Мании и филии

AlexeyP

Принцепс сената
О националистических фобиях мы на нашем форуме говорим постоянно. Предлагаю вспомнить про противоположное явление. В позапрошлом веке российские дворяне делились на галломанов и англоманов. Какие "филии" есть в обществе сейчас?

Понятно, что "фил", как и "фоб", испытыает эмоции не к настоящему другому народу, как он есть, а к какому-то порождению своей фантазии. Вот интересная, на мой взгляд, лекция япониста Штейнера. Его книга по дзен-буддизму "Иккю Содзюн" в конце 80-х - начале 90-х была у меня настольной. И вот, что он говорит про позднесоветскую "японщину": http://www.polit.ru/lectures/2006/01/18/schteiner.html

Мне думается, что так называемый застой был отменной питательной средой для взращивания специфических черт, которые точно отвечают комплексу «японскости», если так можно выразиться. Это была питательная среда для взращивания собственной обоченности, желания быть в стороне, как можно дальше во времени и пространстве от так называемого «совка», в пространстве собственном, виртуальном, эстетизированном. И все это, я думаю, я могу это назвать словом «японизм» - в отличие от истинной Японии, как она есть. Японизм был жизненным интересом для целого поколения, инклинацией и преференцией. Японизм был полуосознанным выбором мировоззренческих и эстетических ориентиров, далеких и возвышенных.

Но не только застой культивировал этот самый японизм. Это была психологическая конституция, которая является очень важной составляющей для того, чтобы человек увлекся всей этой «японщиной». Психологическая конституция в купе с вялостью темперамента – это совершенно необходимое условие. Японизм был формой пассивно эстетизированной защиты от дегуманизированного тоталитарного хаоса вокруг, советского хаоса.

"Японофилия" жива и сейчас. Мне кажется, можно говорить также о "германофильстве" (иногда очень фантастическом) и об остаточном "штатничестве", "американофилии". Похоже, есть "юдофилия". О галломании, кажется, сейчас речи нет.

Что участники думают по этому поводу? Есть ли еще какие-либо примеры национальных "филий" в наше время?

Aelia

Virgo Maxima
Любовь к Белоруссии. :)
Не знаю, насколько широко она распространена, но несколько человек мне знакомо. :)
Или вот пример.

Val

Принцепс сената
Элия, точно также некотрое время назад среди коммунистов-государственников была в моде "китаефилия". А также увважение к идеям "чучхе". :)
Пример из того жде ряда - палестинафилия (в пику Израилю).

AlexeyP

Принцепс сената
была в моде "китаефилия".
Настаящая "китаефилия", кажется, тоже есть, но гораздо слабее, чем японизм. У японизма сейчас какой-то девятый вал. В виде суши-баров и анимэ.

Ноджемет

Фараон
Японизм был формой пассивно эстетизированной защиты от дегуманизированного тоталитарного хаоса вокруг, советского хаоса
Да, соглашусь. Японские авторы в то время были гораздо популярнее, чем сейчас. Ограниченность выбора , конечно, играла свою роль, но все же. Запретность каратэ тоже вносила свою лепту. Репортажи Цветова по ТВ ... Настолько из другого мира...
А суши - это так, наносное. Чуть раньше была в моде итальянская кухня. Теперь - типа японская. Критически мыслящий человек вроде меня вообще не может понять, как может быть нормальное суши за такую цену.
Анимэ - ну да, свой стиль, ни с чем не спутаешь, мне очень понравился стеб Тарантино по этому поводу в "Убить Билла". Но я бы не сказала, что увлечение анимэ носит такой уж массовый характер...

Aelia

Virgo Maxima
Элия, точно также некотрое время назад среди коммунистов-государственников была в моде "китаефилия". А также увважение к идеям "чучхе". :)
Пример из того жде ряда - палестинафилия (в пику Израилю).

Да, китаефилия мне тоже встречалась. Но чучхе - это уж совсем какая-то экзотика...
Про палестинофилию ничего сказать не могу, не сталкивалась.

Это имеется в виду любовь к режиму Батьки? Или на самом деле к Белоруссии?
Скорее, первое. :)

b-graf

Принцепс сената
Есть поклонники таиланда (это из экзотики), также - италии (кухни и мафии :)). Впрочем, есть в филиях возрастные черты - итало и франкофилы, как правило - старшего возраста (италомания была на рубеже 70-80-х, инспирирована сверху; позитивное отношение ко Франции среди других капстран также тогда фиксировалось). Вообще же ИМХО сейчас только японофилия (в виде "морской кухни" и проч.) может сравниться с филиями прошлого по интенсивности и распространенности. Также ИМХО для филии необходима некоторая экзотичность предмета филии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Пару лет назад, на волне помаранчевой революции совершенно явственно наблюдалась вспышка украинофилии. Помнится, летом 2005г. какой-то, прости Господи, кутюрье по ТВ заявил, что Киев сейчас (в смысле тогда) -место гораздо более модное и гламурное, чем Москва. Причем на полном серьезе и без всяких политических аллюзий.
Потом это как-то спало, как пена в пивной кружке.

AlexeyP

Принцепс сената
А суши - это так, наносное.

Тот же Штейнер (по ссылке в моём первом сообщении):

А в общем и целом есть тенденция к проникновению «японщины» в широкие массы населения, что мне крайне не нравится, поскольку во мне есть спесь первопроходца или ветерана «японщины». Я достаточно рано осознал, что японца из меня не получится, а получился профессор японского искусства. По крайней мере, я могу рефлексировать над этим.
Сейчас, безусловно, происходит японизация всей западной жизни. Это самое слово, “japonisation”, можно довольно часто встретить в западной прессе. Это и кухня, и секреты японского менеджмента (об этом надо будет сказать). И это, действительно, вошло в mainstream массовой культуры. Хорошо это или плохо? С одной стороны, наверное, хорошо, потому что в Японии есть какая-то эстетика, которой в нашей жизни часто не хватает. В Японии есть масса положительных сторон, и если что-то оттуда войдет в широкие слои, скажем, мальчиков и девочек и прочих потребителей, а не творцов культуры, я думаю, это явление положительное. При этом надо осознавать, что все при этом будет упрощаться, уплощаться и опошляться, – это, видимо, неизбежно. Потому что когда идея овладевает массами, вы знаете, что из этого получается.

Val

Принцепс сената
А что в итальяской кухни такого привлекательного? Я нынче провёл отпуск в Италии и как-то их кухня не впечатлила. :( Правда, большую часть времени мы были на юге, у тех вобще всё очень скудно.
А я тем временем про ещё одну филию вспомнил: по роботам! Началось в конце 80-х с моды на брейк. Сейчас выражается в стратси к разным гаджетам, но не только. Набирает силу мода на вживление себе всяких чипов под кожу и т.д. Короче - жесть полнейшая!

johnny

мизантроп
Да, механисты рулят. Но шейперы со своими генными извратами и стволовыми клетками не сдаются :cool:

Lanselot

Гетьман
А мне нравятся украшения (не пирсинг - это сумасшедствие) с диодами. Жаль, но у нас нет специализированных магазинов, где бы они продавались.

Diletant

Великий Магистр
А мне нравятся украшения (не пирсинг - это сумасшедствие) с диодами. Жаль, но у нас нет специализированных магазинов, где бы они продавались.
Да, помню в конце 80х-начале 90х по журналам ("ТМ" по крайней мере) прослеживался некий интерес к "техногенному искусству" - всякие светящиеся фонтанчики, букеты световодов и прочая дребедень, вроде цветомузыки, но потом заглохло - компютеры и ентернеть, видать, убили...

Lanselot

Гетьман
Да нет, игрушек для взрослых и не очень такого типа как раз довольно много. Знаю один интернет-магазин, где этого добра обычно полно. Просто сейчас бывают очень странные игрушки. Например, представляете себе мягкую игрушку - трансформера? Нет? Гляньте!
http://www.transformers.org.ua/2007/08/25/...slumlbebee.html

Не Брит

Квестор
Странно, что никто не вспомнил о самой распространенной филии - американской. :) Вот уж где необъятная любовь начиная с домохозяек и заканчивая с членами Правительства.

Val

Принцепс сената
Американофильство Алексей упоминал.
Кстати, кубинофильство забыли.

Alexd

Пропретор
У меня есть друг - любопытный экземпляр: британо-кельто-индофил. А еще несколько знакомых - ирландофилы. Сам я монголо-испано-арабофил.

Верх