Лучшие сериалы

Кныш

Moderator
Команда форума
"своих не бросаем", "пацаны не извиняются" и т.д.
Я тут никакой связи с СВО честно говоря не вижу, картина посвящена вполне конкретному социальному явлению 70-х и 80-х годов, которое я в том числе ощутил в полной мере на собственной шкуре, хотя жил не в Казани, а в Москве...

Ноджемет

Фараон
"Слово пацана" не собиралась смотреть, а "Пищеблок" оба сезона успела посмотреть. Не шедевр, конечно, особенно второй сезон слабоват, но Епишев там хорош. По просьбе товарища Огурцова из Госдумы теперь запретят, наверное.

Ноджемет

Фараон
Я тут никакой связи с СВО честно говоря не вижу, картина посвящена вполне конкретному социальному явлению 70-х и 80-х годов, которое я в том числе ощутил в полной мере на собственной шкуре, хотя жил не в Казани, а в Москве...
В СССР всё было классно, не знали? Никаких группировок "Квартал на квартал". :cautious:

Кныш

Moderator
Команда форума
В СССР всё было классно, не знали? Никаких группировок "Квартал на квартал"
Там социальное явление гораздо сложнее было, чем просто дворовые драки. В определённый момент в городской социальной среде сложилось засилье уголовного элемента при полном попустительстве властей и все эти группировки типа легендарной «Тяп-ляп», состоящие как раз из простых (не приблатнённых) молодых людей и противостояли этому явлению, но это в результате вылилось во вполне себе фашистские организации.

Anov23

Эдил
Да ладно "никакой связи" :) Вы ещё скажите, что обьявление следующего года в России "годом семьи" - тоже никакой связи с украинскими делами. По таким обьявлениям только и можно судить о масштабах наших потерь, ничего толком не зная о них из-за молчаливого штиля, устроенного нашим агитпро.
Ещё скажите что начавшиеся венесуэльские дела ничего общего тоже с украинскими делами не имеют.
Лично меня во всех этих делах настораживает только то что в Штатах старый маразматик, который сразу после встречи с китайским коллегой публично называет того диктатором, поступившим всеми нормами дипломатического этикета, и в России такой же, который сидит в 10 метрах от своих министров и считает это нормальным. Первая мировая тоже началась из-за съехавшего крышей студента, а тут не студенты. Напрямую воевать конечно не будут, но чё там в той же безъядерной Ю.Америке могут натворить играя через местных, там и до тактического может дойти (заодно решат проблему известного прогноза ООН о росте населения на 25% в Ю.Америке к 2050-ому, если правильно помню)

Кныш

Moderator
Команда форума
Ещё скажите что начавшиеся венесуэльские дела ничего общего тоже с украинскими делами не имеют.
Я скажу по-другому: и украинские и венесуэльские дела - это следствие более глобального процесса, который называется Мировая Интеграция (которая сейчас похожа скорее над дезинтеграцию) и сейчас решается вопрос под чьим флагом он пройдёт, под китайским или под американским.

Rzay

Дистрибьютор добра
5DF4f-MWTxc.jpg

Эльдар

Принцепс сената
Осилил 6 серий сериала "Слово пацана".
Атмосфера, антураж, образы - на отлично. Если не лучший, то один из лучших отечественных сериалов.

которое я в том числе ощутил в полной мере на собственной шкуре, хотя жил не в Казани, а в Москве...

Да, в Москве тоже было, но это вариант лайт конечно, в сравнении с Казанью, Челнами и другими неблагополучными городами. По крайней мере в том районе, где я жил в детстве, было так. Меня это в силу малолетства не коснулось, но когда мне было 8-9, тем кому было по 15-16 выглядели примерно так же как в фильме, думали так же, и занимались примерно тем же - делили друг с другом асфальт и ездили в центр Москвы на гоп-стоп ("обувать", как тогда говорилось) и для выяснения отношений с другими группировками, как московскими, так и подмосковными и из более дальних регионов. Многих сажали, почти все стояли на учете в милиции. Московская лайтовость выражалась в том, что участие бло не поголовным и не участвующих в своем районе особо не трогали.
Потом после распада в СССР группировки резко пропали, остались просто гопники (и то в основном только на рабочих окраинах), но и они сошли на нет уже году к 96-97.

В целом, понятно, почему сериал сняли и именно сейчас запустили.

Не думаю, что появление фильма связано с повесткой дня. Это скорее совпадение.
А вот является ли фильм проскрепным или антискрепным это, на мой взгляд, очень неоднозначный вопрос.
С одной стороны, фильм конечно показывает малосимпатичную изнанку той страны, которую теперь пытаются мифологизировать и подать обществу (молодежи прежде всего) как потерянный рай.
С другой стороны, наиболее лоялистская часть общества происходит как раз из тех слоев (и тех времен), где эти явления имели место.
И все это "пацанство" видимо и является самой большой скрепой.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
В СССР всё было классно, не знали? Никаких группировок "Квартал на квартал". :cautious:
Повеселиться и без группировок можно.

Начало 1980-х годов. У нас была физико-математическая школа-интернат, учились там люди из разных городов, не из Москвы. А местные московские гопники иногда безобразничали. "Дай рубль на память" :) Вот когда такой случай произошёл, вся школа вышла на улицу. Во дворе были выброшенные железные кровати. Каждый взял по металлическому пруту, а это было 300 человек, и двинулись на место происшествия. Двое пацанчиков, шедших к успеху, ещё находились там и при виде такого зрелища побежали очень быстро.

Если бы их догнали, то точно бы забили и опознать их уже не получилось бы :)

Самые страшные люди - это самопровозглашенная российская интеллигенция. А ФМШ - это элита почище какой-нибудь золотой молодёжи или гуманитариев.
Вятские - ребята хватские, семеро одного не боятся.

Кныш

Moderator
Команда форума
Московская лайтовость выражалась в том, что участие было не поголовным и не участвующих в своем районе особо не трогали.
Это смотря где как, у нас например когда были драки между Заповедновскими-Дежнёвскими и Отрадновскими школа буквально пустела, угоняли всех старше 12 лет, т.е. начиная с 6-го класса.

Потом после распада в СССР группировки резко пропали, остались просто гопники
На самом деле это движение пошло на спад уже где-то 88-89гг., в том числе благодаря превентивным мерам предпринятым МВД.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тоже смотрел "Короля и Шута" эту неделю. Ну ведь всё это можно было всё это в один фильм снять, зачем на 8 серий размазывать?
Можно было снять и один полнометражный, согласен, но продюсерам давали деньги на сериал...

Эльдар

Принцепс сената
На самом деле это движение пошло на спад уже где-то 88-89гг., в том числе благодаря превентивным мерам предпринятым МВД.

Возможно, но я как раз об этом времени и пишу, в более раннее время я был совсем маленьким. Мне в 88-89 было 8-9 лет соответственно.

Эльдар

Принцепс сената
Осилил 6 серий сериала "Слово пацана".

Посмотрел 7-ю и [пиратскую не до конца прошедшую постродашн] 8-ю серии.
Spoiler alert, хэппи энда, как и ожидалось, не случилось. Одного посадили, второго убили, третьего выгнали из группировки, после чего он стал сотрудничать с милицией и делать подлости бывшим своим. Девочка не выжила, мать ГГ повторно и видимо окончательно в дурдом закрыли. Контролировать группировку снова стал уголовник, которому ранее импичмент вынесли.

AlexeyP

Принцепс сената
1702754894410.png
Домашняя страница The Economist
Культурный феномен, однако. Надеюсь, западные стриминговые сети его купят.

sizvelena

Цензор
6 сезон сериала Корона. Романтическая красивая сказка с элементами правдоподобия закончилась.

Кныш

Moderator
Команда форума
Контролировать группировку снова стал уголовник, которому ранее импичмент вынесли.
На самом деле, все эти герои уличных драк второй половины 80-х в большинстве своём не нашли себе достойного места в будущей жизни (кто-то погиб, кто-то сел, кто-то спился, кто-то стал обычным обывателем, но никто не возглавил никаких бандитских группировок в 90-е). Ну это я по своим сужу... кого знал... среди них, кстати, уголовников не было.

AlexeyP

Принцепс сената
Посмотрел 7-ю и [пиратскую не до конца прошедшую постродашн] 8-ю серии.
Spoiler alert, хэппи энда, как и ожидалось, не случилось. Одного посадили, второго убили, третьего выгнали из группировки, после чего он стал сотрудничать с милицией и делать подлости бывшим своим. Девочка не выжила, мать ГГ повторно и видимо окончательно в дурдом закрыли. Контролировать группировку снова стал уголовник, которому ранее импичмент вынесли.
Всё, досмотрел только что. Отлично, по-моему.

Верх