Лучшие полководцы Рима.

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

VadimVR

Военный трибун
To Aelia,Mar 1 2007, 21:42
Должен сказать, что Вы чрезвычайно интересеный собеседник. Действительно :)!

А потом появился Марий и с ними договорился. Но силой принудить их к капитуляции так и не вышло.
Может быть, Вы сможете мне объяснить, зачем нужно было договариваться? На собственной территории? Когда ничто не мешает решить проблему? Я еще понимаю, если бы войска срочно понадобились на востоке? Или допустим денег сильно не хватало. :)
Может, договорились потому, что Марий искал себе союзника, который поддержит его, если Сулла вдруг вернется. По-крайней мере, создаст для его действий серьезную проблему (как это случилась 4 годами позже).
По-моему, на тот момент в Италии, кроме Мария, были лишь полководцы почти начисто лишенные военной искры. Они могли взять Самний, но чуть попозже.
Кстати, и Марий мог. Мог остаться в Италии и решить этот вопрос, а не рваться в грецию. Решил бы вопрос и стал бы консулом.
И вот что удивительно. По каким-то причинам всех этих мариевых "бревен" в его глазах никто не видит. Зато у Суллы замечают даже самую мелкую соломинку.

Почему-то самниты не проявляли столь кровожадных намерений до тех пор, пока в Риме у власти стояли марианцы...
По-моему, это совершенно ясный вопрос. Они договорились: их не трогали, и они пока не трогали никого. Собирали силы, перевооружались и пр. Сулла был лишь одной из возможных "красных тряпок" для них. Могли бы выступить и в другой момент. Если это не так, то откуда они почти без приготовлений смогли собрать столько хорошо обученных людей, такие огромные запасы оружия и пр.?

Ну, это вопрос теоретический. Может быть, смог бы, а может быть и нет. И почему это с ним бы не пошли нормальные легаты? Авторитет Мария как полководца был весьма велик.
Согласен, по-крайней мере, частично. Вопрос и правда, теоретический. Но мы просто знаем, что он умер в 87. И что военные действия это стресс. А также то, что кроме осад в Греции необходимо было много передвигаться и находиться на передовой. Но спорить не буду.
Что касается легатов. Да, авторитет был очень высок, я согласен. Серторий бы пошел с ним. Может и со Помпеем Страбоном Марий бы договорился. В таком составе они бы наваляли Митридату так, что ...
Снимаю возражения :).

Я могу объяснить, но думаю, что мое объяснение устроит Вас еще меньше :). По-моему, такое поведение чрезвычайно типично для Суллы. Я выше писала, что он часто бросал дела на середине. Я выше писала, что он был поверхностным человеком. Ну вот, это оно и есть.
Ну неохота ему было оставаться в Италии и наводить там порядок. Это трудное и неприятное занятие, не сулящее ни славы, ни выгоды, а лишь одни издержки и затраты. Воевать на Востоке гораздо приятнее и прибыльнее. Поэтому Сулла устранил внешние признаки кризиса, велел всем хорошо себя вести и откланялся. Предоставил отцам-сенаторам решать возникающие проблемы по мере поступления. Что будет в Италии во время его отсутствия - его, по-видимому, не очень волновало.
Элия, меня очень даже устраивают Ваши пояснения. Может быть не все и не в полной мере. Действительно, я готов признать, что действия Луция Суллы не всегда понятны. Я, читая о нем, частенько не обнаруживал понимания его поступков ... И вообще-то проще всего (и может правильнее) взять и принять самое простое из всех объснений. Он был поверхностным человеком, и ему было плевать, что будет в Италии после него. Но он оставил дома семью, свои деньги. Если бы он собирался умереть на востоке, я бы еще мог понять... Но он уехал туда здоровым, хоть и пожилым человеком. Ведь он собирался возвращаться. Ему хотелось славы, триумфа и прочих нужных ему вещей. Он служил как военный Риму в тот момент 25 лет. Рим мог отметить его заслуги. Это не вполне согласуется с Вашей точкой зрения. Мне кажется, что во чем-то Вы правы, но он более сложный человек. Простые объяснения здесь не вполне подходят.

Да, время наступило, когда Митридат предъявил претензии на Вифинию, и ни днем раньше :) А что тут смешного? :) Это просто обычная военная практика.

Прошу прощения, но почему я должна Вас в чем-то убеждать? Это Вы меня должны как-то убедить в том, что Сулла намеревался возобновить войну с Митридатом. Бремя доказательства - на выдвигающем тезис. Не представляю себе, как Вы это сделаете. :) В источниках я не вижу ни малейших признаков того, что Сулла планировал вести еще какие-то войны на востоке или поручал это кому-то из своих соратников.
Кроме всего прочего, я вовсе не считаю, что Дарданский мир был "свят" для Суллы, а Митридат был его лучшим другом. Я думаю, что Суллу просто устраивало существующее положение дел, и он не считал нужным что-то менять.
В тот момент, когда Сулла реформировал по своему разумению республику, действительно было не до Митридата. Я так считаю, потому что нужна была консолидация общества, все силы государства сосредоточены только на внутренних проблемаах, военные должны быть рядом, открытыми могут быть только самые неотложные фронты. Восточные территории были свободны от понтийцев и начали приносить деньги. Это было не время. Что такое 2-4 года ожидания для страны с шестисот-семисотлетней историей?

Просто если бы для Суллы сотрудничество с Фимбрией было неприемлемо по моральным причинам, то стократ более неприемлемо для него было бы сотрудничество с Митридатом. Так что дело здесь совсем не в морали, и зря Вы ссылаетесь на то, что Фимбрия преступник.
Элия, Вы неправы. И разница между Фимирием и Митридатом колоссальная. Можно, конечно, начать рассуждать почему разделяют обычных преступников и военных. И то ... это практика только последнего времени. Но королей не судят ... потому что нет судей, кроме королей. С Митридатом была война. В течение всей человеческой истории воюющие стороны в конечном итоге заключают мир, какими бы ужасными не были те военные преступления, которые совершались в период войны. Никто Митридату не забыл его убийств италиков. В конечном итоге, Митридат получил свое. Я только не могу понять, почему Сулла так мало денег взял с него. В конце концов, была всего еще одна армия у Митридата. Считаю, что была она полностью деморализована. М можно было задержаться на год. Но с другой стороны, Сулле было виднее, когда выбрать момент. Во-первых, он следил за ситуацией в Риме. Во-вторых, он руководствовался своим состоянием здоровья. Это непростой вопрос. Но ладно...

Но уж и другом точно не был. Так что у Суллы не было особых причин горевать о его гибели.
Врагом не был. И горевать - не горевал. Но! Какие могут быть разговоры с убийцей высшего римского магистрата. Я думаю, здесь нет никаких двойных стандартов. Сулла себя преступником не считал и связывать свои действия преступником не стал. Возможно, это был определенный сигнал даже для италии, что даже примкнувших к Марию-Цинне он своими врагами не считает. И с убийцами римских магистратов дело иметь не будет, даже если это сулит ему значительную выгоду.
Я вообще не вполне понимаю и помню, чего мы о нем (фимбрии) заговорили? :) потерялась нить.

Дело совсем не в этом. Конечно, противники Суллы были далеко не безупречны, и я выше об этом писала. Но я не понимаю, почему Вы представляете дело так, как будто Суллу объявили врагом без всяких на то причин и оснований. Он, мол, героически спасает государство, а неблагодарные соотечественники только и жаждут его погубить. Да он дал для этого столько причин и оснований, что хватило бы самому честнейшему, справедливейшему и объективнейшему суду "в идеальной республике Платона, а не среди подонков Ромула".
Пожалуй, Вы правы. Но у меня совершенно другое мышление. Ваша позиция мне кажется гораздо ближе той, которую имели люди в той время. Хотя опять-таки, раз уж все кругом были преступниками, взять и очернить только Суллу за происходящее было бы неправильным. А получается именно так. Третий основатель Рима - просто белый и пушистый. А проклятый диктатор и тиран, а кроме того голубой, Сулла виноват в том, что вверг республику в хаос.

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Должен сказать, что Вы чрезвычайно интересеный собеседник. Действительно :)!

Спасибо. Взаимно. :)

Может быть, Вы сможете мне объяснить, зачем нужно было договариваться? На собственной территории? Когда ничто не мешает решить проблему?

Дело в том, что Марий договорился с самнитами еще до того, как взял Рим и получил свое седьмое консульство. Разумеется, ему нужны были союзники прежде всего для борьбы с Октавием. Потом эти договоренности были подтверждены.

Кстати, и Марий мог. Мог остаться в Италии и решить этот вопрос, а не рваться в грецию. Решил бы вопрос и стал бы консулом.

А он его и решил. :) Самниты были лояльны марианскому правительству и не доставляли ему никаких проблем. Наоборот, были верными союзниками.
На самом деле, конечно, чтобы оценить эту договоренность, надо определить, о чем конкретно Марий договорился с самнитами. Насколько большие уступки ему пришлось сделать и насколько большой ущерб Риму это нанесло. Я вполне допускаю, что с точки зрения интересов Рима такое решение могло быть не оправданным. Но, к сожалению, конкретной информации в источниках нет.

И вот что удивительно. По каким-то причинам всех этих мариевых "бревен" в его глазах никто не видит. Зато у Суллы замечают даже самую мелкую соломинку.

Вы совершенно превратно представляете себе мое мнение о Марии. У меня есть к нему множество претензий. Просто Вам, по-видимому, интереснее Сулла, вот мы его и обсуждаем в основном. Поэтому именно Сулла, а не Марий находится под огнем моей критики. Если хотите, могу и Мария покритиковать. :)
Но я не могу не отдать должное Марию как полководцу.

По-моему, это совершенно ясный вопрос. Они договорились: их не трогали, и они пока не трогали никого. Собирали силы, перевооружались и пр. Сулла был лишь одной из возможных "красных тряпок" для них. Могли бы выступить и в другой момент. Если это не так, то откуда они почти без приготовлений смогли собрать столько хорошо обученных людей, такие огромные запасы оружия и пр.?

Разумеется, самниты готовились к вооруженному выступлению. Это несомненно. Но вот против кого именно они готовились воевать? Позволю себе напомнить, что само правительство Цинны-Карбона в течение всех четырех лет тоже очень активно готовилось к войне. Они там набрали армии прямо-таки астрономической численности.
Может быть, самниты готовились воевать не против римлян, а вместе с одними римлянами (марианцами) против других (сулланцев)?

Согласен, по-крайней мере, частично. Вопрос и правда, теоретический. Но мы просто знаем, что он умер в 87. И что военные действия это стресс.

Марий умер в 86 г. И я не думаю, что Митридат мог бы устроить ему такой стресс, какой устроил Сулла. Вы себе представляете, что должен испытывать заслуженный и уважаемый человек, действительно пожилой и не очень здоровый, когда за его голову объявляют награду? Когда он вынужден бежать и скрываться в каких-то болотах, на каких-то лодках, когда его преследуют и предают, когда его бросают в тюрьму и вот-вот должны казнить, когда, выйдя в море, он не имеет возможности нигде высадиться, потому что его везде отказываются принять?
Вполне возможно, что Марий прожил бы еще достаточно долго, если бы ему не организовали такую гонку с препятствиями…

Но он оставил дома семью, свои деньги.

Ну семья его в конечном итоге не пострадала. Да, собственно, в те годы и не было принято расправляться с женами и несовершеннолетними детьми политических противников, так что Сулла мог считать, что особой опасности они не подвергаются. Правда, если он так считал, - он таки ошибся, ибо от бардиеев Мария пострадали в том числе женщины и дети. Но на самом деле это не так-то легко было предвидеть, ибо это все же были эксцессы. Обычно в эпоху гражданских войн римляне не очень боялись оставлять своих жен и детей во власти противников. Катон и Цицерон оставили в Италии жен, Брут - жену и мать, Гортензий – сестру, мать Секста Помпея, кажется, жила в Италии и т.д.
Что же касается денег, то Сулла, конечно, расчитывал приобрести на Востоке гораздо большие суммы, чем оставлял в Италии. Азия была золотым дном.

Ведь он собирался возвращаться. Ему хотелось славы, триумфа и прочих нужных ему вещей.

Да, совершенно верно. Но, по-видимому, он предпочитал решать проблемы по мере их возникновения. Сначала нужно навоевать на триумф, а потом уже его добиваться.

А что тут смешного? :) Это просто обычная военная практика.

Смешно здесь то, что если бы Митридат после Дарданского мира тихо сидел в своем Понте и не высовывался оттуда, то он вполне мог бы закончить свои дни в собственной постели, а Рим вовсе не рвался возобновлять войну с ним.

В тот момент, когда Сулла реформировал по своему разумению республику, действительно было не до Митридата. Я так считаю, потому что нужна была консолидация общества, все силы государства сосредоточены только на внутренних проблемаах, военные должны быть рядом, открытыми могут быть только самые неотложные фронты. Восточные территории были свободны от понтийцев и начали приносить деньги. Это было не время. Что такое 2-4 года ожидания для страны с шестисот-семисотлетней историей?

Все это прекрасно, но я по-прежнему не вижу никаких свидетельств того, что Сулла в принципе планировал или считал нужным возобновить войну на Востоке.

Элия, Вы неправы. И разница между Фимирием и Митридатом колоссальная. Можно, конечно, начать рассуждать почему разделяют обычных преступников и военных. И то ... это практика только последнего времени. Но королей не судят ... потому что нет судей, кроме королей. С Митридатом была война. В течение всей человеческой истории воюющие стороны в конечном итоге заключают мир, какими бы ужасными не были те военные преступления, которые совершались в период войны.

Да, но мир заключается между государствами, а не между их лидерами. Я вовсе не требую, чтобы Сулла мстил Понту за убитых римлян до последней капли крови понтийцев. Но ему следовало бы добиться, чтобы человек, отдавший такой приказ, не сидел больше на понтийском троне.

Врагом не был. И горевать - не горевал. Но! Какие могут быть разговоры с убийцей высшего римского магистрата.

А почему бы двум убийцам римских магистратов и не поговорить друг с другом? На счету у Суллы, между прочим, не один римский магистрат. Помимо народного трибуна Сульпиция (личность которого, в силу его должности, была, между прочим, священна и неприкосновенна), его войско побило камнями легатов, посланников Сульпиция. А еще раньше, в Союзническую войну его же войско убило легата-претория Альбина, а Сулла оставил это без всякого внимания и не наказал виновных. Откуда вдруг взялась такая щепетильность?

Я вообще не вполне понимаю и помню, чего мы о нем (фимбрии) заговорили? :) потерялась нить.

Речь шла о том, что теоретически совместные действия Суллы с марианскими полководцами против Митридата были возможны.

Третий основатель Рима - просто белый и пушистый. А проклятый диктатор и тиран, а кроме того голубой, Сулла виноват в том, что вверг республику в хаос.

Ну нет, конечно. Мое мнение об этих событиях совершенно иное.

Ramesse

Перегрин
Sextus Pompey Feb 27 2007, 20:36

Что касается Суллы... Войну против Митридата он не довел до конца. Восстановить статус кво и сказать: "Ребята! Дальше разбирайтесь сами, а мне в Рим за властью надо" - не показатель хорошего полководца - стратега.
и в продолжение развернувшейся дискуссии:
А кто довел войну с Митридатом до конца? Аквилий - напился золота. Фимбрия - покончил жизнь самоубийсвом. Муренна - если он присвоил себе титул императора, то это лишь его проблемы. Лукулл - к тому времени, когда Помпей принял командование, римляне не занимали ни пяди Понтийского царства. Помпей???. Да, он разбил Митридата, как и многие и много раз до него, но если Персей и Югурта умерли в тюрьме, Верцингеторикса задушили после триумфа, то Митридат не только ускользнул, но и стал готовить вторжение в саму Италию, и неизвестно еще, чем бы это закончилось (вероятно победой римлян, но какой ценой), если бы Митридата не сгубила собственная безграничная власть.

VadimVR

Военный трибун
To Aelia

Я понял, что, допустим у Вас, к действиям Мария и марианцев претензии есть и много. Но после всего того, что мне удалось посмотреть в литературе, в интернете, на различных форумах и, в конечном итого, на этом форуме, я чувствую, что о Марии не принято говорить в осуждающих выражениях. Просто создается такое впечатление у меня ... я даже не буду утверждать, так это на самом деле или нет.
И я также вижу, что Сулла, который играл важнейшую роль во главных марианских войнах, будучи фактически вторым человеком после него в войсках, добившийся значительных успехов в союзнической, восточной и гражданской войнах, умевший и воевавший разнообразно, инновационно, если хотите, блестящий военный разведчик и переговорщик, выдающийся военный стратег и тактик, не проигравший ни одного сколько-нибудь серьезного сражения, дипломат и государственный деятель не только не заслужил достойного места в списке римских полководцев, но очернен и унижен :). В результате его сравнивают со Сципионом Эмилианом (в другомм случае, отнюдь не самое плохое сравнение!!!), который и военным-то толком не был ... умнейший, по-видимому, человек, организатор, военный логистик, финансист, кто-угодно ... но не военный.
В результате по причинам не вполне мне ясным, кажется даже без анализа военных столкновений, выпавших на его долю, без учета успешного результата военных кампаний, его опустили ниже Сертория, известного солдафона-неудачника, напрочь лишенного политического чутья, плохо видевшего дальше первых рядов своих войск.

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
В результате его сравнивают со Сципионом Эмилианом (в другомм случае, отнюдь не самое плохое сравнение!!!), который и военным-то толком не был ... умнейший, по-видимому, человек, организатор, военный логистик, финансист, кто-угодно ... но не военный.

Я полагаю, что ни третья Пуническая, ни Нумантинская войны не представляли большой опасности для римского государства и были менее актуальными, чем война с Митридатом. Это менее масштабные задачи, поэтому и заслуга того, кто их решил, меньше.
Тем не менее. В обоих случаях римская армия столкнулась со значительными проблемами. Ну вот не получалось у них взять эти города, никак не получалось. В чем тут причина: в некомпетентном командовании, в разложении римской армии и падении в ней дисциплины, в героизме противника - это даже не так важно. Факт налицо: проблемы возникли. Римляне бились лбом в стены этих городов и ничего не могли поделать. Сципион Эмилиан решил эти проблемы блестяще. Он просто пришел и сделал то, чего никак не могли сделать его предшественники. Он безупречно и в полном объеме выполнил порученное ему дело. Вот уж этого человека никак нельзя упрекнуть в том, что он что-то бросал на середине.
Сулла же, напротив, вел более важную войну, и вел ее вполне успешно, - но до конца так и не довел. Вот поэтому я и считаю, что в конечном счете их достижения вполне сопоставимы.
Впрочем, этот аргумент я уже приводила. Ну что ж поделать, если он Вас не убеждает. :)

Что же касается образа Суллы в мировой культуре, то Вы, на мой взгляд, слишком сгущаете краски. Тот же самый Моммзен относится к Сулле очень даже неплохо. Книга Инара тоже вполне к нему доброжелательна.

VadimVR

Военный трибун
To Aelia
Ну будем считать, что тема закрыта :).
Мне было очень приятно с Вами переписываться. Благодарю и остальных, кто присоединился.

С уважением,
Вадим

S

Sextus Pompey

Guest
и в продолжение развернувшейся дискуссии:
А кто довел войну с Митридатом до конца? Аквилий - напился золота. Фимбрия - покончил жизнь самоубийсвом. Муренна - если он присвоил себе титул императора, то это лишь его проблемы. Лукулл - к тому времени, когда Помпей принял командование, римляне не занимали ни пяди Понтийского царства. Помпей???. Да, он разбил Митридата, как и многие и много раз до него, но если Персей и Югурта умерли в тюрьме, Верцингеторикса задушили после триумфа, то Митридат не только ускользнул, но и стал готовить вторжение в саму Италию, и неизвестно еще, чем бы это закончилось (вероятно победой римлян, но какой ценой), если бы Митридата не сгубила собственная безграничная власть.

Пройдемся по персоналиям еще раз:
Ман.Аквилий - развязал войну, после первого же сражения попал в плен и был убит
Л.Сулла - одержал несколько побед, но закончил войну восстановлением status quo, не отплатив Митридату за убийство десяток тысяч римлян.
Л.Мурена - попытался наработать на триумф и по политическим соображениям его получил (впрочем, римляне называли такие триумфы "деревенскими")
Л.Лукулл - превратил войну против Митридата в войну против всего Востока, одержал несколько побед, но из-за проблем с подчиненными потерял все завоевания, а из-за политических причин был лишен командования
Гн.Помпей - захватил Понт и всю Азию. Митридат ушел, но потерявший все. Смерть Митридата была вызвана как раз действиями Помпея. Непобежденный и сильный Митридат такие заговоры в зародыше давил...

Так кто же победил?

S

Sextus Pompey

Guest
И я также вижу, что Сулла, который играл важнейшую роль во главных марианских войнах, будучи фактически вторым человеком после него в войсках, добившийся значительных успехов в союзнической, восточной и гражданской войнах, умевший и воевавший разнообразно, инновационно, если хотите, блестящий военный разведчик и переговорщик, выдающийся военный стратег и тактик, не проигравший ни одного сколько-нибудь серьезного сражения, дипломат и государственный деятель не только не заслужил достойного места в списке римских полководцев, но очернен и унижен :).
Данный опрос составлял я и критерии для него оговорил в самом начале:
Предлагаю определить лучшего полководца римской республики. Для опроса была взята эпоха от свержения царей до смерти Цезаря.
Можно было предложить и другие имена, но техничиские ограничения заставили остановиться на этих людях. При этом от каждой эпохи я брал только по одному представителю, хотя с Камиллом мог поконкурировать Манлий, с Курием Дентетом - Деций Мус и Фабриций, с Марцеллом - Фабий Максим Кунктатор. Я выбирал лучшего представителя из современников. Два исключения - от Ганнибаловой войны взяты два представителя - Марцелл и Сципион Старший, от Гражданских войн - также два - Помпей и Цезарь.
Замечу, что в опросе нет ни Лукулла, ни Сертория.
Что касается Суллы - то по моему мнению, он уступает как полководец Марию. Если Вы считаете иначе - то в полном праве организовать собственный опрос со своим вариантом лучших полководцев. С удовольствием поучаствую в нем и в возможной дискуссии.

S

Sextus Pompey

Guest
И еще:
И я также вижу, что Сулла, который играл важнейшую роль во главных марианских войнах, будучи фактически вторым человеком после него в войсках
Не думаю, что Сулла был "вторым человеком" в армии Мария, или, по крайней мере, был не единственным "вторым".
Сам Марий, возможно, считал "вторым" Аквилия, так как "пробил" ему консульство (с задачей освободить Рим от параллельной угрозы на Сицилии) сразу после своей победы при Аквах Секстиевых.
О Сулле Марий такой заботы не проявлял.

S

Sextus Pompey

Guest
И еще (на этот раз - окончательно :) )
To: VadimVR
Вас, видимо, очень интересует Сулла. На этом форуме уже была тема про него. Посмотрите, если интересно:

"Метеллы и Сулла": http://www.historica.ru/index.php?showtopic=500

Aelia

Virgo Maxima
Л.Лукулл - превратил войну против Митридата в войну против всего Востока, одержал несколько побед, но из-за проблем с подчиненными потерял все завоевания, а из-за политических причин был лишен командования
Лукуллу, конечно, можно посочувствовать. Но когда человек имеет такие проблемы с подчиненными - его отстранение от командования будет оправданным и без всяких политических причин. И невзирая на все предыдущие заслуги. Воевать-то как-то надо!

Aelia

Virgo Maxima
Не думаю, что Сулла был "вторым человеком" в армии Мария, или, по крайней мере, был не единственным "вторым".
Сам Марий, возможно, считал "вторым" Аквилия, так как "пробил" ему консульство (с задачей освободить Рим от параллельной угрозы на Сицилии) сразу после своей победы при Аквах Секстиевых.
О Сулле Марий такой заботы не проявлял.
После победы при Аквах Секстиевых Марий, конечно, был очень влиятельным человеком, но вряд ли он мог бы пробить Сулле консульство на 101 г., т.к. Сулла был только квесторием...
Хотя, судя по всему, в 103 г. Марий вообще рассорился с Суллой и в 102 г. последний ушел к Катулу. Так что в битве при Аквах Секстиевых Сулла даже не участвовал.

S

Sextus Pompey

Guest
Лукуллу, конечно, можно посочувствовать. Но когда человек имеет такие проблемы с подчиненными - его отстранение от командования будет оправданным и без всяких политических причин. И невзирая на все предыдущие заслуги. Воевать-то как-то надо!
Но согласитесь, что отстранили Лукулла все-таки по политическим причинам, а не для пользы дела.

S

Sextus Pompey

Guest
После победы при Аквах Секстиевых Марий, конечно, был очень влиятельным человеком, но вряд ли он мог бы пробить Сулле консульство на 101 г., т.к. Сулла был только квесторием...
Я к тому, что Аквилий играл важную роль в армии Мария.

Aelia

Virgo Maxima
Но согласитесь, что отстранили Лукулла все-таки по политическим причинам, а не для пользы дела.
Да, конечно. Но для пользы дела (если считать таковой победу над Митридатом) это было полезно. Если смотреть на дело с точки зрения интересов провинциалов, то им это, видимо, было вредно...

Ramesse

Перегрин
Aelia 2 mar 2007, 21:32

Но для пользы дела (если считать таковой победу над Митридатом) это было полезно. Если смотреть на дело с точки зрения интересов провинциалов, то им это, видимо, было вредно...

А когда Рим считался с интересами провинциалов, особенно в эпоху правдения олигархии...
Да и на пользу провинциалов смотря как посмотреть. Конечно после сулланского налогообложея Азии порядки Лукулла были весьма мягкими и справедливыми, но и Помпей после того как принял командование не слишком обременил провинции поборами. Ну а кто больше брал - публиканы или магистраты провинций, - то ведь даже "сердобольный" Лукулл вошел в история как устроитель "лукулловых пиров".

Sextus Pompey 2 mar 2007, 21:02

Война - это все лишь продолжение политики. Да, сенату было чрезвычайно неприятно отстранение Лукулла, но ведь Рим это не только сенат...

Aelia

Virgo Maxima
Конечно после сулланского налогообложея Азии порядки Лукулла были весьма мягкими и справедливыми, но и Помпей после того как принял командование не слишком обременил провинции поборами

Назначение Помпея активно поддерживали откупщики, которых категорически не устраивал Лукулл; можно даже сказать, наверное, что они Помпея "продавили". Надо полагать, Помпей должен был их как-то отблагодарить за эту услугу. Думаю, что с точки зрения налогооблагаемых провинциалов Лукулл был предпочтительнее Помпея.
Ну а кто больше брал - публиканы или магистраты провинций, - то ведь даже "сердобольный" Лукулл вошел в история как устроитель "лукулловых пиров".

Богатство Лукулла, как и Помпея, все-таки имеет основным источником военную добычу, т.е., взятое у врагов. Откупщики же, так же, как и магистраты мирных провинций (вроде Верреса) разоряли мирных подданных.

S

Sextus Pompey

Guest
Помпей распространил на всю Азию те порядки, которые ввел в провинции Азии Ваш Гай Гракх... :)
И то вряд ли...

Верх