Марк Антоний (и Клеопатра)

Aelia

Virgo Maxima
Янус, если вы посмотрите Диона Кассия, то вы увидите, что
1) Антоний сделал ставку на большие корабли, потому что они принесли Октавиану победу над Секстом Помпеем.
2) Основным приемом кораблей Октавиана при Акции был таран, а не абордаж.

Tim

Перегрин
Я бы предположил, что повлияли не одни только чисто военные факторы.
С 41 года (Перузинская война) не было ни одного (если ошибаюсь - поправьте) (а точнее даже и с Мутины-43, пожалуй, - в Перузинской сражений-то не было) сухопутного сражения между войсками цезарианцев. Зато начиная с 43 года было много прецедентов, когда
1) солдаты отказывались сражаться и заставляли вождей мириться (Октавиан и Антоний-43, Брундизий-41),
2) солдаты начинали братание и полководцы мирились (Лепид и Антоний-43, ),
3) солдаты переходили на сторону другого полководца-цезарианца (Сицилия-36, Акциум, Александрия-30),
4) полководец боялся встречи с неприятельским войском, потому что его солдаты могли перейти на другую сторону (Планк-43),
в общем, с большой вероятностью столкнувшись с перспективой сойтись в большом сражении с войсками Октавиана солдаты бы заставили Антония помириться или выдали бы его головой Октавиану, что в планы Антония явно не входило (да, к 32 году и у Антония, и у Октавиана ветераны были уже свои собственные а у Антония вдобавок в войсках много не италийцев, но всё ж дух единства д.б. сохраниться хотя бы частично - не всех же участников Филипп уволили). В морском сражении солдатам начать братание сложнее. :)

Версия моя такая:
1. Антоний планировал провести решающую кампанию главными силами армий и флотов по свою сторону Адриатики (это ставило его в более выгодное положение, ср. Цезарь-48), поэтому медлил, чтобы Октавиан успел переправить все свои силы.
2. Антоний намеревался окончить кампанию без большого сражения (по причинам. описанным выше - сухопутного он не хотел, морское навязать его флот не мог), поставив Октавиана в Греции/Эпире/(Македонии/Фракии, менее вероятно) в безвыходное положение (дальше - либо переправа обратно в Италию, либо капитуляция), т.е. добиться политической, пропагандистской победы (Антоний это умел, что доказал в 43 году, когда выиграл в основном агитацией).
Флот Антония был заведомо медленней флота Октавиана, т.е. навязать сражение на море Антоний не мог. А в оборонительном сражении большие корабли Антония должны были, наверное, выстоять.
(В аналогичной ситуации был Октавиан по отношению к Помпею в 36 с более тяжелыми кораблями Агриппы против более легких Помпея. Октавиан в 36 медленно наступал на суше (обеспечив перевес в силах) и на море, так что Помпей вынужден был или отступать, или, когда отступать стало некуда, дать сражение или бежать.)
3. После действий Агриппы (который прервал морскую коммуникацию Антония и поставил армию Антония перед перспективой голода, так что время стало работать на Октавиана) план Антония не мог быть исполнен, а без решительной победы сражение Антонию было тем более не нужно.
4. Ввиду неудачи плана Антоний решил отступить и на море, и на суше (Антоний был мастер отступлений - его кампания 43, по-моему, в этом отношении шедевр, и 36 очень хороша). С этого момента выбирал, давать или нет сражение, уже не он. (Как Цезарь-49 в Испании - когда Афраний и Петрей побежали, Цезарь уже делал с ними, что хотел.)
5. Октавиан, тоже для политической победы в кампании, дал сражение там, где отступал Антоний - на море (а мог бы и на суше тоже - антониевым войскам надо было прорываться всё равно, хотя бы и ценой сражения).
В общем, по-моему битву на море выбрал стратегически - Антоний, тактически -Октавиан.

Aelia

Virgo Maxima
2. Антоний намеревался окончить кампанию без большого сражения (по причинам. описанным выше - сухопутного он не хотел, морское навязать его флот не мог), поставив Октавиана в Греции/Эпире/(Македонии/Фракии, менее вероятно) в безвыходное положение (дальше - либо переправа обратно в Италию, либо капитуляция), т.е. добиться политической, пропагандистской победы (Антоний это умел, что доказал в 43 году, когда выиграл в основном агитацией).

Вы считаете, у Антония не было намерения решить проблему Октавиана раз и навсегда?

Tim

Перегрин

Вы считаете, у Антония не было намерения решить проблему Октавиана раз и навсегда?

Было, наверное. Но не только путём прямого военного разгрома. Мне всё ж кажется (да, я, наверное, переоцениваю Антония, но мне нравится так про него думать), что уроки из 41-40, когда вместо того, чтобы пасть раздавленным перед огромным военным превосходством Антония, Октавиан каким-то чудом вывернулся, да так, что заодно отобрал у Антония половину армии, Антоний извлёк.
Я бы расценил ту же войну с парфянами как, в конечном счете, имеющей целью укрепление Антонием своих позиций перед неизбежным решающим столкновением с Октавианом (традиционными позднереспубликанскими средствами, согласие на триумфы - в конечно счете то же укрепление позиций на Востоке (сама идея, мне кажется, должна принадлежать Клеопатре, а согласие на это Антония - его обычное легкомыслие, Антоний в политике - тактик, а Октавиан - стратег).
Т.е. я думаю, что
1. Антоний воспринимал Октавиана в 33 предельно серьёзно,
2. Антоний оставил планы разгромить Октавиана одним ударом, как в 41,
3. Антоний (в кои-то веки (ДА, я, пожалуй, переоцениваю Антония и приписываю ему невесть что, ну, нравится это мне)) придумал сложный (более чем из одного этапа) план "окончательного решения" вопроса с Октавианом.
Первый этап плана - заманивание на свою территорию и военно-политическое демонстративное поражение (выше я пишу "кампанию", а не войну).
Второй этап (уже без Клеопатры, как римский лидер) - перенесение войны в Италию и окончательное поражение и смещение Октавиана (а может, даже и политическим путем, но это после бегства его сторонников из сената маловероятно, по-моему).
Единственное, чем я могу подкрепить эти рассуждения - тот факт, что Антоний начал свою предпоследнюю кампанию сверхмедленно (при том, что чаще Антоний действовал в войне стремительно (иногда чересчур - Фрааспы-36) - осада Брута в Мутине, действия при Галльском форуме-43) и дал Октавиану возможность переправить все его силы в Грецию, и сделал ставку на медленный же флот. Т.е. ИМХО он явно не рассчитывал победить одним стремительным ударом.

Aelia

Virgo Maxima
То есть, вы считаете, что в Перузийской войне Луций Антоний действовал согласно прямым распоряжениям Марка и чуть ли не под его руководством? Сомневаюсь я... Во-первых, Марк Антоний как-то слишком мало интереса к этой войне проявлял. Во-вторых, и повод для войны был, в общем, местного, италийского масштаба.

И почему вы говорите об огромном военном превосходстве Антония в 41-40 гг.? То есть, вообще, конечно, Марк Антоний был намного сильнее Октавиана, но вот у Луция Антония положение было не такое выигрышное. А брат что-то не особенно спешил ему помочь.

Tim

Перегрин
Нет-нет-нет, ничего такого, что Вы написали, я не считаю. Перузинской войной Антоний был только втянут в конфликт, собственно попытка Антония уничтожить Октавиана - союз с остатками флота убийц Цезаря (Агенобарб), высадка в Брундизии и начало военных действий в Италии.
Да, в каждом из случаев (Перузия, Брундизий) выходило так, что Октавиан воюет против сопоставимых сил противников. Но в целом-то под империем Антония на 41 год, начало этой серии войн против Октавиана, легионов и кораблей было гораздо больше, чем у Октавиана! А умение бить врага по частям, разделять его силы - это и есть военное искусство, этого-то Антоний не мог не оценить, оставшись после 39 с тем, с чем он остался (мог ли Антоний в 41 предположить, что ему придётся просить у Октавиана солдат?!). Т.е. на человека военного, каким был Антоний, как раз общие результаты деятельности Октавиана за 41-40 гг. не могли не произвести впечатления, по-моему, я это пытаюсь сказать.

Aelia

Virgo Maxima
Нет-нет-нет, ничего такого, что Вы написали, я не считаю. Перузинской войной Антоний был только втянут в конфликт, собственно попытка Антония уничтожить Октавиана - союз с остатками флота убийц Цезаря (Агенобарб), высадка в Брундизии и начало военных действий в Италии.
Да, в каждом из случаев (Перузия, Брундизий) выходило так, что Октавиан воюет против сопоставимых сил противников. Но в целом-то под империем Антония на 41 год, начало этой серии войн против Октавиана, легионов и кораблей было гораздо больше, чем у Октавиана! А умение бить врага по частям, разделять его силы - это и есть военное искусство, этого-то Антоний не мог не оценить, оставшись после 39 с тем, с чем он остался

Так, по-моему, из всего этого логичнее было сделать тот вывод, что раз Октавиан настолько крут - надо не распыляться, сосредоточить все свои силы (которых больше) и нанести сокрушительный удар. У Антония, кстати, были хорошие шансы договориться с Секстом Помпеем, здесь это где-то обсуждалось. Во время Сицилийской войны Антоний мог заметить, что Октавиан хорошо умеет восстанавливать свои силы после серьезных поражений. И если его не уничтожить сразу и окончательно - он восстанет из пепла и причинит еще много головной боли. :)
Антоний же, по-моему, после Брундизийского мира предоставил Октавиана самому себе. Непохоже, чтобы он был слишком обеспокоен этой проблемой.

Tim

Перегрин
Элия, у нас с Вами несколько разные Антонии просто. :D
Мой Антоний в политике ("внешней" - в отношениях с независимыми от него, как это их Сайм называет, dynasts) довольно ленив, не всегда последователен (особенно тут показательна его матримональная, гм "политика"), и чрезвычайно близорук (и, хуже всего, добродушен, честен и верен, с этим Вы точно не согласны
wink.gif
(а у Сайма я, кстати, встретил несколько похожую его характеристику)), все его комбинации - из одного хода (провести триумф - укрепить свои позиции, и пр.) и если что последовательно и предпочитает, то это со всеми цезарианцами (и даже и с убийцами Цезаря) мириться и договариваться (fides, ага).
Когда же его доводят до необходимости воевать или политически загоняют в угол - он преображается, "просыпается", становится стремителен, неутомим, хитер, умен, ловок, отчаян, беспощаден к врагам, и проч.

Т.е. мой Антоний с одной стороны, да, после 40 г. высоко оценивает и даже побаивается Октавиана, но с другой они же вроде как помирились, так что Антоний сам никаких союзов против Октавиана не заключает, и войну не провоцирует, а только сам укрепляет свои позиции. Он бы всю (активную политическую, до "пенсии") жизнь в Александрии (вариант - в Ктесифоне) и прожил, не тронь его Октавиан.
Однако когда дело доходит до войны (едва ли Антоний предполагал, что триумфы окажутся камешком, который вызовет такую лавину), Антоний переходит в состояние 2 выше и намерен вести войну до полного уничтожения Октавиана (тот у Антония перешёл в категорию "враг" - ср. с Цицероном).

S

Sextus Pompey

Guest
Возможно сие я уже высказывал, но меня всегда удивляло, зачем такой талантливый сухопутный полководец, как Антоний, ввязался в морское сражение.
Насколько я понимаю, принципиальной разницы в тактике боя на море и на суше тогда у римлян не было. Еще Полибий, по-моему, писал, что римляне поздно приобщились к морскому делу, поэтому стремились воевать как на суше.
Да и вообще, можно ли говорить в применении к древнему миру, что один полководец - чисто сухопутный, другой - моряк? При случае одни и те же люди воевали в обеих стихиях - куда Родина пошлет. :)

S

Sextus Pompey

Guest
А если вы посмотрите Плутарха, то увидите, что у Антония было 500 кораблей (хотя с неполными командами), а у Октавиана 250...
Вот в это мне не верится. С цифрами у древних (особено в оценке сил противника) всегда плохо.

G

Guest

Guest
По Флору у Антония было менее 200 кораблей, от 6-ти до 9-ти рядников, а у Октавиана более 400, от 2-х до 6-ти рядников.

Орозий дает Октавиану 230 боевых кораблей с таранами и 30 триер (τριηρείς) без таранов, равных по скорости с либурнами, а Антонию - 170 боевых кораблей. На корабли Октавиана погрузились 8 легионов и 5 преторианских когорт.

По Плутарху у Антония в Эфесе было 800 кораблей (включая грузовые, ολκάδες), из которых 200 - египетские. Когда начались военные действия у Антония было 500 кораблей, от 3-х до 10-ти рядников, а у Октавиана 250. А перед самым сражением Антоний сжег все египетские суда, кроме 60-ти. Корабли Антония имели на борту 20000 тяжелой пехоты и 2000 лучников.

Aelia

Virgo Maxima
и, хуже всего, добродушен, честен и верен, с этим Вы точно не согласны ;

Не помню, я вам излагала свои соображения насчет роли Требония?

В общем, я бы согласилась с вашей характеристикой Антония, если ее вот так урезать:

Мой Антоний в политике ("внешней" - в отношениях с независимыми от него, как это их Сайм называет, dynasts) довольно ленив, не всегда последователен (особенно тут показательна его матримональная, гм "политика"), и чрезвычайно близорук, все его комбинации - из одного хода (провести триумф - укрепить свои позиции, и пр.).
Когда же его доводят до необходимости воевать или политически загоняют в угол - он "просыпается", становится стремителен, неутомим, отчаян, беспощаден к врагам, и проч.

:)))

У меня такое впечатление, что Антоний и после Брундизия продолжал относиться к Октавиану достаточно легкомысленно и не слишком забивал себе голову этой проблемой. Он его так и продолжал недооценивать. Но когда Октавиан в конце 30-х начал готовиться к войне, Антоний решил, что его час настал и от Октавиана пора окончательно избавляться, ибо сильно мешает. Но даже тогда Антоний продолжал его недооценивать...

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я понимаю, принципиальной разницы в тактике боя на море и на суше тогда у римлян не было. Еще Полибий, по-моему, писал, что римляне поздно приобщились к морскому делу, поэтому стремились воевать как на суше.

Если не ошибаюсь, Дион Кассий уподобляет сражение при Акции сражению легионов с конницей. :)

Янус

Джедай
Да и вообще, можно ли говорить в применении к древнему миру, что один полководец - чисто сухопутный, другой - моряк? При случае одни и те же люди воевали в обеих стихиях - куда Родина пошлет. :)
Я имел в виду, что именно на суше Антоний был особенно силён, обладая некой харизмой среди солдат - думаю, это немаловажное обстоятельство. На море же требовалось нечто другое - иная логика сражения. Кроме того, для победы на море необходима была специальная выучка и опыт, которыми обладали матросы (солдаты??) Октавиана и которых не было у Антония.

Янус

Джедай
Кажется, от Диона Кассия (сейчас проверить не могу) идёт информация о расколе в штабе Антония, где большинство соратников настаивало на сухопутном акценте сражения, тогда как Клеопатра требовала морского сражения. И многочисленные перебежчики из знати - результат этого раскола, поскольку Антоний решил дать всё-таки морское сражение.

Aelia

Virgo Maxima
Кажется, от Диона Кассия (сейчас проверить не могу) идёт информация о расколе в штабе Антония, где большинство соратников настаивало на сухопутном акценте сражения, тогда как Клеопатра требовала морского сражения.

Это из Плутарха. У Диона Кассия немного иначе. Там Клеопатра настояла не на морском сражении вместо сухопутного, а на прорыве и отступлении в Египет.

Tim

Перегрин
Элия, насчет Требония - нет, не излагали.

У меня такое впечатление, что Антоний и после Брундизия продолжал относиться к Октавиану достаточно легкомысленно и не слишком забивал себе голову этой проблемой. Он его так и продолжал недооценивать. Но когда Октавиан в конце 30-х начал готовиться к войне, Антоний решил, что его час настал и от Октавиана пора окончательно избавляться, ибо сильно мешает. Но даже тогда Антоний продолжал его недооценивать...
По-моему Вы Антония меряете Октавианом. Совершенно не обязательно, по-моему, приписывать Антонию мысли, типа "должен остаться только один" и "пора избавляться от конкурента" - и тут же обвинять его в легкомысленности за то, что он не занимался их практической реализацией. Проще предположить, что Антоний вообще так не думал.
По-моему в голове Антония было что-то вроде: и Антоний, и Октавиан - цезарианцы, между ними есть договор, каждый управляет своей частью республики, делить им нечего, все враги побеждены. На Октавиана удалось свалить проблемную Италию и не сулящий легких побед Запад - ну и прекрасно, пусть он там хоть всю жизнь возится с лохматыми иберами, пока Антоний идёт по пути Александра (для Антония создание царской династии и разделы восточных земель были, я полагаю, укреплением римской власти на Востоке - опять же, программа Цезаря)! Конечно, ссора и новая гражданская война всегда возможны, но Антоний к ней готов - он и так укрепляет свою власть, как только может, просто потому, что, ну, так ему положено, как лидеру цезарианцев. Предшествующая история даёт примеры как раз продолжительного и более-менее стабильного двое- и троевластия в республике, а единовластие обычно кратко и плохо кончается - так с чего Антонию вообще о нём (для себя) серьёзно думать и к нему стремиться? Его именно что в целом устраивало положение хоть на 39, хоть на 34, и он стремился его сохранить. (Я тут себе немного противоречу, конечно, т.к. выше я чего-то про нехорошие намерения Антония в отношении Октавиана писал, но Антония Октавиан не устраивал скорее именно как ненадежный коллега - даже и победи он Октавиана, то только затем, чтобы заменить его на надёжного, верного сподвижника-соправителя(-лей).)

Вы примерно то же самое говорите, да, но Вы называете это легкомысленностью, а я - честностью и неамбициозностью.

Янус

Джедай
Двое- и троевластие в республике существовало при политическом единогласии, или, точнее, при наличии общих врагов и отсутствии военных/территориальных/других претензий друг против друга. Антоний и Октавиан - согласитесь, другое дело. Хотя в целом я с Вами согласен. Пожалуй, что не следует демонизировать Антония.

Верх