Осилил 6 серий сериала "Слово пацана".
Атмосфера, антураж, образы - на отлично. Если не лучший, то один из лучших отечественных сериалов.
которое я в том числе ощутил в полной мере на собственной шкуре, хотя жил не в Казани, а в Москве...
Да, в Москве тоже было, но это вариант лайт конечно, в сравнении с Казанью, Челнами и другими неблагополучными городами. По крайней мере в том районе, где я жил в детстве, было так. Меня это в силу малолетства не коснулось, но когда мне было 8-9, тем кому было по 15-16 выглядели примерно так же как в фильме, думали так же, и занимались примерно тем же - делили друг с другом асфальт и ездили в центр Москвы на гоп-стоп ("обувать", как тогда говорилось) и для выяснения отношений с другими группировками, как московскими, так и подмосковными и из более дальних регионов. Многих сажали, почти все стояли на учете в милиции. Московская лайтовость выражалась в том, что участие бло не поголовным и не участвующих в своем районе особо не трогали.
Потом после распада в СССР группировки резко пропали, остались просто гопники (и то в основном только на рабочих окраинах), но и они сошли на нет уже году к 96-97.
В целом, понятно, почему сериал сняли и именно сейчас запустили.
Не думаю, что появление фильма связано с повесткой дня. Это скорее совпадение.
А вот является ли фильм проскрепным или антискрепным это, на мой взгляд, очень неоднозначный вопрос.
С одной стороны, фильм конечно показывает малосимпатичную изнанку той страны, которую теперь пытаются мифологизировать и подать обществу (молодежи прежде всего) как потерянный рай.
С другой стороны, наиболее лоялистская часть общества происходит как раз из тех слоев (и тех времен), где эти явления имели место.
И все это "пацанство" видимо и является самой большой скрепой.