Если Амадис, тогда персонаж романа - Коризанда. Так звали Диану д’Андуэн, виконтессу де Лувиньи, графиню де Грамон. Генрих Наваррский собирался на ней жениться:
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=288
Урожденная графиня де Лувиньи. Если бы она не помешала Маргарите Валуа родить от мужа, постоянно держа Генриха при себе, то история Франции была бы иной...
(Письмо от 17 января 1589 года)Жду не дождусь часа, когда удавят эту наваррскую королеву. Если бы протянула ноги она, как и её маменька, я бы воспел благодарственную молитву.
...Курит в романе мой отец и свои, и чужие папиросы без устали. Да и выпить горазд: ,,... горько зажмурившись, он с каким-то негодованием (?!) всосал в себя тепловатый армяньяк".
На самом же деле мой отец за всю свою жизнь не выкурил ни одной папиросы. Когда не было гостей, на обеденном столе у нас была только минеральная вода. Мать часто говаривала: "Наш дом как у старообрядцев: ни папирос, ни вина, ни карт"...
Совершенно верно - это письмо сына Столыпина Аркадия по поводу романа В. Пикуля "У последней чреты" ("Нечистая сила"), опубликованное в издании "Посев" в 1980 году:Столыпин?
http://www.hrono.ru/statii/2007/stol_pik.htmlПользуется ли роман такой популярностью из-за этих крох правды, воспринимает ли читатель обширную порочную часть романа как досадный, но привычный "принудительный ассортимент"? Надеемся, что это именно так. Сознательно ли сгустил автор краски, рассчитывая, что наш читатель давно привык к работе, которой занимался крыловский петух на навозной куче? Трудно сказать, о Пикуле мы знаем не так уж много. Но даже если он был озабочен главным образом тем, чтобы протащить рукопись через цензуру, он перестарался. В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом. Этих страниц мы касаться не будем. Мы просто попытаемся правдиво изобразить оклеветанных людей. Хотелось бы подчеркнуть, что взяться за эту статью побудило меня только известие, что роман "У последней черты" в России читают очень многие. Буду счастлив, если хоть небольшая часть из них прочтет эти строки.
И это правильный ответ!Николай I: «Что не берет взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит он чересчур уж честен».
викиСын миллионера-откупщика греческого происхождения И. Ю. Фундуклея, которому в начале 1820-х гг. принадлежали один из лучших домов Одессы, местечко Гурзуф в Крыму и провиант-магазины Севастополя...
По свидетельству генерал-адъютанта И. С. Фролова, когда император Николай I поручил Третьему отделению собрать сведения, кто из 56 губернаторов не берет взяток даже с откупщиков, таковых оказалось только двое: киевский губернатор И. И. Фундуклей и ковенский А. А. Радищев. На это император заметил: «Что не берет взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берёт их Радищев, значит, он чересчур честен»
Различные версии о прототипах Коровьева и вариантах его каламбура (в том числе и каррасковская):Относительно недавно прочел роман Сервантеса... Но мне и в голову, не могло бы прийти, что бакалавр Сансон Корраско это прототип Коровьева![]()