Людмила Улицкая

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вот решил создать тему о своем любимом современном российском прозаике

небольшой FAQ
может кто поделится впечталениями

Прозаик, сценарист кино и телевидения, Людмила Евгеньевна Улицкая родилась в 1943 году в городе Давлеканово Башкирской АССР. По образованию биолог-генетик. Три года работала завлитом в Еврейском театре. На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по созданным Улицкой сценариям — «Сестрички Либерти» Владимира Грамматикова и «Женщина для всех». Широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка». В 1996 году в том же «Новом мире» был опубликован роман Людмилы Улицкой «Медея и ее дети», который вывел ее в число финалистов Букеровской премии 1997 года. Книги Людмилы Улицкой переведены на 17 языков.

Библиография:
Повести:
1. Весёлые похороны
2. Сонечка

Рассказы:
1. Голубчик
2. Женщины русских селений
3. Зверь
4. Капустное чудо
5. Орловы-Соколовы
6. Перловый суп
7. Пиковая дама
8. Цю-юрихь
9. Восковая уточка
10. Дед-шептун
11. Гвозди
12. Счастливый случай
13. Бумажная победа
Бедные родственники:
1. Счастливые
2. Бедные родственники
3. Бронька
4. Генеле-сумочница
5. Дочь Бухары
6. Лялин дом
7. Гуля
8. Народ избранный
Девочки:
1. Дар нерукотворный
2. Чужие дети
3. Подкидыш
4. Второго марта того же года
5. Ветряная оспа
6. Бедная счастливая Колыванова

Романы:
1. Даниэль Штайн, переводчик
2. Искренне Ваш Шурик
3. Казус Кукоцкого
4. Медея и её дети

Сказки:
1. История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребёнке Равкине
2. История про воробья Антверпена, кота Михеева, столетника Васю и сороконожку Марью Семёновну с семьей
3. История про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Из перечисленного читал почти все (в общем-то все её произвведения пока что легко можно вместить в трехтомник, она пишет очень редко) и честно скажу ничего из прочитанного оценить ниже высшей планки не могу
Возможно, кто-то поделится впечатление, обсудим )

Ноджемет

Фараон
Прочитала " Искренне ваш Шурик". Язык хороший, читается легко. Но о чем книга, я не поняла. Прочитав приблизительно треть, думала бросить, но решила - нет, дочитаю до конца, интрига, наверное, дальше. Интриги не обнаружила. На эротический роман книга никак не тянет. В аннотации написано, что повесть рисует Москву 70-ых годов. Рисует, но ощущение города у меня возникло лишь дважды: магазин " Ткани" у нынешних Никитских ворот ( сейчас название вернули, магазина нет ) и на нынешней Остоженке, бывшей Метростроевской. Хотя по Москве в 70-ых годах, когда её дворы еще не были перегорожены, гуляла больше, чем сейчас, так что город того времени знаю хорошо.

Rufina

Претор
Я, признаться, тоже не поняла о чем "Шурик". Читала давно и было ощущение, что все, исписалась Улицкая. И сам Шурик показался мне очень статичным, в отличии от героев других ее романов. Возможно, это была попытка написать своего рода "героя нашего времени", очередного "лишнего человека". К слову сказать, большинство персонажей Улицкой не то, чтобы "лишние", но какие-то... неприкаянные.
А следующие романы "Даниэль Штайн, переводчик" и "Зеленый шатер" значительно интереснее. "Даниэль Штайн" вообще сильно отличается по форме и тематике от других произведений Улицкой, а "Шатер" перекликается с "Казусом Кукоцкого", возможно, Вы смотрели фильм Ю. Грымова с одноименным названием.
Лично мне больше всего понравилась повесть "Медея и ее дети", может потому, что это первое, что я читала у Улицкой и роман "Казус Кукоцкого".

А еще я недавно слушала аудиокнигу рассказов Дины Рубиной "Несколько торопливых слов любви" в авторском исполнении. Очень здорово, просто не могла не поделиться. :blush2:

Ноджемет

Фараон
Фильм не смотрела, " Медею" попробую через некоторое время - сейчас желания читать книги этого автора не возникает.
А Рубина - очень обаятельный человек ( смотрела её выступление на Культуре), интонации чувствуются даже при чтении.

sizvelena

Цензор
У Улицкой читала только книгу рассказов. Особого впечатления не произвело.

Верх