Мамай

Кныш

Moderator
Команда форума
А что было раньше в 1382 г.: побег Витовта из Ягайлиной тюрьмы или Тохтамышев погром Москвы?

Насколько я знаю, Москва сдалась 26августа, а Витовт был заключен в крепость уже после убийства Кейстута, т.е. осенью 1382г.

Alexy

Цензор
Кейстут (Кястутис, лит. Kęstutis; ок. 1297 — 15 августа 1382, Крево, ныне Белоруссия)
...Популярность Кейстута стала, однако, тревожить Ягайла, и он заключил против Кейстута тайный договор с Тевтонским орденом. Узнав об этом, Кейстут внезапно напал на Вильно, захватил Ягайлу и сам занял великокняжеский стол (1381); Ягайло получил отцовские земли — Крево и Витебск. Ягайлу скоро удалось вероломно захватить дядю в плен; он был заключен в Кревский замок и там задушен.
А я думал, что Витовта как и его отца взяли неожиданно, а не во время каких-то битв (т.е. почти одновременно с отцом)?

Это не так?

А какого числа Витовт сбежал?

gotard

Претор
Просветите пожалуйста бедного человека... В школе меня учили, что Дмитрий победил хана Мамая в куликовской битве, тем самым освободив от ига Орды всех нас...
И вот я прочитал стаью в которой на первый взгляд достаточно складно описываются события тех времен, но идут в разрез с тем что я изучал в школе.
http://ei1918.ru/drevnjaja_rus/velikij_knjaz.html- вот это статья.
Можно ли верить тому что там написано?
В основной своей массе статья полный бред. Что, впрочем, характерно для "историка" Баймухаметова.
А с Симеоновской летопись, что называется, он "отжог". Надо же было глупость про 1389 г. ляпнуть.

gotard

Претор
Насколько я знаю, в источниках нигде нет прямых указаний на то, что Дмитрий наотрез отказался выплачивать дань Тохтамышу вообще, но на призыв явиться к нему в Сарай лично, Дмитрий отправил лишь послов с богатыми дарами, а Тохтамыш это воспринял как явную борзату и неповиновение и решил проучить непокорного вассала. Почему Дмитрий сам лично не возглавил посольство в Орду сложно сказать, то ли он действительно хотел разговаривать с Тохтамышем на равных, то ли просто побоялся туда ехать.
Дмитрий не хотел платить долги из-за которых на него пошел Мамай. А Тохтамышу было желательно получить с Руси недоимки за прошлые годы. Так сказать, законный наследник требовал выплаты законных платежей.

Кныш

Moderator
Команда форума
А я думал, что Витовта как и его отца взяли неожиданно, а не во время каких-то битв (т.е. почти одновременно с отцом)?

Их захватили вместе, заманив в Вильно якобы для переговоров. После этого Кейстута сразу отправили в Кревский замок, а Витовт находился до смерти отца в самом Вильно, потом по одной версии его так же заточили в Крево, по другой - в Вильно. Через некоторое время он бежал. Точная дата побега насколько я знаю неизвестна, считается что это произошло осенью 1382г., точнее не могу сказать, нет информации.

Alexy

Цензор
Ягайло в отличае от Дмитрия не стал ломаться и выпендриваться, а быстренько, еще в 1381г., получил в Орде великокняжеский ярлык, хотя оснований идти в вассалы к ханам у него было еще меньше, чем у Дмитрия. С Кейстутом же у Дмитрия были хорошие отношения.
Ярлык на какое Великое княжение? Литовское? Или Владимирское (тогда понятно было бы, почему Дмитрий обиделся)?

Ягайло лично ездил в Орду?

gotard

Претор
И теперь монголы, по большому счету, пошли на Русь от отчаяния: им нужны были деньги и материальные ресурсы.
Здоровское "отчаяние" было у Идигу, раз он пытался еще жо похода создать антимосковскую коалицию из соседних княжеств. Помимо денег, весьма важной причиной похода было укрывательство Москвой детей Тохтамыша.

Alexy

Цензор
Идигу и Витовта в этот союз привлек?
Ведь Витовт делал поход на Москву как раз в 1408 г.! (Витовт "трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества")

А когда Москва успела плмириться с Тохтамышем и его детьми?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ярлык на какое Великое княжение?

Таким образом, практически не подлежит сомнению, что первым ярлыком, регулирующим статус южнорусских земель в ордынско-литовских отношения, стало послание Тохтамыша Ягайлу от 1392/1393 г. Этот ярлык сохранился в оригинале и нескольких переводах (русских и польских) и неоднократно исследовался востоковедами.[16] В нем впервые содержатся нормы, регулирующие статус южнорусских земель, захваченных литовцами у Орды: «Ты собирай дань с подвластных нам народов и передай ее пришедшим к тебе послам; пусть они доставят ее в казну».[17] Таким образом, ордынский хан, юридически признавая фактические завоевания литовских князей, продолжал считать себя собственником захваченных территорий и в качестве такового требовал выплаты доходов с них в свою пользу. Подобная позиция Тохтамыша становится понятной при ознакомлении с содержанием ярлыка в целом: хан оповещает литовского князя о подавлении мятежа своих приближенных и восстановлении порядка в Орде, следовательно, чувствует себя достаточно могущественным для того, чтобы подкрепить свои претензии и силой оружия.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%...2BtXg2nSw%3D%3D

Alexy

Цензор
Этот выданный литовцам ярлык на южно-русские земли не мог понравиться Дмитрию.

А до тохтамышевского погрома Дмитрий получил от Тохтамыша ярлык на Великое Владимирское княжение?

gotard

Претор
1) Действительно ли Дмитрий перед нападением Тохтамыша в 1382 г. НЕ особо искал у него поддержки против Литвы?
А поддержка наверное была нужна, ведь до битвы на Ворскле (1399 г.) Литва была очень сильна и агрессивна в восточном направлении (например как раз в 90-е годы временно "съела" Смоленск), даже не смотря на периодические конфликты Ягайла и Витовта? Или в 1382-1392 гг. активность Литвы на востоке почти приостановилась из-за побега Витовта? И литовская угроза временно как раз отпала?

Кстати очень странно, что Москва, будучи объективным (по принципу "враг врага - друг") союзником против Тохтамыша сначала Тимура, а потом Едигея с Темир-Кутлугом, рассматривалась тремя последними как враг? Или во время похода Тимура (кажется в 1395 г.), а может даже и позже, перед (или даже во время?) битвы на Ворскле, Москва была уже в союзнических отношениях с Тохтамышем?

1). А Зачем Москве поддержка Орды против Литвы? Раньше и без Орды справлялась. В 90-е гг. у Москвы было какое-то наплевательское отношение на расширение Литвы. Видать родственные узы повлияли. Сопротивление Литве организовывала Рязань.
2). Ситуация постоянно менялась. Вчера "враг моего врага", сегодня мне дань не платит и всячески гадит. Тимуру же вообще было глубоко начхать на какую-то там Москву.

gotard

Претор
Этот выданный литовцам ярлык на южно-русские земли не могло понравиться Дмитрию.

А Дмитрий до тохтамышевского погрома получил от Тохтамыша ярлык на вел. Владимирское княжение?
1). А чем он мог не понравиться?
2). В 1381 г. послы русских князей ездили к Тохтамышу. Тогда они и могли получить ярлыки.

Кныш

Moderator
Команда форума
В 1381 г. послы русских князей ездили к Тохтамышу. Тогда они и могли получить ярлыки.

Нет, это посольство ничего не добилось от Тохтамыша кроме ханского гнева, ярлык Дмитрий получил уже после сожжения Москвы, отправив заложником в Орду сына Василия и заверив Тохтамыша, что он по прежнему считет себя верным вассалом последнего.

gotard

Претор
Нет, это посольство ничего не добилось от Тохтамыша кроме ханского гнева, ярлык Дмитрий получил уже после сожжения Москвы, отправив заложником в Орду сына Василия и заверив Тохтамыша, что он по прежнему считет себя верным вассалом последнего.
Тохтамыш известил князей о своем воцарении в конце 1380 г. Послы приехали в Орду весной 1381 г. Тохтамыш тогда мог дать ярлык Дмитрию и попутно потребовать выплаты недоимок за прошлые годы. Летом 1381 г. за деньгами отправился Ак-Ходжа. но, как известно, ничего не получил.
Уже после похода Тохтамыша встал вопрос о подтверждении великого княжения за Дмитрием. Княжич Василий привез долги и остался заложником. Вопрос разрешился.

asan-kaygy

Цензор
В принципе могли отбиться на время, но тогда бы Тохтамыш бы переключился с Тамерлана на Европу и черт знает как все бы было, ведь он первый со времен Бердибека объединил весь Улус Джучи.
И силы были у него большие. его армии сражались на равных с Тимуром. И только бесталанность Тохтамыша и измены эмиров и джучидов привели к его гибели. Вообще зря он наехал на Хромого. Не по понятиям инвалидов трогать. :ninja:

Верх