Матч Смерти

Кныш

Moderator
Команда форума
Все помнят по фильму "Третий тайм" и повестям "Матч Смерти" и "Последний поединок" о том как пленные игроки Киевского Динамо обыграли в "товарищеском" матче команду Люфтвафе за что были незамедлительно растрелены. А что же произошло на самом деле?

http://www.sport-express.ru/art.shtml?133960

Lanselot

Гетьман
У нас последнее время вышло очень много публикаций на эту тему. Обычный вариант: не было никакого "матча смерти". Ну, не было и не было. Но почему тогда легенды эти столь упорны. Даже бабушка моя, пережившая оккупацию, рассказывала мне когда-то об этой истории, причем утверждала, что слышала ее еще во время оккупации.
В общем, время покажет. А то у нас в процессе борьбы с советскими легендами уже не ребенка выплескивают, а и ванночку выкидывают. А правда может быть где-то посредине.

Кныш

Moderator
Команда форума
А правда может быть где-то посредине.

Так видимо оно и было, но советская пропаганда аперировала только крайними категориями, видя в тех кто остался в тылу у немцев либо героев борьбы против окупации, либо предателей, по другому не получалось.

b-graf

Принцепс сената
АФАИК было много матчей - т.е. подобие регулярного чемпионата... во всяком случае, киевлянин, но без ссылки
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/338/338386.htm

пардон, лучше http://lib.ru/PROZA/KUZNECOW_A/babiyar.txt

Хотя в той ветке обсуждение более всестороннее...

Исчо со ссылками внутри http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/663/663737.htm

и без - саммари в переводе с укр. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1183/1183635.htm

Кныш

Moderator
Команда форума
Матчей было достаточно много играли кроме киевских и немецких команд еще и венгерские и из нескольких других городов гости...

Да, в приведенной выше ссылке на Спортэкспресс говорится примерно то же самое.

растреляли 4 футборлистов через несколько месяцев после "конфликта" с начальником концлагеря

Про троих вроде точно известно, что их расстреляли, конкретно это были Трусевич, Кузьменко, Клименко, а был ли расстрелен вместе с ними Коротких - это под вопросом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Подаждем дальнейшего расследования Акселя Вартаняна на страницах Спортэкспресса

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Помимо известной версии эта

.
Происки иуды Швецова. Гончаренко (из интервью в 92-м): "Всыпали мы "Руху" от души, на полную катушку - 8:0. Было это 16 августа. И тут Жорка Шевцов пожаловался, что мы режим нарушаем, ведем вольготную жизнь, пропагандируем спорт Советов. Настучал, короче. Проверили по довоенным афишам, кто играл за киевское "Динамо", и отправили в лагерь". Владлен Путистин, ссылаясь на отца, тоже назвал Шевцова. Он объяснил немцам, что "Динамо" - структура НКВД, а футболистов оставили в городе по спецзаданию, для подпольной работы. Подозревал его и полицай Гундарев. Свои сомнения высказал следователю во время допроса.

Сам Швецов свою причастность к аресту футболистов, понятное дело, отрицал ("Я знал об аресте девяти членов спортивной команды хлебозавода, но я никакого отношения к нему не имею"). Более того, изобразил из себя благодетеля: "Я понимаю, что изменил своей Родине, но я это сделал для того, чтобы сохранить физкультурные кадры Киева".

"Стучал" Швецов или нет, навсегда останется тайной. Будем исходить из имеющихся фактов. Они таковы:

а) аресты начались на второй день после игры со швецовским "Рухом";

б) среди арестованных - исключительно действующие и бывшие динамовцы. Сухарева и Мельника, игроков киевского "Локомотива", не взяли. Балакина, как только узнали о его принадлежности к железнодорожному обществу (в "Динамо" появится после войны), через три дня отпустили.

Звучит действительно правдоподобно

Lanselot

Гетьман
Знаете, за столько лет наворотили столько "правдоподобного", что боюсь, это только усложнило вопрос. А это "расследование" никакой новой информации не несет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Знаете, за столько лет наворотили столько "правдоподобного", что боюсь, это только усложнило вопрос. А это "расследование" никакой новой информации не несет.

Вы хотите сказать, что приведенная информация была Вам уже известна?
Лично меня в этом материале больше всего удивило проведение достаточно большого количества футбольных матчей. И дело не в том, что динамовцы играли за хлебзаввод, в конце концов они только это и умели, а кушать хочется всегда. Меня больше поразило письмо некого ГБиста, который говорил о матчах, следовательно факт был известен, тогда зачем коммунисты создовали МИФ? Свидетели же видимо говорили иное.

Диоксин

Цензор
А меня больше всего поразило, что с такими соотечественниками, как эти руховцы и Швецов, и врагов не надо. Сами загрызут ... А вообще статья интересная и содержит действительно очень много новых подробностей. И количество сыгранных матчей, и корректное поведение немцев во время этих игр, и состав киевской команды (играли футболисты не только киевского Динамо), и матч между украинскими командами, который по накалу был более жаркий, чем с немцами и венграми... Наконец-то, я понял почему памятник, погибшим футбоолистам, поставили на стадионе "Старт". Предположу, что и сам стадион назвали в честь той команды хлебзавода.

Val

Принцепс сената
Меня больше поразило письмо некого ГБиста, который говорил о матчах, следовательно факт был известен, тогда зачем коммунисты создовали МИФ?

Понятно зачем: чтобы показать, что нормальных отношений между оккупантами и местным населением быть не могло.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Понятно зачем: чтобы показать, что нормальных отношений между оккупантами и местным населением быть не могло.

Получается опять ложь непойми для чего. Как впрочем и все у коммунистов

Кныш

Moderator
Команда форума
Получается опять ложь непойми для чего.

Дело в том, что письмо этого гэбиста было уже после того, как история о "матче смерти" прогремела на всю страну и из героев делать предателей видимо не захотели, поэтому про это письмо все тихо забыли, вот если бы он об этом написал раньше, до мифологизации, то вполне возможно, что выживших игроков ждали не награды а репрессии.

Val

Принцепс сената
Короче говаоря - как и в истории про "героев-панфиловцев" или же "защитников Брестской крепости".

Lanselot

Гетьман
Вы хотите сказать, что приведенная информация была Вам уже известна?
В общем да. У нас много об этом писали. Да и вообще, я много читаю и смотрю о Киеве и Украине времен оккупации. Была недавно прекрасная документалка, к сожалению, не удалось записать.
Дело в том, что у большинства в результате советсткой пропаганды прошлого, создается впечатление, что на оккупированных территориях не было никакой жизни. Была. И жили, и работали, и отдыхали. И книги выходили, даже научные.

Короче говаоря - как и в истории про "героев-панфиловцев" или же "защитников Брестской крепости".
Насчет "панфиловцев" - не знаю, а Брестскую крепость что, не обороняли? Вряд ли. Там уже по внешнему виду видно, что бои были жаркие.

Val

Принцепс сената

Насчет "панфиловцев" - не знаю, а Брестскую крепость что, не обороняли? Вряд ли. Там уже по внешнему виду видно, что бои были жаркие.

Я имел в виду, что в обоих случаях факты сопротивления героев немцам раздували, а последующей колаборации - замалчивали. И среди панфиловцев, и среди защитников Брестской крепости были те, кто впоследствии служили у немцев. Об этом, разумеется, не писали. А всех панфиловцев вообще объявили погибшимив том бою у Дубосекова.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Я имел в виду, что в обоих случаях факты сопротивления героев немцам раздували, а последующей колаборации - замалчивали. И среди панфиловцев, и среди защитников Брестской крепости были те, кто впоследствии служили у немцев. Об этом, разумеется, не писали. А всех панфиловцев вообще объявили погибшимив том бою у Дубосекова.

Да Вал, подобную лож я и имел ввиду. К сожалению подобные "героические" деяния, включая "бессмертный подвиг" Павла Морозова, и приводят к появлению фоменковщины, когда все что отлично от официальной версии воспринимается как "правда". Извините не в ту степь погнал, по сути идеологи партии допустили промашку с "матчем смерти".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Дело в том, что у большинства в результате советсткой пропаганды прошлого, создается впечатление, что на оккупированных территориях не было никакой жизни. Была. И жили, и работали, и отдыхали. И книги выходили, даже научные.

Я так не считал, так как до недавнего времени была жива моя бабушка пережившая оккупацию Крыма. И ее рассказы очень сильно отличались от написанного в книгах и показанного по ТВ. Помню с детства испытывал какой то дискомфорт от этого

Верх