Марк Агриппа.

Aemilia

Flaminica
Во-первых, мне в принципе кажется несправедливым то, что о таком человеке нет темы. :)

Во-вторых, у меня вопрос.

Есть надпись:

Belegstelle: CIL 10, 04831 = Luceria p 149 = AE 2001, +00857
Provinz: Latium et Campania / Regio I Ort: Presenzano / Rufrae

M(arco) Agrippae L(uci) f(ilio) / patrono / Rufrani vicani / quorum aedificia sunt

Являлся ли Марк Агриппа патроном каких-то еще городов? С какого момента он стал патроном Руфрий?
И как именно становились патронами городов? Он должен был что-то сделать для этого города? Я правильно понимаю, что по этому статусу все жители Руфрий становились его клиентами?

Aemilia

Flaminica
Руфры - это то же самое, что Рубры, или нет?

Нет.

Рубры:
SAXA RUBRA (Primna Porta), a village and station on the Flaminian Way, 9 miles from Rome
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...Dsaxa-rubra-geo

А Руфры - это город самнитов в Кампании
RUFRAE a town of the Samnites on the borders of Campania, mentioned by Virgil
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...ry%3Drufrae-geo

Aelia

Virgo Maxima
Обнаружила в этих Руфриях такую же надпись в честь Октавиана:

Belegstelle: CIL 10, 04830 (p 1012) = D 00080 = Luceria p 149 = AE 2001, +00857
Imp(eratori) Caesar[i divi f(ilio)] / co(n)s(uli) V imp(eratori) VI / Rufrani vicani q[uorum] / aedificia sunt

Наверняка обе надписи были сделаны одновременно, т.е., в 29 г. до н.э.

Aemilia

Flaminica
Спасибо!
То есть Октавиан и Агриппа были патронами Руфрий вместе... А еще есть какие-то такие города, где они были патронами вдвоем? И кто тогда эти люди по отношению к ним обоим? Они считаются их общими клиентами?

Aelia

Virgo Maxima
Еще одна любопытная надпись оттуда же, датируемая правлением Августа:

Belegstelle: CIL 10, 04833 = D 05759 = AE 2001, +00857
M(arco) Volcio M(arci) f(ilio) / Sabino tr(ibuno) mil(itum) / quod aquam Iuliam / pequnia(!) sua adduxit / Rufrani Vicani

Марку Вольцию Сабину, сыну Марка, военному трибуну, за то, что провел Юлиев акведук за свой счет - крестьяне Руфр.

Любопытно, что Сабин построил акведук за свой счет, но назвал его, видимо, в честь Августа.

Aelia

Virgo Maxima
То есть Октавиан и Агриппа были патронами Руфрий вместе... А еще есть какие-то такие города, где они были патронами вдвоем?

Это сложно искать. :) Пока могу сказать, патроном каких италийских городов, кроме Руфр, был Агриппа (по книге Claude Eilers, "Roman patrons of Greek cities")
Клатерны CIL XI 6814
Кубултерия CIL X 4616
Гнация CIL IX 262
Реата CIL IX 4831

И кто тогда эти люди по отношению к ним обоим? Они считаются их общими клиентами?

Ну, строго говоря, Октавиан здесь патроном не назван. Но теоретически одна и та же община могла быть клиентелой нескольких лиц.

aeg

Принцепс сената
Являлся ли Марк Агриппа патроном каких-то еще городов?

Это просто :) Берём книжку "Roman Patrons of Greek Cities" (она есть на Гигапедии), открываем приложение 5, где перечислены все города-клиенты Цезаря, Августа и императорской семьи, и находим M.Vipsanius Agrippa.

В Италии:
Claternae - CIL XI, 6814
Cubulteria - CIL X, 4616
Gnathia - CIL IX, 262
Reate - CIL IX, 4677 = ILS 6543
Rufrae (vicus) - CIL X, 4831

В западных провинциях:
Ulia - CIL II 2/5, 488 = II, 1527
Carthago Nova - AE (1979), 366
Gades - RPC I, 81-3
Emporiae - IR Catalogne III, 24

В восточных провинциях:
Corcyra - IG IX/1, 723 = C12
Calymna - AE (1954), 11 = C36
Corinth - AE (1919), 2
Ilium - I.Ilion 86 = Syll.3, 776 = IGR IV, 204 = C67

aeg

Принцепс сената
Обнаружила в этих Руфриях такую же надпись в честь Октавиана:

Belegstelle: CIL 10, 04830 (p 1012) = D 00080 = Luceria p 149 = AE 2001, +00857
Imp(eratori) Caesar[i divi f(ilio)] / co(n)s(uli) V imp(eratori) VI / Rufrani vicani q[uorum] / aedificia sunt

Наверняка обе надписи были сделаны одновременно, т.е., в 29 г. до н.э.

Патроном Руфрий Октавиан не был. В том же приложении 5 все города указаны. В Италии клиентами Октавиана были: Larinum, Prolaqueum, Capua, Luna, Grumentum, Salassi.

Общими с Агриппой у Октавиана были только два города: Ulia на Западе и Ilium на Востоке.

Aemilia

Flaminica
Пока могу сказать, патроном каких италийских городов, кроме Руфр, был Агриппа
Спасибки. Скажи, пожалуйста, а есть данные о том, каким именно образом Агриппа стал патроном этих городов? Известно, почему он выбрал именно их?

aeg

Принцепс сената
есть данные о том, каким именно образом Агриппа стал патроном этих городов? Известно, почему он выбрал именно их?

А в надписях указаны обычно другие титулы, кроме патрона: патрон и отец муниципия (Гадес - то есть основатель колонии в этом городе), патрон и спаситель (Коркира - спас город от Антония и Клеопатры), патрон и благодетель (Калимна и Илиум - что-то построил или восстановил в городе, дал жителям денег или продовольствия). В Илиуме, кроме того, считалось, что Октавиан, тесть Агриппы, был потомком троянцев - как приёмный сын Юлия Цезаря.

Все те же причины и в городах Италии.

Иногда патроном города становился тот полководец, что его завоевал.

Надо надписи смотреть. Ссылки указаны.

Aelia

Virgo Maxima
Belegstelle: CIL 10, 04616
Provinz: Latium et Campania / Regio I Ort: Alvignano / Cubulteria
M(arcus) Agrippae patrono / ex d(ecreto) d(ecurionum)

Марку Агриппе, патрону, по декрету декурионов

Belegstelle: CIL 11, 06814
Provinz: Aemilia / Regio VIII Ort: Claternae
] Agrippa[e 3] / [3 p]at[rono

Агриппе, патрону

Belegstelle: CIL 09, 00262 (p 657)
Provinz: Apulia et Calabria / Regio II Ort: Egnazia / Gnathia
[M(arco)] Ag[rippae L(uci) f(ilio)] / imp(eratoris) X[Vviro] / sacr(is) fa[ciund(is)] / patro[no] / [p]ubl[ice]

Марку Агриппе, сыну Луция, императору, квиндецемвиру священнодействий, патрону, за общественный счет

Belegstelle: CIL 09, 04677 = D 06543
Provinz: Samnium / Regio IV Ort: Rieti / Reate
[M(arco) Ag]rippai(!) L(uci) f(ilio) / co(n)s(uli) tert(io) / [pr]aefectur(a) Reatin(a) / patrono

Марку Агриппе, сыну Луция, консулу в третий раз, патрону - Реатинская префектура

Aelia

Virgo Maxima
Belegstelle: CIL 02-05, 00488 = CIL 02, 01527
Provinz: Baetica Ort: Montemayor / Ulia Fidentia
M(arco) Agrippae / patrono

Марку Агриппе, патрону

Belegstelle: CartNova 00042 = AE 1979, 00366
Provinz: Hispania citerior Ort: Cartagena / Carthago Nova
M(arco) Ag[rippae] / L(uci) f(ilio) co(n)s(uli) [III] / patron[o coloni]

Марку Агриппе, сыну Луция, консулу в третий раз, патрону - колоны

aeg

Принцепс сената
По-моему, я так и сказала...

Но надпись не доказывает, что Октавиан не был патроном Руфрий. Она могла быть сделана и до патроната, по другому поводу.

Вот если все надписи Октавиана посмотреть, относящиеся к Руфриям, то можно заметить, что патроном там был только Агриппа. Но этого и не требуется: Клод Эйлерс уже сделал всю работу :)

Руфрии - это в то время был даже не город, а типа посёлка - vicus. Провинциальное поселение близ какого-то настоящего города. В таких обычно был военный гарнизон, жили те, кому не хватило жилья в городе или были рудники.

Aemilia

Flaminica
А в надписях указаны обычно другие титулы, кроме патрона: патрон и отец муниципия (Гадес - то есть основатель колонии в этом городе), патрон и спаситель (Коркира - спас город от Антония и Клеопатры), патрон и благодетель (Калимна и Илиум - что-то построил или восстановил в городе, дал жителям денег или продовольствия). В Илиуме, кроме того, считалось, что Октавиан, тесть Агриппы, был потомком троянцев - как приёмный сын Юлия Цезаря.
Я спрашивала о городах Италии. И если Вы прочтете надписи из городов Италии, то увидите, что там не "Все те же причины и в городах Италии".

aeg

Принцепс сената
Опечатка - про Гадес я неточно написал. Это была не колония, а муниципий. То есть новый город, основанный на месте старого, а не колония, выведенная в дополнение к существующему городу.

Aemilia

Flaminica
Элия, а какие-то предположения есть о происхождении патроната Агриппы именно этих италийских городов?
Я просто не могу найти, есть точная датировка этих надписей о патронате Агриппы италийских городов?

Aemilia

Flaminica
Неиталийских клиентов искать? :)
Да, по датировке искать :) Особенно меня интересует датировка и обстоятельства патроната городов, общих для Агриппы и Октавиана.

Скажи, пожалуйста, а не может его патронат италийских городов быть связан с акведуками?

Верх