Артемий
Принцепс сената
Это невежество, а не суть.УгуНо суть сейчас совершенно другая."Какому святому свечку поставить, чтобы мужа не посадили?"
![]()
Это невежество, а не суть.УгуНо суть сейчас совершенно другая."Какому святому свечку поставить, чтобы мужа не посадили?"
![]()
Не хочу сбивать разговор в сторону. Вам больше известно об исихастах. Разве они не стремились, пережить во время молитвы некое мистическое состояние, гм, скажем, единения с богом, ощутить его присутствие не только абстрактно-мысленно?Про ирландские монастыри ничего сказать не могу, а исихазм - это не медитация. Внешнее сходство, возможно, есть, но не более того. Что такое медитация, Вы и без меня знаете, а исихасты читали молитву Иисусову: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго", т. е. полностью предавали себя, ничего не стоящих, в Божию волю.Это - медитация. Которую, если я чего не путаю, практиковали в ирландских монастырях и у православных исихастов. И, если я не путаю, и те, и другие, получили в свое время за подобные прочтения пилюль от тогдашних иерархов. Не йогой же, в конце-концов, занимаемся![]()
"Духовный лидер" исихастов - Григорий Палама - был архиепископом Фессалоникийским и канонизирован Православной церковью (это к вопросу о "пилюлях").
А я и говорил выше о разном понимании. Это - суть магия. Абстрагироваться вообще не многие умеют. А те, кто умеют, часто не сходятся во мнениях между собой, и это естественно.Это невежество, а не суть.УгуНо суть сейчас совершенно другая."Какому святому свечку поставить, чтобы мужа не посадили?"
![]()
На что возможностей хватает... А что им еще осталось?
То есть, иначе говоря, верующий обращается к некоторому разумному и наделенному свободой воли существу. Маг же обращается к некоторому безличному и неизменному закону реальности.Это религия. Разве нет?
По-моему, Джонни говорит не об этом, а о том что молишься - могут вернуть, а могут и нет, и не молишься - то же самое. И зачем, типа, все это надо?Наглая уверенность в том, что Бог тебе обязан и все для тебя сделает, а ты пальцем о палец не ударишь, не потрудишься принести Ему в дар даже молитву свою, не пожертвуешь эту молитву за кого-то, кто в ней нуждается, даже не поблагодаришь Его - это грех против Святого Духа.Ну к чему этот ликбез? Ответьте лучше, почто бога по поводу кошелька беспокоили. С любовью ясно. Но коли он всеведущ и вселюбящ, он бы его и так Вам вернул, без молитв. (Мне, кстати, без всяких молитв вещи, бывало возвращали).
Только не физически и не чувственно (не как у Эко). Это считалось и считается явным признаком прелести (тут мы с Феникс не сойдемся во мнениях).Не хочу сбивать разговор в сторону. Вам больше известно об исихастах. Разве они не стремились, пережить во время молитвы некое мистическое состояние, гм, скажем, единения с богом, ощутить его присутствие не только абстрактно-мысленно?
Но для Бога кошельки не очень важны по сравнению с душами.
Браво. Именно так. Не поиски чего-то непередаваемо внеземного, а сугубо материальные потребности породили к жизни магию. Охотничью, промысловую, любовную, вредоносную, и прочая, прочая. Кто-то описывал славян-язычников (вроде, византиец), в том смысле, что о богах не вспоминают до тех пор, пока "жареный петух не клюнет". Тогда обещают богу, н-р, быка. Нормальный магический подход. Сменилась религия, - корневища остались. "Гром не грянет - мужик не перекрестится".Кошелек может служить поводом для того, чтобы вспомнить о Боге.
Это какие?Сотрясать основы мироздания.На что возможностей хватает... А что им еще осталось?
что произнесение Имени Божиего само по себе дает желаемый результат - приближение к Богу.
Вроде бы верно. Я все же не маг...То есть, иначе говоря, верующий обращается к некоторому разумному и наделенному свободой воли существу. Маг же обращается к некоторому безличному и неизменному закону реальности.Это религия. Разве нет?
Если у верующего что-то не сработало, он решит, что его контрагент не счел нужным. Если у мага что-то не сработало, он решит, что сам неправильно нажал на кнопку.
Так?
Браво. Именно так. Не поиски чего-то непередаваемо внеземного, а сугубо материальные потребности породили к жизни магию. Охотничью, промысловую, любовную, вредоносную, и прочая, прочая. Кто-то описывал славян-язычников (вроде, византиец), в том смысле, что о богах не вспоминают до тех пор, пока "жареный петух не клюнет". Тогда обещают богу, н-р, быка. Нормальный магический подход. Сменилась религия, - корневища остались. "Гром не грянет - мужик не перекрестится".
Это какие?Сотрясать основы мироздания.На что возможностей хватает... А что им еще осталось?
Что же делать, если человек такая сволочь? Работать нужно с тем контингентом, который есть, и теми методами, которые к нему применимы. И кошелек сгодится.Браво. Именно так. Не поиски чего-то непередаваемо внеземного, а сугубо материальные потребности породили к жизни магию. Охотничью, промысловую, любовную, вредоносную, и прочая, прочая. Кто-то описывал славян-язычников (вроде, византиец), в том смысле, что о богах не вспоминают до тех пор, пока "жареный петух не клюнет". Тогда обещают богу, н-р, быка. Нормальный магический подход. Сменилась религия, - корневища остались. "Гром не грянет - мужик не перекрестится".Кошелек может служить поводом для того, чтобы вспомнить о Боге.![]()
Ему, вообще-то, от нас надо очень мало, только нам и того жалко.
У них на это возможностев нет. Они только у нас тут обитаются, "под Небом". Туда, где ниспровергаются вселенные, им ход закрыт. К тому же вселенная не вызывает их ненависти. Их ненависть вызывает человек.Ну всмысле низвергнуть Вселенную, как ненавистное им творение Создателя.Это какие?Сотрясать основы мироздания.На что возможностей хватает... А что им еще осталось?
Чтобы мы Его любили.А чего конкретно?Ему, вообще-то, от нас надо очень мало, только нам и того жалко.