Литературные загадки

sizvelena

Цензор
Один брат был адвокатом и прокурором, второй - врачом и имел еще одну профессию.

aeg

Принцепс сената
Один брат был адвокатом и прокурором, второй - врачом и имел еще одну профессию.

Мишель Нострадамус и его младший брат Жан.

Жан был юристом, прокурором парламента в Эксе и написал книгу о провансальских поэтах "Les vies des plus célèbres et anciens Poètes provensaux, qui ont fleuri du temps des comtes de Provence". Он тоже писал стихи, но они менее известны, чем стихи его брата.

А Мишель много чем занимался, в том числе и медициной.

Бенни

Консул
В каком западноевропейском литературном произведении начала 17 (!) века героиня является дочерью российского императора?

Vir

Роза Люксембург
Может быть Лопе де Вега, была у него пьеса "Великий Князь Московский, или
Преследуемый Император». Пьесу я не читал, но возможно там фигурирует "дочь императора"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гермиона из "Зимней сказки" Шекспира?

Бенни

Консул
Alaricus, поздравляю!

Пьесу датируют 1611 г., то есть после Лжедмитрия I, но российский император упоминается уже в ее источнике - романе Роберта Грина "Пандосто" (1588).

Vir

Роза Люксембург
Да, посмотрел текст пьесы: Богемия омываемая морем, дельфийский оракул... По поводу условностей автор явно не парился :)

sizvelena

Цензор
Загадка:
этот замок принадлежал семейству, представитель которого известен в литературе. Потомки этого человека, родившиеся, жившие и умершие (некоторые) в этом же замке также известные исторические и литературные персонажи. А вот один мужчина - литературный персонаж, но благодаря ему название замка получило широчайшую известность. Находится во Франции. Замок?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мне кажется, что это слишком просто для подобной загадки, но ничего другого всё равно не идет в голову. Тем более, что совпадение с советской песней тоже есть.
Замок Иф, находящийся в 6 км от Марселя.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну как же!
В фильме "Узник замка Иф" эту песню поет Градский.
Впрочем, нет - так нет.
Я же сказал, что это было бы очень просто.
P.S. Пересмотрел все тексты песен Градского из этого фильма.
Мне казалось, что в песне о Дантесе прозвучало имя этого замка.
Но я ошибся.
Его не было.
Давно это было.
Так что прощу прощения.
Тем более, что всё равно ответ неверен.

sizvelena

Цензор
Песня из очень популярного фильма. И про очень известного лит. героя! :)

Верх