А что было раньше в 1382 г.: побег Витовта из Ягайлиной тюрьмы или Тохтамышев погром Москвы?
Насколько я знаю, Москва сдалась 26августа, а Витовт был заключен в крепость уже после убийства Кейстута, т.е. осенью 1382г.
А что было раньше в 1382 г.: побег Витовта из Ягайлиной тюрьмы или Тохтамышев погром Москвы?
А я думал, что Витовта как и его отца взяли неожиданно, а не во время каких-то битв (т.е. почти одновременно с отцом)?Кейстут (Кястутис, лит. Kęstutis; ок. 1297 — 15 августа 1382, Крево, ныне Белоруссия)
...Популярность Кейстута стала, однако, тревожить Ягайла, и он заключил против Кейстута тайный договор с Тевтонским орденом. Узнав об этом, Кейстут внезапно напал на Вильно, захватил Ягайлу и сам занял великокняжеский стол (1381); Ягайло получил отцовские земли — Крево и Витебск. Ягайлу скоро удалось вероломно захватить дядю в плен; он был заключен в Кревский замок и там задушен.
В основной своей массе статья полный бред. Что, впрочем, характерно для "историка" Баймухаметова.Просветите пожалуйста бедного человека... В школе меня учили, что Дмитрий победил хана Мамая в куликовской битве, тем самым освободив от ига Орды всех нас...
И вот я прочитал стаью в которой на первый взгляд достаточно складно описываются события тех времен, но идут в разрез с тем что я изучал в школе.
http://ei1918.ru/drevnjaja_rus/velikij_knjaz.html- вот это статья.
Можно ли верить тому что там написано?
Дмитрий не хотел платить долги из-за которых на него пошел Мамай. А Тохтамышу было желательно получить с Руси недоимки за прошлые годы. Так сказать, законный наследник требовал выплаты законных платежей.Насколько я знаю, в источниках нигде нет прямых указаний на то, что Дмитрий наотрез отказался выплачивать дань Тохтамышу вообще, но на призыв явиться к нему в Сарай лично, Дмитрий отправил лишь послов с богатыми дарами, а Тохтамыш это воспринял как явную борзату и неповиновение и решил проучить непокорного вассала. Почему Дмитрий сам лично не возглавил посольство в Орду сложно сказать, то ли он действительно хотел разговаривать с Тохтамышем на равных, то ли просто побоялся туда ехать.
А я думал, что Витовта как и его отца взяли неожиданно, а не во время каких-то битв (т.е. почти одновременно с отцом)?
Ярлык на какое Великое княжение? Литовское? Или Владимирское (тогда понятно было бы, почему Дмитрий обиделся)?Ягайло в отличае от Дмитрия не стал ломаться и выпендриваться, а быстренько, еще в 1381г., получил в Орде великокняжеский ярлык, хотя оснований идти в вассалы к ханам у него было еще меньше, чем у Дмитрия. С Кейстутом же у Дмитрия были хорошие отношения.
На Литовское.Ярлык на какое Великое княжение? Литовское? Или Владимирское (тогда понятно было бы, почему Дмитрий обиделся)?
Ягайло лично ездил в Орду?
Ярлык на какое Великое княжение?
Таким образом, практически не подлежит сомнению, что первым ярлыком, регулирующим статус южнорусских земель в ордынско-литовских отношения, стало послание Тохтамыша Ягайлу от 1392/1393 г. Этот ярлык сохранился в оригинале и нескольких переводах (русских и польских) и неоднократно исследовался востоковедами.[16] В нем впервые содержатся нормы, регулирующие статус южнорусских земель, захваченных литовцами у Орды: «Ты собирай дань с подвластных нам народов и передай ее пришедшим к тебе послам; пусть они доставят ее в казну».[17] Таким образом, ордынский хан, юридически признавая фактические завоевания литовских князей, продолжал считать себя собственником захваченных территорий и в качестве такового требовал выплаты доходов с них в свою пользу. Подобная позиция Тохтамыша становится понятной при ознакомлении с содержанием ярлыка в целом: хан оповещает литовского князя о подавлении мятежа своих приближенных и восстановлении порядка в Орде, следовательно, чувствует себя достаточно могущественным для того, чтобы подкрепить свои претензии и силой оружия.
Ягайло лично ездил в Орду?
А Дмитрий до тохтамышевского погрома получил от Тохтамыша ярлык на вел. Владимирское княжение?
1) Действительно ли Дмитрий перед нападением Тохтамыша в 1382 г. НЕ особо искал у него поддержки против Литвы?
А поддержка наверное была нужна, ведь до битвы на Ворскле (1399 г.) Литва была очень сильна и агрессивна в восточном направлении (например как раз в 90-е годы временно "съела" Смоленск), даже не смотря на периодические конфликты Ягайла и Витовта? Или в 1382-1392 гг. активность Литвы на востоке почти приостановилась из-за побега Витовта? И литовская угроза временно как раз отпала?
Кстати очень странно, что Москва, будучи объективным (по принципу "враг врага - друг") союзником против Тохтамыша сначала Тимура, а потом Едигея с Темир-Кутлугом, рассматривалась тремя последними как враг? Или во время похода Тимура (кажется в 1395 г.), а может даже и позже, перед (или даже во время?) битвы на Ворскле, Москва была уже в союзнических отношениях с Тохтамышем?
1). А чем он мог не понравиться?Этот выданный литовцам ярлык на южно-русские земли не могло понравиться Дмитрию.
А Дмитрий до тохтамышевского погрома получил от Тохтамыша ярлык на вел. Владимирское княжение?
В 1381 г. послы русских князей ездили к Тохтамышу. Тогда они и могли получить ярлыки.
Тохтамыш известил князей о своем воцарении в конце 1380 г. Послы приехали в Орду весной 1381 г. Тохтамыш тогда мог дать ярлык Дмитрию и попутно потребовать выплаты недоимок за прошлые годы. Летом 1381 г. за деньгами отправился Ак-Ходжа. но, как известно, ничего не получил.Нет, это посольство ничего не добилось от Тохтамыша кроме ханского гнева, ярлык Дмитрий получил уже после сожжения Москвы, отправив заложником в Орду сына Василия и заверив Тохтамыша, что он по прежнему считет себя верным вассалом последнего.
Ну, а вдруг бы удалось от Тохтамыша отбиться? Авторитет Москвы во внутрирусских разборках как минимум мог необычайно вырости. Русская рулетка.Скупой платит дважды...![]()