Rzay
Дистрибьютор добра
Вон оно как.выделились Северная [Nordmark] марка (позднее – Бранденбург)
Вон оно как.выделились Северная [Nordmark] марка (позднее – Бранденбург)
Происхождение Гюетноша в точности неизвестно, но, опираясь на его титул виконта (или графа) Пороэта, некоторые исследователи полагали его сыном графа Пороэта Ютаэля, младшего сына герцога Бретани Конана I из Реннского дома. Дальшейшее происхождения Гюетеноша зависит от того, кем мы считаем отца герцога Конана I, Юдикаэля Беранже, графа Ренна - бретонцем или франком.А кто-нибудь знает, потомком кого из королей и герцогов Бретани был Гутенок, виконт де Шатотро-на-Поре в 1008-1021 гг. - предок родов де Роган и де Ла Зуш?
Вот я и удивляюсь, почему английские марки не вызывают такого интереса, как французские и германские.Здесь рассматривают то, что кому интересно. Если интересует что-то конкретно - спрашивайте.
На границе с Уэльсом и Шотландией, если быть точным. Цель их была такая же, как и у любой другой европейской марки - защита границы, а в перспективе - подчинение Уэльса и Шотландии власти короля Англии.В Англии, насколько я в курсе, марки создавались на границах с Уэльсом в основном. Цель их была в защите от валлийцев.
Ну, тут все от интересов зависит. И от наличия источников. Не секрет, что на русском выходило не так уж много работ по средневековой истории Западной Европы. Хотя сейчас много чего выпускают, но пока что этого недостаточно.Вот я и удивляюсь, почему английские марки не вызывают такого интереса, как французские и германские.![]()
Зато на английском, французском и немецком выходило. Согласитесь, если бы мы пользовались исключельно работами на русском языке, то половины бы тем на этом форуме не было бы.Ну, тут все от интересов зависит. И от наличия источников. Не секрет, что на русском выходило не так уж много работ по средневековой истории Западной Европы.
Это всё понятно, я о том, что изучения такого явления как "марка", игнорировать английские не совсем верно. Ведь по сути первая марка в Европе появилась именно там.Я больше сейчас на истории Франции и Германии специализируюсь. Хотя там тоже много сложностей бывает.
Ну появление статей в Википедии - дело наживное. Уверен, что благодаря вам, появятся и другие статьи о марках.Когда я делал в Википедии статью по Нейстрийской марке, с удивлением узнал, что их две были: Нормандская и Бретонская. В той же Википедии нет нормальных (а иногда и вообще никаких) статей о многих марках.
Разве? Они вроде еще до него были.Насколько помню, создание первых марок приписывалось императору Карлу Великому.
Разве? Они вроде еще до него были.
Немцы, кстати, до сих пор вспоминают время "Когда Верона была нашей"!