Марки и Маркграфы

Maglorius

Квестор
А кто-нибудь знает, потомком кого из королей и герцогов Бретани был Гутенок, виконт де Шатотро-на-Поре в 1008-1021 гг. - предок родов де Роган и де Ла Зуш?
Происхождение Гюетноша в точности неизвестно, но, опираясь на его титул виконта (или графа) Пороэта, некоторые исследователи полагали его сыном графа Пороэта Ютаэля, младшего сына герцога Бретани Конана I из Реннского дома. Дальшейшее происхождения Гюетеноша зависит от того, кем мы считаем отца герцога Конана I, Юдикаэля Беранже, графа Ренна - бретонцем или франком.

Maglorius

Квестор
А почему в данной теме никто не рассматривал феномен средневековых марок в Англии?

Volodimer

Военный трибун
Здесь рассматривают то, что кому интересно. Если интересует что-то конкретно - спрашивайте.
В Англии, насколько я в курсе, марки создавались на границах с Уэльсом в основном. Цель их была в защите от валлийцев.

Maglorius

Квестор
Здесь рассматривают то, что кому интересно. Если интересует что-то конкретно - спрашивайте.
Вот я и удивляюсь, почему английские марки не вызывают такого интереса, как французские и германские. :)

В Англии, насколько я в курсе, марки создавались на границах с Уэльсом в основном. Цель их была в защите от валлийцев.
На границе с Уэльсом и Шотландией, если быть точным. Цель их была такая же, как и у любой другой европейской марки - защита границы, а в перспективе - подчинение Уэльса и Шотландии власти короля Англии.

Volodimer

Военный трибун
Вот я и удивляюсь, почему английские марки не вызывают такого интереса, как французские и германские. :)
Ну, тут все от интересов зависит. И от наличия источников. Не секрет, что на русском выходило не так уж много работ по средневековой истории Западной Европы. Хотя сейчас много чего выпускают, но пока что этого недостаточно.
Я больше сейчас на истории Франции и Германии специализируюсь. Хотя там тоже много сложностей бывает. Когда я делал в Википедии статью по Нейстрийской марке, с удивлением узнал, что их две были: Нормандская и Бретонская. В той же Википедии нет нормальных (а иногда и вообще никаких) статей о многих марках.

Maglorius

Квестор
Ну, тут все от интересов зависит. И от наличия источников. Не секрет, что на русском выходило не так уж много работ по средневековой истории Западной Европы.
Зато на английском, французском и немецком выходило. Согласитесь, если бы мы пользовались исключельно работами на русском языке, то половины бы тем на этом форуме не было бы.

Я больше сейчас на истории Франции и Германии специализируюсь. Хотя там тоже много сложностей бывает.
Это всё понятно, я о том, что изучения такого явления как "марка", игнорировать английские не совсем верно. Ведь по сути первая марка в Европе появилась именно там.

Когда я делал в Википедии статью по Нейстрийской марке, с удивлением узнал, что их две были: Нормандская и Бретонская. В той же Википедии нет нормальных (а иногда и вообще никаких) статей о многих марках.
Ну появление статей в Википедии - дело наживное. Уверен, что благодаря вам, появятся и другие статьи о марках.

sizvelena

Цензор
Насколько помню, создание первых марок приписывалось императору Карлу Великому.

Volodimer

Военный трибун
Карл создал огромное количество марок для защиты франкского государства - это факт. До него создавались некоторые феодальные образования - допустим, еще при Меровингов было создано герцогство Васкония для защиты от басков. Но марками они не назывались.

bordjigin

Претор
Очень много маркизов было в Северной Италии! Сначала Маркизы Тосканские, Верноские, позже маркизы Монферратские, Салуццо, Эсте, Marchesi di GAVI, GENOA, Marchesi di MALASPINA, Marchesi di PARODI, Marchesi di ROMAGNANO, Marchesi di TORTONA, Marchesi de CLAVESANA, Marchesi di CARETTO, Marchesi di SAVONA, Marchesi di BOSCO, Marchesi d´INCISA, Marchesi di PONZONO, Marchesi di UXECIO и другие!!!

Alexy

Цензор
Но эти марки образовалися позже 11 в вроде
А в 10 в были только марки Фриуль, Тоскана, Иврея и наверное Верона (или Верона и Фриуль были одной маркой?)?

sizvelena

Цензор
Немцы, кстати, до сих пор вспоминают время "Когда Верона была нашей"!

aeg

Принцепс сената
Немцы, кстати, до сих пор вспоминают время "Когда Верона была нашей"!

Это они саг из цикла о Дитрихе Бернском начитались:

http://a-nomalia.narod.ru/bed/185.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дитрих_Бернский

Под Берном там подразумевается именно Верона. Швейцарский Берн появился намного позднее.

Верх