Мещанин во дворянстве

Diletant

Великий Магистр
Все уже отбомбились, попробую и я...
Этот человек пришел во власть, прекратив смуту и правил долго и счастливо, но его уход положил начало новой смуте. Правда если первая была связана с освобождением его страны, то вторая была обычной склокой за дележ наследства между преемником и его дядей. А ведь наш герой родился в простой крестьянской хижине...
Память у меня, как известно, дырявая, наличие совпадений в истории я не проверял, а потому возмущенные отклики не принимаются...
Да, про наличие в учебниках и т.п. ... В учебниках его нет, но в учебниках наших, а в своей стране он человек достаточно известный (насколько это возможно в ряду известных людей той страны, тоже известной)...
Если ничего не понятно, но желание сломать голову не пропало, спрашивайте, ответы буду давать только отрицательные...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле раз это не Европа, то выбываю из участников соревнования - за пределами Европы вообще не знаю историю и персоналии.
С интересом узнаю, кто жен это все-таки был.

Diletant

Великий Магистр
Думаю, Нань Каню и Амиру будет проще...
особливо Амиру... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да понимаю. :(
Но - уже придумал новую загадку, и вновь про Европу, и вновь про генеалогию!

(Думаю, недалек тот день, когда Вы, Rspzd, Амир, Гарри и другие участники Форума, участвующие в загадках, поставят здесь игнор на мои сообщения...)
smile.gif

Nan Kan

Xiong
Дилетант, а он действительно был крестьянином или просто родился в крестьянской хижине?

rspzd

Народный трибун
У меня возник один вариант. Выслал в ПМ
Возможно, повторю Ваш вариант, но, быть может, это Чжу Юаньчжан - один из лидеров борьбы китайцев против династии Юань? О нем писала Юлия Латынина в одной своей статье, так что он не совсем уж неизвестен. Родом вроде бы был из крестьян.. Вариант весьма вероятный, поскольку хорошо ложится в Вашу и Nan Kan'я сферы интересов :happy:

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тоже считаю, что это Чжу Юаньчжан, основатель китайской династии Мин, пришедший к власти после 30-летней войны, известной, как восстание Красных повязок.

Diletant

Великий Магистр
Амир, вижу я поторопился, народ действительно интересуется предметом, что не может не радовать меня. Еще раз повторю, достаточно совсем неглубокого знакомства с историей Китая, чтобы первым делом подумать на Чжоу Юань-чжаня(1368-1398), основателя последней исконно китайской династии Мин, свергнувшей власти монгольской династии Юань в 1368г.

Верх