Массовые вымирания

Rzay

Дистрибьютор добра
В какой-то теме обсуждали роль человека в вымирании мегафауны... не помню в какой.

Эльдар

Принцепс сената
Это какое-то сплошное недоразумение.
С одной стороны - с чего Вы взяли, что только последствия извержений вулканов (из гипотетических причин вымираний) носят глобальный характер? Это ровно противопололожно реальности - напротив, последствия извержений более локальны, чем такие гипотетические факторы, как (указанные в обсуждаемом посте) колебания солнечной активности, взрыв сверхновой звезды, тектитное кольцо, диастрофизм, повышение радиоактивного фона, магнитные инверсии, колебания уровня моря, климатические изменения в связи с изменениями океанской циркуляции и изменений солености воды, изменения состава атмосферы, перестройки биосферы и ресурсное истощение. Т.е. почти все гипотезы, высказанные в посте, имеют более глобальный характер, чем вулканизм.

Хотя вопрос адресован не мне, но я отвечу.
Вулканическая активность может быть причиной не обязательно классической глобальной вулканической зимы, но и менее катастрофическим климатическим колебаниям на протяжении длительного времени.

P.S. А вообще в статье по ссылке очень верно подмечено(но не раскрыто полностью), что возможно плясать надо от факторов влияющих прежде всего на фито- и зоопланктон.

sergeyr

Пропретор
Хотя вопрос адресован не мне, но я отвечу.
Вулканическая активность может быть причиной не обязательно классической глобальной вулканической зимы, но и менее катастрофическим климатическим колебаниям на протяжении длительного времени.
Так кто бы спорил. Я-то решительно возражал лишь против утверждения, что именно вулканический фактор носит глобальный характер в сравнении с остальными там перечисленными. Т.е. вот остальные там не глобальные, а этот - глобальный. Что есть попросту чепуха.

Так кто бы спорил. Я-то решительно возражал лишь против утверждения, что именно вулканический фактор носит глобальный характер в сравнении с остальными там перечисленными. Т.е. вот остальные там не глобальные, а этот - глобальный. Что есть попросту чепуха.

вы где-нибудь видели слово именно или только у меня?

такой способ ведения дискуссий, "исправления" точки зрения оппонента, в то же время вихляние и периодическая перемена своей точки зрения (очевидной всем кроме вас), являются характеристиками троллей.

Что же касается собственно предмета темы, о Массовых Вымираниях биоты в ходе эволюции жизни на земле, то я нахожу ее весьма полезной для историков, так как широкий кругозор и энциклопедичность познаний, в том числе из естественных наук, являются необходимыми условиями для хорошего историка.

Вот как например Абрахам Эрали начал свою книгу "Жемчужина в лотосе" об истории Древней Индии:

In the beginning there was no India. All the landmass of the earth then lay huddled together in protocontinents in the lap of the idling primeval sea. Around 170 million years ago this cluster of continents began to break up and drift apart, because of the movements of the crustal plates jacketing the semi-molten interior of the earth, a geological process called plate tectonics. In the process, some 100 million years ago, a huge and roughly triangular chunk of land broke off from the eastern flank of Africa above Madagascar, and, pivoting slightly anticlockwise, began a millennially slow, 4000-odd-kilometre-long slide north-north-eastward across the ancient Tethys Sea, bearing a stark, crystalline massif like a granite sail. Eventually, after about a forty-million-year-long ocean journey, it docked into the soft underbelly of the sprawling Asian landmass, to become the land that would be known many aeons later as India.

sergeyr

Пропретор
вы где-нибудь видели слово именно или только у меня?
Слово "именно" у меня лишь отражает тот факт, что именно вулканизм Вы противопоставили прочим факторам. Словом "только" я передал Вашу формулировку "по сравнению со всеми другими".

такой способ ведения дискуссий, "исправления" точки зрения оппонента, в то же время вихляние и периодическая перемена своей точки зрения (очевидной всем кроме вас), являются характеристиками троллей.
Нельзя ли Вас попросить о трёх вещах?
1) Не говорить за всех (о том, что "всем очевидно").
2) Борьбу с троллингом вести согласно Кодексу форума, путём заявок на модераториал.
3) Указать мне, наконец, какую именно позицию я сменил.

Что же касается собственно предмета темы, о Массовых Вымираниях биоты в ходе эволюции жизни на земле, то я нахожу ее весьма полезной для историков, так как широкий кругозор и энциклопедичность познаний, в том числе из естественных наук, являются необходимыми условиями для хорошего историка.

Вот как например Абрахам Эрали начал свою книгу "Жемчужина в лотосе" об истории Древней Индии:
И где Вы в этой цитате что-то увидели о массовых вымираниях? :blink:

Слово "именно" у меня лишь отражает тот факт, что именно вулканизм Вы противопоставили прочим факторам. Словом "только" я передал Вашу формулировку "по сравнению со всеми другими".
Нельзя ли Вас попросить о трёх вещах?
1) Не говорить за всех (о том, что "всем очевидно").
2) Борьбу с троллингом вести согласно Кодексу форума, путём заявок на модераториал.
3) Указать мне, наконец, какую именно позицию я сменил.

М-да, тяжелый случай.

Вот моя цитата: "однако, главная причина без сомнения это вулканическая активность, по сравнению со всеми другими гипотезами последствия извержений вулканов носят глобальный характер и могут поставить саму жизнт на планете под угрозу."

[выделил специально для вас жирным про главную, но не единственную причину МВ]

Вы вообще на русском языке думаете или на каком-то иностранном, переводите с помощью Google Translate или для вас специально все переводить? Каким образом СРАВНЕНИЕ вдруг становится равным ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЮ?

Очевидно что вы не понимаете смысла прочитанного, умудряясь даже в последнем моем посте увидеть того, чего нет:
И где Вы в этой цитате что-то увидели о массовых вымираниях? :blink:

Еще раз моя цитата: "Что же касается собственно предмета темы, о Массовых Вымираниях биоты в ходе эволюции жизни на земле, то я нахожу ее весьма полезной для историков, так как широкий кругозор и энциклопедичность познаний, в том числе из естественных наук, являются необходимыми условиями для хорошего историка."

[выделили жирным мою мысль, которую проиллюстрировал цитатой].

sergeyr

Пропретор
Вот моя цитата: "однако, главная причина без сомнения это вулканическая активность, по сравнению со всеми другими гипотезами последствия извержений вулканов носят глобальный характер и могут поставить саму жизнт на планете под угрозу."

[выделил специально для вас жирным про главную, но не единственную причину МВ]
Простите, при чём тут единственность причины МВ? Я единственность или неединственность причин МВ нигде не оспаривал. В этом абзаце я оспорил вот эту часть:
"по сравнению со всеми другими гипотезами последствия извержений вулканов носят глобальный характер"
Ключеные слова выделены мной жирным.

Кроме того, я по поводу этого абзаца изумился тому, каким это образом вулканы могут поставить под угрозу саму жизнь на планете. Но на это Вы вовсе ничего внятно не ответили, и далее мы эту глупость уже не обсуждали, а обсуждали лишь глобальность вулканизма в сравнении с другими перечисленными факторами.

Вы вообще на русском языке думаете или на каком-то иностранном, переводите с помощью Google Translate или для вас специально все переводить?
Да, я думаю на русском языке, это мой родной язык, и я им, в отличие от Вас, хорошо владею. Во всяком случае, я не норовлю периодически писать названия по англиским правилам ("всё с заглавной буквы") и, напротив, не забываю предложения писать с заглавной. Это, знаете ли, не просто формализм - эти правила приняты, чтобы сделать чтение максимально удобным.

Каким образом СРАВНЕНИЕ вдруг становится равным ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЮ?
Здрасте!
Сравнение является противопоставлением, если оно выявило существенное различие по рассматриваемому признаку. Это определение противопоставления.
А у Вас рассматриваемое утверждение именно таково.
Так каким же это образом Вы решили, что это у Вас не противопоставление, а?

Очевидно что вы не понимаете смысла прочитанного, умудряясь даже в последнем моем посте увидеть того, чего нет:
Еще раз моя цитата: "Что же касается собственно предмета темы, о Массовых Вымираниях биоты в ходе эволюции жизни на земле, то я нахожу ее весьма полезной для историков, так как широкий кругозор и энциклопедичность познаний, в том числе из естественных наук, являются необходимыми условиями для хорошего историка."

[выделили жирным мою мысль, которую проиллюстрировал цитатой].
А, т.е. пересказ азов из школьной программы по геологии Вы интерпретируете как проявление кругозора и энциклопедичности познаний, а вовсе не как оффтопичное растечение мыслию по древу и потерю логической связи с обсуждаемым предметом. Ну, действительно, мне следовало догадаться.

b-graf

Принцепс сената
Ученые собрались пробурить тоннель глубиной около 1,5 километра в центре кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике и извлечь оттуда для исследований образец горной породы, сообщает Daily Mail. Это поможет найти доказательства или опровержение того, что динозавры вымерли в результате падения на Землю астероида.
http://lenta.ru/news/2015/04/14/chicxulub/
По схеме получается, что центр в море ?

Верх