Магия и вера

Кныш

Moderator
Команда форума
Те в свою очередь подчинены сатане, являются его орудием и приходят на зов разных "магов", чтобы людей сгубить.

Ну вот сгубят они людей, а дальше чего? Какая у них цель конечная?

johnny

мизантроп
Магия - это уверенность в существовании в природе неких нематериальных законов, которые можно "включить" с помощью определенных действий - ритуалов, заклинаний и проч. Законы эти якобы безличны и являются вроде как фундаментальными свойствами мира и доступны для использования посвященными. Собственно, "белый" маг отличается от "черного" тем, что абсолютно те же силы использует для хороших целей, а не для плохих.
Христианство такое мировоззрение не приемлет
1) То есть, магия - это некое чувство уверенности?
2) Нематериальный закон... Гм. Выше я приводил определения, согласно которым, маг ждет именно материальных последствий. Другой вопрос, опять же, личное восприятие. Я, к примеру, могу верить, что есть некое, скажем, Великое Серое, или там Тьма. Это обезличенная сила, верно. Но вот Вы то взываете к вполне конкретно и выпукло обозначенным силам. В чем разница? Не в том, что в данной ситуации я буду маг, а Вы - нет. Разница просто в том, что Вы считаете силу, к которой обращаетесь при необходимости посредством вербальных заклинаний и особых ритуалов носительнецей исключительно Добра.

johnny

мизантроп
что его должно было побудить это сделать? Ваша молитва.
Его Любовь.
А маги общаются не с Богом, а кое- с ке мдругим. Итот, другой - ничего даром не делает. В замен губит душу.
Бог же дарит Любовь "безвозмездно, то есть - дадом".
Теперь о том, с кем же именно они общаются. А общаются они, как правило, не с самими сатаной, а приходят на их зов разные мелкие духи, которых именно нужно заговорить, чтобы они сработали, как механизм. Те в свою очередь подчинены сатане, являются его орудием и приходят на зов разных "магов", чтобы людей сгубить.
Одержимость, которая может стать результатом магических действий, когда люди добровольно впускают к себе сатану, иногда - сознательно, иногда - по глупости - может привести к очень печальным последствиям для физического, душевного и духовного здоровья. И только обращение к Богу, единственному Абсолютному, бескорыстному добру, может спасти человека.
Ну к чему этот ликбез? Ответьте лучше, почто бога по поводу кошелька беспокоили. С любовью ясно. Но коли он всеведущ и вселюбящ, он бы его и так Вам вернул, без молитв. (Мне, кстати, без всяких молитв вещи, бывало возвращали).

johnny

мизантроп
Исходя из этих определений, молебствие о дожде во время засухи с крестным ходом - магия чистейшей воды. :cool:
Не-а. Это - обращение к Богу. А вот рисование кружочков и нашептывание заклинаний с той же целью - магия.
Офигезная разница :) То есть, по утвержденному обряду ежели - то не магия. А по другому - магия
dry.gif
Нелогично как-то.

Артемий

Принцепс сената

Артемий

Принцепс сената
Исходя из этих определений, молебствие о дожде во время засухи с крестным ходом - магия чистейшей воды. :cool:
Не-а. Это - обращение к Богу. А вот рисование кружочков и нашептывание заклинаний с той же целью - магия.
Офигезная разница :) То есть, по утвержденному обряду ежели - то не магия. А по другому - магия
dry.gif
Нелогично как-то.
Обряд тут не при чем. Обряд - дань традиции и организующий элемент. Дело в адресате.

Nan Kan

Xiong
Феникс, я конечно дурак, но не до такой же степени, чтобы приписывать Вам торговлю с богом. Но противоречия не вижу. Магическое действо (словесная молитва или обряд) бессмысленно без ВЕРЫ в его действенность. Вы верили, что божество может совершить действие - вернуть кошелек (излечить, помочь и т д). А что его должно было побудить это сделать? Ваша молитва.

Хым... Опыт общения с верующими людьми разных конфессий у меня, конечно, небольшой, но есть. По результатам этого опыта получился такой вывод: обращение к Богу в каких-то экстренных случаях - это, скорее, попытка разобраться в себе. Ведь Бог - всеведущ и всемогущ, соответственно, ему и без просьбы известно, что что-то произошло, и в его силах все исправить. Но человеку важно самому прояснить свое место в миропорядке, чтобы понять, что все будет сделано наилучшим образом.
Хотя, некоторые остатки древней магии, когда от богов, действительно, чего-то требовали в этом, возможно, и остались. Во внешней ритуальной части. Но суть сейчас совершенно другая.

Ноджемет

Фараон
По результатам этого опыта получился такой вывод: обращение к Богу в каких-то экстренных случаях - это, скорее, попытка разобраться в себе. Ведь Бог - всеведущ и всемогущ, соответственно, ему и без просьбы известно, что что-то произошло, и в его силах все исправить. Но человеку важно самому прояснить свое место в миропорядке, чтобы понять, что все будет сделано наилучшим образом.
Хотя, некоторые остатки древней магии, когда от богов, действительно, чего-то требовали в этом, возможно, и остались. Во внешней ритуальной части. Но суть сейчас совершенно другая.
Nan Kan, в который раз соглашаюсь с вами.

Артемий

Принцепс сената
Магия - это уверенность в существовании в природе неких нематериальных законов, которые можно "включить" с помощью определенных действий - ритуалов, заклинаний и проч. Законы эти якобы безличны и являются вроде как фундаментальными свойствами мира и доступны для использования посвященными. Собственно, "белый" маг отличается от "черного" тем, что абсолютно те же силы использует для хороших целей, а не для плохих.
Христианство такое мировоззрение не приемлет
1) То есть, магия - это некое чувство уверенности?
Не придирайтесь к неудачным формулировкам :) Нет времени шлифовать текст. Как у Ильича: мысль летит вперед руки...
2) Нематериальный закон... Гм. Выше я приводил определения, согласно которым, маг ждет именно материальных последствий. Другой вопрос, опять же, личное восприятие. Я, к примеру, могу верить, что есть некое, скажем, Великое Серое, или там Тьма. Это обезличенная сила, верно. Но вот Вы то взываете к вполне конкретно и выпукло обозначенным силам. В чем разница? Не в том, что в данной ситуации я буду маг, а Вы - нет. Разница просто в том, что Вы считаете силу, к которой обращаетесь при необходимости посредством вербальных заклинаний и особых ритуалов носительнецей исключительно Добра.
Не так.
Если мы говорим о магах, а не о сатанистах, то маги ни к кому не "взывают". Они приводят в действие "закономерности", которые, по их убеждению, существуют. А "православные" маги и Бога подводят под действие тех же закономерностей - я сейчас свечечки в определенном порядке расставлю, словечки пошепчу, и все сработает.

johnny

мизантроп
Обряд - дань традиции
Во-во. А я о чем? Традиции же уходят в те времена, когда Христос и рождаться не думал.
Что до адресата. Ну прочтите приведенные определения, пзлста! Там же про сверхестественные силы говорится. Духи, божества. Название божества не суть важно. Сама модель "Я - Обряд/Заклинание - эффект Свыше", - это механизм магический по сути своей.

Артемий

Принцепс сената
Опыт общения с верующими людьми разных конфессий у меня, конечно, небольшой, но есть. По результатам этого опыта получился такой вывод: обращение к Богу в каких-то экстренных случаях - это, скорее, попытка разобраться в себе. Ведь Бог - всеведущ и всемогущ, соответственно, ему и без просьбы известно, что что-то произошло, и в его силах все исправить. Но человеку важно самому прояснить свое место в миропорядке, чтобы понять, что все будет сделано наилучшим образом.
Как сказал один священник: молитва нужна нам для того, чтобы измениться к лучшему. Но такой подход мало кому доступен.

Артемий

Принцепс сената
Обряд - дань традиции
Во-во. А я о чем? Традиции же уходят в те времена, когда Христос и рождаться не думал.
Что до адресата. Ну прочтите приведенные определения, пзлста! Там же про сверхестественные силы говорится. Духи, божества. Название божества не суть важно. Сама модель "Я - Обряд/Заклинание - эффект Свыше", - это механизм магический по сути своей.
В какой-то теме я уже описывал "механизм" действия молитвы. Кажется, про католическую церковь.

Кныш

Moderator
Команда форума
Те в свою очередь подчинены сатане, являются его орудием и приходят на зов разных "магов", чтобы людей сгубить.
Это и есть конечная цель.

Мелковато как то ребята работают.

johnny

мизантроп
По результатам этого опыта получился такой вывод: обращение к Богу в каких-то экстренных случаях - это, скорее, попытка разобраться в себе. Ведь Бог - всеведущ и всемогущ, соответственно, ему и без просьбы известно, что что-то произошло, и в его силах все исправить. Но человеку важно самому прояснить свое место в миропорядке, чтобы понять, что все будет сделано наилучшим образом.
Nan Kan, в который раз соглашаюсь с вами.
То есть, по Вашему, люди молятся для того, чтобы "прояснить свое место в миропорядке" :blink: Какие продвинутые верующие, однако. Так приспособить молитву... Это уже, простите, не молитва. Это - медитация. Которую, если я чего не путаю, практиковали в ирландских монастырях и у православных исихастов. И, если я не путаю, и те, и другие, получили в свое время за подобные прочтения пилюль от тогдашних иерархов. Не йогой же, в конце-концов, занимаемся
rolleyes.gif

Артемий

Принцепс сената
Это и есть конечная цель.
Мелковато как то ребята работают.
На что возможностей хватает... А что им еще осталось?

Aelia

Virgo Maxima
Магия - это уверенность в существовании в природе неких нематериальных законов, которые можно "включить" с помощью определенных действий - ритуалов, заклинаний и проч. Законы эти якобы безличны и являются вроде как фундаментальными свойствами мира и доступны для использования посвященными.
Артемий, а вот такой пример. Римский консул перед битвой посвящяет себя богам. Счситается, что если его жертва будет принята, он погибнет в бою, но римское войско гарантированно победит. Но боги могут и отвергнуть его жертву, в этом случае консул останется в живых, а исход сражения будет неопределенным (так сказать, боги не станут вмешиваться и победит сильнейший).
Это магия или не магия?

Артемий

Принцепс сената
Это - медитация. Которую, если я чего не путаю, практиковали в ирландских монастырях и у православных исихастов. И, если я не путаю, и те, и другие, получили в свое время за подобные прочтения пилюль от тогдашних иерархов. Не йогой же, в конце-концов, занимаемся :rolleyes:
Про ирландские монастыри ничего сказать не могу, а исихазм - это не медитация. Внешнее сходство, возможно, есть, но не более того. Что такое медитация, Вы и без меня знаете, а исихасты читали молитву Иисусову: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго", т. е. полностью предавали себя, ничего не стоящих, в Божию волю.
"Духовный лидер" исихастов - Григорий Палама - был архиепископом Фессалоникийским и канонизирован Православной церковью (это к вопросу о "пилюлях").

Артемий

Принцепс сената
Магия - это уверенность в существовании в природе неких нематериальных законов, которые можно "включить" с помощью определенных действий - ритуалов, заклинаний и проч. Законы эти якобы безличны и являются вроде как фундаментальными свойствами мира и доступны для использования посвященными.
Артемий, а вот такой пример. Римский консул перед битвой посвящяет себя богам. Счситается, что если его жертва будет принята, он погибнет в бою, но римское войско гарантированно победит. Но боги могут и отвергнуть его жертву, в этом случае консул останется в живых, а исход сражения будет неопределенным (так сказать, боги не станут вмешиваться и победит сильнейший).
Это магия или не магия?
Это религия. Разве нет?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
что его должно было побудить это сделать? Ваша молитва.
Его Любовь.
А маги общаются не с Богом, а кое- с ке мдругим. Итот, другой - ничего даром не делает. В замен губит душу.
Бог же дарит Любовь "безвозмездно, то есть - дадом".
Теперь о том, с кем же именно они общаются. А общаются они, как правило, не с самими сатаной, а приходят на их зов разные мелкие духи, которых именно нужно заговорить, чтобы они сработали, как механизм. Те в свою очередь подчинены сатане, являются его орудием и приходят на зов разных "магов", чтобы людей сгубить.
Одержимость, которая может стать результатом магических действий, когда люди добровольно впускают к себе сатану, иногда - сознательно, иногда - по глупости - может привести к очень печальным последствиям для физического, душевного и духовного здоровья. И только обращение к Богу, единственному Абсолютному, бескорыстному добру, может спасти человека.
Ну к чему этот ликбез? Ответьте лучше, почто бога по поводу кошелька беспокоили. С любовью ясно. Но коли он всеведущ и вселюбящ, он бы его и так Вам вернул, без молитв. (Мне, кстати, без всяких молитв вещи, бывало возвращали).
Наглая уверенность в том, что Бог тебе обязан и все для тебя сделает, а ты пальцем о палец не ударишь, не потрудишься принести Ему в дар даже молитву свою, не пожертвуешь эту молитву за кого-то, кто в ней нуждается, даже не поблагодаришь Его - это грех против Святого Духа.

Верх