Один из критериев отбора - признание самими римлянами, то есть триумф. А Серторий триумфа не удостоился. Вот если речь пойдет о противниках римлян - его можно будет включить в опрос.Голосуйте за Сертория. Которого я даже хотел вставить в список Всех полководцев Древности. А он ни попал даже римские.
Кунктатор? Не знаю... Мне кажется, Марцелл и Сципион для той эпохи более выдающиеся деятели. Кроме того, Элия еще Нерона называла... Фабий вряд ли более чем третий полководец среди современников.Даже как-то расстроен списком. Где же "медлитель" ? Жаль, что не включены Сулла и Лукулл ?
Думаю, Вейи и галлы эпохи Камилла представляли для Рима не меньшую угрозу, чем Ганнибал для эпохи Сципиона, германцы для эпохи Мария или пираты для эпохи Помпея.Полководческие достоинства "полулегендарных" первых полководцев, имхо, сомнительны. С кем они бились ? Какими силами располагали ?
Меня удивляет то, что отказывая в признании Траяну за то, что он победил Дакию (см. "Полководцы древнего мира", сообщение 33), Вы до небес превозносите Цезаря за победу над Галлией. Неужели галлы были более сильным и опасным соперником, чем даки? Или вершиной полководческого искусства "всех времен и народов" был Фарсал? Или просто Цезарь успешнее себя раскрутил?Из предложенного выбираю Цезаря. Разнообразные противники (включая самое главное - самих римлян), тяжелейшие ситуации в которых не раз оказывался Божественный Юлий, и из которых с честью выходил, однозначно причисляют его к выдающимся полководцам все времен и народов.
Уважаемая Элия! Я полагал, что мы, отвечая на вопрос Ланси, говорили о тех силах, с которыми Цезарь начинал Гражданскую войну. В дальнейшем соотношение сил, действительно, неоднократно менялось. Цезарь начал с одним легионом. К моменту Брундизийской операции их число, если не ошибаюсь, возросло до шести.Из которых только один (XIII) он смог использовать в Гражданской войне, остальные находились за Альпами. Они сыграли бы роль, если бы Цезарь избрал оборонительную стратегию.А какие силы были у Цезаря к началу гражданской войны?
Десять легионов.
А как Вы думаете, если бы Марий имел решимость призвать к оружию своих ветеранов по Югуртинской, Тевтонской и Марсийской (Союзнической) войнам - стали бы солдаты Суллы воевать против ветеранов Мария? Вопрос! Или Вы всерьез ставите шансы Мария против Суллы ниже шансов Октавиана против Лепида? Допустим, Вы правы. Но какой же тогда из Мария лучший полководец Рима? А ведь это и служит предметом обсуждения...Когда Октавиан отобрал войска у Лепида, за ним стояла его собственная армия, с которой легионеры Лепида категорически не желали воевать.
А если за смелость, то может Спартака надо было добавить в список? :Laie_34:
Felix Отправлено Сегодня, 18:37
Красс Марк
Любопытно. Не впервые это наблюдаю. Когда говорят о Спартаке как выдающемся полководце - это практически не оспаривается. Когда припоминают его победителя, это вызывает недоумение. А между тем Красс и Сулле в решающей битве принес победу, когда тот сам считал дело проигранным...Aelia Отправлено Сегодня, 20:45
Что это вдруг? Почему не Квинтилий Вар?
Рот разинут до предела (прошу искреннего извинения за столь грубый натурализм). Нет, я не против Сципиона. Но будь он выше Ганнибала, II Пуническую войну никто не называл бы Ганнибаловой.Из пары Сципион-Ганнибал Сципиона ставлю, несомненно, выше.
Известно, что в Риме существовал закон, по которому мужчины старше определенного возраста (не помню точно, какого) освобождались от военной службы. Но это освобождение не действовало, если война была с галлами.Думаю, Вейи и галлы эпохи Камилла представляли для Рима не меньшую угрозу, чем Ганнибал для эпохи Сципиона, германцы для эпохи Мария или пираты для эпохи Помпея.
Если Рим, а несколько позже - Кремона и Плаценция - были разграблены даками, а не галлами, то я с Вами полностью согласен.Неужели галлы были более сильным и опасным соперником, чем даки?
Я имею ввиду галлов эпохи Цезаря, равно как и даков эпохи Траяна.Если Рим, а несколько позже - Кремона и Плаценция - были разграблены даками, а не галлами, то я с Вами полностью согласен.
Просто у Красса был еще и парфянский поход...Любопытно. Не впервые это наблюдаю. Когда говорят о Спартаке как выдающемся полководце - это практически не оспаривается. Когда припоминают его победителя, это вызывает недоумение. А между тем Красс и Сулле в решающей битве принес победу, когда тот сам считал дело проигранным...
Цезарь тоже туда стремилсяПросто у Красса был еще и парфянский поход...Любопытно. Не впервые это наблюдаю. Когда говорят о Спартаке как выдающемся полководце - это практически не оспаривается. Когда припоминают его победителя, это вызывает недоумение. А между тем Красс и Сулле в решающей битве принес победу, когда тот сам считал дело проигранным...
Я полагал, что мы, отвечая на вопрос Ланси, говорили о тех силах, с которыми Цезарь начинал Гражданскую войну.
У Мария просто не было на это времени. Ветераны были расселены в колониях, причем очень многие - за пределами Италии (на той же самой Керкине). Их нельзя было собрать за несколько дней. Марий пытался организовать какое-то сопротивление, пытался выиграть время путем переговоров с Суллой. Но все это, конечно, было совершенно безнадежно в тех условиях.А как Вы думаете, если бы Марий имел решимость призвать к оружию своих ветеранов по Югуртинской, Тевтонской и Марсийской (Союзнической) войнам - стали бы солдаты Суллы воевать против ветеранов Мария?
А что такое? Вам не нравится сопоставление Красса и Квинтилия Вара? Вар, между прочим, тоже вполне успешно и эффективно подавил восстание в Иудее.Не впервые это наблюдаю. Когда говорят о Спартаке как выдающемся полководце - это практически не оспаривается. Когда припоминают его победителя, это вызывает недоумение. А между тем Красс и Сулле в решающей битве принес победу, когда тот сам считал дело проигранным...
Что это вдруг? Почему не Квинтилий Вар?
А если бы Крассу поручили подавление восстания Спартака с самого начала - возможно, оно и не приобрело бы столь катастрофических масштабов. Тут сложно сравнивать. Иудея в разное время доставила Риму множество проблем.Масштаб все таки не тот.
Подавление востания в Иудеи, все таки не разгром Спартака в Италии.
Опрос составлялся Секстом, а его интересует эпоха республики. Там и подзаголовок соответствующий стоит.Слушайте, может я чего пропустил, но почему вы игнорируете полководцев императорского периода? Тогда что, не было достойных?