Мастер и Маргарита

magidd

Проконсул
По поводу "Никогда ни о чем не проси"... Вопрос у меня - так надо? Спор у нас тут вышел по этому поводу.

Комментарий
Надо- кому? Это лейтмотив отношений художника и власти, разумеется в ситуации, когда художник - не революционер. Надо или не надо просить у власти? Вот отсюда и эта формула- мол так художник хоть и принимает помощь от тиранов, но все-таки не унижается. На самом деле, мне кажется, что это лицемерие. Во всяком случае, если уж ты считаешь режим- злом, так не принимай от него, от этого режима, от его властителей подарки. Но так как лейтмотив романа сделки со злом, то это- очередная сделка, вернее часть сделки Маргариты со злом.

nasty knight

Консул
Это лейтмотив отношений художника и власти, разумеется в ситуации, когда художник - не революционер.
Ага. В таком ракурсе? Тогда вообще не стоит ничего брать. По моему скромному мнению. Если художэник против власти. Лицемерие и есть. Унижайся не унижайся, а подарочек прими. Потому что хочется. Ох, как хочется! Но - вроде как я тут ни при чем - сами дали! Оценили! А кто оценил? И за что?
А сделка Маргариты со злом - ту еще обмозговать надо. стало быть - у зла ничего не проси? Мне кажется, что ту еще глубже - вообще о жизни. В жизни ничего не недо просить. Кто может дать - даст сам. И вот это мне не нравится. Ждать милостей. А если я считаю, что мне полагается? Тоже делать вид, что все в порядке? Это - королевское достоинство? Возможно. Но напрягает.

magidd

Проконсул
Ага. В таком ракурсе? Тогда вообще не стоит ничего брать. По моему скромному мнению. Если художэник против власти. Лицемерие и есть. Унижайся не унижайся, а подарочек прими. Потому что хочется. Ох, как хочется! Но - вроде как я тут ни при чем - сами дали! Оценили! А кто оценил? И за что?

Комментарий
Во всяком случае, если художник считает эту власть злом, то так примерно и получается. Не просить милости и молча принимать их - лицемерие. Да, думаю позиция Булгакова в этом вопросе лицемерна.
Хотя, тут возникает другая проблема. Ну хорошо, а если просить (или ждать милости) не для себя, а для близкого человека? Который, может быть, находится на грани смерти или безумия? Тогда ситуация становится менее однозначной. С другой стороны, тогда уж и просить - не грех... Да, много, много у Булгакова лицемерия в этой сцене.

А сделка Маргариты со злом - ту еще обмозговать надо. стало быть - у зла ничего не проси? Мне кажется, что ту еще глубже - вообще о жизни. В жизни ничего не недо просить. Кто может дать - даст сам. И вот это мне не нравится. Ждать милостей. А если я считаю, что мне полагается? Тоже делать вид, что все в порядке? Это - королевское достоинство? Возможно. Но напрягает.

Комментарий
Если полагать так, что речь идет вообще о жизни? Но я не думаю- в тексте сказано "Никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами дадут". Речь идет именно о хозяевах жизни, господах этого мира. То есть просить у ближнего, который в равном с тобой положении- нормально. Дейcтвительно, почему бы и нет?

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что ту еще глубже - вообще о жизни. В жизни ничего не недо просить. Кто может дать - даст сам. И вот это мне не нравится. Ждать милостей. А если я считаю, что мне полагается? Тоже делать вид, что все в порядке? Это - королевское достоинство? Возможно. Но напрягает.
Если вы считаете, что вам полагается, то надо не просить, а требовать. :)

nasty knight

Консул
Тогда уж и не требовать, а просто брать
Вот такой подход мне ближе.
Но знаете, о чем я сейчас подумал? Не лицемерна сцена. Возможно, с точки зрения художника - да, но а с точки зрения Власти? Воланд ведь говорит с позиции Силы. Как сильный себя будет вести.
И ко всему еще - попробуй попроси или потребуй у сильных то, чего заслуживают! Да сожрут же с потрохами, и фамилии не спросят! Конечно, если у тебя достаточны силы противостоять, доказывать, добиваться - тогда вперед! Требуй. Бери! А сильный усмехнется и прихлопнет. Как муху. Противно, но ведь правда. А правда красивой не бывает, увы. Вот и получается "никогда ни о чем не проси. САМИ предложат и сами все дадут". А если не предложат? Если не дадут? Всю жизнь так и ждать, когда тебя увидят и решат предложить? "Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами". Возможно, просить нельзя именно талантам? Потому что безадрности просят, даже клянчат, не стесняясь, и получают. В любом случае - "никогда ничего не просить" это из оперы "Тепло ли тебе, девица?". Не гордость это. Это унижение и признание своей слабости. Но - мудрое поведение. Человек объективно осознает, что слабей того, от кого зависит его судьба. И покоряется закону. Не просит. Ждет, когда заметят, оценят и дадут. Мастер и Маргарита получили то, чего хотели от Зла. По-моему, от объективной справедливости. От власти они не дождались бы никогда ничего, кроме лагерей.

nasty knight

Консул
Ну хорошо, а если просить (или ждать милости) не для себя, а для близкого человека? Который, может быть, находится на грани смерти или безумия? Тогда ситуация становится менее однозначной. С другой стороны, тогда уж и просить - не грех... Да, много, много у Булгакова лицемерия в этой сцене.
Но ведь Марагрите просит для себя! "Сию минуту верите мне моего любовника!" Не "Спасите его!", а "Верните мне!" Да и просьбы в тоне Маргариты нет. Она требует! А властьимущие боятся такого тона. Просительный тон унижает, просящий как бы готов к отказу, как бы понимает, что ему ничего не полагается. А тон требовательный настораживет. А вообще-то требовать у сильных надо с улыбкой. Улыбка их пугает. Когда тот, кто должен униженно молить о милости, улыбается - у властьимущих закрадывается подозрение, что перед ними на самом деле тот, кто сильней. Просто прикидывается просящим. И тогда уже и предлагают и дают. Возможно, Булгаков имел в виду и это. Не просить, а утверждать свое право на получение чего-либо.

analitik

Римский гражданин
Рыцарь!

Я где скачать сериал? Я не знаю, когда он у нас появится - а хочется.

Спасибо

nasty knight

Консул
Ссылки на сериал для скачки через eMule
ed2k://|file|Master.i.Magrarita.02.(rus).avi|357622040|8D1C8EA5FECD4EC6051A84048ACA0F87|/

На остальные серии - просто напишите в поиске Master.i.Magrarita. Именн так, с опечаткой и - вперед. Скачалось довольно быстро. Кроме второй и четвертой - они до сих пор ползут.

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.1.seria.(%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%B8.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.1.%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|432689152|D24B54F0B4F316DC8E145B707A033A20|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.3.seria.(%C3%8C%C3%A0%C3%B1%C3%B2%C3%A5%C3%B0.%C3%A8.%C3%8C%C3%A0%C3%B0%C3%A3%C3%A0%C3%B0%C3%A8%C3%B2%C3%A0.3.%C3%B1%C3%A5%C3%B0%C3%A8%C3%BF).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|463101952|E0822543AA4939A2C3F544ACCF93D885|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.4.seria.(%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%B8.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.4.%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|449552384|236928625095134E885EFBA39C9252BF|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.5.seria.(%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%B8.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.5.%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|440420352|CE54D502FFA40A8F3EFE623CD5DBF991|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.6.seria.(%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%B8.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.6.%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|440524800|DAB2654D5C48DD7E18CB640532DC08B0|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.7.seria.(%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%B8.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.7.%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|440576000|5C54ACFE33992B561404BA5047247A46|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.8.seria.(%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%B8.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.8.%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|440303616|BA126F773778FE51B161C4531BF8A27C|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.9.seria.(%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.%D0%B8.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.9.%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).(rus).(DisneyJazz.com&ShareReactor.ru).avi|440797184|08C39F43EF781EE11B63080A1432BEA8|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.10.seria.(rus).avi|378392786|9E92BBAA1CA7E2CCE2D35F3A7E9129DE|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.010.seria.(rus).avi|378393088|16E300B04716840676ACA8E95A1ED07D|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.02.(rus).avi|357622040|8D1C8EA5FECD4EC6051A84048ACA0F87|/

ed2k://|file|Master.i.Magrarita.04.(rus).avi|358637966|8680E6AC9A3DFF7BC1462A375167D51C|/

Вот они все хором. Я не знаю, не противоречит ли это правилам форума. :huh:

nasty knight

Консул
Разгром?

Мне эта экранизация показалась ооочень слабенькой.. и вообще в принципе неверной..(( Из нас пытаются сделать идиотов..((( Такой роман испоганили.. Не ожидала я такого от Бортко! (( Нет.. Маргарита мне совсем не понравилась.. Эта Ковальчук как актриса НИКАКАЯ! Пустышка.. Ее так и назвали на Глобал. ру..- обывательская пустышка! (( Абсолютно не видно, что она на все это пошла из-за любви к Мастеру! Это вот как раз Ковальчук ее так сыграла..совершенно непонятная она у нее получилась.. Ужас!! ((
Она в одном из интервью, кстати, сказала, что всегда считала "МиМ" - легеньким романом о любви(( И еще..  в романе во время полета Маргариты была чудесная сцена с мальчиком.. когда она в окно залетает.. а там мальчик испуганный.. и она ему сказку рассказывает..а он ее перепутал с мамой и обращается к ней "Мама"? Так вот.. эта самая идиотка-Ковальчук наотрез отказалась играть эту сцену (хотя она была в первоначальном сценарии у Бортко), заявив, что ее МАМОЙ может называть только ее дочка Злата и больше никто! И Бортко вырезал эту сцену из фильма!! Мастер мне скорее понравился.. только он действительно несколько заторможен.. У Булгакова-то он.. нервный... дерганый.. жизнь такая..А тут какой-то апатичный.. Но то, что его в фильме озвучивает этот придурок Безруков - вообще ни в какие ворота не лезет! (( Видите ли, голос у актера, сыгравшего Мастера, Бортко показался невыразительным.. и его заменили "супервыразительным" голосом Безрукова!!! Это же караул! ((( Насчет Безрукова-Иешуа вообще молчу.. Хуже кандидатуры придумать было нельзя.. Это как Пилат - Лавров.. Сладкая парочка..Что один еле-еле говорит, бедолага.. что другой - НИКАКОЙ! Я тут где-то в инете вычитала очередной анекдот по этому поводу: "Пилат спрашивает - Имя? - Иешуа! - Прозвище есть? - Саша Белый!" )) Вот Безруков из этого Саши Белого никак не вылезет! (( Его последнее время очень лоббируют у нас в кинематографе.. Чуть что - Безруков! А сейчас он снимается в новом фильме! Играть будет  ПУШКИНА!!!!  Безруков - ПУШКИН! ((( Из народа делают кретинов полных! Все рассчитано либо на дебилов, либо на 15-20 летних.. которые читают только "по верхам".. для них интересны эффекты.. компьютерная графика..(( И не случайно, в фильме постоянно идет дурацкий "ликбез по сталинизму".. через слово - НКВД.. "лагеря" вместо Соловков.. Следователь этот зачем-то постоянно присутствует.. прозначный намек на Берию...( А уж про эти вставки придурочный.. типа хроника!! Какое отношение имел Бухаринско-Рыковский процесс конца 30-х годов к действию "МиМ", которое просиходило в 28-29 годах? Зачем это?? Искусственное нагнетание.. совершенно лишнее, вредное..А это все рассчитано на тех, кто совершенно не чувствует тогдашнего времени.. кому все равно.. (((
Сделали общий вывод, что наш кинематограф полностью поддерживает продолжающуюся деградацию народа! (( Просто обидно, что взяли ТАКОЙ роман! Лучше бы вообще его не экранизировали.. никто и никогда! ((  Народ-то думающий рассчитывал на Бортко..ведь как чудесно снял "Собачье сердце".. вот все и ждали от него.. ну, хотя бы не шедевра.. но хоть элементарной грамотности и хорошего кастинга!! И ведь ты смотри - НИКТО из артистов на свои роли в этом романе не подходит.. исключение только Абдулов, наверное..И, конечно, Галкин! У него получился замечательный Бездомный! А остальные - тихий ужас! (((

Это беда нашего народа сейчас.. мы не можем нормально снять ни одну экранизацию.. сколько бы денег туда не вбухивали..и обиднее всего, что произведения-то наши, русские.. родные..А снимаем как.. как янки сняли "Евгения Онегина", где Татьяну играла Лив Тайлер!  Жуть что такое! (((

nasty knight

Консул
Похоже, он ;)
Я не разделяю мнения критика. Спор, возникший дома, привел чуть ли не к ссоре.
sad.gif

b-graf

Принцепс сената
Кстати о сериалах. Кто видел в метро рекламу "В круге первом" РТР по Солженицыну (с 29 января). Клевый плакат (Князь Игорь - изменник родины, изобличенный показаниями, поэмой и оперой - цитата персонажа :))

johnny

мизантроп
Ходор, что ли, воду мутит? :). Вчера (и сегодня) по НТВ:
1) сериал "Зона"
2) сериал "Ментовские войны".
Я смирился. Население России делится на два класса. Уже осУжденные (ударение Генпрокуратуры), и те, кто должен ими стать в недалеком будущем.
Где там мой любимый культурологический плакат? "Кто там обфыркал блатные аккорды? На. получай, спиваковская морда!"
dry.gif

AlterEgo

Консул
И не случайно, в фильме постоянно идет дурацкий "ликбез по сталинизму".. через слово - НКВД.. "лагеря" вместо Соловков.. Следователь этот зачем-то постоянно присутствует.. прозначный намек на Берию...
Вот тут согласен с оратором. Булгаков сделал все для обезличивания террора - так страшнее, когда террор деперсонифициоран.

johnny

мизантроп
У нас на базаре уже весь сериал на дивиди продают. Ни у меня, ни у супруги желания не возникло... вот, впервые за долгое время увидел "Дорогу на вэллвил", куплю обзно!

Верх