Марш несогласных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rspzd

Народный трибун
в начале 90-х многие люди искренне верили в то, что нужно прийти к демократическим ценностям, понимали и признавали их ценность, готовы были какое-то время потерпеть сложности (например, с обспечением продуктами...
а какое отношение обеспечение продуктами имеет к демократическим ценностям?

CepгАни

Консул
Именно, именно подменяла.

Хорошо. Тогда как быть с сегодняшним днем? У нас все еще слабое государство? Или уже нет криминала?

AlexeyP

Принцепс сената
Именно, именно подменяла.

Хорошо. Тогда как быть с сегодняшним днем? У нас все еще слабое государство? Или уже нет криминала?
Я так понимаю, что спецслужбы задавили оргпреступность очень серьёзно, и заняли её место. В России единственная оставшаяся оргпреступность это силовики, во всяком случае, журнал "Эксперт", который я читаю, систематически об этом пишет :)
Ну и, соответственно, главные кандидаты в дворяне - чекисты. Главный чекист Патрушев:

Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные "неодворяне".

http://www.fsb.ru/smi/liders/patrush3.html

rspzd

Народный трибун
Нет. Не допускаю. Кто ж его туда пустит - там своим кушать надо.
Поскольку, как мы выяснили выше, "на местах" криминал заместил власть еще в 90-х, то в 2000-х, чтобы избегать острых конфликтов, интересы "местных" приходится учитывать. Или Вы полагаете, что если произошло "укрепление вертикали власти", то все, кто оказался вне этой вертикали отправились собирать бутылки? Отнюдь.

CepгАни

Консул
AlexeyP: Я так понимаю, что спецслужбы задавили оргпреступность очень серьёзно, и заняли её место.
Не возражаю.

rspzd: Поскольку, как мы выяснили выше, "на местах" криминал заместил власть еще в 90-х
Этот момент выше я пропустил. Подтяну матчасть - вернусь к Вашей мысли. .

rspzd: Или Вы полагаете, что если произошло "укрепление вертикали власти", то все, кто оказался вне этой вертикали отправились собирать бутылки?
Я полагаю, что все, кто оказался "вне", проджолжают заниматься своим делом - кто на что учился.

rspzd

Народный трибун
Я полагаю, что все, кто оказался "вне", проджолжают заниматься своим делом - кто на что учился.
Ну, в общем, так и есть. Те, кто раньше "держал" палатки, теперь является членом партии ЕР, собственником единственной сети ритейла в обл. центре и очень уважаемым человеком в обл. администрации. Иные даже в губернаторы подались, а порой и того выше.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так называемая военно-налоговая теория сегодня принимается практически всеми историческими социологами. Она гласит, что в основе был элементарный рэкет феодальных баронов, которые выдавали гарантии в первую очередь от самих себя в обмен на согласие подданных регулярно и без особого сопротивления платить фиксированную дань. С резким удорожанием военного дела после появления пушек и массовых армий с подданными пришлось договариваться уже в обмен на производство некоторых общественных благ вроде дорог, безопасности городских улиц и стабильной национальной валюты. Со временем это привело к институционализации парламентов, избирательных прав, а также национальной идеологии, дотоле совершенно чуждой космополитичной феодальной верхушке и духовенству
Хорошая теория.

CepгАни

Консул
Не уверен. По жизни вижу другое: кто держал палатки - так их держит. И кто на рынке торговал - если куда и вступил, то не в ЕР и не обл.администрацию. За редким исключением, понятно. А в горрайобле сидят те, кто там родился. Потомственные. Опять же - за редким исключением.

Val

Принцепс сената
В этом заинтересованы все граждане, за исключением тех, чьи коррупционные доходы могут оказаться под угрозой в случае установления в России эффективной власти.

Не могу согалситься. Во-первых, по какому критерию Вы относите граждан к получателям "коррупционных доходов"? Я пока не понимаю. Во-вторых, скажем, во времена Сталина государственный аппарат работал очень эффективно, но я не думаю, что возвращение тех времён в интересах большиснства граждан.
Я вообще с большой осторожностью отнёсся бы к попыткам сформулировать универсальные интересы всех граждан России. Т.е. есть какие-то бесспорные вещи. Скажем, личная безопасность. Допустим, рост экономики ещё. Ну вот, пожалуй, и всё. Остальное зависит от корпоративных интересов той группы, к которой принадлежит данный человек. Или нескольких групп.

Val

Принцепс сената
Честно говоря, Вал, я думаю что в эффективной гос машине заинтересованы в первую очередь те, кто имеет с этим дело постоянно и знает какие неудобства доставляет неэффективность гос. машины. У меня возникает еще вопрос, мы говорим обо всей гос. машине? Об отдельных ее деталях? Только о высшей власти?

Я уже выше написал Алексею, что, пожалуй, с такой эффективностью, как в сталинские времена, гос. машина в России не действовала никогда. Ну и что?
А в 70-80-е гг, например, гос. машина действовала совершенно неэффективно. Но многие люди сохранилди самые приятные воспоминания об этом периоде. На нашем форуме об этом писали разные участники.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в 70-80-е гг, например, гос. машина действовала совершенно неэффективно. Но многие люди сохранилди самые приятные воспоминания об этом периоде. На нашем форуме об этом писали разные участники
Не факт. Скорее расхожее мнение.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не факт, что государство работало неэффективно или что жизнь была весёлой?
Что государство работало неэффективно. Во всяком случае вряд ли можно об этом говорить столь категорично. Всё-таки летали ракеты, строились дома, научные коллективы осуществляли разработкм, за которые их руководители четверть века спустя получали Нобелевскую премию. И т.д.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что неэффектвиность работы государствнного аппарата в 70-80-е гг очевидна в силу двух прчин. Во-первых - постоянно падающая в этот период производительность труда и прочих экономиечских показателей. во-вторых, последовавший за этим расапд государства. При эффектвино работающем аппарате такого не бывает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я думаю, что неэффектвиность работы государствнного аппарата в 70-80-е гг очевидна в силу двух прчин.
...при общем росте производства.

во-вторых, последовавший за этим расапд государства.
Распад государства по большому счету был случайностью. При нормальном ходе вещей дело ограничилось бы отделением Прибалтики и, возможно, Грузии, ну, что еще менее вероятно, остального Закавказья.

Val

Принцепс сената
В принципе, за исключением периода революции и Гражданской войны, производство в России неизменно возрастало на протяжении последних двух солетий. Но из этого нельзя сделать вывод, что российская бюрократия весь этот период действовала одинаково эффективно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Разумеется не одинаково - когда-то лучше, когда-то хуже. Но то, что КПД нашего госаппарата в 70-е и по крайней мере ранние 80-е гг. был... ну скажем так, приемлем, говорят приведенные мной в предпоследнем посте факты.

Rzay

Дистрибьютор добра
События же рубежа 80-90-х - это в сущности элементарное банкротство. Вызванное не столько недостатками менеджмента (хотя они очевидны и бесспорны), сколько неожиданным падением доходов (резкое падение цен на нефть в 1986г.) при неожиданно возросших расходах (эскалация гонки вооружений, война в Афганистане, и Чернобыльская катастрофа, в результате которой в бюджете СССР одномоментно образовалась дыра в несколько миллиардов долларов).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх