Лозоходство

LMs

Консул
Вчера искали ход по храмом

Предложили с двумя проволочками походить. Я сперва испугался, потом подумал - может принцип магнита.

Не верил. Но когда пошли обалдел. За 5 минут все ходы - и так вертит эти проволочки... получается любой дурак может своими руками такой магнитометр сделать

Что по этому поводу говорит материальная наука? Магнит? Или еще что?

sparrow

Цензор
Вчера искали ход по храмом

Предложили с двумя проволочками походить. Я сперва испугался, потом подумал - может принцип магнита.

Не верил. Но когда пошли обалдел. За 5 минут все ходы - и так вертит эти проволочки... получается любой дурак может своими руками такой магнитометр сделать

Что по этому поводу говорит материальная наука? Магнит? Или еще что?
На википедии статью почитайте ;)

LMs

Консул
целый день читаю.

такие противоположные мнения.

Либо гравитация - что пришло и мне сразу в голову, либо сам человек крутит.

Но я стоял рядом, и что он сам крутил - это как надо мышцами работать.
Обман исключен (человек достоин доверия).

В ряде случаев - да, некие просадки грунта наблюдались, можно объяснить внушением.

Но не всегда - ходили и по асфальту, и ход обозначался не так, как было бы логично предполагать (по прямым линиям).

Или - спустились в подвал. Логика предполагала параллельно стене.
А "прибор" показал - по диагонали из угла в угол!

Ну никак не предположить, что мужик подсознательно определил и сам непроизвольно повернул. Ибо в голову никому бы такая конфигурация не пришла.

Круится главным образом на 90 градусов, но в ряде точек заворачивало еще сильнее.

Далее - разные люди пишут,что либо рамка вертится над пустотами у любого абсолютно в руках (что логично), другие же - что только у особых людей. Но тут человек по сути это почти не практиковал, второй раз в жизни.

Логика.

Ктутится прибор - сам лично видел.

Объяснения

1. Магнитное или гравитационое поле отклоняет рамку по т иппу стрелки компаса и т.п.Человек не при чём.

2. Человек реагирует на поле и сам крутит (лично я слабо в это верю).

3. Тело человека проводит ток или что-то в этом роде....

Ни в какую эзотерику и прочее парафуфло не верю.

Итак господа, что говорит физика?

Влияют пустоты на гравитацию? Какова природа воздействия на проволочку?

LMs

Консул
тогда почему проволока повернулась?

еще так можно кабель под напряжением найти.

Эльдар

Принцепс сената
Знал или угадал.
Частный случай ничего не может ни доказать, ни опровергнуть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но даже частный случай подлежит объяснению.
Не могу ничего утверждать уверенно, но слышал, что со стародавних времён с помощью лозы разыскивали водные источники. Может быть, как-то влияет влажность воздуха и/или вызываемое течением воды (или движением влажного воздуха) изменение её градиента?

Diletant

Великий Магистр
Не могу ничего утверждать уверенно, но слышал, что со стародавних времён с помощью лозы разыскивали водные источники. Может быть, как-то влияет влажность воздуха и/или вызываемое течением воды (или движением влажного воздуха) изменение её градиента?
Как пишет Агрикола в Википедии :rolleyes: ищет сам лозоходец, а лоза просто для отвода глаз.

Val

Принцепс сената
Кстати, нефть в первые десятилетия её добычи (до 1920-х гг) также искали без использования инструментальных средств. И, что характерно - находили. Стало быть, человеческие способности позволяют это делать.

Эльдар

Принцепс сената

Частный случай при математической вероятности более 0, всегда можно объяснить случайностью.
Как угадывание цифры на рулетке или карты/масти в колоде. Научного объяснения трубет только когда угадывание дает результаты выше вероятности случайного выпадения.

Вообще же это две разные задачи: доказательство закономерности и ее объяснение.
Первое может быть доказано без второго. В науке первое почти всегда предшествует второму, иногда с лагом в века и тысячелетия (наследуемость признаков, магнитизм и т.д.).

В случае с лозой/проволокой нет не только объяснения, но даже и методически верного доказательства существования этого явления.

Артемий

Принцепс сената
В стародавние времена, когда я ещё не был циничным конформистом, а наоборот, был впечатлительным молодым человеком, падким на всякие умственные соблазны, мне попала в руки брошюрка перестроечного общества "Знание". В ней рассказывалось про некую кварко-глюонную, или как-то так, сферу, которая хранит информацию обо всем на свете. Псевдонаучный аналог всевидящего ока божьего, этакий информационный скриншот вселенной.
Утверждалось, что электросексы экстрасенсы, медиумы, лозоходцы и прочая сволочь попросту имеют доступ к этой сфере, чаще всего неосознанно, и скачивают нужные данные.
Вдохновленный, я скрутил рамку из проволоки, позвал своего институтского друга и попросил спрятать где-нибудь в комнате некий предмет, который я бы при помощи рамки и кварко-глюонной матери постарался бы найти. Друг иронично улыбнулся, но просьбу выполнил, и я пошел галсами по комнате, держа рамку по возможности прямо. Внезапно она повернулась на 90 градусов. Взглянув на друга, я увидел, что он изменился в лице. Я совершенно точно угадал расположение спрятанного предмета.
Мы кинулись перепрятывать и повторять эксперимент, но увы, кварко-глюонная сфера после первого же раза забанила меня навечно. Видимо, оказался недостоин :cool:

Diletant

Великий Магистр
Собственно, это не снимает вопроса, а лишь изменяет его: как ищет лозоходец?
Очевидно, по внешним признакам. Любил в детстве книжку раннесоветских времен, в которых готовили будущих пионеров, разведчиков и пр. В данном случае, геологов. С перечислением внешних признаков выходов воды, нефти, газа и т.п. Потом какое-то время в округе пытался найти все указанные выходы, пока мне не сказали, что бурлящая лужа - не грязевой кратер, а прорыв канализации.

Эльдар

Принцепс сената
Магнитные аномалии бывают.
1. Стрелка компаса намагничена, в отличие от проволоки и тем более лозы.
2. Масса стрелки компаса на порядки меньше массы куска проволки.
3. Магнитные аномалии фиксируются многократно и независимо повторяемыми измерениями.
4. Стрелка компаса в магнитной аномалии отклоняется не на случайную величину и не вертится, а встает в соответствии с "новой поляностью".
5. Размеры магнитной аномалии довольно велики. Шаг влево / шаг впрао стрелку не отклоняет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще вроде в средние века так еретиков пытались изобличать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Очевидно, по внешним признакам. Любил в детстве книжку раннесоветских времен, в которых готовили будущих пионеров, разведчиков и пр. В данном случае, геологов. С перечислением внешних признаков выходов воды, нефти, газа и т.п. Потом какое-то время в округе пытался найти все указанные выходы, пока мне не сказали, что бурлящая лужа - не грязевой кратер, а прорыв канализации.
По внешним признакам, конечно, ищут. И давно. Так, ещё в начале VI века готский король Теодерих пером Кассиодора Сенатора писал комиту своих частных имуществ Апрониану:
Нам стало известно из послания Твоего Величества, что муж, искусный в нахождении воды, прибыл в Рим из Африки, где из-за сухости почвы его умение всегда ценится очень высоко: ведь он может дать родниковую воду засушливым участкам и благодаря своему дару превращает бесплодные иссушенные земли в места обитаемые и орошённые водой.
Мы рады узнать о том, что это умение, описанное в книгах древних, может быть использовано и в наше время – ведь такой человек внимательно ищет воду по несмоненным знакам: пышности травы и соседству разросшихся деревьев. В тех местах, где сладостная влага находится не так глубоко, всегда радует изобилие всевозможных растений: здесь есть любящий воду камыш, лёгкая лоза, мощные ежевичные кусты, гибкая ива, зеленеющий тополь и многие другие виды деревьев, которые в счастливом благоденствии пышно разрастаются среди орошённых влагою земель.
Есть и другие приметы для нахождения воды: с наступлением ночи на землю кладут сухую шерсть, и если близость воды может осчастливить того, кто её ищет, утром шерсть окажется влажной. Знающие люди осматривают на восходе освещённую солнцем землю, и если заметят, что в каких-то местах над ней роятся мельчайшие мошки, что предвещает, что там легко найти желаемую воду. Прибавляют, что когда над землёй заметна легчайшая дымка, похожая на столб, то по высоте этого столба узнают, насколько глубоко сокрыта вода. Разве не удивительно, что по этим и другим различным приметам можно предугадать некое расстояние и определить, на какой глубине следует искать источники воды.
Учёные люди также предсказывают, каким будет вкус воды, чтобы не тратить силы на её поиск там, где она горькая, и по незнанию не пренебречь источниками желанной сладкой воды. Следовавшие этой науке греки прекрасно её описали, у латинян же это сделал Марцелл, который превосходно рассказал не только о подземных водах, но и о том, каковы источники на вкус. Говорят, что воды, текущие на юг и восток, сладкие и приятные, и благодаря своей лёгкости имеют целебные свойства. Те же, что устремлены на север и запад, считаются слишком холодными, они мутны и вредят здоровью.
Поэтому, если Ваша мудрость рассмотрит это известие, из книг и на практике убедившись в важности всего сказанного, то из средств, полученных от взыскания налогов, вы оплатите этому человеку путевые расходы и удовлетворите его нужды: приняв плату, он предоставит вам дары своего искусства. Ведь хотя город Рим изобилует водопроводами, остаются большие территории за городом, которые, очевидно, испытывают необходимость в подобном знании и заслуживают милость узнать того, в ком нуждаются. Этого человека следует познакомить с мастерами, чтобы те высвобождали найденную им воду, и в том случае, когда вода не может подниматься вверх сама, доставляли её с помощью своего ремесла. Итак, пусть и этот человек пребудет среди учёных мужей, искусных в других науках, ибо надлежит знать, что не существует ничего, что не получил бы под нашей властью город Рим, если это послужит ему на пользу.
Cass., Var. III, 53.
Но к чему тогда трюки с лозой? Чистого шарлатанства ради?

Верх