Марш несогласных - 2

Val

Принцепс сената
Но лично мне в данной ситуации понятнее Алексеева и Ковалев, чем Новодворская.

Так я тоже понимаю Алексееву и Ковалёва. Понимаю, что они здесь действуют, как циничные политиканы, а не как принципиальные идеалисты. И это моё понимание не повышает моего уважения к ним.

Val

Принцепс сената
Не так - то, что Лимонов фактически не ведет неосталинистов на Триумфальную площадь.
Фактически Лимонов довольно презрительно отмежевался от либеральной оппозиции, назвав её буржуазной и далёкой от него. Это так. Но дело - не в Лимонове. Он-то как раз вполне последжователен и упрекнуть его ен в чем. Дело в тех, кто, на словах не жалея усилий на бичевание "сталинизма", на деле выступает в коалиции со сталинистом.

AlexeyP

Принцепс сената
В НБП был раскол после того, как Лимонов стал сотрудничать с либералами. Я сейчас процитирую полностью действующую программу НБП. Я лично не вижу в ней ничего такого запредельно страшного, отчего либералы не могли бы с Лимоновым объединиться на настоящем этапе борьбы:

ПРОГРАММА НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ
Версия для печати
ПРОГРАММА НБП (2004)

принята на учредительном съезде Национал-Большевистской Партии 29 ноября 2004 года

Главная цель Национал-Большевистской Партии – превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами, и любимое собственными гражданами.

Для этого сегодня необходимо:

1. Дать свободно развиваться гражданскому обществу в России. Ограничить вмешательство государства в общественную и личную жизнь граждан. Не в кремлевских кабинетах, как в химических колбах, должны искусственно создаваться политические партии и общественные организации. Надо не бояться своего народа и дать простор инициативе "снизу".

2. Упростить регистрацию политических партий, вплоть до полной ее отмены. Достаточно обязать партию собрать 200 000 подписей граждан за ее выдвижение на общероссийские выборы. Это и будет являться доказательством численности и жизнеспособности партии.

3. Не препятствовать деятельности независимых СМИ. Разрешить на телевидении критику действий Президента РФ и других высших чиновников государства.

4. Обеспечить контроль общества за работой правоохранительных органов: деятельность ФСБ и МВД сегодня угрожает безопасности граждан России не меньше, чем чеченские террористы. Прекратить практику внесудебных расправ и показательных политических процессов, отбрасывающих страну в прошлое.

5. Восстановить систему социальных гарантий ("льгот") в интересах большинства народа. Все, что отнято у олигархов, должно быть отдано народу, а не новым кремлевским олигархам. Нынешние цены на нефть позволяют мгновенно и радикально улучшить жизнь народа, вырвать его из бедности и нищеты.

6. Отменить привилегии для чиновников. Должны жить так, как живет народ, которым они управляют.

7. Война в Чечне является причиной терактов в российских городах, а не мифический "международный терроризм". Потому решить следует чеченскую проблему честно и прямо, с участием всех сторон. Прекратить кровавую бойню.

8. Во внешней политике сосредоточиться на защите прав русского и русскоязычного населения в тех странах СНГ и Прибалтики, где эти права нарушаются (Латвия, Эстония, Туркмения...). Использовать для этого все допустимые методы, вплоть до экономических санкций и разрыва дипломатических отношений.

2004 г.

http://www.nazbol.ru/rubr28/index0/264.html

AlexeyP

Принцепс сената
Ничего себе. Так можно сказать, что, признавая факт расстрела польских военнопленных в Катыни Советами, мы подыгрываем геббельсовской пропаганде.
Ну, если делать это году в 1942-м - то, наверное, да, это было бы на руку Геббельсу.

Val

Принцепс сената
Я лично не вижу в ней ничего такого запредельно страшного, отчего либералы не могли бы с Лимоновым объединиться на настоящем этапе борьбы:

Да ради бога. Только не надо тогда по любому поводу начинать биться в падучей, проклиная "сталинизм".

Val

Принцепс сената
Ну, если делать это году в 1942-м - то, наверное, да, это было бы на руку Геббельсу.

Т.е. Вы хотите сказать ,что если, к примеру (ситуаци сугубо гипотетическая, но всё же) в 43г (в 42-м геббелсовская пропаганда ничего по поводу Катыни не говорила) вам бы была известна правда - кто убил этих людей, вы бы её нир за чтор не сказали, чтобы не "лить воду на мельницу" пропаганде врага?

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е. Вы хотите сказать ,что если, к примеру (ситуаци сугубо гипотетическая, но всё же) в 43г (в 42-м геббелсовская пропаганда ничего по поводу Катыни не говорила) вам бы была известна правда - кто убил этих людей, вы бы её нир за чтор не сказали, чтобы не "лить воду на мельницу" пропаганде врага?
Не сомневаюсь, что в условиях 1943 года я, узнав это, даже если бы я был совершенно спокоен за свою безопасность, я держал бы язык за зубами.

Val

Принцепс сената
Не сомневаюсь, что в условиях 1943 года я, узнав это, даже если бы я был совершенно спокоен за свою безопасность, я держал бы язык за зубами.

Очень хорошо. Итак, политическая целесообразность важнее абстрактной истины, верно?

AlexeyP

Принцепс сената
"Сталин, Берия , ГУЛАГ", "Национал-большевистская партия". Это - не приметы сталинизма?
Это - эпатаж. Типично западное левое движение. Вы видели "Лимонку" 90-х в Интернете? Портрет Ван-Гога с отрезанным ухом и красными буквами на черном: "За наших стариков уши отрежем!"
Насколько я вижу настоящих неосталинистов в Интернете, они все очень не любят оппозицию, и Лимонова в том числе.

AlexeyP

Принцепс сената
Очень хорошо. Итак, политическая целесообразность важнее абстрактной истины, верно?
Я бы не стал делать широких обобщений. Я думаю, в каждом конкретном случае должен подсказывать нравственный инстинкт. В 43-м он бы мне подсказал, что это - неудачное время для разоблачения сталинских преступлений.

Val

Принцепс сената

Если этот эпатаж абсолютно не опасен и на него не надо обращать внимания, то почему эпатажу иного рода (скажем, портреты Верхвовного Главнокомадующего Сталина на улицах Москвы накануне 9 мая) следует противостоять?

Diletant

Великий Магистр
А можно интерпретировать ситуацию и иначе. Вот, есть некая политическая группировка, которая недовольна тем, что не имеет доступа к власти. Она хочет эту ситуацию исправить. Как исправить? Поставить себе на службу оппозиционные настроения электората. И они распределют лозунги. Одна чать будет "как бы" неосталинистами. Они выдвинут лозунг "Сталин, Берия, ГУЛАГ" и на эту "наживку" собирут некое количесвто народных симпатий. Другие выдивнут лозунг "Свобода, демократия, права человека" и собирут на него ещё толику народной поддержки. Это позволит им прийти к власти и поделить её пропорционально приложенным усилиям.
Смахивает на непальскую революцию.

Val

Принцепс сената
Я думаю, в каждом конкретном случае должен подсказывать нравственный инстинкт.

Т.е. политическая позиция должна опираться не на логику, а на нравственный инстинкт? А Вам не кажется, что данный посыл открывает дорогу к самому широкому и ничем не ограниченному аморализму?

Val

Принцепс сената
Смахивает на непальскую революцию.
Да и на любую другую. Итак, все, кто желает свалить власть - наши союзники. Но в этом случае вопрос об идейной платформе новой власти просто откладывается в сторону.И в итоге к власти приходит тот, кто демонстрирует стремление к ней в наибольшей степени.

AlexeyP

Принцепс сената
Так если бы Лимонов выходил на Триумфальную с портретом Сталина - мне бы это тоже очень не понравилось. Я же привел полностью нынешнюю программу НБП. Там нет ничего сталинистского. Речь только о том, какие лозунги были у Лимонова когда-то в прошлом.

Тем более, что в смысле лозунгов "Стратегии-31" у ее участников полное согласие. Я вот не люблю церковь, но это не помешало бы мне выйти на какой-нибудь митинг (например, против отмены мэрских выборов) вместе со священниками. И уж тем более вместе с людьми, которые когда-то в прошлом были священниками.

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е. политическая позиция должна опираться не на логику, а на нравственный инстинкт? А Вам не кажется, что данный посыл открывает дорогу к самому широкому и ничем не ограниченному аморализму?
О нет. Я считаю, что опора на нравственный инстинкт чаще дает более нравственные результаты, чем опора на какие-нибудь умозрительные построения на темы морали.

Diletant

Великий Магистр
Да и на любую другую. Итак, все, кто желает свалить власть - наши союзники. Но в этом случае вопрос об идейной платформе новой власти просто откладывается в сторону.И в итоге к власти приходит тот, кто демонстрирует стремление к ней в наибольшей степени.
Просто непальская - сейчас в процессе. Можно наблюдать. Либералы вместе с маоистами свалили королевскую власть и сейчас пытаются свалить друг друга. С преимуществом, как говорят, маоистов.

Val

Принцепс сената
Так если бы Лимонов выходил на Триумфальную с портретом Сталина - мне бы это тоже очень не понравилось. Я же привел полностью нынешнюю программу НБП. Там нет ничего сталинистского. Речь только о том, какие лозунги были у Лимонова когда-то в прошлом.

Так у Лимонова нет никаких проблем на этот счёт. Он понимает, что либералы простят ему всё, они никогда не займут принципиальную позицию относительно его бывших или настоящих лозунгов. Единственная присина, по которой либералы могут перестать дружить с Лимоновом - запрет из Кремля. Повторяю: это никак не характеризует Лимонова. Но это весьма красноречиво характеризует либералов.

Верх