Мерзкий гусь.
Трагедия.
Действующие лица.
Жабурин Жабуринович, лягушачий царь.
Иероплант, эльф
Гусь.
Иван-дурак.
Действие происходит на болоте. Жабурин, Иероплант, Гусь сидят на бережку. Возле них расстелена скатерка c нехитрой снедью: водка, закуска, сухой рыбий корм, лук.
Жабурин. Хорошо, так, сидеть.
Все вздыхают.
Жабурин. Наливайте.
Иероплант разливает. Внезапно со свистом пролетает стрела и утыкается в лист кувшинки
Гусь.испуганно Кто это? Охотник?
Жабурин. Не, женихи... Уже всех дочек переманили.
Иероплант. Да кому они надо твои дочки? Все в бородавках, зеленые как огурцы?
Жабурин. А что? Хозяйки они у меня ловкие. На все руки мастерицы: пошить, приготовить... И ножками так: дрыг-дрыг.
Иероплант. Что дрыг?
Жабурин. Танцуют хорошо.
Иероплант. дразнится Танцуют хорошо.
Жабурин. ...И едят немного. Летом мушек наловят и лопают за обе щеки. Как семечки.
Гусь. Ну! Ваше здоровье!
Все выпивают. Со свистом пролетает еще одна стрела и вонзается в тот же лист кувшинки.
Жабурин. Кучно кладет.
Иероплант. Снайпер.
Гусь. Я в газете читал, теперь американцы будут использовать исключительно высокоточное оружие. Дикий гусь называется.
Иероплант. Что, за пятки щипает?
Гусь. Причем тут пятки? Оно будет поражать только генералов. Улавливает излучение мозговых извилин головы.
Жабурин. Да какое там излучение, в генеральских-то головах. Я в армии в спецназе служил... Наливайте... Пугал вражеских телеграфисток.
Иероплант разливает. Со свистом пролетает очередная стрела.
Иероплант. Пристрелялся.
Жабурин. ... так однажды во время боевой операции, я навел шорох во вражеском штабе, за мной одна баба с лопатой гонялась. Я прыг! И ихнему генералу на фуражку! Она его лопатой - хрясь! У него искры из глаз снопом посыпались, вот это излучение, а то, что вы говорите, называется бета-лучами.
Иероплант. Бета-шмета... Вот Бычок-Смоляной бочок. Пошел к коровам на луг. С видом попастись, а на самом деле телок поприжимать. Прижался к одной, она и прилипла. Он ей говорит: "Давайте, я вас отдеру." Она, дура, согласилась. А вы заладили: бета-риголета.
Гусь. Ну! Ваше здоровье!
Все выпивают. Со свистом пролетает еще одна стрела и попадает во все тот же лист кувшинки.
Жабурин. Все четко, по-военному. Взял на вилку и дубасит по квадратам.
Гусь. А все-таки я гад паршивый...
Иероплант. Окстись, пернатый.
Гусь. Перья грязные все. Клюв красный...
Жабурин. Пить меньше надо. Я в армии совсем не пил, так у меня нос черный стал.
Гусь. Лапы ластами, как нерусский...
Жабурин. Ну и что у меня лапы тоже ластами. Это ничего, не стоит искать прекрасное, отталкиваясь от категорий отличных от функциональности.
Иероплант. Ты сам-то понял чего сказал?
Жабурин. Что тут понимать? Что хорошо, то и красиво.
Иероплант. Эээ, нет! Вот взять бегемота...
Гусь. Что бегемот? Ты на меня посмотри! Страшный, мерзкий...
Жабурин. Если рассуждать о тебе в категориях прекрасного - безобразного, то ты, пожалуй, будешь прекрасен, исходя из соображений гастрономии.
Иероплант. Особенно, если тебя в пиве сварить.
Гусь. Не хочу в пиве. Я хочу как все быть. Нормальным...
Иероплант. Нормальный гусь - это гусь, испеченный в сметане...
Гусь. Заладил: сметана, сметана. Я хочу крылья расправить и лететь над миром. Кричать и петь: я люблю тебя жизнь. Остановись, мгновенье! Хочу стать ветром! Хочу, чтоб встречный поток наполнял крылья!..
Иероплант. Ты ори больше, придет Иван-дурак, подстрелит и яблоками тебя наполнит.
Жабурин. Так лети, балда, а то сидишь тут, водку жрешь!передразнивает Я мерзкий, я гадкий... Так сделай, чтоб не был гадкий! Распусти крылья по ветру.
Иероплант. А еще лучше пойди к председателю на огород, растопырь крылья, и ворон пугай. Хоть польза от тебя будет...
Со свистом пролетает еще одна стрела и попадает в Гуся. Входит Иван-дурак. Он пьян вдрызг.
Иван-дурак. О, целил в невесту, а попал в гуся. Да еще в такого красавца.
Жабурин и Иероплант в ужасе разбегаются. Иван-дурак берет Гуся подмышку.
Иван-дурак. Красавец, красавец. Только погляди какой...
Гусь. Урра!! Я прекрасен, прекрасен!
ЗАНАВЕС
Трагедия.
Действующие лица.
Жабурин Жабуринович, лягушачий царь.
Иероплант, эльф
Гусь.
Иван-дурак.
Действие происходит на болоте. Жабурин, Иероплант, Гусь сидят на бережку. Возле них расстелена скатерка c нехитрой снедью: водка, закуска, сухой рыбий корм, лук.
Жабурин. Хорошо, так, сидеть.
Все вздыхают.
Жабурин. Наливайте.
Иероплант разливает. Внезапно со свистом пролетает стрела и утыкается в лист кувшинки
Гусь.испуганно Кто это? Охотник?
Жабурин. Не, женихи... Уже всех дочек переманили.
Иероплант. Да кому они надо твои дочки? Все в бородавках, зеленые как огурцы?
Жабурин. А что? Хозяйки они у меня ловкие. На все руки мастерицы: пошить, приготовить... И ножками так: дрыг-дрыг.
Иероплант. Что дрыг?
Жабурин. Танцуют хорошо.
Иероплант. дразнится Танцуют хорошо.
Жабурин. ...И едят немного. Летом мушек наловят и лопают за обе щеки. Как семечки.
Гусь. Ну! Ваше здоровье!
Все выпивают. Со свистом пролетает еще одна стрела и вонзается в тот же лист кувшинки.
Жабурин. Кучно кладет.
Иероплант. Снайпер.
Гусь. Я в газете читал, теперь американцы будут использовать исключительно высокоточное оружие. Дикий гусь называется.
Иероплант. Что, за пятки щипает?
Гусь. Причем тут пятки? Оно будет поражать только генералов. Улавливает излучение мозговых извилин головы.
Жабурин. Да какое там излучение, в генеральских-то головах. Я в армии в спецназе служил... Наливайте... Пугал вражеских телеграфисток.
Иероплант разливает. Со свистом пролетает очередная стрела.
Иероплант. Пристрелялся.
Жабурин. ... так однажды во время боевой операции, я навел шорох во вражеском штабе, за мной одна баба с лопатой гонялась. Я прыг! И ихнему генералу на фуражку! Она его лопатой - хрясь! У него искры из глаз снопом посыпались, вот это излучение, а то, что вы говорите, называется бета-лучами.
Иероплант. Бета-шмета... Вот Бычок-Смоляной бочок. Пошел к коровам на луг. С видом попастись, а на самом деле телок поприжимать. Прижался к одной, она и прилипла. Он ей говорит: "Давайте, я вас отдеру." Она, дура, согласилась. А вы заладили: бета-риголета.
Гусь. Ну! Ваше здоровье!
Все выпивают. Со свистом пролетает еще одна стрела и попадает во все тот же лист кувшинки.
Жабурин. Все четко, по-военному. Взял на вилку и дубасит по квадратам.
Гусь. А все-таки я гад паршивый...
Иероплант. Окстись, пернатый.
Гусь. Перья грязные все. Клюв красный...
Жабурин. Пить меньше надо. Я в армии совсем не пил, так у меня нос черный стал.
Гусь. Лапы ластами, как нерусский...
Жабурин. Ну и что у меня лапы тоже ластами. Это ничего, не стоит искать прекрасное, отталкиваясь от категорий отличных от функциональности.
Иероплант. Ты сам-то понял чего сказал?
Жабурин. Что тут понимать? Что хорошо, то и красиво.
Иероплант. Эээ, нет! Вот взять бегемота...
Гусь. Что бегемот? Ты на меня посмотри! Страшный, мерзкий...
Жабурин. Если рассуждать о тебе в категориях прекрасного - безобразного, то ты, пожалуй, будешь прекрасен, исходя из соображений гастрономии.
Иероплант. Особенно, если тебя в пиве сварить.
Гусь. Не хочу в пиве. Я хочу как все быть. Нормальным...
Иероплант. Нормальный гусь - это гусь, испеченный в сметане...
Гусь. Заладил: сметана, сметана. Я хочу крылья расправить и лететь над миром. Кричать и петь: я люблю тебя жизнь. Остановись, мгновенье! Хочу стать ветром! Хочу, чтоб встречный поток наполнял крылья!..
Иероплант. Ты ори больше, придет Иван-дурак, подстрелит и яблоками тебя наполнит.
Жабурин. Так лети, балда, а то сидишь тут, водку жрешь!передразнивает Я мерзкий, я гадкий... Так сделай, чтоб не был гадкий! Распусти крылья по ветру.
Иероплант. А еще лучше пойди к председателю на огород, растопырь крылья, и ворон пугай. Хоть польза от тебя будет...
Со свистом пролетает еще одна стрела и попадает в Гуся. Входит Иван-дурак. Он пьян вдрызг.
Иван-дурак. О, целил в невесту, а попал в гуся. Да еще в такого красавца.
Жабурин и Иероплант в ужасе разбегаются. Иван-дурак берет Гуся подмышку.
Иван-дурак. Красавец, красавец. Только погляди какой...
Гусь. Урра!! Я прекрасен, прекрасен!
ЗАНАВЕС