Aelia
Virgo Maxima
Секст, про Гая Гракха мне все известно.Помпей распространил на всю Азию те порядки, которые ввел в провинции Азии Ваш Гай Гракх...
Секст, про Гая Гракха мне все известно.Помпей распространил на всю Азию те порядки, которые ввел в провинции Азии Ваш Гай Гракх...
Почему тогда Марий при отлучках в Рим армию не ему, а Аквилию оставлял?Если не ошибаюсь, то Манлий работал на Мария давно. И, конечно, "забота" Мария об этом человеке понятна. Сулла, хоть и служил хорошо, марионеткой Мария не был. Равный ему по честолюбию был человек. Сулла был вторым военным в армии Мария. Я так думаю.
Элия, подскажите, где можно найти информацию об этом законе?в Риме существовал закон, по которому мужчины старше определенного возраста освобождались от военной службы. Но это освобождение не действовало, если война была с галлами. Эта оговорка была отменена только после завоевания Галлии Цезарем.
Не у Цицерона в речи о продлении проконсульства Цезаря (или у в Цезаре у Плутарха, он такое любит)?Элия, подскажите, где можно найти информацию об этом законе?
Я бы добавил, что это (отказ от расширения границ) было вообще в русле общей консервативной политики Суллы и пост-сулланского правительства. Любое завоевание в конечено м счете усиливало его проведшего честолюбца, и т.о. вело к ослаблению республики и подрыву сулланских устоев.В источниках я не вижу ни малейших признаков того, что Сулла планировал вести еще какие-то войны на востоке или поручал это кому-то из своих соратников.
Кроме всего прочего, я вовсе не считаю, что Дарданский мир был "свят" для Суллы, а Митридат был его лучшим другом. Я думаю, что Суллу просто устраивало существующее положение дел, и он не считал нужным что-то менять.
Элия, а как бы Вы оценили перспективы дальнейшей войны в 85? Сколько лет/кампаний? Какие потери с римской стороны?Сулла же, напротив, вел более важную войну, и вел ее вполне успешно, - но до конца так и не довел.
А вот это, собственно, зависело бы от того, хорошим ли полководцем был Сулла.Элия, а как бы Вы оценили перспективы дальнейшей войны в 85?
А вот это, собственно, зависело бы от того, хорошим ли полководцем был Сулла.![]()
Митридат в это время не сидел у себя дома в Понте, где ему было удобно "убегать и прятаться". Он находился в недавно завоеванной им Азии, причем вел себя в ней так, что его популярность стремительно падала. Он потерпел два сокрушительных поражения и понес огромные потери. Лукулл к этому времени собрал флот и действовал вполне успешно. Даже Фимбрия считал своей основной целью Митридата, а не Суллу. Там, собственно, был момент весной 85 г., когда Митридат фактически оказался в руках римлян...
Если бы Сулла тем или иным способом смог получить контроль над войском Фимбрии - я убеждена, что в этом раскладе все преимущества было на стороне Суллы.
Надо было действовать порасторопнее - может быть, и догнали бы.
Aelia 6.03.2007, 10:49
Если бы Сулла тем или иным способом смог получить контроль над войском Фимбрии - я убеждена, что в этом раскладе все преимущества было на стороне Суллы. Да, собственно, даже его солдаты так считали: когда Сулла заключил Дарданский мир, они его не поняли и сильно возмутились. Так что три года - это чересчур. Да и о каких трех годах мы говорим? Ведь победы при Херонее и Орхомене были одержаны в 86 г. В течение 85 г. Сулла торговался с Митридатом, в течение 84 г. наводил новый порядок на Востоке. Вот Вам два года. По-моему, их можно было бы провести с большей пользой...