция Сергея Дмитриева?![]()