Мамертинская тюрьма

Lanselot

Гетьман
Вот понадобилась мне ссылка по Мамертинской тюрьме. Так что интересно - практически везде максимум два абзаца. Причем второй - об ап. Петре и Павле. Ну, последнее я и так знаю. Как и то, что она была двоярусная. А вот что-то более реальное есть? В смысле по дохристианскому периоду.

Подробнее других ее описал, по моему, Саллюстий в "Заговоре Катилины" (55, 3-4):
"В тюрьме, если немного подняться влево, есть подземелье, называемое Туллиевым и приблизительно на двенадцать футов уходящее в землю. Оно имеет сплошные стены и каменный сводчатый потолок; его запущенность, потемки, зловоние производят отвратительное и ужасное впечатление". Подземелье предназначалось для казни. Там в разное время казнили Югурту, катилинариев, Верцингеторикса. Согласно Титу Ливию (I, 33, 8), эту тюрьму построил на восточном склоне Капитолийского холма еще Анк Марций. Ее второе название - Tullianum, собственно, обозначавшее также Туллиево подземелье. По одной версии, название происходит от имени царя Сервия Туллия, возможно, приказавшего его выкопать (Варрон. О латинском языке, V, 151), по другой версии - от старолатинского tuullus, или tullius ("родник"; предполагается, что там изначально находилось водохранилище).
Название же Мамертинская, возможно, происходит от пленных мамертинцев, которых там содержали после взятия Регия (вскоре после Пирровой войны).

Lanselot

Гетьман
Спасибо. Но это я знаю. Меня очень интересует, нет ли археологического описания. Наверное ведь ее исследовали археологи. Но в том, что мне удалось найти, есть максимум современное описание, которое к древности имеет опосредственное отношение.

Спасибо. Но это я знаю. Меня очень интересует, нет ли археологического описания. Наверное ведь ее исследовали археологи. Но в том, что мне удалось найти, есть максимум современное описание, которое к древности имеет опосредственное отношение.
Да наверное не нашли ничего стоящего археологи. Что можно найти в бывшей тюрьме? Если была бы какая-нибудь интересная настенная живопись, вроде: "Здесь сидел Сеян занапраслину", то уж наверняка бы опубликовали. Я видел какую-то английскую передачу (не помню названия), так вот там про то, как археологи исследовали развалины общаги для гладиаторов. Тоже думал, что-нибудь интересное расскажут, что же там могли найти. Ничего особенного не сказали, только упомянули, что фигово жили гладиаторы, а держали их по отдельности, в одиночках, чтоб между собой не сдружились (правда, Сенека в одном из писем Луцилию, описывая самоубийство некоего гладиатора, напротив, утверждает, что бедняга нигде не мог уединиться, кроме как в отхожем месте; возможно, в разных местах было по разному).
А про раскопки в тюрьмах - нет, к сожалению, ничего не видел и не слышал. Хорошо бы у нашего Секста уточнить, он как раз Мамертинку фотографировал и недавно на нашем форуме фото выложил. Может быть, ему что-то известно?
Меня, кстати, удивило, что какая-то она маленькая. Предназначалась исключительно для исполнения смертных приговоров?

Lanselot

Гетьман
Меня, кстати, удивило, что какая-то она маленькая.
Вот у меня такие же мысли. Пока не задумываешся, то вроде все понятно. Все-таки ведь не пустовала. До чего дурацкий был фильм "Юлий Цезарь", так и там тюрьму смоделировали, как нечто большее. С одной стороны, в Мамертинской тюрьме проскрипционные казни вроде не происходили в натуре (поправьте меня, если это не верно), но и кроме них было.
Еще вот интересный момент. Вот этот люк в туллариум. Везде пишут так, вроде оттуда уже обратно не доставали. Разве что трупы. Но вроде ведь - нет. И где был тот спуск в Тибр, куда выбрасывали тела?
Опять-таки, если там задушили катилинариев, значит и охрана (тюремщики) туда спускались.
А где Цицерон ждал конца казни?
Я и говорю, что в фильме "Юлий Цезарь" это как-то логично снято, но, насколько я понимаю, с реальностью не имеет ничего общего. Как и весь фильм.

Aelia

Virgo Maxima
М.С. Сергеенко, "Жизнь Древнего Рима"

В республиканском Риме было две тюрьмы. Одна находилась у подножия Капитолия, между храмом Согласия и курией. Подземная часть ее называлась Tullianum; Варрон (1. 1. V. 51) и Фест (490) приписывали ее устройство Сервию Туллию; по одной теории, это была первоначально купольная могила, вроде микенских, по другой – место это служило водохранилищем (tullianus от tullus – "источник", – небольшой ручеек и сейчас бежит по полу этого подземелья). Первоначально единственным входом в нее было отверстие в потолке; диаметр тюрьмы около 7 м; "это подземелье глубиной почти в 12 футов, кругом идут крепкие стены, покрытые каменным сводом: грязное, темное, зловонное, страшного вида" (Sall. Cat. 55. 4). Здесь были удушены Югурта, Верцингеторикс и пятеро ближайших сподвижников Катилины. Над этим подземельем находилась комната, имевшая форму трапеции. Второй тюрьмой были каменоломни на склоне Капитолия. Она называлась lautumiae. Это название (от греческого λατομια, – Fest. 104) каменоломен в Сиракузах, которые служили местом заключения. В императорском Риме этих тюрем оказалось мало; Ювенал вздыхал о счастливых временах, "когда предки наших прапрадедов видели Рим, которому было достаточно одной тюрьмы" (3. 312-314). Недалеко от Священной Дороги найдены были, по-видимому, развалины новой тюрьмы: длинный, узкий коридор, на который выходит ряд крохотных каморок. Кроме этих тюрем, арестованных держали еще и в казармах: преторианской, у пожарников и преимущественно в казарме фрументариев.

Тюрьмы в республиканском Риме находились в ведении triumviri capitales. В начале II в. н.э. они продолжают надзирать за старыми тюрьмами времен республики, но все остальные подведомственны префекту претория. Непосредственным распорядителем тюрьмы является смотритель (commenta-riensis a custodiis), подчиненный префекту претория. Штат смотрителя состоит из писцов – они составляют списки арестованных – и сторожей, которые, равно как и смотритель, отвечают за побег арестованных.

См. также топографический словарь Древнего Рима Платнера:
http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext...y=head%3D%23344

М.С. Сергеенко, "Жизнь Древнего Рима"

Недалеко от Священной Дороги найдены были, по-видимому, развалины новой тюрьмы: длинный, узкий коридор, на который выходит ряд крохотных каморок. Кроме этих тюрем, арестованных держали еще и в казармах: преторианской, у пожарников и преимущественно в казарме фрументариев.

Еще подземелье Палатинского дворца использовалось в этом качестве.

Верх