Лунный грунт в Америке

Alamak

Цензор
Считается, что американцы привезли с Луны 378 кг лунного грунта и камней. Во всяком случае, об этом заявляет НАСА. Это почти четыре центнера. Ясно, что доставить такое количество грунта могли только астронавты: никаким космическим станциям это не под силу...

А в последние годы лунный грунт у американцев (точнее, то, что они выдают за лунный грунт) и вовсе начал исчезать. Летом 2002 года огромное количество образцов лунного вещества – сейф весом почти 3 центнера – исчезло из запасников музея Американского космического центра НАСА им. Джонсона в Хьюстоне. Вы никогда не пробовали украсть 300-килограммовый сейф с территории космического центра? И не пробуйте: слишком тяжелая и опасная работа. А вот воришкам, на след которых полиция вышла на диво быстро, это легко удалось. Тиффани Фоулер и Тэд Робертс, работавшие в здании в период пропажи, были арестованы специальными агентами ФБР и НАСА в одном из ресторанов штата Флорида. Впоследствии в Хьюстоне был взят под стражу и третий подельщик, Шэ Саур, а затем – и четвертый участник преступления, Гордон Мак Вотер, способствовавший транспортировке краденого. Воры намеревались сбыть бесценные свидетельства лунной миссии НАСА по цене $1000-5000 за грамм через сайт минералогического клуба в Антверпене (Голландия). Стоимость украденного, по информации из-за океана, составляла более $1 млн.

Через несколько лет – новое несчастье. В США в районе Вирджиния-Бич из автомобиля неизвестными злоумышленниками были выкрадены две небольших запаянных пластиковых коробки в форме диска с образцами метеоритного и лунного веществами, судя по имевшейся на них маркировке. Образцы такого рода, сообщает Space, передаются НАСА специальным инструкторам «для учебных целей». Прежде чем получить подобные образцы, преподаватели проходят специальный инструктаж, в ходе которого их обучают правильно обращаться с этим национальным достоянием США. А «национальное достояние», оказывается, так просто украсть... Хотя это похоже не на кражу, а на инсценировку кражи в целях избавления от улик: нет грунта – нет «неудобных» вопросов
Так основная масса - 300 кг - грунта таки пропала?
Или ее вернули?

VANO

Цензор
На Paleoforum.ru год-полтора назад всё это подробнейшим образом разобрали. Кто-то из американских астронавтов имеет даже сайт, где отмечено более ста владельцев лунного грунта, привезённого его экспедицией.
Мало ли, что Мухин написал. На заборах тоже много чего пишут.

Alamak

Цензор
Кто-то из американских астронавтов имеет даже сайт, где отмечено более ста владельцев лунного грунта, привезённого его экспедицией
Но они (все вместе взятые!) же наверное владеют лишь десятыми долями грамма?

VANO

Цензор
Но они же наверное владеют лишь десятыми долями грамма (причем все вместе!)?
Нет, там вполне заметные кусочки - масса каждого граммы, даже десятки грамм, прилагаются фотографии. Ряд образцов выставлен для общего обозрения. Владельцы некоторых не частные лица, а университеты. Американские президенты ездили по миру в 70-е годы и дарили образцы грунта главам других государствам - емнип, около 100 государств осчастливили. Так что никакой тайны нету.

Alamak

Цензор
С какого-то момента у них очевидно появился и настоящий грунт (не много конечно) - его наверное восновном и дарили?

Мухин говорил, что тот образец, который они подарили японцам, был ими признан земным - из-за хим состава

Ноджемет

Фараон
С какого-то момента у них очевидно появился и настоящий грунт (не много конечно) - его наверное восновном и дарили?

Мухин говорил, что тот образец, который они подарили японцам, был ими признан земным - из-за хим состава
Вспоминается эпизод с астраханской щебенкой из фильма " Паспорт". :D
Пожилились, значит, америкосы с настоящим лунным грунтом... А откуда японцы знают, какой лунный грунт, если до этого у них не было?
cool.gif

VANO

Цензор
Вспоминается эпизод с астраханской щебенкой из фильма " Паспорт". :D
Пожилились, значит, америкосы с настоящим лунным грунтом... А откуда японцы знают, какой лунный грунт, если до этого у них не было?
cool.gif
А откуда Мухин знает, что японцы знают? Я вот не знаю - знает это Мухин, или не знает?:D .

Rzay

Дистрибьютор добра
Пожилились, значит, америкосы с настоящим лунным грунтом... А откуда японцы знают, какой лунный грунт, если до этого у них не было? :cool:
Ну это уже в духе веллеровского "А откуда ты знаешь, что Москва есть?".
blink.gif

Michael

Принцепс сената
Тема, конечно, не для форума "Горизонты науки", это, скорее, горизонты Антарктиды.

Неверно говорил. Не был признан земным.

Alamak

Цензор
Можно ли ссылку, что не был признан земным

Кстати на теме с палеофорума http://paleoforum.ru/index.php/topic,7012.90.html главный "защитник" (скорее не защитник, а неотбрасыватель) версии о нелетании американцев на луну Идрис (он геолог) вообще относится скорее к стану борцов против всякой "псевдонауки", и в защите каких-либо других "псевдонаучных" идей не замечался (так мне сообщил один из участников того форума)

Ноджемет

Фараон
А откуда Мухин знает, что японцы знают? Я вот не знаю - знает это Мухин, или не знает?:D .
Тема, конечно, не для форума "Горизонты науки", это, скорее, горизонты Антарктиды.

Неверно говорил. Не был признан земным.
Вот, VANO, правильно Вы сомневались.

Я, если серьезно, тоже подумала, что это очередная спекуляция вокруг того, были ли американцы 6 раз на Луне или не были. Но не хотелось глубоко копать - знал Мухин, не знал Мухин...

Michael

Принцепс сената
Секундочку. По-моему, нужна ссылка, что признан земным. Если ссылка будет, мы прочитаем и увидим, что так конкретно сказано, а что вычитал Мухин.

PS. Кстати, ссылки на то, что японцы не признали меня верблюдом, у меня тоже нет.

Ноджемет

Фараон
И по спектру света отражаемого от луны можно делать выводы о ее составе
По спектру - это, знаете ли, такая тонкая материя, потому что вот так, навскидку:
Образцы грунта и горных пород Луны довольно четко разделяются на две крупные группы — морскую и материковую. Морские породы представляют собой железистые базальты, сходные с теми, которые слагают дно океанов на Земле. Материковые — состоят из материала, обогащенного соединениями алюминия, кальция и магния, раздробленного метеоритными ударами и сцементированного в единую массу. Они являются результатом ударно-взрывной переработки древней лунной коры на самых ранних этапах ее геологического развития и не имеют аналогов среди земных пород. Изучение образцов из разных, весьма удаленных друг от друга районов позволило обнаружить ряд важных геохимических особенностей, резко отличающих их как от земных, так и от метеоритных пород.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/549/

Michael

Принцепс сената
PS. Кстати, ссылки на то, что японцы не признали меня верблюдом, у меня тоже нет.
Но у меня есть одна догадка. Японцы поставили в мой паспорт въездную визу, это дает нам слабое основание преполагать, что они сочли меня гомо сапиенсом.

То, что подаренный американцами камешек с "Аполло-11" они хранят в национальном музее, дает такое же слабое основание преполагать, что они не сочли его подделкой.

VANO

Цензор

Кстати на теме с палеофорума http://paleoforum.ru/index.php/topic,7012.90.html главный "защитник" (скорее не защитник, а неотбрасыватель) версии о нелетании американцев на луну Идрис (он геолог) вообще относится скорее к стану борцов против всякой "псевдонауки", и в защите каких-либо других "псевдонаучных" идей не замечался (так мне сообщил один из участников того форума)
Да, верно. Но в данном конкретном случае Идрис был необъективен. Доказательств пребывания американцев на Луне центнеро-километры, поэтому никто из серьёзный исследователей в это факте не сомневается. Не будем тратить время на столь очевидные "утки".

Alamak

Цензор
Идрис пишет, что невозможно отрицать, что американцы неоднократно корректировали видео и фото пребывание на Луне (Кстати они откорректированы дажеи даже по посадке на землю, то есть в море - появились плывущие по воде парашюты, которых на более ранних вариантах не было)

Хм, в Антиаполлоне Мухина не нашел цитаты про непризнание японцами выданного или подаренного грунта лунным http://allmuhin.narod.ru/muhin_16_antiapol...Antiapollon.htm

Но он говорил об этом в интервью по каналу СС

Верх