Лучший год Афганистана

Corpuscristy

Перегрин
Хочу вспомнить про Афганистан, каким он остался в памяти моих друзей которые побывали в Афгане и остались живыми выдержав все трудности этой войны.
Мне кажется самым тяжелым был 1985 год когда пришел Горбачев.

Dedal

Ересиарх
Я не был в Афгане, хотя мог попасть по возрасту- это был мой призыв.
Однажды, в начале 90ых, случайно познакомился с афганцами, просто ехал в одном купе. Они были бывшими афганскими офицерами, теми немногими, кто смог уйти в СССР, причём с семьями, когда всё там накрылось, так красиво уйти не многим повезло. Они не говорили, почему им удалось. Симпатичные и порядочные, но очень бестолковые ребята, не обязательные раздолбаи. Они торговали у нас на троещенском рынке, всяким фуфлом, я им свою продукцию подсовывал.
Они очень тепло отзывались о Кармале, мол если бы его не попёрли, он бы смог удержать страну. Кажется он крепко бухал… Я так и не понял, чем он был им такой симпатичный.
А почему ник Евхаристия? :)

Corpuscristy

Перегрин
У меня школьный товарищ, такой был веселый, так всегда радовался и сам напросился в Афганистан в 1985 году - прямо помню одолел военкомат и все таки его отправили туда.
Общем ему понравилось и в отпуск приезжал, пара орденов было и все вроде хорошо было но потом вернулся и они попали в засаду и его сильно тяжело ранило и в голову,
Он там в больницах лежал долго - мать его возила чуть ли не в Москву но ничего не помогло, как перестал говорить и отвечать так за десять лет и не стал.
Вроде все нормально, все на месте но вот осколок поганый попал в голову и как подменили парня - не говорит, не понимает не пишет и не читает - просто молча сидит и все. Но хоть хорошо сам в туалет ходил, мылся одевался и все.
Ну а тут в году в 2002 его господь и прибрал. Бедная мать сколько она билась за него,

Corpuscristy

Перегрин
У меня несколько товарищей побывали в Афганистане и их память о нем всегда священна, потому что тогда это была жизнь таКая же опасная как и у парней что сегодня на СВО они друг от друга эти войны не отличаются сильно, везде есть ты и те кто тебя хочет убить.
Некоторых моих знакомых помотало как надо, там и Кандагар и чего только не было, но все вынесли и все пережили, главное что наши ребята хранят память в сердцах и хотят вспомнить добрым словом своих товарищей, тогда еще с родной Украины, Беларуссии и как ни странно, с Прибалтики тоже.
Конечно, тогда мы не думали над тем что происходит а шли туда куда нас послали, а потом пришел некто горбачев и народ от вида этого горбачева воевать уже ни с кем не хотел.
И все таки память об Афганистане сидит в каждом из нас, хоть и давно это было.

Corpuscristy

Перегрин
Скорее всего самым лучшим годом был 1988 год когда было самое меньшее количество боев и самые маленькие потери советских войск. Уже начался развал Советского Содза и каждый второй ненавидел трепача Горбачева, все начали понимать что Горбач это подсадная утка.

Corpuscristy

Перегрин
Горбачева подтолкнул Андропов так как сам планировал отменить социализм сверху просто не успел все таки жена Щелокова сделала свое дело хорошо.

Corpuscristy

Перегрин
Когда пришел горбатый все поняли что союзу пришел кирдык и это боезливая сволочь свое дело выполнил и сколько не сопротивлялись он все равно развалил страну

Rzay

Дистрибьютор добра
Горбачева подтолкнул Андропов так как сам планировал отменить социализм сверху просто не успел все таки жена Щелокова сделала свое дело хорошо.
Ну да, "Операция "Голгофа" - активно рекламировавшееся в 90-х произведение Михаила Любимова, немолодого отставника-кгбшника, пробовавшего тогда себя на ниве бульварной детективщины (при поддержке Александра Любимова, его ставшего благодаря программе "Взгляд" телезвездой сына).

Corpuscristy

Перегрин
В 1980 году Брежнев уже был на излете своей жизни и по сути жил на лекарствах и скорее всего мало что понимал, но все просто молчали.
Мне просто интересно какая падла втравила Союз в этот Афганистан? Ведь всем же было понятно что такие страны бесполезно менять

Val

Принцепс сената
Когда пришел горбатый все поняли что союзу пришел кирдык и это боезливая сволочь свое дело выполнил и сколько не сопротивлялись он все равно развалил страну
Собственно говоря, на это утверждение сам же Горбачев, как мне представляется, вполне убедительно возразил: если он выполнил данное ему задание по развалу Союза - то что же он сам в итоге от этой хорошо выполненной работы получил?

Dedal

Ересиарх
то что же он сам в итоге от этой хорошо выполненной работы получил?
Почёт и аплодисменты. Он самый почитаемый ген сек на Западе и самый любимый из российских руководителей. Я не думаю , что кому то приходило в голову, предложить ему напрямую деньги, за что то...

Corpuscristy

Перегрин
Насколько я слышал, горбатый получил большое ранчо в Калифорнии, очень красивое и самом дорогом месте его выкупили у какого то богатого калифорнийца и подарили горбатому. Но не это было ему нужно а слава, аплодисменты - это было для него верхом всего, что ему это ранчо.

Lucius Gellius

Проконсул
Собственно говоря, на это утверждение сам же Горбачев, как мне представляется, вполне убедительно возразил: если он выполнил данное ему задание по развалу Союза - то что же он сам в итоге от этой хорошо выполненной работы получил?
Совершенно не верю, что ему кто-то давал задание на развал. Не предатель с тайным глобальным умыслом / заданием на вредительство, а просто торжество некомпетентности.

1) искал славы и популярности, причём в глазах Запада
2) не был способен к серьёзной, требующей постоянных затрат усилий трансформации системы "вдолгую". Объявить гласность легко, заниматься проблемной экономикой - нет
3) отсутствие качественного долгосрочного планирования, непонимание следствий из своих действий. Убеждён, что распад СССР и утрата власти стали для него шоком
4) слабый характер, отсутствие политической воли, боязнь сильных / потенциально непопулярных решений, несущих личные риски (как это проявилось в реакции на Беловежье, когда он зондировал Шапошникова, готов ли тот стать, так сказать, "сильной рукой", пресечь распад, а потом отойти в сторону, уступив власть ему обратно)

Corpuscristy

Перегрин
Это вы перечислили причины но не с Горбачом такое могло быть.
Помните как он зашивался от популярности? Как всех хотел затмить? А его жена? Это же все видно было. Ну и сам он потом сознался во всем.

Верх