Мастер и Маргарита

Dedal

Ересиарх
Да с нарядом на балу ,какая -то ерунда... Кроме желание снизить эротизм ничем не оправдана... Вериги какие-то, то ли примочки из клуба садо-мазохистов...Не естественно. Лучше бы они затемнили больше зал, а дам сделали всё же обнажёнными...
Чего я не пойму...так это из чего они собрались вытянуть ещё две серии.... Все события позади, осталось максимум на пол серии... Да и эта серия уже ощутима затянута. Зачем из ночного бреда Пилата нужно было делать диалог с Иешуа? Причём диалог с орг.выводами. Почему упущена ключевая фраза Пилата "И ночью при луне мне нет покоя"? Почему всё, что смешно в книге, что составляет её сарказм, злую насмешку над нашей убогостью и серостью в фильме превратилось в опереточные хохмы.... Я молчу о декорациях Ершалаима...кукольный театр... Пилат не внушает приказ Афранию , а старчески причитает о своих предчувствиях, вызывая желание принести ему каких-то таблеток и дать запить вчерашним чаем... Отодвинут на третий план Филипенко... Почему? Между прочим- недурён Нагиев в своих эпизодах. А я его за человека не считал... Вот ведь...

Dedal

Ересиарх
И то, что она выбрала помощь Фриде - это не уступка назойливой гостье, а выбор милосердия. А эта Фрида даже меня достала.

Нет. Не милосердию. Это ответственность за данный аванс- это важно. И именно это оценил и понял Воланд. А Фрида и правда истерична и несколько придурковата, так вроде так оно и есть... Она именно "достала" Маргариту.

magidd

Проконсул
Все же в книге не все так однозначно...И бал по книге не такой уж страшный, а местами даже и веселый.
А у Булгакова вообще, бывает, довольно страшные вещи очень весело описаны. "Сдавайте валюту", например...
Но я не думаю, что в фильме возможно было передать все оттенки. Просто не представляю, как можно было бы сделать бал И страшным, И веселым одновременно. Режиссер все-таки должен был выбрать что-то одно. И если бы он сделал этот бал "скорее веселым", то непонятно было бы - а в чем, собственно, проблема. Здорово же - поработала пару часов хозяйкой бала и вернула себе любимого человека. Этак каждая не откажется...

Комментарий
Так в том-то и проблема, что гениальный режисер должен был бы сделать бал И СТРАШНЫМ И ВЕСЕЛЫМ, как и у Булгакова. Булгаков лишь намекает на то, что с Маргаритой происходит что-то не то: то цепь натерла шею, то колено распухо от поцелуев мертвецов. И дело тут, прежде всего, не в мертвецах и цепочке, а в самом факте сделки со злом. Тот, кто заключает сделку со злом, теряет душу. Испокон веку было так и именно этого она ждет. И уж, во всяком случае, точно, такие сделки ничем хорошим не кончаются по определению. И вот на это она и идет, чтобы хотя бы увидеть мастера. А что все кончится относительно хорошо еще совсем не очевидно ни для кого. И в то же время все очень весело, смешно, забавно, но именно дьявольски смешно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Там у зрителя, как и у Маргариты, должна голова кружиться.
О, точно! Я чего-то такого и ждала - в мелкой-мелкой нарезке страшных планов под разудалую музыку - так и в романе. А был момент, когда прервались на рекламу, (которая качеством превосходила фильм), и я пожалела, что фильм снимал не режиссер "Дозоров" - он как раз рекламщик и такие планы его конек, в Дозорах с ними перебор, а вот бал был бы - самое то.
Элия, не в том дело, что Маргарите должно было быть легко, а в том, что мучения должны быть не только физические, а точнее - физические, как результат духовных. То есть если ее и тошнило бы, то не от запаха трупов, а от омерзения их личностями. Там был намек на это, но очень его заглушали акценты на железные босоножки.
И Воланд - как-то он был суетно многословен. Кажется к тексту было близко, но сцену скомкали, удивляюсь я на Басилашвили.
в этой обстановке Бегемот смотрелся очень и очень
Ну да, по принципу - на безрыбье и рак рыба. Так паршиво все, что и эта кукла сойдет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да с нарядом на балу ,какая -то ерунда... Кроме желание снизить эротизм ничем не оправдана... Вериги какие-то, то ли примочки из клуба садо-мазохистов...Не естественно. Лучше бы они затемнили больше зал, а дам сделали всё же обнажёнными... Между прочим- недурён Нагиев в своих эпизодах. А я его за человека не считал... Вот ведь...
Да нет, дамы были вполне обнаженными, точнее топлесс, на большее рассчитывать трудно, вот только один на всех грим - белая пудра - они как клоуны, а не трупы, ну беда там с видеорядом. И чего было просто не сделать как в романе - там же все расписано в деталях - бассейны, например. А туалет Маргариты жаль ужасно - он такой эротичный и в то же время - обмывание, словно трупа.
А как вам музыка, люди? Признаться, я как-то считала Корнелюка таким эстрадником, но видно от незнания. Мне кажется, что сработано вполне добротно, качественно, весь бы фильм так.
А Нагиев, между прочим, артист от бога, профи, его и коллеги уважают, это ему "Окна" подгадили репутацию, а так - вон "Осторожно, модерн", сколько он лиц играл - и все очень качественно. А кого он там, я его не углядела, никак Майгель? Мне показалось, что не он... как и Варенуха сначала на момент показался Стояновым, а потом оказалось, что только похож. Будто не уговорили звезду и взяли почти такого.

в самом факте сделки со злом. Тот, кто заключает сделку со злом, теряет душу. Испокон веку было так и именно этого она ждет. И уж, во всяком случае, точно, такие сделки ничем хорошим не кончаются по определению. И вот на это она и идет, чтобы хотя бы увидеть мастера. А что все кончится относительно хорошо еще совсем не очевидно ни для кого. И в то же время все очень весело, смешно, забавно, но именно дьявольски смешно.
Слушайте, а ведь Вы правы! Вот именно это и должно ее больше всего мучать, она душу продает за мастера! Я как-то это не осознавала, спасибо, Михаил Наумович!

Charlo

Маркиза дю Шевед
И то, что она выбрала помощь Фриде - это не уступка назойливой гостье, а выбор милосердия. А эта Фрида даже меня достала.

Нет. Не милосердию. Это ответственность за данный аванс- это важно. И именно это оценил и понял Воланд. А Фрида и правда истерична и несколько придурковата, так вроде так оно и есть... Она именно "достала" Маргариту.
Гм, хорошее качество для бизнеса, а? ;) Но признаться, для меня всегда было сложно - как она отдала фактически Мастера за платок, почему вообще пообещала это, и мне казалось, что может быть она во Фриде что-то свое, тоже очень важное, увидела, но словно в романе это пришлось опустить - как-то мотив ее привязанности к Фриде не был мне ясен.

rspzd

Народный трибун
Вот именно это и должно ее больше всего мучать, она душу продает за мастера!
Уже продала. Ей противно все происходящее, но повернуть назад уже нельзя. Собственно, это-то ее и пугает. То, что Мастер может не оценить эту жертву. Но Мастер такой же человек, как и она. Он сжег роман, чтобы избежать неприятностей, которые ломали его жизнь... Потом он понял, что совершил ошибку, но было поздно. Маргарита готова на все, лишь бы только встретиться с Мастером. Она продает душу Воланду и становится ведьмой, но после минутного удовлетворения (разнос квартиры Латунского) Маргарите становится страшно - Мастер любил ее иной...

magidd

Проконсул
Кстати, сдавайте валюту- и страшно и весело- да именно так. И в фильме так надо было сделать- и страшно и весело. И бал- тоже самое! И весь роман такой и есть- страшный и веселый бал сатаны.

magidd

Проконсул
Она продает душу Воланду и становится ведьмой, но после минутного удовлетворения (разнос квартиры Латунского) Маргарите становится страшно - Мастер любил ее иной...

Комментарий
Почему же иной- она ведь собиралась отравить Латунского... Только вряд ли это было всерьез. Да и месть ее выглядит по-существу комично и несерьезно. Это и не месть, а так, выход негативной энергии. :) А вот когда ей предложат разобраться с Латунским всерьез это приведет ее в ужас. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, получается, что весь роман - баланс между смешным и страшным. И ведь что страшно - эффективно только то, что от сатаны, и он покровительственно помогает добру.

rspzd

Народный трибун
Почему же иной- она ведь собиралась отравить Латунского... Только вряд ли это было всерьез. Да и месть ее выглядит по-существу комично и несерьезно. Это и не месть, а так, выход негативной энергии. :) А вот когда ей предложат разобраться с Латунским всерьез это приведет ее в ужас. :)
Тогда она уже перешла на иной уровень и расправляться с ничтожными врагами как-то неинтересно.

Charlo

Маркиза дю Шевед

rspzd

Народный трибун
И ведь что страшно - эффективно только то, что от сатаны, и он покровительственно помогает добру.
Добру он не помогает. Он подбивает людей, склонных к нехорошим поступкам, на их совершение. И потом наказывает. "Плохой полицейский".

magidd

Проконсул
Да, получается, что весь роман - баланс между смешным и страшным. И ведь что страшно - эффективно только то, что от сатаны, и он покровительственно помогает добру.

Комментарий
Мастер восстанавливает евангельскую историю в безбожном мире, но ломается, отступает, сходит с ума, или, вернее, укрывается в спасительном безумии, в сумасшедшем доме, откуда, кстати, может уйти в любой момент, но не хочет. Он не подвижник, как христианские мученики, он капитулирует, сжигает роман, а это сделка, с миром, со злом, тем более недопустимая для того, кому открыта истина, кто ее сам переживал, видел, чувствовал, но стать апостолом, мучеником не смог, но выполнить свою миссию и нести эту истину другим не стал. Маргарита хочет его спасти, и спасает, но тоже ценой сделки со злом.
Помогает ли Воланд добру? Дьявол не творит добро, он заключает сделки.
- Что Вы хотите за то, что были королевой бала? (Не станем забывать-Сатанинского бала). Это метафора, конечно. Но метафора очень мрачная, метафора, от которой веет таким холодом, что великий мастер слова, живший в СССР в 30е годы, в годы самого настоящего сатанинского бала-балагана, конечно, не мог не ощущать этот мрачный смысл.
Свет они не заслуживают. Почему же так, если не сделали вроде бы ничего плохого? По-моему ответ может быть только один- потому что совершали сделки со злом. Но все же готовы были пожертвовать собой друг ради друга; заключали сделки со злом, а все-таки боролись, а все-таки остались людьми. А потому они не прокляты, а заслужили покой и вечную жизнь... вечную жизнь где? В реальном мире, в нашей с вами духовной реальности. Они стали мифом. Собственно так и вышло. В сущности, это одна из самых мрачных историй, рассказанных об эпохе, но и парадоксальным образом и светлая история, и смешная. Такое удивительное сплетение света и тени, жестокости и абсурда. То есть жизнь, подлинное Бытие целой эпохи.
Наверное могут быть другие прочтения и есть. А какое прочтение у Бортко, я пока не понял. Похоже, что никакое. Просто добротная телепостановка романа, чтение текста весьма неплохими актерами, плюс видеоряд.

Aelia

Virgo Maxima
Так и я о том, о том, что мучения от натертых ног и тесной короны - это как-то мелко в качестве мук за любимого.
Так ведь эти муки она испытывала и до встречи с Воландом. Наоборот, после этой встречи у нее появилась надежда. В этом смысле бал ее положения никак не ухудшил.
А требовалось здесь показать, что быть хозяйкой бала у Сатаны - это действительно страшное испытание, на которое Маргарита пошла ради любимого.

Aelia

Virgo Maxima
Так в том-то и проблема, что гениальный режисер должен был бы сделать бал И СТРАШНЫМ И ВЕСЕЛЫМ, как и у Булгакова.
Я не уверена, что этого можно было добиться кинематографическими средствами. Понимаете, если усилить акцент на веселье в этом бале, то будут не очень понятны страхи и сомнения Маргариты - ни их причины, ни вообще их наличие. Одним выражением лица такого эффекта даже гениальная актриса вряд ли достигнет, а мысли и чувства Маргариты режиссер "прочитать" как текст не может. И просто сказать "это Сатана" здесь недостаточно. Надо ПОКАЗАТЬ, что это Сатана и что, собственно, в нем страшного.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, не в том дело, что Маргарите должно было быть легко, а в том, что мучения должны быть не только физические, а точнее - физические, как результат духовных. То есть если ее и тошнило бы, то не от запаха трупов, а от омерзения их личностями

Снизу текла река. Конца этой реке не было видно. Источник ее, громадный
камин, продолжал ее питать. Так прошел час и пошел второй час. Тут Маргарита
стала замечать, что цепь ее сделалась тяжелее, чем была. Что-то странное
произошло и с рукой. Теперь перед тем, как поднять ее, Маргарите приходилось
морщиться. Интересные замечания Коровьева перестали занимать Маргариту. И
раскосые монгольские глаза, и лица белые и черные сделались безразличными,
по временам сливались, а воздух между ними почему-то начинал дрожать и
струиться. Острая боль, как от иглы, вдруг пронзила правую руку Маргариты,
и, стиснув зубы, она положила локоть на тумбу. Какой-то шорох, как бы
крыльев по стенам, доносился теперь сзади из залы, и было понятно, что там
танцуют неслыханные полчища гостей, и Маргарите казалось, что даже массивные
мраморные, мозаичные и хрустальные полы в этом диковинном зале ритмично
пульсируют.
Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессалина уже не заинтересовали Маргариту,
как не заинтересовал ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц,
отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей,
доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей. Все их имена
спутались в голове, лица слепились в одну громадную лепешку, и только одно
сидело мучительно в памяти лицо, окаймленное действительно огненной бородой,
лицо Малюты Скуратова. Ноги Маргариты подгибались, каждую минуту она боялась
заплакать. Наихудшие страдания ей причиняло правое колено, которое целовали.
Оно распухло, кожа на нем посинела, несмотря на то, что несколько раз рука
Наташи появлялась возле этого колена с губкой и чем-то душистым обтирала
его.

По-моему, мучения вполне физические.
В данном случае, конечно, эти страдания вызваны не столько неудобством одежды и обуви, сколько продолжительностью приема и количеством гостей. Но нельзя же показывать этот прием несколько часов подряд в реальном времени? Поэтому количество страданий было сокращено, а качество увеличено.

Aelia

Virgo Maxima
Дьявол не творит добро, он заключает сделки.
Вот именно. Когда он помогает Маргарите - он это делает не из милосердия, а в качестве компенсации. И, надо полагать, что компенсирует он ей не моральные мучения, связанные с заключением этой сделки (в общем-то, любой человек, например, продавая квартиру или заключая иную важную сделку, наверное, будет бояться, нервничать и переживать, но никому не придет в голову включать этот моральный ущерб в цену квартиры). Он ей компенсирует страдания, физические и моральные, вызванные выполнением работы согласно сделке. Значит, страдания должны быть показаны.

Верх