Литературные загадки

веранна

Претор
Две судьбы.

Некогда Ипполит, ковыряя вилкой в рыбе, произнёс слова, которые сразу же ушли в народ и стали крылатыми: какая гадость эта ваша заливная рыба!…

Некому художнику уже из литературного произведения (по-своему, тоже культового), угощавшемуся хозяйской рыбой, напротив, она так понравилась, что ему даже захотелось родить от неё троих детей…

Правда, рыба была не заливная, а фаршированная, если этот факт поможет вам узнать произведение и автора. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемая Веранна,
с учётом того, как увлечённо Вы обсуждали с Кнышем творчество Сергея Довлатова и, в частности, его роман "Заповедник", отгадать несложно. :)

Michael

Принцепс сената
Надо же, я очень люблю Довлатова, но этот момент не вспомнил... Но у меня с едой всегда были проблемы - единственную в жизни двойку по русской литературе я получил за то, что не смог перечислить, что ел Сабокевич на обед.

веранна

Претор
Уважаемая Веранна,
с учётом того, как увлечённо Вы обсуждали с Кнышем творчество Сергея Довлатова и, в частности, его роман "Заповедник", отгадать несложно. :)
Заждалась я вас сегодня :rolleyes:
Примите мои поздравления - как всегда :rolleyes:

Бенни

Консул
Загадываю европейского писателя, имя которого связано с одним широко известным сборником, хотя его оригинальное произведение в этом сборнике только одно, и издан он был под именем другого человека. Сборник был посвящен знатной даме, сын которой впоследствии стал императором. Писатель умер в тот самый день, когда в другой части Европы был основан знаменитый город.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос:

Одно известное стихотворение эпохи Просвещения (XVIIIв.), вдохновленное прогрессом естественных наук, было в ХХ веке дописано таким вдохновленным еще бОльшим прогрессом этих наук двустишьем:

...Но Сатана недолго ждал реванша -
Пришел ... и стало всё как раньше.

Вопрос: чьё имя заменено во 2-й строке троеточием?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Объединенный вопрос по литературе и римской античности.
Какой древнеримский поэт и в каком своем произведении назвал устами богини Юноны Майю, мать бога Меркурия, родившую его от Юпитера, блудницей?

Подсказка. Это заявление устами богини Юноны было сделано в связи с тем, что именем нимфы Майи был назван месяц май.

Rzay

Дистрибьютор добра
В связи с ОТО,я думаю.

Характеризуя состояние современной физики и историю её развития, часто приводят следующее известное стихотворение А. Поупа (1688–1744) и Дж. Сквайра (1884–1958):
Был мир земной кромешной тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон!
Но Сатана недолго ждал реванша:
Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше.

Первые две строчки принадлежат перу Александра Поупа, написавшего эпитафию на смерть Ньютона. Именно Ньютон в своих "Началах" построил почти с нуля новую, неаристотелеву физику. Он же пролил свет на явления оптики и выдвинул корпускулярную гипотезу о том, что свет распространяется в виде потока частиц-корпускул, источаемых светящимися телами. Также Ньютон пытался совместить эту теорию истечения света с волновой природой света.

Вот уже век как существуют теория относительности Эйнштейна и электродинамика Максвелла, замутившие наши представления о мире, вернувшие науку к тёмной аристотелевой физике и пришедшие на смену наглядным моделям Ньютона, что метко охарактеризовано Джоном Сквайром, дополнившим стих Поупа спустя два века. Эти теории, построенные во многом умозрительно, без достаточных опытных оснований, до недавнего времени казались незыблемыми. Ритц был первым, кто в своё время осмелился подвергнуть эти догмы сомнению. Он видел, что причина кризиса, разразившегося в физике начала XX в. состояла не в классической механике, а в электродинамике Максвелла, естественным следствием которой, по словам Эйнштейна, и была теория относительности.
http://e-libra.ru/read/248627-ballistiches...irozdaniya.html

Верх