Любимые авторы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые участники Форума!

В этой теме прошу вас говорить о том, какие писатели вам понравились, и что именно в их произведениях вас заинтересовало.

Не скрою, что открываю тему из эгоистических соображений - свободного времени мало, поэтому хочется читать только действительно качественную литературу, хотя, конечно, понимаю, что мнения об одном и том же писателе и об одном и том же произведении могут быть полярно противоположными.

Заранее спасибо за ваши отклики.

Rzay

Дистрибьютор добра
Трудно так с ходу назвать любимых авторов.
В разные периоды нравились разные авторы, но с тачением времени как-то "успокаиваешься"...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, и сразу же сам напишу о том, чьи произведения мне понравились.

В начале года с огромным интересом прочитал все доступные произведения Милана Кундеры. Меня привлекло название "Невыносимая легкость бытия", которое давно было на слуху, и начал с этого романа - просто чтобы составить свое мнение о романах Кундеры. Сильно увлекся и прочитал все, понравилось безмерно. При всем том, что он пишет о сером быте, о том, как нормальные люди выживают в этом сером быту, в сложных условиях, сложных не только и не столько объективно, сколько психологически, читать его очень легко, благо он воздерживается от крайних оценок.

Единственно что - роман "Нарушенные завещания" остался для меня не понятным до тех пор, пока не прочитал "Процесс" Кафки - тогда все встало на свои места.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Трудно так с ходу назвать любимых авторов.
В разные периоды нравились разные авторы, но с тачением времени как-то "успокаиваешься"...
А вот и интересно узнать, почему именно менялось отношение к тем или иным авторам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Проходило время, впечатление стиралось

Aurelius Sulpicius

Схоластик
а могли ли новые прочитанные произведения повлиять на изменение отношения к ранее прочитанным?

мирабелла

Проконсул
А мои предпочтения с возрастом не меняются. Любимые мной англичане - от Филдинга до Моэма;не буду оригинальной,если особо отмечу Джейн Остен.Люблю перечитывать Чехова,Достоевского,Стругацких,Брэдбери,Даррела. Из поэтов - Катулл,Овидий, Гораций,Ювенал,Шпаликов,Киплинг.
Из советских и современных - не зная даже что сказать по этому поводу...
"Код да Винчи"- фуфло с лихо закрученным сюжетом и не новой идеей...

nasty knight

Консул
Предпочтения, конечно, меняются, но есть вечные книги. признаю, что для всех они разные. Я до сих пор люблю Каверина, "Два капитана". Детская книга, но зато отличная!
Люблю Агату Кристи, Эдгара По, Вудхауза (спасибо Мирабелле), люблю Акунина.
Из поэтов Бёрнса, Пушкина (очень оригинально :) ), Маршака и Вильяма нашего Шекспира.
С современной литератрой как-то не довелось завести дружбу. Какие-то однодневки попадаются. Лукьяненко мне тоже нравится, но в любимые авторы не пойдет - потому что уже не помню содержания его романов, только одтельные мысли, созвучные моим.
Еще люблю книгу Соловьева "Ходжа НАсреддин", перечитываю регулярно, настроение поднимает.
Раньше очень нравился Ефремов, а теперь - как и Лукьяненко - отдельные мысли.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще раз спасибо Элии, что напомнила о Гончарове.
Его рилогия - "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв" - оставила у меня самые теплые воспоминания. Особенно это относится к "Обрыву"; читал давно, еще в ин-те, но до сих пор помню, что действие романа представлялось мне в цвете, в разноцветной красочной гамме, и сам роман воспринимался как очень сильное произведение. С удовольствием перечитал бы его сейчас.

Vir

Роза Люксембург
Ну, вообще то много любимых...
Чехов, Гоголь, Овидий, Катулл, Петроний, Хайям, Абу Нувас, Гете это так, навскидку :)

AlexeyP

Принцепс сената
Томас Манн, Эко, Борхес, Достоевский, Музиль, Набоков. Это - наиболее любимые.
"Невыносимая легкость бытия" Кундеры - тоже, кстати, очень нравится.

Янус

Джедай
Достоевский, Шолохов, Булгаков, Бредбери, Хайнлайн, Бах, где-то Пелевин.

Aelia

Virgo Maxima
Его рилогия - "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв" - оставила у меня самые теплые воспоминания. Особенно это относится к "Обрыву"; читал давно, еще в ин-те, но до сих пор помню, что действие романа представлялось мне в цвете, в разноцветной красочной гамме, и сам роман воспринимался как очень сильное произведение. С удовольствием перечитал бы его сейчас.
Ну это все-таки не трилогия, они же сюжетно не связаны. Но я тоже люблю Гончарова. Правда, мне больше всего нравится "Обыкновенная история".
А вот Тургенева не люблю.

Lanselot

Гетьман
А я уже и не знаю, кого люблю. В последние годы так редко есть время читать художественную литературу... :( Да и то, что читается - дежурный детектив за завтраком (который таким образом читается не менее месяца)

Lanselot

Гетьман
Мне нельзя читать в транспорте. Меня почему-то укачевает. Я слушаю музыку или аудиокниги, если удается достать. Впрочем, в последний год ставлю утренние молитвы. У меня дома на них времени нет, а во время езды больше времени сосредоточиться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну это все-таки не трилогия, они же сюжетно не связаны. Но я тоже люблю Гончарова. Правда, мне больше всего нравится "Обыкновенная история".
А вот Тургенева не люблю.
Книги Тургенева почему-то представляются мне написанными в пастельных тонах - в отличие от романов Гончарова. Сравнение очень четкое, потому что читал их романы в одно время.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне нельзя читать в транспорте. Меня почему-то укачевает. Я слушаю музыку или аудиокниги, если удается достать. Впрочем, в последний год ставлю утренние молитвы. У меня дома на них времени нет, а во время езды больше времени сосредоточиться.
Искренне восхищаюсь - потому что сосредоточиться в транспорте для такого серьезного чтения, как религиозная литература, не могу напрочь. В то же время с удовольствием читаю историческую литературу, а также газеты и журналы; кроме того, могу знакомиться с материалами судебных дел.

Верх