Методы продаж

AlexeyP

Принцепс сената
Когда мне звонят и пытаются что-то продать, то я не отказываюсь, но выступаю с встречным предложением воспользуются услугами нашей организации на ту же сумму, энтузиазм у них пропадает сразу
Атож. Если мои менеджеры по продажам приходят ко мне, и говорят, что им предлагают на бартер какую-нибудь услугу, я отвечаю: "А зарплату Вы тоже этой услугой получать будете?"

Впрочем, сам же их учу, если поручаю что-либо приобрести для редакции, чтобы когда они выберут товар, договорятся о комплектации, они должны сначала предлагать рассчитаться бартером, потом - бартером в части стоимости товара, и уж потом соглашаться на деньги. Иногда срабатывает.

Эльдар

Принцепс сената
Атож. Если мои менеджеры по продажам приходят ко мне, и говорят, что им предлагают на бартер какую-нибудь услугу, я отвечаю: "А зарплату Вы тоже этой услугой получать будете?"

Впрочем, сам же их учу, если поручаю что-либо приобрести для редакции, чтобы когда они выберут товар, договорятся о комплектации, они должны сначала предлагать рассчитаться бартером, потом - бартером в части стоимости товара, и уж потом соглашаться на деньги. Иногда срабатывает.

У Вас двойные стандарты, как у США во внешней политике. :)

Почему Вы отказаваете другим в том, что пытаетесь сделать сами?

P.S. А как вы разговариваете с менеджерами по продаже, пытающимися Вам что либо продать?

AlexeyP

Принцепс сената
А как вы разговариваете с менеджерами по продаже, пытающимися Вам что либо продать?
Вежливо. Я уважаю их труд. А коммивояжеров со всяким барахлом в офис не пускаю, чтобы не мешали работе. Но тоже вежливо.

Эльдар

Принцепс сената
Вежливо. Я уважаю их труд. А коммивояжеров со всяким барахлом в офис не пускаю, чтобы не мешали работе. Но тоже вежливо.

А чем отличается звонящий по телефону менеджер по продажам от коммивояжера? По-моему ничем.
Труд не может вызывать уважение, если он связан с навязыванием себя и своих продуктов другим людям.
Вы не пытались проанализировать сколько времени (а соответственно и денег) отнимают назойливые продавцы у служащих других организаций? Это время тратится на бессмысленные разговоры о по телефону и на чистку почты от спама.

Если услуги/товары компании востребованы на рынке, а их цена конкурентоспособна, то их будут покупать и без прямых продаж.

Кроме того, если посмотреть глубже, то прямые продажи блокируют естественный механизм регулирования ценообразования спросом и предложением. Как следствие: завышенные цены на товары и услуги, снижение роли конкуренции в ценообразовании, падение качества товара.
Мне как потребителю все это невыгодно. И почему я должен уважать труд людей, сделавших все вышеописанное реальностью.

P.S. Помимо всего прочего я считаю, что навязывать себя это неприлично.

Aelia

Virgo Maxima
Алексей, а если их звонки тоже мешают мне работать?
Лично я считаю, что такой способ продаж уважения не заслуживает.

AlexeyP

Принцепс сената
Если услуги/товары компании востребованы на рынке, а их цена конкурентоспособна, то их будут покупать и без прямых продаж.
Если услуги/товары компании востребованы на рынке, а их цена конкурентоспособна, то это облегчает сбыт. Однако я убежден, что в настоящее время сбыт товара/услуги является гораздо более сложной задачей для предприятия, чем производство, сколь бы ресурсоёмким или интеллектоёмким не было бы последнее. Впорочем тех, кто занят производством товара/услуги в этом убедить невозможно.
Чтобы Вы не думали, что я всецело по "ту" сторону баррикад - я сейчас занимаюсь и тем и другим, и производством продукта и организацией сбыта.

Эльдар

Принцепс сената

Для предложений товаров и услуг, связанных с основной деятельностью организации есть специальные подразделение: отд. закупок и т.д.
Для остальной лабуды вроде тренингов и новой офисной мебели, у каждой организации есть специальный электорнный адрес. Если предложение заинтересует, на него ответят.

Эльдар

Принцепс сената
Если услуги/товары компании востребованы на рынке, а их цена конкурентоспособна, то это облегчает сбыт. Однако я убежден, что в настоящее время сбыт товара/услуги является гораздо более сложной задачей для предприятия, чем производство, сколь бы ресурсоёмким или интеллектоёмким не было бы последнее. Впорочем тех, кто занят производством товара/услуги в этом убедить невозможно.
Чтобы Вы не думали, что я всецело по "ту" сторону баррикад - я сейчас занимаюсь и тем и другим, и производством продукта и организацией сбыта.

Назовите мне хотя бы один товар, качество которого выше чем у конкурентов, а цена равна конкурентам, который продавался бы методом прямых продаж.

Посмотрите на рынок автомобилей. На многте модели с хорошим соотношением цены и качества стоят очереди, в то время когда их конкурентов из того же ценового диапазона безуспешно пытаются продать чуть не танцуя перед клиентом.

Aelia

Virgo Maxima
Для предложений товаров и услуг, связанных с основной деятельностью организации есть специальные подразделение: отд. закупок и т.д.

Я не знаю, как в других организациях, но наш отдел снабжения уже давно и категорически заявил, что не надо никому давать их номер телефона. Если что-то им понадобится, они сами все найдут.

Для остальной лабуды вроде тренингов и новой офисной мебели, у каждой организации есть специальный электорнный адрес. Если предложение заинтересует, на него ответят.

То есть, Вы за распространение спама?

Aelia

Virgo Maxima
Посмотрите на рынок автомобилей. На многте модели с хорошим соотношением цены и качества стоят очереди, в то время когда их конкурентов из того же ценового диапазона безуспешно пытаются продать чуть не танцуя перед клиентом.

Я в этом не разбираюсь, но моя сестра (которая разбирается значительно лучше меня) считает, что лучшие модели сравнительно недорогих автомобилей даже не рекламируются или рекламируются значительно меньше, чем их конкуренты их того же диапазона.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне, честно говоря, трудно сказать, меня не достают телефонные звонки.

А теперь расскажу, что делал я, когда был риэлтером. На самом деле "продажная" часть работы риэлтора - это в первую очередь продать себя, свою услугу в условиях очень высокой конкуренции. А потом уже эту услугу произвести. Так вот, пример как продавать свою услугу, как искать клиентов. Печатаю на ризографе штук 300 объявлений следующего содержания "Куплю двухкомнатную квартиру в Вашем доме" со своим сотовым номером. Ничего, конечно, я покупать не собираюсь. Хожу и оклеиваю ими каждый подъезд в микрорайоне. На многих подъездах таких чужих объявлений штук по пять, всё равно клею. На 50-100 расклеянных объявлений может быть один звонок. Договариваюсь об осмотре. Прихожу уже в костюме, разговариваю очень серьёзно, даже почти не улыбаюсь, произвожу хорошее впечатление внешним видом, речью и профессионализмом. Осматриваю квартиру, говорю, что я риэлтор, у меня есть клиент, он сейчас в Ижевске, но собирается приехать в Екатеринбург (клиента я выдумал), я для него подбираю квартиру. Ваша квартира, я говорю, мне нравится, но клиент, может быть, захочет выбрать другой район. В этом случае (если мифический клиент не согласится) я могу предложить свои услуги, как риэлтора. Таким образом я выявил человека, у которого есть потребность в продаже квартиры, и прорекламировал себя, как профессионального агента.
Представляете, какой я аццкий сотона по сравнению с теми несчастными детьми, которые звонят Вам по телефону ;) .

Эльдар

Принцепс сената
Я не знаю, как в других организациях, но наш отдел снабжения уже давно и категорически заявил, что не надо никому давать их номер телефона. Если что-то им понадобится, они сами все найдут.

Если Вы хотите продать доски, то без проблем найдете телефон отдела закупок сырья мебельной фабрики.
Я это имел ввиду, а не снабжение офиса канц. товарами и водой для куллера.

То есть, Вы за распространение спама?

Спам это когда шлют почту на все без разбора адреса. А когда коммерческие предложения направляются на специальный адрес, напр. info@oooromaska.ru, то это не спам.

Aelia

Virgo Maxima
Представляете, какой я аццкий сотона по сравнению с теми несчастными детьми, которые звонят Вам по телефону.

А Ваши московские коллеги - просто звери. Я не имела дела с куплей-продажей квартир, но снять квартиру напрямую практически невозможно (только у знакомых). А сколько жуликов среди этих посредников!
Честно говоря, я вообще не понимаю, за что я (как наниматель) должна платить деньги. Только за то что посредники заняли весь рынок. Машину вот можно купить напрямую, по объявлению, а квартиру снять - практически нереально.

Michael

Принцепс сената
Однако я убежден, что в настоящее время сбыт товара/услуги является гораздо более сложной задачей для предприятия, чем производство, сколь бы ресурсоёмким или интеллектоёмким не было бы последнее. Впорочем тех, кто занят производством товара/услуги в этом убедить невозможно.
Как человек, занятый исключительно производством, подтверждаю Вашу полную правоту.

Печальный вывод, к которому приходишь со временем - успех продукта зависит в основном от того, насколько правильно его смогли продать, и лишь во вторую очередь от того, насколько хорошо ты его спроектировал как инженер. От последнего по существу требуется лишь не завалить работу... Впрочем, Вы правы и в другом - большое количество инженеров к пониманию этого не приходит и к концу карьеры...

Aelia

Virgo Maxima
Спам это когда шлют почту на все без разбора адреса. А когда коммерческие предложения направляются на специальный адрес, напр. info@oooromaska.ru, то это не спам.
На мой взгляд, это тоже спам. Спамом не являются коммерческие предложения, соответствующие профилю деятельности организации. А если предлагаются семинары по управлению кадрами, медицинское страхование для сотрудников или ремонт офисов, то это все равно спам, даже если он адресный и с указанием имени-отчества директора.

Эльдар

Принцепс сената
Я в этом не разбираюсь, но моя сестра (которая разбирается значительно лучше меня) считает, что лучшие модели сравнительно недорогих автомобилей даже не рекламируются или рекламируются значительно меньше, чем их конкуренты их того же диапазона.

Да, бывают случаи когда на пик популярности поднимаются автомобили исключительно по имиждевым характеристикам. И наоборот, хороший автомобиль не пользуется популярностью по этим же причинам. Но вцелом по рынку наиболее популярны модели с оптимальным соотношением потребительских характеристик(в т.ч. и эксплуатационных) и их цены. На них очереди.

Эльдар

Принцепс сената
Больше всего меня умиляют звонящие с предложениями тренингов по продажам. Спрашивается, если они сами никому свои семинары продать не могут, то чему они собираются учить других... :)

AlexeyP

Принцепс сената
Назовите мне хотя бы один товар, качество которого выше чем у конкурентов, а цена равна конкурентам, который продавался бы методом прямых продаж.
Для очень многих товаров/услуг потребители не могут быть такими экспертами, чтобы точно оценить соотношение цена/качество да еще и в сравнении с продукцией конкурентов. Так что успех товара/услуги в значительной степени зависит от активности продажников.
Это, конечно, не обязательно прямые продажи, возможны и другие способы, но не факт, что какой-то хороший товар/услуга начнет продаваться сам, без усилий по сбыту, не так ли?

Мои менеджеры в этом году методом прямых продаж по телефону продавали услугу с очень хорошим соотношением цена/качество. Ибо как же еще информировать потенциальных клиентов об её существовании? Если, конечно, нет мощных рекламных бюджетов.

Эльдар

Принцепс сената
На мой взгляд, это тоже спам. Спамом не являются коммерческие предложения, соответствующие профилю деятельности организации. А если предлагаются семинары по управлению кадрами, медицинское страхование для сотрудников или ремонт офисов, то это все равно спам, даже если он адресный и с указанием имени-отчества директора.

Такие адреса специально заводятся как мусорный ящик.

P.S. Справедливости ради нужно заметить, что для подавляющего большинства организаций традиционные виды рекламы остаются недоступными, по причине их дороговизны в нашей стране и с Москве тем более. Какие-то организации может быть и рады рекламировать себя не звонками, а традиционными способами, но это им недоступно. Это конечно их не оправдывает, но тем не менее...

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, из разговора вижу, что у нас еще другая ситуация, чем в Москве. У нас (во всяком случае, где я работал) очень мало звонков с предложением непрофильных товаров/услуг. Наверное, оттого и спорю, что меня не достают.

Верх