Мамай

fedka

Перегрин
Просветите пожалуйста бедного человека... В школе меня учили, что Дмитрий победил хана Мамая в куликовской битве, тем самым освободив от ига Орды всех нас...
И вот я прочитал стаью в которой на первый взгляд достаточно складно описываются события тех времен, но идут в разрез с тем что я изучал в школе.
http://ei1918.ru/drevnjaja_rus/velikij_knjaz.html- вот это статья.
Можно ли верить тому что там написано?

CepгАни

Консул
Верить - можно.
У нас в деревне мужик жил, так он верил, что если хлеб с плесенью есть - грома бояться не будешь.

fedka

Перегрин
А если серьезна... ведь вроде как щитается что Дмитрий Донской отказался платить дань Мамаю и тот послал на него армию которую он и разбил в Куликовской битве... А в этой статье говориться, что он шел на помощь хану Тохтамышу.
Можно ли услышать адекватное мнение на этот счет.

CepгАни

Консул
fedka: вроде как щитается что Дмитрий Донской отказался платить дань Мамаю и тот послал на него армию
Правильно щитается.

fedka: . А в этой статье говориться, что он шел на помощь хану Тохтамышу
Хорошо хоть не за свободу народа Эфиопии...

Кныш

Moderator
Команда форума
Дмитрий победил хана Мамая

Победил, только ханом Мамай не был, не ханских он кровей.

Идея же о том, что Дмитрий Иванович действовал заодно с Тахтомышем заманчива, но ничем не подтверждается, более того, логика последующих событий говорит нам о том, что такой союз мягко говоря маловероятен.

Кныш

Moderator
Команда форума
за Мамаем шла могучая католическая Литва

К вопросу "кто на ком стоял": союз Мамая с Ягайло был чисто тактическим, стратегически же Литве ни сильная Орда, ни сильная Москва были не нужны. Так что не "шла могучая католическая Литва" ни за каким Мамаем, а стояла и ждала чем дело закончится в схватке.

fedka

Перегрин
спасибо огромное... Я честно говоря не особо силен в истории, но в последние время стараюсь ее изучать ( для общего развития) и часто попадаются на первый взгляд складные статьи, на тему тех или иных событий, часто полностью противоречащих друг другу, и как же разобраться в состоятельности тех или иных теорий?

asan-kaygy

Цензор
Мамай дейсвтвительно не был ханом, он был киятом, потомком троюродного брата Чингиз-хана Мунгеду Кияна.
Прав на престол не имел.
В то же время сказки о том, что Дима Донской поддерживал Тохтамыша - это досужие сказки.

Кныш

Moderator
Команда форума
русские князья, объединенные вокруг Димитрия Донского, и иерархи Церкви во главе с преподобным Сергием Радонежским

Ну роль Сергия Радонежского тут тоже по всей видимости сильно преувеличина последующими домыслами.

Для интересов Руси в Орде нужен был Тохтамыш, единый и крепкий и законный хозяин.

Что такое "интересы Руси", опять же не понятно. В интересах Москвы было бы не делиться с ордынскими ханами, а все собираемое под ханским ярлыком оставлять себе, для этого Орда должна была быть слабой и раздираемой распрями, а Тохтамыш пришел и сразу дань потребовал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Идея же о том, что Дмитрий Иванович действовал заодно с Тахтомышем заманчива, но ничем не подтверждается, более того, логика последующих событий говорит нам о том, что такой союз мягко говоря маловероятен.
Каких последующих событий? Потом Мамай был окончательно разгромлен Тохтамышем. Т.е по крайней мере объективно Дмитрий с Тохтамышем были на тот момент союзниками.

Кныш

Moderator
Команда форума
От их наступления на Русь отвлекал и закрывал Русь с Волги, с Востока, хан Тохтамыш, словно бы отдавая исторический долг благодарности Дмитрию Донскому и Руси за Куликово поле и искупая вину за поход 1382 года.

Чушь полнейшая, какая вина? какая благодарность? Тохтомыш защищал от Тимура Орду как мог, получилось плохо, а заниматься завоеванием Великого княжества Московского у Тимура судя по всему намерений не было.

Кныш

Moderator
Команда форума
Каких последующих событий? Потом Мамай был окончательно разгромлен Тохтамышем. Т.е по крайней мере объективно Дмитрий с Тохтамышем были на тот момент союзниками.

Разгром Мамая был на руку Тохтамышу, это так, но ни о каком союзе между Дмитрием и Тохтомышем мы говорить не можем по причине полного отсутствия каких-либо сведений на этот счет. После того , как Тохтамыш пришел к власти в Орде первое, что он предпринял в отношении Москвы - это потребовал возобновления выплаты дани, а Дмитрий как известно отказался ее выплачивать, такая несогласованность действий скорее сведетельствует об отсутствии каких-либо особых отношений между ними, в противном случае, я думаю, они бы договорились и до сожжения Москвы дело бы не дошло.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну на что дмитрий надеялся нам судить трудно по той же причине - отсутствие сведений.

Alexy

Цензор
Видимо то ли Дмитрий решил дальше пробовать свои силы и пошёл на конфликт с Тохтамышем?

То ли Тохтамыш решил на всякий случай заранее "поучить" усилившегося вассала, чтобы тому и в голову не приходило "зарываться"? (Думаю, это более верно?)

Val

Принцепс сената
Интересная дискуссия. Я сам слышал о версии, изложенной в заглавной статье, и всё хотел в этих событиях хоть немного разобраться.
Скажите, господа, а можно ли рассматривать как свидетельство верности изложенной в статье версии сам факт выступления Дмитрия против Мамая? Дескать, против законного хана русские князья не выступали, а против узурпатора - выступили.

Nikolay

Пропретор
Дескать, против законного хана русские князья не выступали, а против узурпатора - выступили.
Врят ли. Просто сложилась удобная ситуация (ослабления Хозяина) выскользуть из под Орды. А хан ли, сотник ли стоял во главе государства не суть...

Верх