Ливан

Кныш

Moderator
Команда форума
Кедры опять революцию замутили:

Вчера в Бейруте ливанская оппозиция вывела на улицы десятки тысяч сторонников, которые требуют отставки правительства Фуада Синьоры. Митингующие, съехавшиеся со всей страны, окружили резиденцию премьера и развернули лозунги "Синьора, долой!" и "Мы хотим самостоятельного правительства!". По их мнению, нынешний ливанский кабинет полностью контролируется Западом и проводит выгодную ему политику. Главным организатором акции выступила шиитская группировка "Хезболла", которая после летней войны с Израилем упрочила свои позиции в Ливане. К ней примкнула христианская партия "Свободное демократическое движение" генерала Мишеля Ауна. По заявлению организаторов акции, они не хотят кровопролития и призывают правительство к благоразумию. "Наша акция носит бессрочный характер. Мы будем ждать столько, сколько потребуется",– заявил один из участников митинга, расставляя палатку на центральной площади Павших.

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=...1&issueId=30267

Val

Принцепс сената
Впору к этой теме голосовалку приделывать. Как вы думаете: чем закончится?

magidd

Проконсул
Пока, дело идет к гражданской войне. Хизбалла заявила о намереньи добиваться отставки режима средствами гражданского неповиновения. После этого кто-то убил Жмаэля, страсти накалились. Вряд ли это была Хтизбалла, она после победы над израильтянами набрала такой авторитет, а влияние правительства Сеньоры настолько упало, после того, как этот идиот вместо того, чтобы сражаться, рыдал перед камерами, что коалиция христиан Ауна и Хизбаллы имела хорошие шансы. Убисйтво Жмаэля было выгодно только сионистам или США, они его и убили. Но и Хизбалла отчасти из-за политических соображений, отчасти из принципа, отчасти в силу заказа своих сирийских и иранскихз спонсоров не можеит взять свои слова назад. Вот и начали компанию. И сегодня уже убили одного шиита во время прохождения шиитов через сунитский район. То есть кровь уже пролилась. Сейчас Насралла будет изо всех сил сдерживать боевиков. Но он не сможет продолжать насильственное сопротивление, в случае, если сунниты или антисирийские христиане устроят бойню шиитов. Если он сможет и тогда удержать шиитов от кровопролития, это будет почти фантастика... Верх политического мастерства. Но даже он не сможет это делать долго. Так что постепенно ситуация сползает к гражданской войне. А за ней может последовать израильско-сирийская война.

magidd

Проконсул
http://www.youtube.com/watch?v=7Sytd870zG4
Вроде тут есть кадр, где ракета попадает в корабль...
Вот интересно. Кто-то утверждал тут, что таких кадров не существует...

Нападение на израильскую танковую колонну
http://www.youtube.com/watch?v=zkwPKPD0Zf0...related&search=

Это тоже обстрел колонны, но вроде какие-то грузовики. Непонятно...
http://www.youtube.com/watch?v=RsTgvJbUbss...related&search=

magidd

Проконсул
Любопытно вот что. Если Хизбалла оказалась способна эффективно воевать с израильтянами, за сколько минут они окажутся способны ликвидировать ливанскую армию? Или тут все сложнее? Сдается мне, что Юг они сумеют легко отстоять, но вот их войска (хизбаллинские) вряд ли предназначены для крупных наступательных операций.

Кныш

Moderator
Команда форума
за сколько минут они окажутся способны ликвидировать ливанскую армию?

Я думаю в случае серьезного конфликта на религиозно-этнической почве она сама разбежится и воевать будут между собой отдельные группировки боевиков.

magidd

Проконсул
Интересный анализ тут был дан в одной статье об Ираке. Там милиции конфессиональных общин растут очень быстро, потому, что эти общины и их лидеры поняли, что на центральное правительство и, тем более на войска коалиции, никакой надежды в плане наведения порядка нет. Думаю, и в Ливане возможен такой сценарий. Но проблема нынешней правящей группировки еще и в том, что она не обладает сильными лидерами. Этот Синьора- редкостный дегенерат. Трусливо рыдать перед телекамерами, в то время, когда Хизбалла воевала с Израилем, это надо было придумать. Не знаю, может он у кого-то и выдавил слезу, но я не понимаю, как такой человек может возглавлять правительство. Он - политический труп.
А в сущности всю ситуацию породили опять-таки американцы и европейцы. С Израиля спрос не велик, у его правительства вообще нет мозгов. Но что касается США и Европы, то ведь прозападное правительство Ливана ожидало, что за него заступятся. А их там отдали израильтянам на месяц, на растерзание, и только потом сказали "брек". И, еще неизвестно, сказали бы, или нет, если бы не Хизбалла. То есть Запад сначала этого Синьору привел к власти, или во всяком случае поддерживал, а во время нападения Израиля просто сдал. А Синьора оказался еще и чмом и дураком вдобавок. Не понимаю, как он у власти теперь удержится.

Alexy

Цензор
Но главный их противник - все же марониты.Если мне мой склероз не изменяет, друзы были нейтральны к израильтянам
В израиле друзы вообще служат в армии и произраилькие (не знаю местные ли это друзы - т е палестинские или израильские, или там коренных друзов нету, а служат израилю друзы голанских высот?)

А ливанские друзы вроде были и при сов власти и в 1990-х очень сильно антиизраильскими (по крайней мере лидер их этнической «Прогрессивно-социалистической партии Ливана (ПСП)» Валид Джумблат чётко против изральтян
Да вроде сферой влияния Сирии продолжает оставаться долина Бекаа, а это - вотчина шиитов. С чего бы маронитам ложиться под Сирию? Так от Ливана вообще ничего не останется
Шиитов в Ливане не так много (отдельно взятых маронитов или отдельно взятых суннитов больше)

Так с чего же маронитам ненавидеть Сирию, если друзы (и скорее всего также и сунниты?) против Асада? И при этом асадовская Сирия опасности для маронитов уже не представляет
Неужели марониты хотят остаться без союзников против объединённого суннитского мира+друзов? (Или у них вся надежда на израиль и единоверных католиков, которые "не дадут в обиду"? Думаю, вряд ли)

Alexy

Цензор
Вот карта религий Сирии
syria-religion-map.jpg

А вот - Ливана
Lebanon_Sectarian_Map_web.gif

И вот карта (если я правильно перевожу конечно, прошу проверить кого-то , ибо сильно сомневаюсь, что правильно перевёл и понял?) КОНФЕССИЙ ВЫБРАННЫХ ДЕПУТАТОВ в Ливане
2_2.jpg

На этой последней карте почему-то есть некоторые явные отличия от средней карты (например нету никакого существенного христ населения на крайнем юге)

Alexy

Цензор
Вот http://spiritualityireland.org/blog/ и вот http://www.globalpolitician.com/25179-walid-jumblatt-lebanon даты создания самих карт не ясны

Разве в Сирии что-то могло существенно меняться в соотношении численностей конфессий и их расселении? (Разве что карта может быть несколько предвзята в проалавитскую или антиалавитскую сторону)

А в Ливане разве геноциды 1970-х - 1980-х существенно изменили конфессиональные ареалы?
Про Ливан ДУМАЮ, ЧТО ПОКАЗАНА ТА РЕЛИГИЯ, КОТОРАЯ СОСТАВЛЯЕТ В ДАННОЙ ТОЧКЕ БОЛЬШИНСТВО - ибо сунниты вроде самая крупная конфессия Ливана, а нарисовано их как-то мало

VANO

Цензор
Я добавил ещё 3-ю карту с сайта http://www.studentpulse.com/articles/603/3...-modern-lebanon
Кто-то знает, что означает часто упоминаемое там слово taif?
Пёс его знает - по словарю не нашёл. По смыслу выходит, что это избирательная реформа. в результате, которой, значить, увеличилось количество парламентариев и изменилось соотношение между разными конфессиями в парламенте.
Но это - моё предположение, домысел (в хорошем смысле слова).

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот карта религий Сирии

Судя по карте Сирия легко делится на христианско-шиитскую часть и на сунитскую. Может оно так и произойдет в ближайшем будущем?

Alexy

Цензор
Думаю да. И может Россия, имея там базу, сможет вступиться за первых?
Кстати, так есть какая-то активность на базе Тартус? Корабли уплыли 9 января? Или таки остались?

Alexy

Цензор
А революция кедров зачем и кому была нужна? Не верю, что она полностью самопроизвольно
По смыслу выходит, что Taif Agreement - это избирательная реформа. в результате, которой, значить, увеличилось количество парламентариев и изменилось соотношение между разными конфессиями в парламенте.
Но это - моё предположение, домысел (в хорошем смысле слова)
Я тоже так подумал - что изменения конфессиональных квот на количества депутатов в парламенте?

Кстати, может слово таиф означает племя?

Помнится Испания в 11 раздробилась на "таифы"?

Кныш

Moderator
Команда форума
Может, саудитам нужен суннитский противовес шиитскому Ираку?

Противовес то слабый, ибо сунитские территории в Сирии не имеют выхода к Средиземному морю и являются потенциально депрессивными в экономическом плане (так же как аналогичные территории в Ираке).

Верх