Любимый исторический герой

Ричард

Перегрин
Уважаемые дамы и господа!
Давайте поделимся своими впечатлениями о гражданах Рима. Кто же по Вашему был самым лучшим(можно несколько человек). Кто же более всех впечатлил Вас своими деяниями и словами? И если можно приведите хотя бы один пример с их жизненного пути(какой нибудь поступок, деяние, фраза). Не-то как мы узнаем что именно они были самыми лучшими, ведь во многих форумах задают этот вопрос, но на него отвечают примерно так: Цезарь самый крутой чувак, потому что он одержал столько побед и уничтожил Республику на корне. Все это мы и так знаем. Как говорил Плутарх, какой то поступок или фраза больше характеризуют человека, чем перечисления его побед и успехов.

Янус

Джедай
Мне нравится как раз-таки Цезарь. Не потому, что "крутой" и т.д. А потому, что за свою жизнь не предал ни одного человека. Чем, собственно, я для себя и объясняю его успехи и славу.

Aelia

Virgo Maxima
Янус, я вполне разделяю вашу симпатию к Цезарю, но все-таки что-то мне не дает назвать его лучшим гражданином Рима. :) Впрочем, кого так можно назвать - я просто не знаю.
Но я бы сказала, что Цезарь - самый лично симпатичный мне человек.

"Ведь я хочу только того, чтобы я был верен себе, а те - себе".
Att., IX, 16

"Между тем, как Помпей объявил своими врагами всех, кто не встанет на защиту республики, Цезарь провозгласил, что тех, кто воздержится и ни к кому не примкнет, он будет считать друзьями."
Светоний, "Божественный Цезарь", 75

Янус

Джедай
Но я бы сказала, что Цезарь - самый лично симпатичный мне человек
Действительно, нужно было сделать оговорку. "Относительно", но не "абсолютно" Цезарь - наиболее симпатичный мне персонаж в древности. Впрочем, и не только в древности, ибо, подумав о более поздних временах, не смог припомнить никого... :(

Vir

Роза Люксембург
А мне вот Катилина нравится... :)
Правда, назвать его "хорошим гражданином" язык не поворачивается
closedeyes.gif

Aelia

Virgo Maxima
А как же Калигула? Вы о нем тоже как-то довольно похвально отзывались. :)

А если серьезно - то Катилина, видимо, действительно был интересный человек. Жаль, что о нем известно только от противников.

Ведь Катилина, как вы, мне думается, помните, обладал очень многими если и не ярко выраженными, то заметными задатками величайших доблестей. С многими бесчестными людьми он общался, но притворялся, что предан честнейшим мужам. Его манил к себе разврат, но подчас увлекали настойчивость и труд. Его обуревали пороки сладострастия; у него также были сильные стремления к военным подвигам. И я думаю, на земле никогда не было такого чудовища, сочетавшего в себе столь противоположные и разнородные и борющиеся друг с другом прирожденные стремления и страсти{19}. (VI, 13) Кто когда-либо был более по душе прославленным мужам{20}, кто был теснее связан с опозоренными? Кто как гражданин был когда-либо ближе честным людям, кто был более жестоким врагом нашим гражданам? Кто был более запятнан распутными наслаждениями и кто более вынослив в лишениях? Кто был более алчным в грабежах и более щедрым в раздачах? Вот какие качества, судьи, были в этом человеке поистине изумительны: он умел привлекать к себе многих людей дружеским отношением, осыпать их услугами, делиться с любым человеком своим имуществом, в беде помогать всем своим сторонникам деньгами, влиянием, ценой собственных лишений, а если нужно – даже преступлением и дерзкой отвагой; он умел изменять свой природный характер и владеть собой при любых обстоятельствах, был гибок и изворотлив, умел с суровыми людьми держать себя строго, с веселыми приветливо, со старцами с достоинством, с молодежью ласково; среди преступников он был дерзок, среди развратников расточителен. (14) Обладая этим столь переменчивым и многообразным характером, он собрал вокруг себя всех дерзких и бесстрашных людей из всех стран и в то же время удерживал при себе даже многих храбрых и честных мужей, так сказать, видимостью своей притворной доблести. И у него никогда не возникло бы столь преступного стремления погубить нашу державу, если бы такое безмерное множество чудовищных пороков не сопровождалась у него обходительностью и выдержкой.

(Цицерон, За Целия)

AlterEgo

Консул
Самый лучший парень(хотя я не римлянин) - это, конечно, Лукулл. Человек, который хорошо кушает :) , по определению не может быть плохим. :)

Aelia

Virgo Maxima
О, кстати, Лукулл мне всегда был чем-то симпатичен - один из очень немногих представителей своей партии. :) Он хорошо описан у Моммзена.

А вот Маккалоу зачем-то сделала из него весьма неприятного типа. Не знаю уж, чем он ей не угодил...

Aelia

Virgo Maxima
Что-то хочется мне назвать лучшим гражданином Марка Ливия Друза-младшего... Очень дельные у него были предложения.

AlterEgo

Консул
О, кстати, Лукулл мне всегда был чем-то симпатичен - один из очень немногих представителей своей партии. :) Он хорошо описан у Моммзена.
Мне лично симпатична его, как бы это выразиться, непризнанная доблесть, что ли...

Г

Гость_Дилетант_*

Guest
Чем плох Сенека? Его бы да в наше время...

Янус

Джедай
Нерон - это не вина Сенеки. Как Александр - Аристотеля. Думается мне, учителя хотели своих учеников научить совсем другому...

Aelia

Virgo Maxima
Да я понимаю, но все равно мне Сенека не нравится... Это его письмо о смерти Агриппины... Она конечно, неприятная особа, но все равно нехорошо.

S

Sextus Pompey

Guest
Не буду оригинальничать:
1. Сципион Эмилиан,
2. Помпей Магн,
3. Цезарь Август.

Lanselot

Гетьман
А я все-таки люблю Цезаря... :) А на втором месте наверное Цицерона. Собственно даже не потому, что он мне нравится, но заметьте - практически мы все время смотрим на Рим его глазами. Поэтому и он сам, как личность, со всеми его плюсами и минусами, оказывается каким-то близким.

Aelia

Virgo Maxima
А я вот не люблю Сципиона Эмилиана.
Незаконно убили Тиберия Гракха, незаконно!

Aelia

Virgo Maxima
Собственно даже не потому, что он мне нравится, но заметьте - практически мы все время смотрим на Рим его глазами.
Нет, нет, только не я! Я действительно временами очень хорошо его понимаю, временами мне его очень жаль бывает, но смотреть на Рим его глазами я решительно октазываюсь.

S

Sextus Pompey

Guest
Незаконно убили Эмилиана!!!
А Гракх пострадал в свалке, которую, во-многом, сам и организовал.

Верх