Long live, Fidel!

asan-kaygy

Цензор
Вот именно. И за это Кеннеди обещал Хрущёву не посягать на Кубу.
(В Украине, Грузии, Ливии, Египте, Сирии тоже ядерных ракет не было).
Мне кажется участие США в оранжевых революциях преувеличено. Спонсирование разных НПО (причем не целенаправленное, а рандомное по всему миру) не поможет революции если нет почвы в стране. И если даже нет поддержки извне но есть почва, революция может случиться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется участие США в оранжевых революциях преувеличено. Спонсирование разных НПО (причем не целенаправленное, а рандомное по всему миру) не поможет революции если нет почвы в стране. И если даже нет поддержки извне но есть почва, революция может случиться.
Не стану Вас переубеждать.

Val

Принцепс сената
А вот кто-нибудь в курсе, отчего США до сих пор не устроили на Кубе "оранжевую" революцию? Неужели так и придерживаются соглашения Хрущёв-Кеннеди времён Карибского кризиса? И если так - не повлияет ли на это смерть Фиделя?

На последний вопрос можно ответить совершенно определённо - нет, не повлияет. Ибо передача власти в стране была произведена ещё при жизни "команданте".

Rzay

Дистрибьютор добра
Я думаю кардинальные изменения в Кубе будут вскоре после смерти Рауля вслед за Фиделем. К власти придет верхушка. которая будет "диктатурой развития", то есть при них Куба достигнет хорошего уровня жизни за счет туризма из США и т.д.
У всех этих "диктатур развития" есть одна общая черта - дружба с США. Если такой режим подружится с американцами... Хотя куда ему в общем-то деваться.

Rzay

Дистрибьютор добра
А насчёт смерти братьев... Как говорил герой одного советского детектива, "такие вредные старички долго не помирают". Вон, преставившийся на этой неделе принц Сианук почти до 90 дотянул, и это при том, что жизнь его была полна треволнений. А эти два брата сидят себе на тёплом острове и пользуются достижениями тамошней медицины, которая на Кубе как известно хорошая. :)

garry

Принцепс сената
Я думаю кардинальные изменения в Кубе будут вскоре после смерти Рауля вслед за Фиделем. К власти придет верхушка. которая будет "диктатурой развития", то есть при них Куба достигнет хорошего уровня жизни за счет туризма из США и т.д.
Но потом это диктатура лет через 15-20 падет и будет реальная демократизация.
Это совершенно не обязательно. Все думали после смерти Ким Ир Сена в Северной Корее произойдут изменения и при Ким чен Ире будет другая политика. Однако это не произошло. Многие думали, что после смерти Ким Чен Ира режим в Северной Корее изменится, когда придет к власти его наследник. Но и этого не произошло. Так почему на Кубе должно быть по другому?

AlexeyP

Принцепс сената
Цветные революции эффективны в отношении тех режимов. которые имитируют демократию и фальсифицруют итоги выборов. В коммунистических режимах, которые демократию имитируют очень слабо, цветных революций не бывает.

garry

Принцепс сената
Цветные революции эффективны в отношении тех режимов. которые имитируют демократию и фальсифицруют итоги выборов. В коммунистических режимах, которые демократию имитируют очень слабо, цветных революций не бывает.
Как же, а Бархатные революции 1989-91 годов в Восточной Европе и СССР?

asan-kaygy

Цензор
Это совершенно не обязательно. Все думали после смерти Ким Ир Сена в Северной Корее произойдут изменения и при Ким чен Ире будет другая политика. Однако это не произошло. Многие думали, что после смерти Ким Чен Ира режим в Северной Корее изменится, когда придет к власти его наследник. Но и этого не произошло. Так почему на Кубе должно быть по другому?
В северной Корее по выражению Ланькова есть один фактор который их останавливает от модернизации по китайскому варианту (с опорой на дешевый рабочий труд). Это южная Корея. Они понимают, что если введут свободу экономики, то лет через 5-10 могут их режим рухнуть, так как северные корейцы захотят жить вместе с южными и тогда это желание трудно будет остановить.

AlexeyP

Принцепс сената
Разве там механизм революции был через протест по поводу фальсификаций выборов? В 89-91 вроде бы улица просто требовала от компартий отдать власть. Разве нет?

asan-kaygy

Цензор
Здесь надо смотреть на уровень жизни а не на "марку", те коммунистические режимы 80-х обладали относительно высоким уровнрем жизни (поэтому там и произошли цветные и бархатные революции) в отличии от современных "коммунистических" режимов.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что - у Кубы сейчас плохие отношения с США?
Насколько мне не изменяет память, экономическая блокада США Кубы сохраняется по сей день, из-за чего у США периодически возникают тёрки со странами, хозяйствующие субъекты которых ведут с Кубой дела.

garry

Принцепс сената
Насколько мне не изменяет память, экономическая блокада США Кубы сохраняется по сей день, из-за чего у США периодически возникают тёрки со странами, хозяйствующие субъекты которых ведут с Кубой дела.
После прихода к власти Кастро просто отобрал принадлежащую иностранцам собственность на Кубе. Без всякой компенсации. А сейчас очень многие, например, отели передали другим иностранцам - канадцам, испанцам и т.д. Ну так США и заявляет, что они пользуются чужой собственностью (т.к. разумеется США отрицает правомерность национализации Кубой у иностранцев тех же отелей или сигарных и сахарных фабрик).

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так ведь восточноевропейские режимы были совершенно несостоятельны ни с экономической, ни с моральной точки зрения и висели на ниточке советской поддержки ("Лучше уж СтанИслав Каня, чем на танке русский Ваня", как говорили поляки об одном из своих правителей того времени). А как только выяснилось, что в этот раз Ваня на танке точно не приедет, они и повалились как тряпичные куклы.

Верх