Магия и вера

andy4675

Цензор
Совершенно примитивное явление. Именно за такие вещи Отцы Церкви (святой Василий и пр.) и осмеивали язычество, в своё время. Вместо чуждой себе мифологии и культа язычества, христианство создало собственные, не менее примитивные и тёмные мифологию и культ. Жертвоприношений только не хватает...

Vir

Роза Люксембург
Совершенно примитивное явление. Именно за такие вещи Отцы Церкви (святой Василий и пр.) и осмеивали язычество, в своё время. Вместо чуждой себе мифологии и культа язычества, христианство создало собственные, не менее примитивные и тёмные мифологию и культ. Жертвоприношений только не хватает...
Если не ошибаюсь, проскомидия, как часть литургии есть жертвоприношение

Dedal

Ересиарх
Ну, правда, если человек верит в спасительную миссию Иисуса Христа, то к чему эти кости? Зачем посредники между всемогущим богом и человеком. Ответ видимо в том что человек по природе своей язычник, и культ не обставленный мелкими божками/святыми, чудодейственными артефактами, скучен обывателю и не дает эмоционального удовлетворения :blush:
Любая, даже самая абстрактная религия , содержит столь милые нашей психике, элементы древнейшей симпатической магии... Культ мощей и тп , только один из элементов этого феномена. Христианство тут ничем не выделяется... Увы...

andy4675

Цензор
Если не ошибаюсь, проскомидия, как часть литургии есть жертвоприношение
Евхаристия - видимо, не совсем жертвоприношение. Она - только символ приобщения к вере в Христа и его жертву за нас. Типа, мы каннибальствуем, поедая его кровь и плоть через поглощение евхаристических хлеба и вина. Думаю, это ближе к римскому мифу о Прометее и Юпитере, когда Прометей умелой манипуляцией заставил Юпитера отречься от получения человеческих жертвоприношений. Я под жертвоприношениями подразумевал нечто более реальное - жертву настоящих, живых животных, или, ещё круче - человека.

Vir

Роза Люксембург
Она - только символ приобщения к вере в Христа и его жертву за нас.
Ох, ох, на скользкую дорожку ереси вступаете :) Ведь если церковные таинства носят чисто символический характер (а любой символ, сам по себе, не имеет никакого значения, эти значения предают ему люди), то все церковные таинства чисто театральны, а священники не более чем фигляры…

andy4675

Цензор
Технически - так и есть (это я о фиглярстве). А что там по догмату - я, честно, не в курсе. Что касается моего еретичества, то мне, как неверующему, оно допустимо, думаю. Я и так обречён гореть в геенне огненной.

Артемий

Принцепс сената
Евхаристия -- это жертвоприношение и есть, совершенно официальное. "Бескровная жертва". Тело и кровь Христовы при этом реальны, но "замаскированы" под хлеб и вино.
Это если "по догмату".

Артемий

Принцепс сената
Технически - так и есть (это я о фиглярстве). А что там по догмату - я, честно, не в курсе. Что касается моего еретичества, то мне, как неверующему, оно допустимо, думаю. Я и так обречён гореть в геенне огненной.
Неверующий еретиком быть не может по определению.

Vir

Роза Люксембург
Так мои идеи выше объявлены ересью. Я и не говорю что они не ересь. Я просто говорю, чтотмне - допустимо.
Я был не в курсе, Ваших религиозных убеждений ( вернее отсутствие оных), так что прошу меня простить :)

Dedal

Ересиарх
Извините, не вразумел.
Чего извиняться? Я и сам , в соседней теме, сколько букоф-ф-ф-ф написал, пока "вразумел". :blush2:

Это была цитата из афоризма...не знаю чей он.
" Человеческая глупость дает представление о бесконечности
В то время как разум берет одну преграду за другой, глупость вообще не замечает препятствий. "

andy4675

Цензор
Чего извиняться? Я и сам , в соседней теме, сколько букоф-ф-ф-ф написал, пока "вразумел". :blush2:

Это была цитата из афоризма...не знаю чей он.
" Человеческая глупость дает представление о бесконечности
В то время как разум берет одну преграду за другой, глупость вообще не замечает препятствий. "
Надеюсь, вы о себе, по крайней мере, выше мнения.

andy4675

Цензор
Человеческий разум берет одну преграду за другой, а глупость вообще не замечает препятствий.  :)
Есть гораздо более известная фраза:

Есть только две вещи не имеющих границ - Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен (Альберт Эйнштейн).

А об авторстве вашей цитаты нашёл сомнительные ресурсы, по которым следует:

Препятствия - это пробный камень призвания. В то время как разум берёт одну преграду за другой, глупость вообще не замечает препятствий (ссылка даётся на постановщика 19 века - Пьера Декурселя, но это не факт - подлежит проверке).

Верх