Марш несогласных - 2

AlexeyP

Принцепс сената
Потому что если бы было иначе, то на митингах демократической оппозиции представителей опозиции недемократической не допускали бы. Вы представляете себе ,чтобы в демократической стране (европейской, например)
ультраправые демонстрировали бы вместе с ультралевыми? Даже если и те, и другие находятся в оппозиции к действующей власти.
То, что людей, готовых идти под ОМОНовские дубинки ради защиты свобод так мало, что демократы вынуждены объединяться с ультраправыми - это действительно можно рассматривать как следствие слабой способности народа к самоорганизации. Но тот факт, что митингующие выступают за идею правового характера, а не за то, чтобы привести к власти своего лидера - не может, по-моему рассматриваться как таковое свидетельство слабой способности народа к самоорганизации. Скорее наоборот.

thor

Эдил
Почему-то не удивился.
В самом деле? А почему? :) Вроде столоверчением не занимаюсь, в приверженности к оккультным наукам не замечен, официозы не читаю, руководствуясь советами профессора Преображенского, телеящик смотрю в минимальных дозах, в "наших" и партхозактиве не состою - и откуда ж у меня такое знание сурковских штампов? Загадка века...
biggrin.gif

b-graf

Принцепс сената
Вы представляете себе ,чтобы в демократической стране (европейской, например) ультраправые демонстрировали бы вместе с ультралевыми? Даже если и те, и другие находятся в оппозиции к действующей власти.

Легко - если это, скажем, антиглобалисты. Ср.: http://magazines.russ.ru/nz/2005/1/st9.html
http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/ka7.html
http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/st8.html
http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/m9.html
(антиглобалисты-антисемиты и не очень; левые/зеленые - да, стараются отмежеваться, но ультраправым хотелось бы примкнуть и иногда получается).

Neska

Цензор
Возможно, демократия России не подходит (опыт начала 90-х - далеко не всегда самые светлые страницы нашей истории), но при авторитаризме жить грустно. По крайней мере, думающему человеку.
Теперь начинаю гораздо лучше понимать оценки застойных времен поколением моих родителей. Раньше казалось - в силу возраста на момент проживания этого времени - все было более-менее нормально...
Также себя, вероятно, и шестидесятники в 70-х чувствовали. :(

Usufrukt

Пропретор
но при авторитаризме жить грустно
Ну ей-Богу, какие-то детские категории! Грустно, весело... Речь вовсе не о теоретической приверженности отдельным формам правления: сегодня начитался Платоном, завтра - Муссолини, послезавтра осилил Джефферсона. Вопрос-то сугубо прагматический - учтены ли в решениях государственных органов мои личные интересы, интересы моей семьи, моей профессии, моего народа, наконец, или нет. Живем мы на территории государства "Газпром" и являемся податным сословием, или мы живем в России и являемся равноправными гражданами. Защитит ли нас государство, если наши права будут нарушаться, или мы предоставлены сами себе. Будут ли создаваться условия для свободного развития и высокого уровня жизни всех граждан, или государство будет обслуживать только потребности олигархии.

Филоромей

Проконсул
История России не дает оснований предполагать в русском народе выдающиеся способности к самоорганизации.

Согласен абсолютно.

Видимо Вы только в еврейском народе видите способность к самоорганизации

b-graf

Принцепс сената
Вопрос-то сугубо прагматический - учтены ли в решениях государственных органов мои личные интересы, интересы моей семьи, моей профессии, моего народа, наконец, или нет.

Так и при демократии (теоретически кроме последнего пункта) могут быть учтены не лучше - меньшИнства, и все тут...

Pullo

Консул
На гениальную идею Венедиктова запретить любые шествия на Триумфальной отозвался Олег Козырев:

Я только что подал заявку в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на частоту FM 91,2 МГц, на которой вещает Эхо Москвы.
Т.к. я тоже хочу вещать на этой частоте, я предлагаю Министерству обнулить ситуацию и пусть на этой частоте не буду вещать ни я ни Эхо Москвы, чтобы не создавать конфликта.
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/2848444.html

AlexeyP

Принцепс сената
На гениальную идею Венедиктова запретить любые шествия на Триумфальной отозвался Олег Козырев:
Браво.
Касательно ситуации с Венедиктовым. Судя по Интернету у меня сложилось сильное впечатление, что после последнего разгона митинга на Триумфальной площади в обществе сильно ускорилась политическая поляризация. Те, кто до сих пор пытался "парить над схваткой", или смотреть на ситуацию "непредвзято", оказываются припечатаными ярлыком "путиноид". "Лоялистов" уже не отличают от "охранителей" и просто "кремляди". Позиция "над схваткой" более оказывается невозможной, дух момента таков, что "кто не с нами, тот против нас". Я не говорю, хорошо это или плохо, но, похоже, это сейчас так.

Pullo

Консул
Мне кажется, и те и другие - это очень малая доля населения. И это печально.

Вчера вынесен приговор Махнаткину, "случайному прохожему", который 31 декабря оказался среди "несогласных". Что характерно, судья, Ковалевская Александра Борисовна (надо знать своих героев!), отклонившая показания свидетелей защиты, 5 лет назад вынесла опять же обвинительный приговор по делу антифашистов. Вот что страшно - у Кремля (или у мэрии) есть свои люди в судебной системе. Сейчас не столь уже важно, действительно дрался Махнаткин с милиционером, а важно то, что показания ментов выше показаний прочих категорий граждан априори. Почему-то я уверен, что тех, кто сломал руку Артемьеву, не найдут, несмотря на служебную проверку. Ключевой момент - в дни, когда милиция крупно облажалась, один из милицейских начальников, В. Колокольцев, получает повышение.

Верх