Мастер и Маргарита

magidd

Проконсул
Так в том-то и проблема, что гениальный режисер должен был бы сделать бал И СТРАШНЫМ И ВЕСЕЛЫМ, как и у Булгакова.
Я не уверена, что этого можно было добиться кинематографическими средствами. Понимаете, если усилить акцент на веселье в этом бале, то будут не очень понятны страхи и сомнения Маргариты - ни их причины, ни вообще их наличие. Одним выражением лица такого эффекта даже гениальная актриса вряд ли достигнет, а мысли и чувства Маргариты режиссер "прочитать" как текст не может. И просто сказать "это Сатана" здесь недостаточно. Надо ПОКАЗАТЬ, что это Сатана и что, собственно, в нем страшного.

Комментарий
Допустим. И Вы думаете, что режисеру удалось показать это?
Что-то я сомневаюсь. Эти вериги...

Dedal

Ересиарх
Между прочим- недурён Нагиев в своих эпизодах. А я его за человека не считал... Вот ведь...
Ему просто эта роль очень подходит. Ничего другого он бы не сыграл.

Он и Иехуду из Карьяфа недурственно сыграл. Органичен.

Dedal

Ересиарх
Гм, хорошее качество для бизнеса, а? Но признаться, для меня всегда было сложно - как она отдала фактически Мастера за платок, почему вообще пообещала это, и мне казалось, что может быть она во Фриде что-то свое, тоже очень важное, увидела, но словно в романе это пришлось опустить - как-то мотив ее привязанности к Фриде не был мне ясен.

И для бизнеса ;) Она как бы не за Мастера, она смягчает продажу души дьяволу актом христианского милосердия... Она ещё в начале бала даёт детоубийце Фриде совсем нехристианский, но по женски добрый совет : напиться и забыться. Не покаяться, а забыть!!! Но к концу бала наглядевшись на всю эту публику и несколько переосмыслив свою роль и свою цену, она понимает, что должна ей как "доверившемуся". Ответственность за тех кого приручил. И Воланд, которого коробит от подозрения в христианском милосердии его Королевы бала, охотно принимает вариант трактовки "расплаты за неосторожные обязательства".

Янус

Джедай
27.12.2005 14:00
«Мастер и Маргарита» Юрия Кары на пути к зрителю

В дни показа сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» многие вспоминают печальную историю с другой одноименной экранизацией великого романа Булгакова, которую создал в 1994 году режиссер Юрий Кара. На днях на телеканале НТВ были впервые показаны отрывки из этого фильма, а сегодня в электронных СМИ появилось сообщение о том, что у российского зрителя, кажется, есть реальные шансы увидеть эту телевизионную постановку.

Как сообщает «Телеграф», фильм с бюджетом 15 млн долларов и превосходно подобранной актерской командой, который так и остался на полке из-за разногласий финансово-правового характера, все же выйдет на экраны. К слову сказать, многие из задействованных в нем актеров до сих пор не видели свою работу «со стороны». А некоторые из них (покойный Спартак Мишулин, например) уже и не увидят.

Конфликтов между спонсорами ходе работы над картиной спонсоры и Юрий Карой хватало еще при создании фильма, а в 1995 году президент компании-спонсора «ТАМП» Владимир Скорый запретил выпускать в фильм в прокат, потребовав его доработки. До 1999 года длилась судебная тяжба, в которой одержал верх Скорый. А вскоре объявились люди из числа наследников Михаила Булгакова (в частности, возжелавшие получить свою долю от происходящего. В недавнем выпуске программы «Максимум» на телеканале НТВ утверждалось, что права на «Мастера и Маргариту» были проданы Еленой Булгаковой государству (в лице издательства «Художественная литература»), а законодательно правопреемники писателя имеют право на вознаграждение от использования романа в течение семидесяти лет с момента его первой публикации; первая публикация имела место (в журнальном варианте) в 1966 году. Наследникам великого мастера и правопреемникам его великого творения осталось всего ничего — разобраться в своих взаимных претензиях и определить размеры своих аппетитов.

В фильме Юрия Кары задействованы такие замечательные актеры, как Валентин Гафт (Воланд), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Александр Филиппенко (Коровьев), Владимир Стеклов (Азазелло), Сергей Гармаш (Бездомный), Игорь Кваша (доктор Стравинский), Спартак Мишулин (Арчибальд Арчибальдович), Вячеслав Шалевич (Каифа), Наталья Крачковская (Дама в Грибоедове), Николай Бурляев (Иешуа), Александра Захарова (Гелла). Главных героев сыграли Виктор Раков и Анастасия Вертинская. В фильме, продолжительность которого составляет около пяти часов, звучит музыка Альфреда Шнитке

«Я считаю, что в нашем фильме есть непостижимая простота, — говорит Михаил Ульянов. — У Бортко все сложнее. Хотя и там, и там есть проблемы. Сравнивать своего Пилата и то, как сыграл Лавров, считаю неправильным. Для сериала Кирилл работает замечательно. Но мы с Карой прокуратора делали жестче. Что касается того, какую версию показывать, чтобы оценить фильм, снятый 13 лет назад, достаточно будет и сокращенного варианта. Но для сравнения концепций Кары и Бортко нужна полная пятичасовая версия».

Правообладатели фильма Юрия Кары в принципе согласны выпустить фильм на экран, мешает только запрет наследников Булгакова.

Dedal

Ересиарх
эффективно только то, что от сатаны, и он покровительственно помогает добру.
Ересь-то какая...

Так это же лейтмотив, роман же начинается с эпиграфа: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"

magidd

Проконсул
она смягчает продажу души дьяволу актом христианского милосердия... Она ещё в начале бала даёт детоубийце Фриде совсем нехристианский, но по женски добрый совет : напиться и забыться. Не покаяться, а забыть!!! Но к концу бала наглядевшись на всю эту публику и несколько переосмыслив свою роль и свою цену, она понимает, что должна ей как "доверившемуся". Ответственность за тех кого приручил. И Воланд, которого коробит от подозрения в христианском милосердии его Королевы бала, охотно принимает вариант трактовки "расплаты за неосторожные обязательства".

Комментарий
Возможно, что так оно и есть. Кажется, что и Иешуа дает аналогичный совет Пилату- забыть. Или даже кое-что похлеще.

Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
- Ну, конечно, не было, - отвечает хриплым голосом спутник,
- тебе это померещилось.
- И ты можешь поклясться в этом?- Заискивающе просит человек в плаще.
- Клянусь, - отвечает спутник, - и глаза его почему-то улыбаются.

Кныш

Moderator
Команда форума
Чего удручает в фильме - так это саундтрек, нет не только никаких специально написанных к фильму мелодий, но вообще работа композитора как таковая не видна.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Возможно, что так оно и есть. Кажется, что и Иешуа дает аналогичный совет Пилату- забыть. Или даже кое-что похлеще.
Да он жалеет его просто.

Ну все. Во вчерашней серии Ковальчук меня добила. "В сердце! В сердце!", - истерически вопила она, как баба на базаре, торгующая потрохами. Я в ней разочаровалась совершенно. ТЧК
Лавров мне, как ни странно, очень понравился. Хорошо сыграл моральные мучения Пилата.
Собачка хорошая. :) Наконец-то появилась!

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А! Про Иуду забыла. Нагиев был неплох, но Иуда должен быть красив и страстен, а не истатскан и с отпечатками этого самого таскания на лице.
- Низа-Низа! - зовет он ее, как будто кошку во дворе ищет.
А этот зов должен быть полон страсти. Достаточно было бы один раз сказать:
- Низа!
И после удара ножом:
- Низа...
Все. Ну а Нагиев сыграл как Нагиев: "Проходите, садитесь, где удобно!"

Ноджемет

Фараон
Чего удручает в фильме - так это саундтрек, нет не только никаких специально написанных к фильму мелодий, но вообще работа композитора как таковая не видна.
Корнелюк рассказывал, что когда он работал над музыкой к "Идиоту", то дело у него продвигалось плохо, а самое главное - чуть ли не каждую ночь во сне к нему приходил Федор МИхайлович. :) Когда, наконец, музыка была написана, ДОстоевский приходил перестать.
Я так поняла, чтобы потом спать спокойно, к "Мастеру и Маргарите" он в основном музыку написал заранее, а потом уже корректировал после просмотра отснятого материала.

А по фильму? Ну я вообще телевизор смотрю очень редко, поэтому, возможно, меня просто движущиеся картинки завораживают
dry.gif
Шедевра я не ждала, а так вполне смотрибельно.

johnny

мизантроп
Тех. аспект бала - кошмарен. Бедный задник на фоне идиотски подсвеченных актеров... Но это, конечно, - фигня. Главное - игра актеров. Абдулов вновь взыграл былыми красками, таща на себе сцены исполненные пустоты. Что до "сбруи"... Ребят, а ведь кровь из под венца, это было классно - Безруков может курить всю оставшуюся жизнь :) Вот где Га-
Ноцри. Вот где - Иешуа. Но бал - дерьмо. И клон балет-труппы "Рецитал" на огненных клетках видеоклипов 80-х - отстой.
dry.gif

Nan Kan

Xiong
Безруков может курить всю оставшуюся жизнь

Безрукова после сцены распятия лучше вообще на съемочную площадку не пускать года три. Пусть доучится немножко...

Абдулов вновь взыграл былыми красками, таща на себе сцены исполненные пустоты. Что до "сбруи"... Ребят, а ведь кровь из под венца, это было классно

Классным был Абдулов. Вообще, он чуть ли не весь фильм на себе тащит. А, по поводу крови, я с Шарло согласен - там не физические страдания. В этой ситуации одного осознания того, что, вполне вероятно, придется провести вечность вот в этой компании (а может, и не в этой, что-то там не были упомянуты предыдущие королевы бала...), вполне достаточно.
Да и "сбрую" можно было бы подать, как в анекдоте про демо-версию :) , то есть, после показа, хотя бы, половины тех чудес, которые описаны у Булгакова. Эффект был бы другим.

Вообще, я тут подумал, что лучшим вариантом было бы объединение усилий с Голливудом, чтобы они отсняли все спецэффектное, а наши сделали бы ужасы тридцатых годов.
Вот, по ТНТ в понедельник показывали "Кошмар перед Рождеством" Тима Бертона. Страшно. Весело. Мерзко. Красиво. Завораживающе. И все одновременно.

rspzd

Народный трибун
Лауцявичус все же больше подошел бы на роль Пилата, нежели на роль Афрания. По крайней мере, в сцене суда. Пилат-Лавров не внушает страха. К тому же он слишком прозрачен.

Dedal

Ересиарх
Лауцявичус все же больше подошел бы на роль Пилата, нежели на роль Афрания. По крайней мере, в сцене суда. Пилат-Лавров не внушает страха. К тому же он слишком прозрачен.
Пожалуй.... и я так подумал ,когда смотрел...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Все, я сломалась - сегодня уже смотреть не стала. А то того и гляди, буду вспоминать при словах "Мастер и Маргарита" этот фильм.
И клон балет-труппы "Рецитал" на огненных клетках видеоклипов 80-х - отстой.
Вот, это самое точное название.
Ребят, а ведь кровь из под венца, это было классно - Безруков может курить всю оставшуюся жизнь Вот где Га-Ноцри. Вот где - Иешуа.
Насчет крови из-под венца Маргариты, как у Иешуа - согласна, эта мысль мне при чтении романа в голову не приходила, а значит я, пожалуй, должна поблагодарить Бортко за новинку. Как уже поблагодарила Маггида за формулировку - от чего именно страдает Маргарита на балу - от страха потерять душу.
Впрочем, венец Маргариты и Иешуа должен вызвать очень неоднозначные реакции верующих. Тем более, раз Мастер говорит голосом Иешуа - получается, Маргарита страданием искупает грех Мастера-Иешуа? Очень смелая идея, а? Почему это я вспомнила Брауновский "Код да Винчи"?

magidd

Проконсул
Да он жалеет его просто.

Комментарий
Вы правы, жалеет. Но это странно. Разве Иисус просто ЖАЛЕЕТ людей? Фишка в том, что он их любит. А это обман какой-то получается, из жалости.

rspzd

Народный трибун
Да он жалеет его просто.

Комментарий
Вы правы, жалеет. Но это странно. Разве Иисус просто ЖАЛЕЕТ людей? Фишка в том, что он их любит. А это обман какой-то получается, из жалости.
А разве Иешуа не любит Пилата? (Улыбочку Безрукова забудем как страшный сон)

Верх