Лукан. Фарсалия.

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Какие республиканские убеждения?
Заговор Пизона - попытка дворцового переворота! Вместо плохого Нерона поставить хорошего Пизона!!!
А республиканская фразеология - это просто модно для писателей I века. Тот же Тацит - как он клеймит "плохих" императоров! Но чтобы он был республиканцем? Увольте...

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Элия! Нельзя ли в Москве найти тот английский сборник статей о Сексте, на который я давал ссылку? У нас это невозможно, а заказывать через net дорого и сложно.
Насколько мне известно, в Москве ситуация следующая. Я знаю два магазина, специализирующихся на английских книгах. В одном из них была позавчера в поисках Сайма. Сказать, что ассортимент там мизерный - это вообще ничего не сказать. Правда, они принимают заказы, срок исполнения три месяца. Сайм мне у них обошелся бы в 1050 р. По-моему, если заказывать через интернет - цена будет примерно та же. Для меня вариант с заказом через магазин имеет определенные организационные преимущества (не связываться с почтой и не оформлять кредитку), но для вас, боюсь, это еще сложнее, так как книгу из Москвы в Воронеж надо еще как-то переправить.
Завтра поеду во второй магазин. Говорят, что они напрямую связаны с Oxford UP может быть, там ситуация получше.
Про отделы иностранной литературы в книжных супермаркетах - я вообще не говорю, это душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа...

Aelia

Virgo Maxima
Какие республиканские убеждения?
Заговор Пизона - попытка дворцового переворота! Вместо плохого Нерона поставить хорошего Пизона!!!
А республиканская фразеология - это просто модно для писателей I века. Тот же Тацит - как он клеймит "плохих" императоров! Но чтобы он был республиканцем? Увольте...
Да, здесь вы пожалуй, правы. Но тот же Тацит совсем не в восторге от Августа...

В общем, повторю свою мысль: если бы Лукан осознавал, что императорская цензура или историческая традиция, одобренная императором, чего-либо от него требует - он нарочно бы сделал наоборот.

S

Sextus Pompey

Guest
Традиции на то и есть, что их соблюдают бессознательно.

Aelia

Virgo Maxima
Традиции на то и есть, что их соблюдают бессознательно.
Ну почему же бессознательно? Это не обязательно, можно соблюдать и осознанно. :)

Сейчас еще раз попробую сформулировать. По-моему, Лукан искренне считал Секста Помпея нехорошим человеком (а не искажал его образ, чтобы исполнить чьи-либо требования), и это его мнение имеет две составляющих: 1) бессознательно воспринятая Луканом традиция изображения этого персонажа; 2) вполне сознательное неодобрение его политики по отношению к рабам. Какая из этих составляющих имеет больший вес - я затрудняюсь сказать. Но, по моему, считать вторую незначимой тоже неправильно.

S

Sextus Pompey

Guest
Так ведь спор был о чем: была ли традиция или нет?
Все-таки была, по Вашей точке зрения.

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь спор был о чем: была ли традиция или нет?
Да вовсе нет! :)
В смысле - традиция, конечно, была! Никаких возражений. Но спор был не об этом. Я возражала и возражаю против того, что Лукан ее сознательно воспроизводил.

S

Sextus Pompey

Guest
Ладно, соглашусь, пусть будет бессознательно. :)
И в бессознательном состоянии так "Фарсалию" и написал. :) :) :)

Aelia

Virgo Maxima
Ну, во-первых, как я уже писала выше, рациональные причины, не связанные с цензурой, для такого отношения Лукана к Сексту тоже существовали.
Во-вторых, вы же понимаете... Свидетельства того историка, который покорно подчиняется официозной традиции, имеют одну цену. Свидетельства того, кто эту традицию отвергает (по крайней мере, на сознательном уровне), - другую.

S

Sextus Pompey

Guest
А, может быть, все проще. Секст Помпей не был для Лукана важным персонажем и описывая его он просто повторил то, что "учил в школе" (разумеется, красиво и гекзаметрами). Для него важнее были фигуры Цезаря, Помпея и Катона.

Aelia

Virgo Maxima
А, может быть, все проще. Секст Помпей не был для Лукана важным персонажем и описывая его он просто повторил то, что "учил в школе"
Вот это вполне правдоподобная версия. Готова согласиться.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати! Не пора ли нам завести тему о заговоре Пизона? С этими "римскими декабристами" тоже не все понятно...

Aelia

Virgo Maxima
Sextus Pompey, а вы изложите свою точку зрения. Я этот период знаю уже заметно хуже, но послушать будет очень интересно. :)

S

Sextus Pompey

Guest
После выходных. За это время перечитаю источники и литературу.
В целом я тоже знаю этот период похуже...

Верх