Мастер и Маргарита

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну, вообще спецэффекты с полётами - не фонтан. Это ещё в 6-й серии было видно.
Да не в спецэффектах дело, а в акцентах. Уродство сплошное. Ни юмора Булгаковского, ни блестящих диалогов кота и Коровьева - ну ни фига. Убогая массовка, бурый цвет, жалкое количество пар, вальсирующих вместо музыки Штрауса под музыку того товарища, который всю музыку к фильму писал... Убожество сцен, отступление от сути, неспособность Ани сыграть королеву - все никуда не годится. Серия ужасна. Один Абдулов утешает. Но я лицеприятна. Он принадлежит к числу моих любимых артистов.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Неужто стреляться? Да пропади оно все пропадом! Янус, живите и читайте "Мастера"!

Янус

Джедай
Я вот тоже так думаю! Книга - это книга! А кино и переснять можно. Потом.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Вот и хорошо. Ждем очередной серии. :blink: :eek: :wacko:
unsure.gif
huh.gif
biggrin.gif

Янус

Джедай
После вчерашней игры Ковальчук и спецэффектов (6-я серия) у меня смутные сомнения насчёт бала...

Dedal

Ересиарх
Ну, вообще спецэффекты с полётами - не фонтан. Это ещё в 6-й серии было видно.
Да не в спецэффектах дело, а в акцентах. Уродство сплошное. Ни юмора Булгаковского, ни блестящих диалогов кота и Коровьева - ну ни фига. Убогая массовка, бурый цвет, жалкое количество пар, вальсирующих вместо музыки Штрауса под музыку того товарища, который всю музыку к фильму писал... Убожество сцен, отступление от сути, неспособность Ани сыграть королеву - все никуда не годится. Серия ужасна. Один Абдулов утешает. Но я лицеприятна. Он принадлежит к числу моих любимых артистов.

Согласен полностью... худшая серия... чем дальше- я в огорчении всё больше...

magidd

Проконсул
Не знаю. Фильм хороший, смотрю с удовольствием. Другое дело, что до книги ему далеко. Книга гениальная, это совсем другое. И чтобы ее сделать нужен был гениальный режисер, равный по таланту самсому Булгакову. А так получилась добротная телепостановка.

P.S.
Абдулов, действительно, полностью соответствует образу.

Янус

Джедай
А чего ужасного в 7-й серии? Я видел не всю, но вроде бы всё путём было.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Дааа... ну в общем, уровень как и ожидалось. Полет как в 50-е снимали. Прямо скажем, не потратились на спецэффекты, ограничились бытовым вентилятором.
А вот что несколько скрасило - музыка. В общем, "по мотивам Карла Орфа", еще что-то очень знакомое просвечивало - и в целом ничего, вполне. Хотя на кой было лишать Штрауса права на исполнение собственной музыки, раз уж его на бал пригласили - не поняла.
Не поняла вовсе - зачем превращать бал в издевательство над Маргаритой? Булгаков обул ее в лепестки роз - ну так зачем было возражать всеми этими садомазо-штучками? Женщины, конечно, почувствовали горячее сопереживание - новые неразношенные босоножки, стертые в кровь ноги - это и впрямь адские мучения, но тут как-то не хотелось бы ТАКИХ ассоциаций.
Аллюзия с терновым венцом - ну, да - идея, вот только моральные мучения - отвращение к гостям и жалость к Фриде - куда глубже. Правда на фоне помещения и танцев, остро напоминающих антураж и программу ресторана или (и) ночного клуба и стертые ноги сойдут.
А вот что мне точно понравилось, так это музыка там, где "королева купалась". Но только музыка. Танцы и там - эстрадный ансамбль под руководством...
Господи, до чего же жаль... эстрадное шоу "Мастер и Маргарита".

Aelia

Virgo Maxima
Не поняла вовсе - зачем превращать бал в издевательство над Маргаритой?
Затем, что режиссер, видимо, хотел сказать, что бал у Сатаны - это совсем не весело. Это очень страшно и мучительно. Он хотел показать, что Маргарите было крайне трудно выполнить свою сторону сделки, показать, что она действительно пошла ради Мастера на тяжелейшее испытание.
В общем-то, в книге это и описано как пытка, и вполне физическая. Хотя и туфельки из лепестков...

Nan Kan

Xiong
Дааа... ну в общем, уровень как и ожидалось. Полет как в 50-е снимали. Прямо скажем, не потратились на спецэффекты, ограничились бытовым вентилятором.

Да уж... Хотя, проблема здесь, скорее, в том, что снято все длинными планами (ну, или как это называется, когда камера долго удерживает один план?). И полет, и бал, как мне кажется, лучше было делать короткими кусками. Особенно бал. Там у зрителя, как и у Маргариты, должна голова кружиться. А нам предложили вечеринку в склепе. Правда, в большом склепе.

Не поняла вовсе - зачем превращать бал в издевательство над Маргаритой? Булгаков обул ее в лепестки роз - ну так зачем было возражать всеми этими садомазо-штучками? Женщины, конечно, почувствовали горячее сопереживание - новые неразношенные босоножки, стертые в кровь ноги - это и впрямь адские мучения, но тут как-то не хотелось бы ТАКИХ ассоциаций.

"Это ад, детка..." :) Но выглядит бредово. До сего дня наблюдали дотошное следование тексту, иногда в ущерб действию, а тут - началось... Обрезали все самое интересное, навели садомазохизму в компьютерных декорациях. Зачем?
Хотя, есть одно объяснение - в этой обстановке Бегемот смотрелся очень и очень :)

magidd

Проконсул
Затем, что режиссер, видимо, хотел сказать, что бал у Сатаны - это совсем не весело. Это очень страшно и мучительно. Он хотел показать, что Маргарите было крайне трудно выполнить свою сторону сделки, показать, что она действительно пошла ради Мастера на тяжелейшее испытание.
В общем-то, в книге это и описано как пытка, и вполне физическая. Хотя и туфельки из лепестков...

Комментарий
Все же в книге не все так однозначно... И бал по книге не такой уж страшный, а местами даже и веселый. Может быть "булгаковеды" скажут, что я не прав, но тяжесть сделки, по-моему, совсем не в этом.

Aelia

Virgo Maxima
Все же в книге не все так однозначно...И бал по книге не такой уж страшный, а местами даже и веселый.
А у Булгакова вообще, бывает, довольно страшные вещи очень весело описаны. "Сдавайте валюту", например...
Но я не думаю, что в фильме возможно было передать все оттенки. Просто не представляю, как можно было бы сделать бал И страшным, И веселым одновременно. Режиссер все-таки должен был выбрать что-то одно. И если бы он сделал этот бал "скорее веселым", то непонятно было бы - а в чем, собственно, проблема. Здорово же - поработала пару часов хозяйкой бала и вернула себе любимого человека. Этак каждая не откажется...

rspzd

Народный трибун
Все же в книге не все так однозначно...И бал по книге не такой уж страшный, а местами даже и веселый.
А у Булгакова вообще, бывает, довольно страшные вещи очень весело описаны. "Сдавайте валюту", например...
Но я не думаю, что в фильме возможно было передать все оттенки. Просто не представляю, как можно было бы сделать бал И страшным, И веселым одновременно. Режиссер все-таки должен был выбрать что-то одно. И если бы он сделал этот бал "скорее веселым", то непонятно было бы - а в чем, собственно, проблема. Здорово же - поработала пару часов хозяйкой бала и вернула себе любимого человека. Этак каждая не откажется...
Очередную серию не смотрел (как, впрочем, и предыдущую). Однако у Булгакова я не помню в сцене бала ничего веселого... Я бы описал его словом "неотвратимо".

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так и я о том, о том, что мучения от натертых ног и тесной короны - это как-то мелко в качестве мук за любимого. Маргарита в сцене после бала Воланду говорит, что она "подставляла свое колено для поцелуев висельников" (не дословно, но близко). И то, что она выбрала помощь Фриде - это не уступка назойливой гостье, а выбор милосердия. А эта Фрида даже меня достала.

Верх