Глава первая.
Планета Земля. 2004 год. 10 июня.
Утро было холодным и дождливым, похоже, лето в этом году окончательно отказалось приходить в Москву, хотя еще несколько дней назад надежда была… Впрочем, несколько дней назад все еще было совсем по другому, и на московскую погоду было по большому счету плевать: билеты на поезд уже были куплены и вещи почти собраны. Машу ждали Крым и Черное море.
Девочка была одета в джинсы и кроссовки, перед выходом из дома кто-то набросил ей на плечи куртку -- старую мамину куртку, которая была ей немного великовата. Куртка была теплой. Куртка пахла мамой.
-- Садись, -- сказал ей милиционер, открывая заднюю дверцу машины.
Маша послушно села.
В голове было пусто и сумрачно, как будто она была набита ватой, не хотелось ни о чем думать и ни о чем вспоминать. Хотелось – умереть. Прямо сейчас и чтобы быстро, потому что жить теперь совершенно точно было незачем. Жить теперь было страшно… Впрочем, скорее даже не страшно, а просто безумно тоскливо.
Машина мягко тронулась с места, выехала со двора и влилась в ползущий по Профсоюзной поток. Ветер злобно ударил в окошко каплями дождя. Маша куталась в куртку и тупо смотрела на проползающий мимо город. Ее город. Ее бывший город. Дом, где живет подруга Наташка… Новенький ярко-оранжевый торговый центр, куда они ходили в кино… ДК Меридиан, куда они ходили на рисование… Прошлая жизнь, навсегда ушедшая и теперь уже какая-то совершенно чужая. Как сон. Или это сейчас – сон? Куртка пахнет мамой. Ее любимыми духами. Куртка есть. И духи есть. Они по-прежнему стоят на тумбочке в прихожей. А мамы нет. И никогда уже больше не будет.
Они приехали очень быстро.
Машина завернула в какой-то зеленый дворик, аккуратно объезжая выбоины в асфальте, подъехала к обшарпанному крыльцу.
"Детский дом № 23" значилось на табличке у входа.
Маша все еще была как в тумане, голоса, лица – все скользило мимо, все казалось неважным и ненастоящим.
-- Пойдем, -- сказал милиционер и она пошла. Вверх по лестнице, по коридору, в какой-то кабинет.
-- Садись, -- милиционер указал ей на стул.
Маша села.
-- Что с ней? – с сомнением спросила толстая, похожая на жабу, женщина, сидящая за столом. Слева от стола на тумбочке стоял компьютер, на мониторе светились шарики из игры «лайнс». Мама любила после работы играть в шарики…
-- Транквилизаторы, -- мрачно сказал милиционер, -- У нее на кладбище истерика была, вкололи ей что-то.
-- Понятно…
-- Вот все ее документы.
Женщина приняла папочку, задумчиво покрутила в руках какие-то бумажки.
-- Тэк-с... Маша Малышева, 12 лет? – спросила она.
Маша кивнула.
-- Я гляжу, ты в школе училась хорошо… Молодец… Чем увлекаешься?
-- Ну, я пошел, -- сказал милиционер, -- Ничего больше от меня не надо?
Толстая женщина покачала головой, и он ушел.
-- Так чем увлекаешься?
Маша молчала.
-- Ладно, -- поморщилась толстуха, тяжело поднимаясь, -- Меня зовут Зинаида Константиновна, я директор детского дома. Сейчас тебя проводят в спальню. Располагайся и отдыхай. Лика! – крикнула она.
В кабинет сунулась девочка примерно Машиного возраста, одетая в очень коротенькую джинсовую юбочку, майку и тапочки.
-- Отведи ее в спальню… покажи ее место, расскажи, что да как.
-- Тебя Машей зовут? – спросила девочка, когда они шли по коридору, -- А я Лика. У тебя мать в аварию попала, да? Понятненько… Не повезло… Теперь здесь будешь жить.
В голосе девочки чувствовалось явное удовлетворение.
Разбирать вещи и устраиваться Маша не стала. Она легла на свою кровать, свернулась калачиком, обняла мамину куртку и закрыла глаза. Было больно, и она не хотела, чтобы боль проходила, более того, она хотела, чтобы боль стала сильнее, чтобы, в конце концов, она убила ее, поэтому вспоминала в мельчайших подробностях все… все последние дни до маминой смерти. Ее лицо, ее голос, звук ее шагов…
Девчонки копались в ее вещах, утаскивая себе то, что получше. Маше было все равно. Ей не нужны больше были ее вещи. Только мамина куртка. Мамину куртку у нее никто не отберет…
Был ли это дар предвидения? Или просто совпадение? Но Маше действительно больше не понадобились ее вещи. До конца дня она так и не встала с кровати, а когда наступила ночь и девчонки уснули, за Машей пришли.
Спальня на мгновение озарилась ярким голубым светом, ударившим по глазам даже под закрытыми веками.
-- Никто не проснулся? – услышала Маша тихий тревожный голос.
-- Да вроде нет…
-- Которая?
-- Вот эта.
Кто-то коснулся ее плеча.
-- Поднимайся, девочка.
Маше не было страшно. И даже напротив – на душе отчего-то полегчало, когда она увидела перед собой двоих мужчин в серебристых комбинезонах. Один из них был похож на человека, а другой был совершенно безволосым с синей кожей и золотистыми глазами.
-- Не бойся, мы не сделаем тебе ничего плохого, -- сказал тот, который был похож на человека и несколько напряженно улыбнулся.
Маша кивнула, хотя совсем не была уверена, что незнакомец говорит ей правду.
-- Ты сейчас пойдешь с нами. Мы просто с тобой поговорим и возьмем у тебя образец кожи. Маленький-маленький. Тебе не будет больно. А потом… Потом, если захочешь – вернешься сюда, а если нет – полетишь с нами. У тебя есть способности, которые очень для нас важны…
-- Эйст, давай ты объяснишь ей все позже, -- прервал его синелицый, -- Мы не можем торчать здесь всю ночь.
-- Да. Ты прав… Пойдем, Маша…
Маша сидела на кровати, с силой вцепившись в куртку. Сердце колотилось как безумное. Хотелось закричать и разбудить всех, чтобы эти странные люди сбежали и оставили ее в покое. Но что потом? оставаться здесь?...
-- Хорошо, -- тихо сказала девочка, поднимаясь.
-- Ты главное не бойся, -- еще раз сказал ей незнакомец.
-- Я не боюсь, -- соврала Маша, -- Я больше вообще ничего не боюсь.
-- Вот и славно.
Они вышли в пустой коридор, спустились по темной лестнице и вышли во двор. Было по прежнему очень холодно. Шел дождь и дул ветер. Над крохотным парком чуть в стороне от детского дома висела небольшая летающая тарелка, почти незаметная, если не смотреть на нее в упор, всего лишь чуть более темная, чем ночное небо.
Маша решила, что лекарства все еще действуют на нее и у нее бред.